Время: 10.02.2013 11:57 Автор: Валера Тема: Re: Музыкальные статьи.
Фрагмент интервью с Артемием Троицким...Полная версия тут: http://svpressa.ru/online/article/61586/
«СП»: - Перейдем к вопросам о музыке, искусстве, которых поступило немало. Например, как вы относитесь к музыке Егора Летова?
- К его музыке я отношусь в целом равнодушно. Егор Летов как музыкант и автор песен никогда меня особо не возбуждал. Он претендовал на то, чтобы быть идеологом, в этом качестве он очень вторичен. Я всегда видел Летова как панк-позера, который начитался западной прессы, экзистенциальной, анархической, музыкальной литературы. Поскольку у нас никогда рокеров и вообще музыкантов-интеллектуалов практически не было, можно сказать, что помимо Летова музыкантом такого плана был Боря Гребенщиков. Гребенщиков двигался в сторону эзотерики, просветления, буддизма и создал свою паству, а Егор – в сторону экзистенциализма, панк-анархизма. И тот и другой для меня не очень интересны, потому что если вкушать достижения экзистенциализма, лучше читать Сартра, Камю или Славоя Жижека, а не воспринимать это в попсовой адаптированной версии Егора Летова. То же самое и в отношении Гребенщикова: уж если интересоваться дзен-буддизмом, лучше почитать исследовательские труды Тэйтаро Судзуки, чем слушать поп-песенки. Мне в рок-музыке была в большей степени интересна музыка. Если бы мне был интересен, в первую очередь, месседж, я бы никогда не стал слушать Джими Хендрикса, у которого были нулевые косноязычные тексты и при этом гениальная музыка. Если говорить о текстовой стороне дела, мне интересней поэзия, поэтому я обожаю Джима Мориссона, притом что политического, идеологического, социального месседжа у него не было. Короче говоря, личность Егора Летова мне была не интересна. Я позеров не люблю. Поэтому же мне совершенно не интересна и скучна личность Эдуарда Лимонова, потому что он, в первую очередь, позер. Люди, которые очень старательно делают себе памятник при жизни и очень серьезно к себе относятся, обычно мне скучны.
«СП»: - Ольга задает вопрос: «Должен ли исполнитель, автор слов, музыки разбираться в политике, занимать гражданскую позицию? Как вы лично относитесь к аполитичным деятелям искусства?».
- Творческий человек вообще ничего не должен, кроме того, чтобы быть честным по отношению к своей музе и не изменять ей с окрестными девками. Единственный императив – надо быть честным в своем творчестве. Поэтому я лояльно отношусь к творческим людям, которые не пишут песен протеста, социальную прозу и т. д. С другой стороны, можно писать песни или стихи исключительно о любви, но это вовсе не означает, что этот поэт или музыкант не может высказаться за свободу «Pussy Riot» или против воровского режима Путина. Меня печалит, что многие наши талантливые люди из числа представителей творческой интеллигенции боятся высказываться, боясь потерять эфиры, госзаказы. Это чистая трусость.
«СП»: - Много вопросов про конкретных исполнителей и русский рок. Я бы еще приплюсовал вопрос про русский рэп, который довольно мощно двигается по стране.
- Сейчас музыка не имеет того значения, которого она имела раньше. Рэп сейчас в каком-то смысле актуальнее и интереснее, чем рок-музыка. Я дружу с Noize MC, Васей Обломовым. Весь нарко-квартальный рэп меня мало трогает. Если бы мне нужно было бы что-то запрещать, быть цензором, из всех тем типа геев и лесбиянок, оскорбления чувств верующих, тема наркотиков мне на самом деле отвратительна. Пропаганда наркотиков хуже любой другой пропаганды.
«СП»: - Артур Тушин спрашивает: «Грядет время отчаянных и дерзких?». Нет ли ощущения, что появляется новое поколение?
- Я бы хотел, чтобы пришли неистовые и дерзкие, потому что настоящих буйных у нас не было много лет. Я связываю это с тем, что Питирим Сорокин назвал отрицательной селекцией. В России люди умные, одухотворенные, смелые методически уничтожались войнами, индустриализацией, коллективизацией, террором, репрессиями и т. д. Может быть, нынешние подростки будут совсем другими и генетически вспомнят о том, что русские люди были очень удалыми и свободолюбивыми людьми, безрассудными в хорошем смысле и сделают наконец на нашей русской полянке что-нибудь веселое и благородное.
«СП»: - Благодарю вас, Артемий, за этот разговор.
Фото: А. Харламова/ Свободная пресса
Время: 10.02.2013 21:23 Автор: gipsy Тема: Re: Музыкальные статьи.
Чем читать про Цеппелинов, лучше послушать ещё разок.
"Говорить о музыке, всё равно, что танцевать об архитектуре"(С)
Время: 11.02.2013 19:25 Автор: Валера Тема: Re: Музыкальные статьи.
Не знаю...Лично мне интересно как они живут и что делают...И я думаю не только мне интересно...Я про цепелинов...
Время: 20.02.2013 01:33 Автор: mishasax Тема: Re: Музыкальные статьи.
Расхожая цитата от Фрэнка Заппы должна, мне кажется, быть внесена в список запрещенных. Уж больно часто, с умным видом, ей пытаются напустить многозначительности и пафоса. Если не говорить о музыке, шансов что появится что-то новое нет.
Время: 20.02.2013 11:39 Автор: Валера Тема: Re: Музыкальные статьи.
mishasax, присоединяюсь...
Время: 21.02.2013 07:56 Автор: gipsy Тема: Re: Музыкальные статьи.
Дело не в пафосе. Я давно понял, что все эти статьи, очерки, обзоры, интервью - полная чушь.
Музыку надо слушать, картины рассматривать, а стихи или прозу читать.
Абсолютно ##### чем живут те же бывшие цеппелины. Всё, что можно они сказали 30 лет назад. И это осталось. Лучше уже не получится.
Лермонотов был довольно гнусным типом, но мы читаем его прекрасные стихи.
Наркоман Чарли Паркер оставил прекрасную музыку.
Тяжелый характер Блэкмора не мешает каждому гитаристу учиться на его рифах.
Слушайте музыку ребятки, остальное вода...
Время: 21.02.2013 19:21 Автор: Валера Тема: Re: Музыкальные статьи.
Совет бывалого...М...да... А, я, вот, иногда проанализировать люблю...То, се, посмотреть новыми глазами на старое...Людей послушать, сделать какие-то свои выводы...Это, кстати, и на творчестве отражается...Как-то так...
Время: 09.03.2013 02:17 Автор: Валера Тема: Re: Музыкальные статьи.