Доброго дня всем.
А почему первую тему закрыли?
У меня созрел вопрос, маляры отзовитесь...
Есть акрил, который идет в комплекте с кислотным отвердителем, а есть акрил, который разводиться бонально водичкой, водкой или спец. водным растворителем. В чем разница? Если я покрыл палку акриловым лаком с кислотным отвердителем, зачухал а теперь хочу с аэра задуть рисунок водным акрилом, последний не будет растекаться, как вода по стеклу? И высохший водный акрил не подорветься акрилом с кислотным отвердителем?
А почему первую тему закрыли?
У меня созрел вопрос, маляры отзовитесь...
Есть акрил, который идет в комплекте с кислотным отвердителем, а есть акрил, который разводиться бонально водичкой, водкой или спец. водным растворителем. В чем разница? Если я покрыл палку акриловым лаком с кислотным отвердителем, зачухал а теперь хочу с аэра задуть рисунок водным акрилом, последний не будет растекаться, как вода по стеклу? И высохший водный акрил не подорветься акрилом с кислотным отвердителем?
Привет Том!
Акрил с кислотником?
Акрил с водкой?
А с "драпом" нет акрила у тебя?
Конечно же шутки в сторону, но какие-то странные компоненты в казалось бы в бональном акриловом лаке.
Я вот , о чём...
Врядли кто-то даст ценную инфу, по тому-Подорвёт?-Не подорвёт?
Такие вещи проверяються экспериментальным путём.На обрезках, остатках и т.д ит.п
П.С- Да и вообще надо бы, как-то сваливать от этого акрила.
Всё не как не подберу( в своём регионе продаж)БЕСЦВЕТНЫЙ, ГЛЯНЦЕВЫЙ лак!!!
Недоверие состоит в том, что на фоне других лаков( хотя-бы того-же кислотника)изделие полаченое акриловым лаком начинают "дышать" в местах склеек ранше чем.... того хотелось бы.
Это говорит о его плотности на фоне других конкурентных лаков.
Акрил с кислотником?
Акрил с водкой?
А с "драпом" нет акрила у тебя?
Конечно же шутки в сторону, но какие-то странные компоненты в казалось бы в бональном акриловом лаке.
Я вот , о чём...
Врядли кто-то даст ценную инфу, по тому-Подорвёт?-Не подорвёт?
Такие вещи проверяються экспериментальным путём.На обрезках, остатках и т.д ит.п
П.С- Да и вообще надо бы, как-то сваливать от этого акрила.
Всё не как не подберу( в своём регионе продаж)БЕСЦВЕТНЫЙ, ГЛЯНЦЕВЫЙ лак!!!
Недоверие состоит в том, что на фоне других лаков( хотя-бы того-же кислотника)изделие полаченое акриловым лаком начинают "дышать" в местах склеек ранше чем.... того хотелось бы.
Это говорит о его плотности на фоне других конкурентных лаков.
Юзал сие. Вродь ниче, я только учусь, поэтому объективно говорить не могу. Правда один раз снля его как целофан с корпуса (есть догадки, в чем дело было). А теперь хочу аэром дунуть картЫнку. Вот и думаю, юзать нитру или водный акрил для фэров. Просто, боюсь, что водный растечеться, как водичка по стеклу. А нитра, ##### вонючая, та и гляди, подорвать может. И еще вопросец (вероятно к Петру) - НЦ лак, который сохнет уже добрых недели 3 в древесном сарае, где днем температура градусов 40 (если не больше) при прочухе все равно скатывается катышками. Он как бы высох давно, двердый! Но не в пыль при прочухе, а катышками, будто еще сырой. Это поленка? Или нынче просто качество такое? И что еще, хз...
>Автомобильные не пробовал?
Так я с автомобильными и работаю( по части гитар )
Прибалтийский(по моему) Дуокрон глянцевый чёт перестали поставлять на землю Луганскую((((
Работал с матовым Дуокроном(по шкатулкам),и души в нём не чаял)))
П.С -повторюсь, вряд-ли акрил хорошее решение в нашем направлении(муз инструменты)
Так я с автомобильными и работаю( по части гитар )
Прибалтийский(по моему) Дуокрон глянцевый чёт перестали поставлять на землю Луганскую((((
Работал с матовым Дуокроном(по шкатулкам),и души в нём не чаял)))
П.С -повторюсь, вряд-ли акрил хорошее решение в нашем направлении(муз инструменты)
>попробуй другой фирмы.Например Dupont 3050,Profi-Line,Novacril HS.
>Дорогие лаки,в принципе,все хорошего качества!
Брат, я и не спорю , что они плохого качества)))
Я лачу акрилом марки НS(особо твёрдый), но я о том , как ваши изделия ведут себя по прошествии времени 1-2года.
Акрил- удобный, неприхотливый лак, но есть такие не маловажные моменты , как дальнейшая эксплуатация ....
>Дорогие лаки,в принципе,все хорошего качества!
Брат, я и не спорю , что они плохого качества)))
Я лачу акрилом марки НS(особо твёрдый), но я о том , как ваши изделия ведут себя по прошествии времени 1-2года.
Акрил- удобный, неприхотливый лак, но есть такие не маловажные моменты , как дальнейшая эксплуатация ....
дерево есть дерево, и никуда не денешься от его природы. есть 2 пути - первый - нормальное тонкое покрытие любым лаком и швы и поры всё равно проступят, это у меня и с нитрой и с ореолом и с акрилом было есть и будет. и второй путь - нафигачить на гитару 1-2 мм лака по такому же слою грунта и естетсвенно через такой слой хрен что пороступит. Дима, тебе это надо?
акрил:
всех прозрачней и чистей. если на гитаре белая окантовка - после лакировки останется белой. тоже с белым покрытием. идельно белый цвет можно получить только с акрилом. в работе удобен, быстро сохнет, хорошо полируется. вся технология уже придумана, идёшь и покупаешь все материалы в ближайшем автопокрасочном магазине. + дружит с акриловыми красками в баллонах, то есть можно сделать гитару любого цвета из автокаталога. цена хорошая, около 1000р за банку лака и отвердитель. банки хватает на 2 гитары. устойчив к человеческому поту. не скалывается.
нитра:
тру. гибсон. у нас хорошей нитры видимо не достать... не возят гады, а стьюмак не отправляет - горючий материал. самая лучшая из того что есть - ярославские краски. работать удобно, полировать вообще сказочно, ибо мягкий лак. не устойчив к человеческому поту и грязи - мутнеет. очень хорошо скалывается. цена около 300 р за банку.
ореол:
акрил лучше.
всех прозрачней и чистей. если на гитаре белая окантовка - после лакировки останется белой. тоже с белым покрытием. идельно белый цвет можно получить только с акрилом. в работе удобен, быстро сохнет, хорошо полируется. вся технология уже придумана, идёшь и покупаешь все материалы в ближайшем автопокрасочном магазине. + дружит с акриловыми красками в баллонах, то есть можно сделать гитару любого цвета из автокаталога. цена хорошая, около 1000р за банку лака и отвердитель. банки хватает на 2 гитары. устойчив к человеческому поту. не скалывается.
нитра:
тру. гибсон. у нас хорошей нитры видимо не достать... не возят гады, а стьюмак не отправляет - горючий материал. самая лучшая из того что есть - ярославские краски. работать удобно, полировать вообще сказочно, ибо мягкий лак. не устойчив к человеческому поту и грязи - мутнеет. очень хорошо скалывается. цена около 300 р за банку.
ореол:
акрил лучше.
Serebrov,по Саерлаку,из полиуретанов неплохой лак TZ 62,TZ 28 и 29 шлак,мягкий слишком,не бери.. Акрил ихний чуть мягче автомобильных,нитра лучше чем ярославская по всем показателям,кроме адгезии-отлетает легче..от контакта с потными ручонками не мутнеет..Еще у них есть нитроуретан-клевая вещь в принципе,потверже нитры,сохнет очень быстро,заявлено 40 минут до складирования в пачку..есть-ли проблемы с адгезией или нет не знаю,покупал один раз его..
Добрый день, уважаемые мастера.
Пришла ко мне в голову идея сделать просто декоративную гитару, реплику Гибсоновского ЛесПола. Звук, разумеется, в данном плане роли не играет. Все советы вроде "копи на настоящий" - не в кассу, нужен именно декоративный.
Гриф есть. А вот из чего делать деку, как и чем её красить - не знаю.
К слову, чертежи Гибсона у меня есть.
Поэтому прошу совета: 1) из какого дерева можно сделать вполне прочную и краскабельную деку, и чтобы дерево не было очень сложным в обработке? Чтобы на неё можно было сделать несколько принтов (возможно).
Цвет матовый. Белый или чёрный Если подскажете, какое дерево будет смотреться с санбёрстом - буду рад.
2) Какими красками и в каком порядке нужно пользоваться?
Заранее - большое спасибо.
Пришла ко мне в голову идея сделать просто декоративную гитару, реплику Гибсоновского ЛесПола. Звук, разумеется, в данном плане роли не играет. Все советы вроде "копи на настоящий" - не в кассу, нужен именно декоративный.
Гриф есть. А вот из чего делать деку, как и чем её красить - не знаю.
К слову, чертежи Гибсона у меня есть.
Поэтому прошу совета: 1) из какого дерева можно сделать вполне прочную и краскабельную деку, и чтобы дерево не было очень сложным в обработке? Чтобы на неё можно было сделать несколько принтов (возможно).
Цвет матовый. Белый или чёрный Если подскажете, какое дерево будет смотреться с санбёрстом - буду рад.
2) Какими красками и в каком порядке нужно пользоваться?
Заранее - большое спасибо.
> из какого дерева можно сделать вполне прочную и краскабельную деку, и чтобы дерево не было очень сложным в обработке
шикарно обрабатывается красное дерево, клен. и красиво и практично. если под глухой покрас, то поверь - фанера и забей. если какие-то красивости по текстуре - боюсь тут тока натурпродухт.
>Если подскажете, какое дерево будет смотреться с санбёрстом - буду рад
странный вопрос. на всякий случай подскажу, а то мало ли не в курсе.. есть в интернете поисковики со всякими переводчиками и показыванием картинок. забивай ченадо найти и наслаждайся
>Все советы вроде "копи на настоящий" - не в кассу, нужен именно декоративный
вся красота декоративности - в натуральных переливах деревяшки
интернед в помощь, не ленись. а то, боюсь, с таким подходом ты дальше обсасывания перед сном интересненькой темы ты не уйдешь
шикарно обрабатывается красное дерево, клен. и красиво и практично. если под глухой покрас, то поверь - фанера и забей. если какие-то красивости по текстуре - боюсь тут тока натурпродухт.
>Если подскажете, какое дерево будет смотреться с санбёрстом - буду рад
странный вопрос. на всякий случай подскажу, а то мало ли не в курсе.. есть в интернете поисковики со всякими переводчиками и показыванием картинок. забивай ченадо найти и наслаждайся
>Все советы вроде "копи на настоящий" - не в кассу, нужен именно декоративный
вся красота декоративности - в натуральных переливах деревяшки
интернед в помощь, не ленись. а то, боюсь, с таким подходом ты дальше обсасывания перед сном интересненькой темы ты не уйдешь
>а что по этому поводу думаете?
А что тут думать, пробовать нужно, для начала придется покрасить пару разделочных досок.
>http://www.youtube.com/watch?v=1cY4LXZqX-w&featur e=player_embedded
>какая краска тут используется?
Это краски для раскрашивания миниатюрных моделей, которые юзают моделисты конструкторы, а сверху думаю будет лак.
А что тут думать, пробовать нужно, для начала придется покрасить пару разделочных досок.
>http://www.youtube.com/watch?v=1cY4LXZqX-w&featur e=player_embedded
>какая краска тут используется?
Это краски для раскрашивания миниатюрных моделей, которые юзают моделисты конструкторы, а сверху думаю будет лак.
>Просветите меня, как добиться такого оттенка на махагоне
> Tomahawk , с помощью бейца нужного оттенка.
Лютофен №36 или №37(см фото, только там у меня чёрный)
Продаёться в спец-магах. 130-150грн.
Так как он сильно концентрированый, то для получения этого цвета прийдёться разбавлять растворителем чуть-ли не 50\\50.
> Tomahawk , с помощью бейца нужного оттенка.
Лютофен №36 или №37(см фото, только там у меня чёрный)
Продаёться в спец-магах. 130-150грн.
Так как он сильно концентрированый, то для получения этого цвета прийдёться разбавлять растворителем чуть-ли не 50\\50.
Появилась необходимость подлакировать гриф матовым лаком (после ремонта).
Вопрос - как получить идеально ровную матовую поверхность (как фабричную)?
Загвоздка в том что после напыления лак лежит гаршенью, а после прошлифовки, на свет, видны риски.
Лак у меня, правда, самопально-матовый - глянцевый с матирующей добавкой из эпоксидной пыли. Может после прошлифовки фабричного риски от бумаги не видны?
Наверняка кто то имел с этим дело, поделитесь опытом.
Вопрос - как получить идеально ровную матовую поверхность (как фабричную)?
Загвоздка в том что после напыления лак лежит гаршенью, а после прошлифовки, на свет, видны риски.
Лак у меня, правда, самопально-матовый - глянцевый с матирующей добавкой из эпоксидной пыли. Может после прошлифовки фабричного риски от бумаги не видны?
Наверняка кто то имел с этим дело, поделитесь опытом.
конечно клюент всегда прав - хочет вайт - получит вайт, хочет блэк - получит блэк. только вот всё болше прихожу я к убеждению, что мастеровая гитара должна быть просто под лак, в крайнем случае не слишком густой санбёрст. лаковая гитара говорит всем своим видом - смотрите из какого хорошего дерева меня сделали, смотрите как точно подогнаны склейки... а вот под краской глухой можно скрыть всё что угодно, чему примеров среди фабричной продукции много.
эх, единственный реальный совет - липкие салфеточки... да уж, не густо. Салфетки липкие я и так юзаю, они еще и с антистатиком. Но без толку - 3-4 пылинки все равно потом в лаке находишь 
Крашу акриловой базой белой, потом лак акриловый же. Прозрачного как слеза полиэфира не видел никогда, полиуретана тем более.
Крашу акриловой базой белой, потом лак акриловый же. Прозрачного как слеза полиэфира не видел никогда, полиуретана тем более.
>Кто использовал лак Ореол как он и чем его разбавлять подскажите плз
Напылять вполне можно, но после авто-акрила перепривыкать приходится - другой он
Можно и тампоном, вполне нормально ложится.
646 отлично разбавляется, с Вайт Спиритом не дружит.
Разбавляю на глазок, авообще на 100гр лака 10-15гр 646-ого.
Напылять вполне можно, но после авто-акрила перепривыкать приходится - другой он
646 отлично разбавляется, с Вайт Спиритом не дружит.
Разбавляю на глазок, авообще на 100гр лака 10-15гр 646-ого.
>>А они в одну посылку только одну доску кладут ?
Не обязательно. Я у них также заказывал на топ. Там уже порезано, подогнано, кладут сразу обе. Запаковывают хорошо, плотно и надежно. Только внимательно изучи размеры, если будешь брать. Там в дюймах, я накололся с одной доской. Брал на гриф, оказалось еле еле на топ пойдет. Промазал сам с размерами.
Не обязательно. Я у них также заказывал на топ. Там уже порезано, подогнано, кладут сразу обе. Запаковывают хорошо, плотно и надежно. Только внимательно изучи размеры, если будешь брать. Там в дюймах, я накололся с одной доской. Брал на гриф, оказалось еле еле на топ пойдет. Промазал сам с размерами.
Serebrov , ну не совсем так. Есть смысл сразу комплектовать несколько предметов. Конечно, увеличение стоимости пересылки будет за счет веса и объема, но это существенно дешевле, чем две отдельные посылки.
Там на сайте можно посмотреть, как только доска более крупная - сразу это отражается на стоимости транспортировки.
Там на сайте можно посмотреть, как только доска более крупная - сразу это отражается на стоимости транспортировки.
>Уважаемые Мастера! собрался покрывать гриф лаком Herberts Cellonit D Глянцевый и возникли некоторые вопросы:гриф клен накладка клен сколько надо слоев для хорошего результата? надо покрывать до вставки ладов или после???
Сколько слоёв тут трудно сказать определённо, так как слои как говориться у всех разные.
Но заливать нужно обильно, так как практически половина потом вышлифовываеться.
Лачу акрилом.(но это и не важно , так как у тебя тоже хороший лак)
На этот бассяк кинул 5-6 слоёв.
Предпочитаю устанавливать лады после лакировки-полировки, так как этот вариант акуратнее и эстетичнее на мой взгляд, опять таки.
Но так-же делают и по другому, тоесть задувают гриф 2-3 слоями.
После просушки забивают лады и лачат уже до конца.
А потом приходиться шлифовать поперёк каждый лад со словами на устах))))
Сколько слоёв тут трудно сказать определённо, так как слои как говориться у всех разные.
Но заливать нужно обильно, так как практически половина потом вышлифовываеться.
Лачу акрилом.(но это и не важно , так как у тебя тоже хороший лак)
На этот бассяк кинул 5-6 слоёв.
Предпочитаю устанавливать лады после лакировки-полировки, так как этот вариант акуратнее и эстетичнее на мой взгляд, опять таки.
Но так-же делают и по другому, тоесть задувают гриф 2-3 слоями.
После просушки забивают лады и лачат уже до конца.
А потом приходиться шлифовать поперёк каждый лад со словами на устах))))
Тут есть ещё один ньанс.
А дело вот в чём.
После всех слоёв лакирови пропилы под лады естесственно слегка забиваються лаком.
Так вот,прочищать шлицовкой нужно только ПОСЛЕ шлифовки-полировки.
Тоесть перед забиваниет ладов непосредственно.
Так как если пропилы отчистить перед шлифовками-полировками, то ВОДА которая используеться при шлифовании и полировании попадает в пазы и дерево естественно по краям впитывает её и вздуваеться.
П.С Так же от воды прихидиться защищать отверстия в темброблоке под поцы.
Тоесть на этапе грунтования кисточкой или ватной палочкой промазываю отверстия с торца и чуть снизу( внутри темброблока).См фото.
И тогда на этапе шлифования и полирования ( всё с водичкой естесственно) проблем со вздутием не возникнет.
А дело вот в чём.
После всех слоёв лакирови пропилы под лады естесственно слегка забиваються лаком.
Так вот,прочищать шлицовкой нужно только ПОСЛЕ шлифовки-полировки.
Тоесть перед забиваниет ладов непосредственно.
Так как если пропилы отчистить перед шлифовками-полировками, то ВОДА которая используеться при шлифовании и полировании попадает в пазы и дерево естественно по краям впитывает её и вздуваеться.
П.С Так же от воды прихидиться защищать отверстия в темброблоке под поцы.
Тоесть на этапе грунтования кисточкой или ватной палочкой промазываю отверстия с торца и чуть снизу( внутри темброблока).См фото.
И тогда на этапе шлифования и полирования ( всё с водичкой естесственно) проблем со вздутием не возникнет.
>> Вот как с такой цвет гитару красить если не акрилом?
>Александр Чернышев писал - немецкий полиуретан от Herberts - как слеза .
>Я Хербертсом работал,полиуретановым паркетником Contracid 3010..не сказал-бы что он как слеза..может конечно Чернышев про какой-то другой писал..а вапще акрилом,да..
разница есть. заметил такую штуку - чаще всего лаки чистые хоть чутка но меняют свою прозрачность,а мож деревяха тускнеет
.но и фишка в том что я заметил это не сразу а когда реставрировал скол на лаке. короче было лень на полиуретан 2 компонентный разводить, капли хуле
короче взял быстрый гербертс и каждые 10-15 минут подкапывал.по 3 раза в час.после каждого захода сушил по часу ,чухал и продолжал капать.короче всё залил за день и утро след.дня . заматовал,полирнул.короче вё топом,но места (их там 2 было) покрупнее и поменьше ожили.фактура в этих местах играет.я и по сей день бывая в гостях замечаю эту вещь
>Александр Чернышев писал - немецкий полиуретан от Herberts - как слеза .
>Я Хербертсом работал,полиуретановым паркетником Contracid 3010..не сказал-бы что он как слеза..может конечно Чернышев про какой-то другой писал..а вапще акрилом,да..
разница есть. заметил такую штуку - чаще всего лаки чистые хоть чутка но меняют свою прозрачность,а мож деревяха тускнеет
.но и фишка в том что я заметил это не сразу а когда реставрировал скол на лаке. короче было лень на полиуретан 2 компонентный разводить, капли хуле
короче взял быстрый гербертс и каждые 10-15 минут подкапывал.по 3 раза в час.после каждого захода сушил по часу ,чухал и продолжал капать.короче всё залил за день и утро след.дня . заматовал,полирнул.короче вё топом,но места (их там 2 было) покрупнее и поменьше ожили.фактура в этих местах играет.я и по сей день бывая в гостях замечаю эту вещь
господа, банальный вопрос к Вам
нужно сделать простое глянцевое покрытие по уже готовому грунту (грунт родной, что то похожее на очень твердую эпоксидку, гитара - китайский скваер)
главное требование к покрытию - прочность. (о звуке не мечтаю, так как грунт уже миннимум 1-1.5 миллиметра, не думаю что можно сделать хуже слоем краски)
какой ЛКМ посоветуете для подобной цели ?
спасибо
нужно сделать простое глянцевое покрытие по уже готовому грунту (грунт родной, что то похожее на очень твердую эпоксидку, гитара - китайский скваер)
главное требование к покрытию - прочность. (о звуке не мечтаю, так как грунт уже миннимум 1-1.5 миллиметра, не думаю что можно сделать хуже слоем краски)
какой ЛКМ посоветуете для подобной цели ?
спасибо
В общем у меня очередной ступор по поводу покраски
Допустим есть гриф, нужно выкрасить его в черный. Я так представляю схему(с авто ЛКМ)
1. Грунтуем лаком. Вышкуриваем
2 Заклеиваем торцы накладки малярным скотчем
3. Тонкий слой грунта под базу. Легкий прошкур грунта
4. База.
5. Убираем малярный скотч.
6. Финиш.
Но, при таком раскладе при заливке финиша получается ступенька у накладки.(слой грунта и база)
Собственно что делать?(аналогично и с кантом на корпусе) Просто льем побольше лака и не паримся? Технология верна?
И еще, нет ли красок, которые можно наносить на загрунтованую лаком поверхность а не на специальный грунт?
Ну и ступор номер 2.
Хочу я например замутить покраску с НЦ компонентами.
Как в таком случе будет выглядель последовательность? Нужен ли какой то грунт кроме грунтовочного слоя лака?
Подойдет ли обычная НЦ эмаль в качестве базы?
В общем подскжите кто в теме)
Допустим есть гриф, нужно выкрасить его в черный. Я так представляю схему(с авто ЛКМ)
1. Грунтуем лаком. Вышкуриваем
2 Заклеиваем торцы накладки малярным скотчем
3. Тонкий слой грунта под базу. Легкий прошкур грунта
4. База.
5. Убираем малярный скотч.
6. Финиш.
Но, при таком раскладе при заливке финиша получается ступенька у накладки.(слой грунта и база)
Собственно что делать?(аналогично и с кантом на корпусе) Просто льем побольше лака и не паримся? Технология верна?
И еще, нет ли красок, которые можно наносить на загрунтованую лаком поверхность а не на специальный грунт?
Ну и ступор номер 2.
Хочу я например замутить покраску с НЦ компонентами.
Как в таком случе будет выглядель последовательность? Нужен ли какой то грунт кроме грунтовочного слоя лака?
Подойдет ли обычная НЦ эмаль в качестве базы?
В общем подскжите кто в теме)
я краску 2-к Dyna наношу прямо на грут из лака, прошкуренный с водой 320 шкуркой. ступеньку вышлифовать можно в процессе нанесения финиша, можно не вышлифовывать, будет винтажно) я на колоре не вышлифовывал. не рекомендую наносить много слоёв акрила в день, максимум 2, с просушкой предыдущего часа 4. поторопишься, нальёшь много - лак будет очень долго твердеть.
>И в догонку еще пару вопросов.
>1.КАк думаешь можно ли(из экономии) в качестве грунта и финиша(не учитывая что оттенок изменится) использовать не акриловый лак, а 2к паркетник?
>2. Сколько понадобится(максимум) 2к эмали на корпус гитару(корпус+гриф)?
Не знаю, я таким не занимаюсь и не буду))) как раз таки хочу перекрасить бас, покрытый ореолом, на акрил. На нитру акрил ложится нормально, наверно и на ореол ляжет, но опять же не спешить и попробовать на досочке. Краски на целую гитару надо 200грамм + отвердитель и разбавитель отдельно.
Неделю ждать с акрилом нельзя, а то при полировке будут видны слои лака. Финишного лака надо минимум 4 слоя, чтобы протиров не наделать.
>1.КАк думаешь можно ли(из экономии) в качестве грунта и финиша(не учитывая что оттенок изменится) использовать не акриловый лак, а 2к паркетник?
>2. Сколько понадобится(максимум) 2к эмали на корпус гитару(корпус+гриф)?
Не знаю, я таким не занимаюсь и не буду))) как раз таки хочу перекрасить бас, покрытый ореолом, на акрил. На нитру акрил ложится нормально, наверно и на ореол ляжет, но опять же не спешить и попробовать на досочке. Краски на целую гитару надо 200грамм + отвердитель и разбавитель отдельно.
Неделю ждать с акрилом нельзя, а то при полировке будут видны слои лака. Финишного лака надо минимум 4 слоя, чтобы протиров не наделать.
Sancho Master , огромное спасибо тебе за информацию!
Но порошу еще один совет(вредный) Можно ли в один день наложить много(6-8) слоев лака и оставить на месяц сушиться? Т.е. кроме увеличеного времени сушки(и долгой усадки) никаких минусов в таком нарушении технологии нет?
И еще, ты писал 2 слоя черз 4 часа, так вот шкурить первый слой перед вторым нужно? Или в один день меж слоями без прошкуров?
Но порошу еще один совет(вредный) Можно ли в один день наложить много(6-8) слоев лака и оставить на месяц сушиться? Т.е. кроме увеличеного времени сушки(и долгой усадки) никаких минусов в таком нарушении технологии нет?
И еще, ты писал 2 слоя черз 4 часа, так вот шкурить первый слой перед вторым нужно? Или в один день меж слоями без прошкуров?
Svet , про базу 1к я и не говорю, обсуждали уже это дело как то с тобой)
За нитру спасибо!
Svet , если не трудно,. озвучь пожалуйста свое мнение, стоит ли вообще с нитрой связываться(в случае с лакировкой, и полной покраской) плюсы/минусы покрытия ну в общем что не лень будет написать
Sancho Master , твое мнение тоже не дурно было бы услышать, ну и вообще всех кто в теме!
За нитру спасибо!
Svet , если не трудно,. озвучь пожалуйста свое мнение, стоит ли вообще с нитрой связываться(в случае с лакировкой, и полной покраской) плюсы/минусы покрытия ну в общем что не лень будет написать
Sancho Master , твое мнение тоже не дурно было бы услышать, ну и вообще всех кто в теме!
Тогда еще вопросик. Допустим, грунт на гитаре акриловый, краска алкидная (черные полоски на фото акриловые), все нормально легло, без косяков. Перед тем, как ложить лак (акрил), решил я сперва покрасить этой же алкидной краской кусок пластмассы, для "примерки". Сегодня эту пластмасску покрыл акриловым лаком - и краска "вспучилась"! Крыл в комнате, так что температура нормальная, много лака не лил. В чем может быть косяк?
>В общем, такой вопрос: если вместо цвета делать "открытое дерево", то грунтовать нужно или сразу лаком деревяху покрывать?
да в принципе можно сразу на дерево лаком, любой лак на дереве хорошо держится. но и тут смотря чего хочешь получить на выходе. если допустим краснуха матовым лаком с порами - то тоьлко лак. если поры заливать, то порозаполнитель или грунт. клен, я считаю, вообще необязательно грунтовать, тупо смысла нет.
единственный момент - эстетическая сторона отделки. упаси тебя совмещать глянец с порами, имхо)
да в принципе можно сразу на дерево лаком, любой лак на дереве хорошо держится. но и тут смотря чего хочешь получить на выходе. если допустим краснуха матовым лаком с порами - то тоьлко лак. если поры заливать, то порозаполнитель или грунт. клен, я считаю, вообще необязательно грунтовать, тупо смысла нет.
единственный момент - эстетическая сторона отделки. упаси тебя совмещать глянец с порами, имхо)
Можно.Только попробуй сначала на том же дереве (ибо все советуют просто на деревяве)что и будешь лакировать-красить.А лучше выйди на форум автомобильных маляров-я думаю есть такой там реальный узнаешь ответ.Здесь люди больше по дереву чем по металу-Акрил вроде не для музыки,но это чисто ИМХО.С уважением Александр
>от 320-го риски на деревяхе остаются заметные. Грунт при последующем прозрачном или чёрном покрытии - можно ещё. Но если белый или металлик с последующим глянцевым лаком - будет видно.
Дима, вообще тут я бы поспорил.... если использовать нормальную типа 3М легким нажимом, то никаких отдельных рисок не получается, наждачка калиброванная, весь нанесенный абразив достаточно ровный для хорошей шлифовки. это если юзать какой-то нонейм с рынка, тогда и 800 номер оставляет риски, а непонятным материалом шлифовать даже 2000 номером под полировку гиблое дело - и там куча рисок остается, которые располировать довольно проблематично. в свое время было разочарование, почему это у меня не получается шлифовка, пока не попробовал триэмовскую наждачку под полировку.
Дима, вообще тут я бы поспорил.... если использовать нормальную типа 3М легким нажимом, то никаких отдельных рисок не получается, наждачка калиброванная, весь нанесенный абразив достаточно ровный для хорошей шлифовки. это если юзать какой-то нонейм с рынка, тогда и 800 номер оставляет риски, а непонятным материалом шлифовать даже 2000 номером под полировку гиблое дело - и там куча рисок остается, которые располировать довольно проблематично. в свое время было разочарование, почему это у меня не получается шлифовка, пока не попробовал триэмовскую наждачку под полировку.
Не, 320 3М вполне подходит. На счет белого не знаю, не пробовал, все остальное цветное без проблем. Все риски (если они вдрух появляются) заливаются первым же слоем. Да и адгезия эта хренова под вопросом при более высоких номерах. Я 400 шкурил между слоями, результат многие видели, лак не прилипал. Может не от этого, но все же было дело.
>Коллеги, еще один вопросик Хочу корпус RR покрасить в черный с белыми гранями. Допустим, покрою я его черной грунтовкой, отшлифую ее под 1500-2000, так стоит ли потом черной краской покрывать? Может поверх черного грунта нарисовать белые грани, да сразу лаком и покрыть?
если не лень,попробуй пошлифовать обычное стекло
и нанести слой краски. если будет держаться нормально,значит на качественно матованой 1500-2000 будет хорошо.
>Еще вопросик. Вот допустим, поверхность гитары стала матовой после наждачки, но с небольшими "блестками" как на фотке (куда наждачка не добралась). Если сразу лаком крыть, то сей косяк будет заметнен или сольется с лаком? Или сверху еще слой краски положить?
желательно матовать полностью, где не достает бумажная шкурка - достанет шлиф-губка!!! (суперфайн или ультрафайн 3М )
. однако для шлифовки это лучшие губки,но и у них есть свое но..они довольно живучие и будучи даже довольно много б/у остаются эффетивным абразивом,так что работа руками не терпит ошибок... а вот по сему для финишной матовки у нас например есть губки с черным абразивом (не 3М ,с задней стороны читается как окись-кремния или карбид-силициум). на ощупь напоминают 3М-файн,но в несколько чирков эта шкурка практически ничего не "может" кроме матовки,а о прошлифовке и речи быть не может.
>под покраску достаточно шлифовать 320 номером наждачки, мельче просто смысла нет ну так, инфа на всякий
Леш,именно под покраску (или скорее под грунт перед покраской).перед покраской и лаком я например предпочитаю из ручных шкурок 320- 400 Norton. У неё мягкая бумажная основа и она не только не царапает,но и также не забивается , 3М и рядом не лежала. в свое время я запас себе 50м рулон,цвет шкурки скорее ближе к янтарному,в интернете не вижу такой,увы
.для машинной шлифовки лучше наверно продукция SIA ,а вот их шкурки 60 и 80 именно как на картинке ниже я лично считаю шедевром абразивов на бумаге
специально выкладываю крупное фото,чтобыне ошибиться и не купить другую линию, великолепная стойкость,абразив не крошится и не слетает,достаточно пластичная основа
в руке лежит просто ОФИГИТЕЛЬНО
далее именно у фирмы SIA крайне неудачные ручные рулоны типа 180 - 320 - достаточно грубые основы,забиваются,и тут даже 3М получше будет.ну а губки 3М и шкурки 1500 вне конкуренции для своих операций.
>Дима, вообще тут я бы поспорил.... если использовать нормальную типа 3М легким нажимом, то никаких отдельных рисок не получается, наждачка калиброванная, весь нанесенный абразив достаточно ровный для хорошей шлифовки. это если юзать какой-то нонейм с рынка, тогда и 800 номер оставляет риски, а непонятным материалом шлифовать даже 2000 номером под полировку гиблое дело - и там куча рисок остается, которые располировать довольно проблематично. в свое время было разочарование, почему это у меня не получается шлифовка, пока не попробовал триэмовскую наждачку под полировку.
а вот тут под покраску и лак,как я уже писал выше, я предпочитаю 400 и 500 и тоже без нажима даже офигительно шкуркой. просто чем меньше будет рисок после финиша,тем легче и быстрее пройдет полировка,хотя впрочем за неимением более мелкого зерна и 320 сойдет
но под металлик точно 320 не айс ,как ни крути
если не лень,попробуй пошлифовать обычное стекло
>Еще вопросик. Вот допустим, поверхность гитары стала матовой после наждачки, но с небольшими "блестками" как на фотке (куда наждачка не добралась). Если сразу лаком крыть, то сей косяк будет заметнен или сольется с лаком? Или сверху еще слой краски положить?
желательно матовать полностью, где не достает бумажная шкурка - достанет шлиф-губка!!! (суперфайн или ультрафайн 3М )
. однако для шлифовки это лучшие губки,но и у них есть свое но..они довольно живучие и будучи даже довольно много б/у остаются эффетивным абразивом,так что работа руками не терпит ошибок... а вот по сему для финишной матовки у нас например есть губки с черным абразивом (не 3М ,с задней стороны читается как окись-кремния или карбид-силициум). на ощупь напоминают 3М-файн,но в несколько чирков эта шкурка практически ничего не "может" кроме матовки,а о прошлифовке и речи быть не может.
>под покраску достаточно шлифовать 320 номером наждачки, мельче просто смысла нет ну так, инфа на всякий
Леш,именно под покраску (или скорее под грунт перед покраской).перед покраской и лаком я например предпочитаю из ручных шкурок 320- 400 Norton. У неё мягкая бумажная основа и она не только не царапает,но и также не забивается , 3М и рядом не лежала. в свое время я запас себе 50м рулон,цвет шкурки скорее ближе к янтарному,в интернете не вижу такой,увы
.для машинной шлифовки лучше наверно продукция SIA ,а вот их шкурки 60 и 80 именно как на картинке ниже я лично считаю шедевром абразивов на бумаге
специально выкладываю крупное фото,чтобыне ошибиться и не купить другую линию, великолепная стойкость,абразив не крошится и не слетает,достаточно пластичная основа
в руке лежит просто ОФИГИТЕЛЬНО
далее именно у фирмы SIA крайне неудачные ручные рулоны типа 180 - 320 - достаточно грубые основы,забиваются,и тут даже 3М получше будет.ну а губки 3М и шкурки 1500 вне конкуренции для своих операций.
>Дима, вообще тут я бы поспорил.... если использовать нормальную типа 3М легким нажимом, то никаких отдельных рисок не получается, наждачка калиброванная, весь нанесенный абразив достаточно ровный для хорошей шлифовки. это если юзать какой-то нонейм с рынка, тогда и 800 номер оставляет риски, а непонятным материалом шлифовать даже 2000 номером под полировку гиблое дело - и там куча рисок остается, которые располировать довольно проблематично. в свое время было разочарование, почему это у меня не получается шлифовка, пока не попробовал триэмовскую наждачку под полировку.
а вот тут под покраску и лак,как я уже писал выше, я предпочитаю 400 и 500 и тоже без нажима даже офигительно шкуркой. просто чем меньше будет рисок после финиша,тем легче и быстрее пройдет полировка,хотя впрочем за неимением более мелкого зерна и 320 сойдет
но под металлик точно 320 не айс ,как ни крути
если где увидите такую шкуру - покупайте!!!!!!!!!это лучшая 400 и точно такая была 320 .
файн 3М, чернявая губка нонэйм, на упаковке написано 180,на ощупь как 240 - 280,но не прошлифует ни в коем разе,особеннно после лайцовой прошкурки любого куска деревяшки или тп. отличается от 3М основой,а именно плотностью губки,абразив совсем не сыпется,впрочем у 3М тоже
файн 3М, чернявая губка нонэйм, на упаковке написано 180,на ощупь как 240 - 280,но не прошлифует ни в коем разе,особеннно после лайцовой прошкурки любого куска деревяшки или тп. отличается от 3М основой,а именно плотностью губки,абразив совсем не сыпется,впрочем у 3М тоже




