NbP , ответ явно неверный. О каком акорде идёт речь, если есть фортепиано, а нот нет? Правда, есть мнение, что человек знает муз. грамоту, т.е. он в курсе, что мелодия обычно заканчивается тем аккордом, который и называют тоникой, и в состоянии построить любой аккорд. Вопрос, как я понял, как раз и состоит в том, как определить, какой именно аккорд следует брать последним.
При этом, как я заметил, часто определение тональности становится промлемным из-за того, что пианино настроено не в камертон, и песня "плавает" между до и си минором.
Один способ я знаю - выложить песню в мп3-формате здесь.
>При этом, как я заметил, часто определение тональности становится промлемным из-за того, что пианино настроено не в камертон, и песня "плавает" между до и си минором.
У меня миди клавиатура, всё там правильно настроено
Получается, нащупал ноту, которая последняя(тоника), построил от неё аккорд и вуаля? Только как узнать, мажор или минорный аккорд будет?
>Получается, нащупал ноту, которая последняя(тоника), построил от неё аккорд и вуаля? Только как узнать, мажор или минорный аккорд будет?
Значит так: если песня заканчивается на главном звуке(что бывает обычно) ,выносишь это звук в бас и добавляешь сверху чистую квинту.Теперь у тебя есть скелет основного аккорда,хотя и без терции- что подходит и мажору, и минору.
Таким же образом строишь скелет доминанты-бас шагает на квинту выше тоники,к нему добавляется чистая квинта.Затем субдоминанта- на квинту вниз от тоники+ чистая квинта.
В тональности До(неважно ,мажор или минор) выходит след.: 3 квинты- до-соль(тоника),соль -ре(доминанта),фа-до(субдоминанта).
Теперь играй мелодию правой рукой ,а в левой подставляй на пробу одну из трех квинт.Если в песне не происходит смена тональности,то по меньшей мере одна из квинт подойдет.Нашел подходящие квинты- вставляй в них терции на слух,большую или малую.Которая из них подойдет к заключительному для песни аккорду,та и определит тональность песни: большая терция- мажор,малая-минор.
>>NbP >Спасибо конечно, но ёжкин кот))) квантовая физика блин)
Значит тональсть песен знать еще рано.Выучи сначала названия нот,затем интервалов,а затем сложные понятия мажорный(большой) и минорный(малый).
>Значит тональсть песен знать еще рано
Может быть >Выучи сначала названия нот,затем интервалов,а затем сложные понятия мажорный(большой) и минорный(малый).
В принципе всё это знаю, но слабовато ещё.
>а попроще способа нет?
Как говорил М.С. Горбачёв, спасибо за вопрос, я ждал этого вопроса.
Поэтому и написал сразу: >Один способ я знаю - выложить песню в мп3-формате здесь.
Народ у нас добрый, подскажет.
>>а попроще способа нет? >Как говорил М.С. Горбачёв, спасибо за вопрос, я ждал этого вопроса. >Поэтому и написал сразу: >>Один способ я знаю - выложить песню в мп3-формате здесь. >Народ у нас добрый, подскажет.
Ты ответил на незаданный вопрос:"У кого можно узнать тональность песни?"
>Нет последнего аккорда,а так крутится между си бем. мажором и си бем. минором.
Как это нет!? Си бемоль мажор. У меня лично сомнений нет.
лентяй-гуру , отклонение - это и есть отклонение. Отклонились, потом вернулись. Например, из ля минора отклонились в ре минор, потом в ля минор и вернулись. А припев запросто может быть целиком в ля мажоре или в до мажоре (что сплошь и рядом). В этом случае так оно и есть - куплет в ля миноре, припев в до мажоре. Говорить о том, что тональность определяется по последнему аккорду в песне, на мой взгляд, не совсем правильно т.к. заканчивать песню можно как куплетом, так и припевом, т.е. последний аккорд может быть в данном случае как ля минор, так и ля мажор (или до мажор соответственно), а ведь от этого тональность не меняется.
Помогите, пожалуйста, узнать тональность песни. Очень нравится, хочу исполнить на гитаре, но образования не имею чтобы самому разобраться. Буду очень благодарен. Вот эта песня http://zaycev.net/pages/9182/918289.shtml?miniplayer=true
Serg_90s
Ре минор. Уметь определять тональность - это не сложно.
Вот алгоритм:
1. Найди тонику.
2. Определи лад, который построен от этой ноты - мажор или минор.
Теперь от том, как реализовать шаг 1 и шаг 2.
Шаг 1 - найти тонику.
Тоника - это самая устойчивая ступень (нота) в песне. Что значит устойчивая? Это значит, что можно на этой ноте остановиться и будет ощущаться точка, покой, законченность. Все остальные ступени неустойчивы и при остановке на них будет желание продолжить движение мелодии, пока наконец мелодия не придет в тонику.
Поначалу это сложно, но путем несложных упражнений можно научиться очень быстро находить тонику. Об этим ниже.
Шаг 2. Определить лад.
Сначала ЧЕТКО разберись в базовых определениях.
1. Музыкальная система - отобранные в процессе человеческой практики звуки, находящиеся в определенных соотношениях по высоте. Эти соотношения называются музыкальным строем .
2. Лад - это ЧАСТЬ звуков музыкальной системы, состоящих между собой в определенных СВЯЗЯХ.
3. Звукоряд - расположение звуков МУЗЫКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ или ЛАДА в порядке высоты (восходящем или нисходящем); вообще, в самом широком смысле звукоряд – это расположение звуков чего угодно (музыкальной системы, лада, конкретного произведения и т.п.) в порядке высоты (восходящем или нисходящем), поэтому говорят о звукоряде музыкальной системы, звукоряде лада, звукоряде произведения и т.п. Звукоряд музыкальной системы часто называют просто словом звукоряд (подразумевая музыкальную систему, разумеется), а звукоряд лада называют гаммой.
Для наглядности предстать фортепиано. Надеюсь видно, что отличие лада от музыкальной системы в том, что есть в ладу СВЯЗЬ меду звуками (например, можно сравнить музыкальную систему с толпой людей - просто набор людей, никак не связанных между собой, а лад - это какая-нибудь фирма, где работают некоторые люди из это толпы, то есть ЧАСТЬ людей из этой толпы; в фирме все люди уже связаны, появляется ИЕРАРХИЯ, кто-то главный, кто-то подчиненный).
Теперь о ладе. Есть куча ладов в музыке, но нам понадобятся 2, о которых ты слышал уже, вероятно, - мажорный лад (или, как еще его называют, мажор) и минорный лад (минор). Звук в ладу называется ступенью лада. В мажоре и миноре 7 ступеней. Грубо говоря, мажор - светлый, радостный, минор - тёмный грустный. То, как будет восприниматься лад, зависит от расстояний между ступенями.
2 слова о расстояниях.
Полутон (пт) - это расстояние между двумя соседними звуками (соседние клавиши на ф-но (черная и белая или 2 белые, между которыми нет(!) чёрной), соседние лады на гитаре)
Тон (т) - это расстояние между звуками через один (клавиши через одну на ф-но (две белые с чёрной между ними, две черные с белой между ними, чёрная и белая с белой между ними), лады на гитаре через один). Как видно, тон равен двум полутонам.
Тут надо привести несколько слов, которые имею по несколько значений, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы и непонимания.
Звукоряд
А. Расположение звуков чего-либо (музыкальной системы, лада, произведения) в порядке высоты (восходящем или нисходящем).
Б. То же самое, что и музыкальная система.
Лад
А. Лад – это ЧАСТЬ звуков музыкальной системы, состоящих между собой в определенных СВЯЗЯХ.
Б. Лад – участок грифа гитары между двумя порожками
Тон
А. Расстояние между звуками.
Б. То же самое, что и звук.
Октава
А. Музыкальный интервал
Б. Участок звукоряда от ноты "до" до следующей ноты "до". Октавы имею свои названия по порядку : субконтроктава, контроктава, большая, малая, первая, вторая, третья, четвертая и т.д.
В ладу (в отличие от музыкальной системы) есть СВЯЗИ между звуками, ИЕРАРХИЯ. Ступени лада обозначаются римскими цифрами. Самая главная ступень в ладу - первая I (тоника). От неё и строится лад. Чтобы лад звучал мажорно, ступени должны располагаться на таких расстояниях друг от друга: I т II т III пт IV т V т VI т VII пт I, то есть между I и II - тон, между II и III - тон, между III и IV - полутон и т.д. Минор: I т II пт III т IV т V пт VI т VII т I
Это я тебе привел ФОРМУЛЫ ладов, которые используются для их построения.
Может возникнуть вопрос: почему у меня написано 8 ступеней, когда выше я говорил, что в мажоре и миноре их 7?. Отвечаю: восьмая ступень - это повтор первой ступени но у же в другой октаве, а не какая-то новая ступень. В музыке принято так, чтобы лад начинался и заканчивался на главной первой ступени. Ступени кроме римских цифр еще обознаются латинским буквами и имеют свои названия (иногда названий несколько).
I – тоника T
II – нисходящий вводный тон (звук) (верхний вводнй тон)
III – медианта M (верхняя медианта)
IV – субдоминанта S
V – доминанта D
VI – субмедианта Sm (нижняя медианта)
VII – восходящий вводный тон (звук) (нижний вводный тон)
Ступени различаются по главенствованию и устойчивости.
1. По главенствованию они бывают главными и побочными.
Главные ступени лада – I, IV и V, побочные ступени лада – все остальные – II, III, VI, VII.
2. По устойчивости они бывают устойчивыми и неустойчивыми.
Устойчивые ступени лада – I, III* и V* (I – самая усточивая, III и V – менее устойчивы), неустойчивые ступени лада – все остальные – II, IV, VI, VII
*III и V ступени устойчивы только в 2 случаях:
а) когда любая из них или обе сразу звучат вместе с I ступенью
б) когда любая из них или обе сразу звучат без I ступени, но звучание I ступени при этом подразумевается.
В остальных случаях они неустойчивы.
Тяготение - это стремление неустойчивой ступени перейти в устойчивую.
Разрешение - это переход неустойчивой ступени в устойчивую
Тяготения в ладу:
II ---> I
II ---> III
IV ---> III
IV ---> V
VI ----> V
VII ----> I
Принципы тяготений.
1. Тяготение может быть к соседней ступени (простое тяготение: II ---> I, VII ----> I и т.д.) или к более далеким ступеням – через одну, через две и т.п. (сложное тяготение: III ---> I, V ---> I и т.д.). Далее речь пойдет только о простых тяготениях.
2. Одна и та же ступень может тяготеть к двум соседним ступеням (слева и справа), то есть иметь несколько тяготений (II ступень тяготеет в I и III, IV - в III и V).
3.Сила (острота) тяготения определяется 2 факторами:
1)устойчивостью разрешающего звука (звук, к которому данная ступень тяготеет и в который разрешается) (тяготение II ---> I сильнее, нежели II ---> III, ибо тоника устойчивее медианты). Аналогия с магнитом: притягивать сильнее будет более сильный магнит.
2)расстоянием между устойчивой и неустойчивой ступенью: тяготение на полутон острее, чем на тон (например, в мажоре IV ---> III острее, чем IV ---> V). Тут также аналогия с магнитом: притягиваться будет к тому сильнее, который ближе находится.
У каждой ступени в ладу есть свой портрет. Чтобы узнавать портреты ступеней в мажоре и миноре, надо натренировать себя на это. Упражнение таково: выбери лад, тональность. Все ступени допевай до тоники (например, в ля миноре):
ля (нижнее)
си-ля (вниз)
до-си-ля (вниз)
ре-до-си-ля (вниз)
ми-фа-соль-ля (вверх)
фа-соль-ля (вверх)
соль-ля (вверх)
ля (верхнее)
Так и в в мажоре.
Когда достаточно натренируешься, услышав первые 3-4 ноты песни, сможешь определить тонику.
В твоей песне "10 лет спустя" первые ноты такие: ре-ля -фа-ре (партия на пианино). Допой все эти ноты до "ре" и почувствуешь, что "ре" - тоника.
Затем найди все оставшиеся ноты, расположи их по порядку и найди расстояние между ними - по формуле определишь лад. Вот и всё.
Эти 2 шага я выделил последовательно число в академических целях, в реальности уже сразу при нахождении тоники по портретам ощущается наклонение лада - мажор или минор, то есть всё происходит одновременно.
Я как-то работал таким образом, что надо было немедленно снимать тональность минуса и на ходу ему подыгрывать, и мне помогал один нехитрый способ. Заводится минус, и я беру какую-либо ноту, допустим, ля. Потом просто определяю интервал, в который данная нота звучит с тоникой. И нахожу тонику
Время: 11.10.2011 03:10 Автор: Сергей Тема: Re: Как узнать тональность песни?
Еще один нехитрый способ - сыграть глиссандо и остановиться на тонике ))
Время: 11.10.2011 03:12 Автор: Сергей Тема: Re: Как узнать тональность песни?
> Я уже подумываю замутить сайт, где бы были изложены основные непонятки людей, знакомящихся с ЭТМ.
Паша, давайте, у вас должно хорошо получиться!
Я нахожу тонику просто, когда играет музыка то начинаю петь общий звук для всей песни, потом нахожу его на клавишах, затем проигрываю гамму от этого звука для определения мажор или минор.
однозначного ответа нет. Последний аккорд конечно надежный индикатор, но ведь не факт, что он обязательно присутствует. Во фригийском ладе, например, тоник фактически две. Скажем, ми и ля. Ми тоничнее, но ля тоже "общий звук". И, как уже было отмечено, при модуляции, то есть смене тональности ответов становится как бы несколько. Для каждого участка свой.
Си-бемоль минор или ре-бемоль мажор, там постоянно отклонение то в минор, то в мажор: самое начало песни Jay-Z поет в миноре, затем Rihanna уже отклоняется в параллельный мажор... Хотя, мож быть я и не прав
Время: 08.10.2012 17:39 Автор: Сергей Тема: Re: Как узнать тональность песни?
Dolly24 > Подскажите пожалуйста тональность песни Rihanna – Umbrella очень нужно!!!
А зачем вам знать в какой тональности?
Просто вспоминается анекдот
"малыш - мама, а что такое аборт?
мама - ну сынок, это сложно - это, когда беременная женщина... так-то и так, и вообще... а где ты узнал про это?
малыш - да вот, морячки шли по улице и пели "волна бьется о борт корабля"
если я правильно понял, то я не вижу здесь проблемы, звучит музыка и я мысленно представляю аккорды которые там звучат. беру гитару и подыгрываю, а мажор или минор это что за вопрос? слышно же ведь.. и то что гитара не настроена в камертон это не проблем вовсе, кстати в детстве я подыгрывал под пластинки юрия антонова, (не забывай) D минор, все одноклассники заучивали у меня эти аккорды, однажды приходит один и говорит: я подыгрывал как ты показал, а у меня ничего не подходит. я говорю настрой свою гитару как у него, а он: а откуда ты знаешь как настроена его гитара?!
Шнитке - это очень плохой пример. Сюда много начинающих музыкантов заходит, так я скажу вам, что не всякий профессионал исполнять Шнитке возьмётся. Его музыка атональна по своей структуре. Шнитке - это Шнитке. Хотите потренировать слух - поснимайте Юрия Михалыча Антонова. Вполне простые гармонии. А ещё лучше, приобретите себе сборничек номеров одноголосого сольфеджио. И попойте. Сначала под инструмент, настроенный по камертону.Потом акапельно. Сейчас можно скачать такие сборники где угодно по моему. Ничего так не разовьёт слух, как занятия простым классическим сольфеджио !!!
>Хотите потренировать слух - поснимайте Юрия Михалыча Антонова. Вполне простые гармонии. А ещё лучше, приобретите себе сборничек номеров одноголосого сольфеджио. И попойте. Сначала под инструмент, настроенный по камертону.Потом акапельно. Сейчас можно скачать такие сборники где угодно по моему. Ничего так не разовьёт слух, как занятия простым классическим сольфеджио !!!
Это Вы мне? Спасибо, правда, сольфеджио я сама преподаю (преподавала, то есть), ибо теоретик я
Паша, спасибо Мне тоже кажется что это соль минор.
А в песне Nine Inch Nails – The Great Destroyer , не подскажешь? Я правильно понимаю,что там си минор? Там вокал начинается так си-ре-фа и все время возвращается к си...
>А в песне Nine Inch Nails – The Great Destroyer , не подскажешь? Я правильно понимаю,что там си минор? Там вокал начинается так си-ре-фа и все время возвращается к си...
Ля минор. В си миноре нет ноты "фа", там "фа#" - хотя бы это должно сразу отмести си минор.
>В начале вокал си-ре-ми, фа#-ми-фа#-ми-соль-соль-соль-фа#-ми-си куплет действительно в си миноре
Хотя это с легкостью может оказаться и ми минор) Сейчас я склоняюсь к нему.
Этот вот ход "си-ре-ми" может быть истолкован как движение по ступеням:
1. I - III - IV в си миноре
2. V - VII - I в ми миноре или V - VII- - I в мелодическом ми мажоре
Такая вот возможность двоякой трактовки.
Если бы это было "си-ре#-ми", то трактовка оказалось бы тоже возможной в двух вариантах:
1. I - III - IV в си мажоре
2. V - VII - I в ми мажоре или V - VII+ - I в гармоническом ми миноре
>А как следует искать тонику например в "Ludovico Einaudi – L'origine nascosta" ? Что-то я не могу уловить, то-ли это фа, то-ли си...
Соль минор.
Там в самом начале ход соль-ре-соль, то есть I - V - I.
Вообще, прокачай чувство лада и портреты ступеней лада - ладовые портреты. Тоника - это самая устойчивая ступень, на которой можно остановиться; все остальные ступени неустойчивые и стремятся перейти в тонику.
как узнать... если мажорный или минорный лад, то находишь ноту которая везде звучит и не мешает..
Alfred Schnittke: Variations on a Chord performed by Hayk Melikyan тут такая нота D# или Eb )))
>А вообще, это же реанимация темы
а по-моему, все правильно. темка актуальная, определить тональность- обычная математика и знание элементарной теории музыки. Это основа всех основ. Зная это, не обязательно иметь слух.