RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Интересные мероприятия

 

ОТЧЁТ: Мастер-класс Стива Вая 25 октября 2008 в ДК Горбунова

Время: 03.11.2008 13:45 
Стив Вай не произнёс ничего, что бы могло с ходу перевернуть мои представления о гитарной музыке. Он не шокировал, не убеждал и не ломал стереотипы. Некоторые из его ответов были достаточно предсказуемы. Но он и не хотел становиться гуру в глазах собравшихся. Без лишнего пафоса, с юмором, он излагал свои взгляды на музыку, на композицию и исполнительское мастерство. Когда он умолкал, его инструмент красноречиво подтверждал сказанное. Подсказать, направить начинающего музыканта на пути творческого становления – наверное, в этом Стив видел главную задачу своей серии мастер-классов по России.

Один из самых востребованных гитаристов мира приезжает в Россию не первый раз – видимо, по этой причине его гастроль особо не рекламировали. В конце концов, мастер-класс всегда рассчитан на специфическую аудиторию, а гитаристы и так отследят приезд своих кумиров. Как и следовало ожидать, организаторами российского турне, в котором Вай помимо Москвы посетил Самару, Рязань, Сыктывкар и некоторые другие города России и Украины, стали Музторг и Ibanez. Это не первая их подобная акция – предыдущий тур мастер-классов был в 2006 году, ну и кому же, как не этим компаниям, обеспечить проведение такого мероприятия: Стив Вай – один из ключевых эндорсеров Ibanez, а Музторг – официальный дистрибьютор этого производителя. Коммерческая выгода налицо, так как в программу пребывания обычно входили также пресс-конференция и автограф-сессия музыканта – разумеется, помимо дисков подписывалась только продукция Ibanez. Лично я достаточно скептически отношусь к названным гитарам, стандартные серии мне не нравятся, а custom shop – везде custom, но пропустить выступление гитариста такого масштаба не хотелось.

Москва – один из последних городов турне, местом встречи мастера и поклонников выбрали ДК им. Горбунова – легендарную «Горбушку». Мне было очень интересно посмотреть, что представляет собой эта площадка на сегодняшний день – до монтажа сидячих мест она была моей любимой. К сожалению, вынужден констатировать, что свой рок-н-ролльный дух и некоторую часть уюта ДК утратил – конечно, это моё субъективное мнение. Но вот как зал для подобных камерных концертов, когда нет необходимости прыгать в такт песни и в пьяном угаре вылезать на сцену, Горбушка подходит идеально. Звук мне понравился, хотя и показался чуть громковатым – я сидел по центру, в глубине могло быть слышно по–другому. На сцене два кабинета Marshall были разбавлены Carvin Legacy. Три стула, цепочка педалей, шапка-ушанка и ноутбук для минусовки – вот и всё. Ну и разумеется, белая Ibanez JEM Flo III – в этот вечер внимание сосредоточилось на ней.

Зал заполнился до отказа, и зрители стали скандировать «Вай – давай!», когда на сцене появилась пара ребят с акустическими гитарой и басом и стали наигрывать незатейливую мелодию, под которую к зрителям вышел Сергей Тынку. Это известный в гитарных кругах персонаж, который сопровождал Вая в поездке по России, а в данном случае был призван сообщить, что нас ожидает. По-простецки размахивая бутылкой пива, он рассказал, как можно задавать вопросы Стиву, какие призы будут разыгрываться, и предложил максимально громко позвать виновника торжества. Крик поднялся страшный, так что Стив, вероятно, чуть не поперхнулся вегетарианской пиццей, и через пару минут Мастер вышел на сцену.



Стив как обычно был подтянут, в традиционно чёрной футболке и джинсах выглядел существенно моложе своих 48 лет. Он поздоровался с публикой (privet!), поднял традиционный тост za bab, и не тратя попусту время, завёл фонограмму и заиграл. Я считаю, что мастер-класс музыканта-виртуоза вполне может заменить собой его сольный концерт, более того, он даже предпочтительней. Гитарист исполняет 10 песен под качественный минус, а кроме того, даёт уроки мастерства – беспроигрышный вариант для целевой аудитории. Вот и в данном случае, можно сказать, что Вай дал небольшое выступление, сыграв наиболее интересные композиции. Исполнение было на подобающем уровне. Нет, я не имею в виду точность сыгранного – понятно, что здесь придраться не к чему, просто сама подача материала была на уровне живого выступления. Вай – великолепный шоумен, его жестикуляция и мимика во время игры непередаваемы. Может, на концерте он ещё более выразителен, но и того, что мы увидели, было достаточно. Восторг! После двух песен Стив представил своего переводчика (журналист Александр Авдуевский) и по-домашнему присел на стул. Потягивая безалкогольное пиво и временами поправляя носки, он рассказывал о своей нелёгкой жизни гитарной суперзвезды.



Я представлял себе мастер-класс как мероприятие, где музыкант в основном показывает трюки и раскрывает профессиональные секреты. На этот раз было несколько по-другому. После небольшого рассказа о временах своего музыкального становления (были затронуты уроки у Сатриани, период пребывания в группе Фрэнка Заппы, выступления с Дэвидом Ли Ротом и Whitesnake) Стив попросил зрителей задавать ему вопросы и остальную часть программы посвятил ответам на них. Периодически он играл тут или иную композицию, изредка демонстрировал тот или иной приём – опять же, если это было частью ответа на вопрос. Таким образом, получилась большая пресс-конференция, прерываемая сольными номерами.

Первый вопрос был банален, предсказуем, но абсолютно необходим в данной аудитории. «Стив, какое оборудование Вы используете сегодня?» Господи, подумал Стив, когда же это закончится, однако вида не подал, лишь попросив переводчика описать всю цепь эффектов. Авдуевский этим занимался уже больше недели и подробно прокомментировал подключение каждой из 6 или 7 примочек, среди которых были два delay, один overdrive, chorus, tuner и ещё пара обязательных именных прибамбасов. В одном из интервью Вай говорил, что люди пытаются повторить его звук, подбирая точные копии его гитар и усилителей, а суть-то в другом. Стив отметил, что очень тщательно подбирает каждый компонент гитары, когда конструирует свою модель, но после завершения процесса начисто теряет интерес к этому. Он совершенно не помнит, из чего сделан гриф его Ibanez и как это влияет на звук. Сложно выразить посредством куска дерева и проволоки эмоции, когда их нет. А вот у Вая они есть. Секрет создания музыкальных тем он описал достаточно подробно.

- Все мы каждый день о чём-то думаем: что сделали вчера, что будет завтра, кто что сказал… Ну и конечно, чаще всего мы думаем о сексе. Так вот, сочинить что-либо в таком бессвязном потоке мыслей невозможно. Остаётся лишь попытаться абстрагироваться от суеты, к примеру, перед сном. Попробуйте сделать это сегодня, на 15 минут в постели выбросьте всё из головы. И тогда к вам придут мысли, которые действительно вас волнуют. Возможно, среди них будут музыкальные образы. Вот так я создаю музыку. Мне в этом помогает медитация – хороший способ отрешиться от насущных проблем и сконцентрироваться на творчестве.

- Всё музыка звучит у меня в голове. Задача лишь в том, чтобы ухватить её. Иногда я напеваю какую-то тему, чтобы не упустить её фрагмент.



С этими словами Стив поднялся и начал напевать и наигрывать на гитаре знакомую мелодию. Несколько мгновений спустя зал зашёлся аплодисментами, а Стив включил минус к Tender Surrender. Исполнение было потрясающим. Стив практически не красовался перед публикой, но все его эмоции отражались на лице и в движениях.

К вопросу создания или разучивания конкретных музыкальных фраз Вай подходит довольно оригинально. Мне очень понравилось сравнение музыки и языка. Любой сложный отрывок Вай предлагает разбить на кусочки и на каждом из них построить упражнение. В начале освоения материала следует играть максимально медленно и правильно. В дальнейшем после нескольких часов работы скорость сама возрастает. Если же допускается ошибка, необходимо сделать шаг назад. При этом конкретная фраза становится упражнением, которое играется на разных участках грифа, в разных тональностях и т.д. Вай доступно показал, что может произойти с перспективным отрывком, если его «заиграть» в арпеджио и тем самым шаблонизировать. Развитие же «языка» позволяет нам пополнить свой «словарь», что в дальнейшем очень помогает при импровизации.

Из отдельных технических приёмов Вай затронул (отвечая на вопрос) переменный штрих (зритель уточнил, что именно первый удар наносится по нижней струне вверх, а затем по верхней вниз, тогда медиатор может застрять, впрочем, я мог и перепутать), а также извлечение флажолетов. Что касается переменного штриха, Стив признался, что он не самый большой мастер в быстрой медиаторной игре, и вновь посоветовал разучивать партии сначала медленно. Флажолеты Стив продемонстрировал, объяснил технику извлечения натуральных и искусственных флажолетов, сказав, что надо отыскать хотя бы один, а потом доводить этот приём до совершенства. Они находятся на определённых точках на струне, найти все достаточно сложно, если вы, конечно, не Джефф Бек, у которого они всегда под рукой.

Несколько вопросов касались его взаимоотношений с Джо Сатриани. Вай с пиететом относится к нему и при каждом случае подчёркивает, чем он обязан Джо. Он сказал, что их совместные занятия превращались в 6-часовые джемы на заднем дворе Сатриани. Вай пришёл к нему 13-летним парнем, не умеющим играть на гитаре, но создающим неплохую музыку для школьных оркестров. Стива позабавил вопрос, не хочет ли он вернуть деньги, заплаченные за уроки Сатчу, он сказал, что обязательно подумает над этим.



Не обошлось и без расспросов о проекте G3 и мнении Вая о том или ином конкретном гитаристе. На вопрос, не рассматривают ли они с Джо вариант с приглашением Джона5 в качестве третьего участника, Стив подумал, и убедительно сказал, что это – хорошая идея. После чего заметил, что в этом проекте каждый гитарист не просто виртуоз, а вносит какой-то особенный вклад в популяризацию инструмента, в расширение границ гитарного творчества. При этом Джона5 он считает отличным G, но обязательно надо посоветоваться с Джо. Про Винни Мура Стив сказал, что очень уважает этого гитариста, правда, не знает, выпускает ли он сейчас альбомы, занимается ли гастрольной деятельностью, но над его приглашением в G3 они с Джо могут подумать. Петруччи был охарактеризован не просто как сильный гитарист, но и как очень душевный человек, к которому Вай может обратиться по многим личным вопросам, что до Марка Нопфлера, Стив не бежит в магазин за каждой его новой пластинкой, но ему нравится его песни, Нопфлера он уважает.

Один из вопросов был задан на английском языке: «What’s your favorite sex position?» Вай не говоря ни слова её изобразил: стало очевидным, что любимым секс-партнёром для него является гитара. Но несмотря на это дети у него есть, Стив с удовольствием рассказал о своих двух сыновьях, 19 и 16 лет. По его словам, младший уже перегнал его в росте, широкоплечий, и Стив постоянно наблюдает, как к нему ходят вереницы девчонок.

Некоторые вопросы касались участия музыканта в проектах других исполнителей. Заппа мало интересовал собравшихся, а вот о других группах сказано было достаточно. Очевидно, коллектив Дэвида Ли Рота оставил на молодого ещё Вая неизгладимое впечатление. Стив, парень лет 24, оказался в самом центре рок-н-ролльной среды. Продолжительные турне, огромные арены, тысячи фанатов, абсолютно доступные девушки, наркотики и прочее. «Мне задают вопрос, там действительно было то, что мы себе представляем? Нет, ребята, вы себе даже представить этого не можете». К сожалению, вдаваться в подробности он не стал, скромно отметив, что он не потерял голову и не ринулся в омут страстей, что позволило ему сохранить себя как гитариста. Про кратковременное участие в хэви-металлическом коллективе Alcatrazz, где он заменил Мальмстина, у него остались только хорошие впечатления. Они записали только одну пластину вместе, но переслушивая её, Стив погружается в воспоминания о тех славных деньках. Говоря о Whitesnake, Вай особенно отметил такого классного человека как Дэвид Ковердейл, подчеркнул, что ему приятно осознавать, что он был частью этого коллектива.



Ближе к концу мероприятия были запланированы розыгрыши двух призов. Первый – двойная именная примочка – достался обладателю счастливого билета (номер был определён путём выборки из корешков билетов, оставшихся на входе). Второй приз казался поинтересней – гитара Ibanez, как вы догадались, JEM серии.
Счастливчику предлагалось сыграть со Стивом, разумеется, это не мог быть совершенно случайный человек; имена нескольких претендентов были написаны на бумажках и сложены в шапку-ушанку, откуда их вытягивал Вай. Стив смешно читал русские фамилии латинскими буквами и предупредил, что если победитель окажется лучшим гитаристом, чем он, он убьёт организаторов. Критерии отбора остались неясны, но с победителем не прогадали. Мужик явно не оробел и в грязь лицом не ударил, вдвоём они поджемили неплохо, только наш товарищ немного тянул одеяло на себя.

Помимо этих двух товарищей, на сцене побывали ещё двое молодцов. Первый из них предложил Стиву поменяться медиаторами и попросил попользовать гитару после концерта, чтобы «послушать, как звучит дерево». Вай не отказался, отметив, что медиатор ему дали «рабочий». Второй любитель попросил Стива послушать на досуге его диск, на что тот согласился и отметил, что теперь он сможет сказать, что знаком с игрой российский гитаристов.

С игрой же Вая знакомы очень многие. Удивительно, насколько разносторонний он исполнитель, его игру можно услышать на альбомах самой разной направленности, включая Motorhead, Eros Ramazotti и Alice Cooper. Может быть, секрет в том, что Вай себя не ограничивает стилистически. Он не любит зажимать себя в стилевые рамки, поэтому к примеру, не играет блюз. «Блюз» Вая, который он нам продемонстрировал, конечно, довольно далёк от классических канонов, и это ему нравится. Стив исполняет музыку, которая звучит у него в голове, исполняет её виртуозно. Хоть мастер-класс, который он дал, был не совсем традиционным, цели своей, несомненно, достиг. Думаю, не один я, придя домой, стал подбирать Tender Surrender, пусть даже не на Ibanez.

Текст: Leper Messiah
Фото: Андрей fawkes
      
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: Мастер-класс Стива Вая 25 октября 2008 в ДК Горбунова
Время: 03.01.2009 23:58 



хочу скачать
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: Мастер-класс Стива Вая 25 октября 2008 в ДК Горбунова
Время: 13.01.2009 00:55 



:super:
Автор
Тема: Re: ОТЧЁТ: Мастер-класс Стива Вая 25 октября 2008 в ДК Горбунова
Время: 17.08.2009 11:29 
Bogdan



где можно скачать ??????????7 :super:
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!