PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Кавер-версии: законно ли публичное исполнение

Время: 09.08.2011 22:46 


Многие из нас достаточно часто посещают ночные клубы, где одним из привлекающих посетителей факторов является выступление музыкальной группы. Поклонники музыки нередко просят музыкантов, кроме своих композиций, исполнить известные хиты. Законно ли без разрешения правообладателя такое использование чужой музыки, которое принято называть исполнением кавер-версий музыкальных произведений? Нет, незаконно и может повлечь за собой самые серьезные последствия!

В статье 1259 Гражданского кодекса РФ указано, что к объектам авторского права относятся музыкальные произведения с текстом и без него, а также производные (переработки) этих произведений, например, как в нашем случае, кавер-версии известных композиций. Только автор (правообладатель) владеет исключительным правом на использование произведения. Под использованием произведения подразумевается, в том числе, его публичное исполнение.

В статье 1270 ГК РФ под публичным исполнением музыкального произведения понимается представление произведения в живом исполнении (с помощью технических средств) в открытом для свободного посещения месте, или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Это значит, что, если исходить строго из требований закона, чужую песню вы можете исполнить только дома перед своими близкими или, в лучшем случае, под гитару на природе, но в очень узком кругу.

Авторское право не имеет срока давности, но имеет срок действия – 70 лет со времени смерти автора, то есть через 70 лет после смерти автора (авторов) музыкального произведения вы можете на вполне законных основаниях, не получая никаких разрешений, исполнять это музыкальное произведение.

Правомерное публичное исполнение музыкальных композиций, срок действия авторского права на которые не истек, будет законным только после получения разрешения у правообладателя или представляющей его организации, которая на коллективной основе управляет авторскими правами. В Российской Федерации наиболее известной такой организацией является РАО – Российское авторское общество, некоммерческая общественная организация, которая создана авторами с целью охраны интеллектуальных прав.

Действительно, тяжело получить согласие от большого количества авторов, в том числе иностранных, композиции которых вы собираетесь исполнять, например, в ночном клубе. Но через систему коллективного управления, подписав один договор с РАО или подобной организацией, можно получить разрешение на использование произведений от практически неограниченного круга правообладателей.

Санкции за нарушение авторских прав более чем серьезные. ГК РФ предусматривает, что правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, но конкретную сумму определяет суд. Кроме того, в случае неоднократности нарушений авторских прав суд может принять решение о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В случае, если инициатор преследования за нарушения авторских прав докажет причинение ущерба на сумму более 50 тыс. рублей и умышленность действий, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

Действительно, даже на первый взгляд кажется очень опасным исполнение в клубах без соответствующего разрешения композиций отечественных групп, их права точно кто-то охраняет и в любой момент может предъявить вам претензии. Но велика ли вероятность, исполняя, например, композиции известных западных рок-групп 60-70-х годов, что кто-то инициирует привлечение вас к ответственности за нарушение авторских прав? Есть ли в настоящее время в России организация, которая охраняет авторские права на композиции групп, которые записали свои лучшие композиции несколько десятков лет назад?

Допустим, ваша группа исполнила в одном из клубов композицию группы Led Zeppelin «Stairway To Heaven» и композицию группы The Doors «Light My Fire», всем известные мировые рок-хиты. Возможно, вы будете сильно удивлены, но на территории РФ управление правами на данные композиции осуществляет уже знакомая нам организация – Российское авторское общество. Точно такая же ситуация с творчеством The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd и далее по списку.

Риск быть привлеченным к ответственности за исполнение чужого музыкального материала уже в настоящее время достаточно велик, и он с каждым годом все возрастает. Как сохранить свои сбережения ? Существует несколько способов, но один из самых надежных и проверенных способов – купить банковский метал, т.е. слитки серебра или золота. Но гораздо интереснее покупать не просто слитки, а например серебряные и золотые монеты. Обратившись к профессионалам Вы сможете купить или продать монеты в любом крупном городе Украины. Достаточно заполнить форму на сайте, чтобы получить квалифицированную оценку старинных монет,а также помощь в поиске коллекционеров, которые могли бы заинтересоваться Вашими серебряными или золотыми монетами. Владение правильной информацией- залог успеха в нумизматике РФ широкими шагами идет в сторону ВТО (Всемирной торговой организации) и перед нашим государством поставлено одно из условий вступления в данную организацию: наведение порядка с защитой авторских прав. Поэтому правоохранительные органы постоянно проводят всякие операции и рейды, направленные на выявление административных правонарушений, а возможно и преступлений, связанных с нарушением авторских прав. Особенно этот риск велик в Москве, Петербурге и других крупных городах из-за наличия в них представительств различных авторских обществ, а также спецподразделений МВД по защите прав на интеллектуальную собственность.

В частности, РАО с каждым годом все активнее обращается в суд с исками к нарушителям, которые сами исполняют или организуют публичное исполнение известных музыкальных произведений, с авторами которых у РАО заключен договор. В подавляющем большинстве случаев данные иски судами удовлетворяются, корректируются лишь суммы финансовых претензий к нарушителям.

Платить или нет, каждый должен сделать сам этот выбор! Наша задача – рассказать вам обо всех возможных рисках и последствиях нарушения авторских прав.

Представим, что вы с друзьями несколько лет назад создали группу, вскоре начали играть в клубах, где по известным причинам вынуждены исполнять кавер-версии композиций известных западных групп, научились зарабатывать этим довольно неплохие деньги. И вот вы решили как-то узаконить свое использование чужих произведений. Каковы могут быть ваши действия? В данном случае необходимо:

составить примерный список авторов, композиции которых ваша группа в основном исполняет;

выяснить, кто в РФ представляет права этих авторов (вполне возможно, что это будет какое-то одно из крупнейших авторских обществ);

обсудить с авторским обществом условия и заключить лицензионный договор.

При этом, учитывая характер работы вашей группы, вполне возможно, что заключение договора обойдется вам во вполне приемлемые деньги. Но зато теперь вы можете спокойно исполнять известные хиты и посредством этого зарабатывать себе на жизнь.

Материал с сайта jamschool.ru
      
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 04.02.2013 18:24 
Москва
Гитара, клавиши

Даже если САМЫЙ главный чиновник, придя в этот самый ресторан с "живой музыкой", захочет послушать в живом исполнении что-нибудь из Битлов или про рюмку водки на столе, это ничего не изменит.
Просто за то, что директор ресторана и музыкальный коллектив не заключили договор с РАО, и тот и другой попадут на приличные деньги. А чиновник за свою купюру имеет полное право попросить исполнить НА ЗАКОННОМ основании то, что он хочет послушать. Пока один чиновник купюрой машет, другой протокол составит. Вот тут уж придётся думать, нужна ли музыканту эта купюра, и, если нужна, то что лучше, заплатить РАО до того, или штраф после того. И думать на эту тему придётся не чиновнику, а выше помеченных синим цветом http://neostilagi.com (кстати, если бы кто научил меня, как сделать, чтобы вместо синенькой http://neostilagi.com была синенькая "живая музыка" я был бы очень признателен).
А то, что следить за этим будут, никаких сомнений нет, т.к. это деньги, которые можно не просто собрать "из воздуха", а собрать их, не прилагая к этому больших усилий.
Дорогой Товарищ

http://www.stihi.ru/author.html?rehjd
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 22.02.2013 02:48 
Essentuki
Bas-gitar,gitar

Может быть и так!
Labuh.
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 10.03.2013 02:14 
любопытный
любопытный

Братцы-музыканты тема конечно серьёзная, но обратная сторона совсем иначе и думается что возня с авторскими правами не более чем мышиная! просто господа чиновники и здесь решили заработать!
Но ведь все знают что ресторан(клуб) и является мерилом успеха автора!(будь то шансон или эстрада, ну или ещё что!) не так ли ГОСПОДА АВТОРЫ!? И работая на всевозможных берегах(читай в ресторанах) мы, простые "лабухи" поднимаем рейтинги тех же авторов! (иначе быть не может!) а у них потом приглашения, контракты и т.д. это взаимная ЛЮБОВЬ! авторов и исполнителей! Думается что всё надумано... или есть мнение? Особенно даже можно спросить у нынешних "первых" звёзд нашей эстрады:))если мне не верите!
любопытный
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 06.11.2013 19:59 
Essentuki
Bas-gitar,gitar

любопытный прав! :)
Labuh.
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 08.11.2013 07:30 
Санкт-Петербург
компьютер

Исполнение ковров, есть ни что иное как, что-то вроде фабрики про производству контрафакта. Так что всё правильно, ибо нехер.
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 02.02.2014 01:40 
Leipzig
Yamaha Motif XF-8, Korg M3-M, CLP-370, PSR-740, Sonor Force 1003

В Германии есть такая контора, называется GEMA, она до тоакой степени ох.евшая, что даже в ютубе запрещает немецким пользователям просмотр каверов. (Не все они правда в курсе, что на эту тему всегда рулит "рутуб")
А что касается клубной самодеятельности, так там всё просто, они заходят, считают площадь, умножают на количество голов (по площади) и штраф готов.
Ну что сказать,- только "КАЗЛЫ", больше нечего... И Руссланд сейчас эту гнусную тему перенимает, печально-с...
Спросить у первых звёзд?... прикольная тема, если Киркорова считать "звиздой"... как он тут умудряется давать свои концерты, полностью собранные из ремейков на темы совсем не для него написанные...
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 30.04.2014 01:45 
Essentuki
Bas-gitar,gitar

Звёзды должны спасибо говорить за то что их не забывают. :)
Labuh.
Автор
Тема: Re: Кавер-версии: законно ли публичное исполнение
Время: 09.10.2019 15:54 
London


I think you need to have a license to perform in public for a particular place where you want to organise your musical consert.
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!