PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Барыга - друг человека.

Время: 25.12.2011 20:10 

Он уходит всегда один
"Машина Времени"


Одна из самых удивительных профессий внутри гитарного бизнеса появилась буквально несколько лет в России. Мне сложно сказать существует ли она только в нашей стране или является явлением не знающим границ. Хотя наверное для ее существования нужны определенные условия.

Быть гитарным барыгой - что это такое и с чем это едят? Кстати, некоторые из представителей этой древнейшей профессии обижаются когда их так называют. Но какое нам дело до их тонкой душевной организации, тем более ничего ужасного в это слово не вкладывается. Барыга - произошло когда-то давно от слова "барыш" (тюркский язык), то есть прибыль, навар, выгода.

Барыга - друг человека.


автор текста : Сергей Тынку


Обычно барыгами называли торгашей, спекулянтов, перекупщиков, в том числе и тех кто имел дело с краденным товаром. Слово конечно неласковое и оно не так красиво звучит как бизнесмен, предприниматель, просветитель темных народных масс или проповедник. Я, кстати, впервые этот термин по отношению к гитарным перекупщикам услышал из уст гитарного бренд-менеджера "Слами" - Сергея Иванова.





Быть гитарным барыгой в нынешней России - это крайне неблагодарное занятие. Ибо, ты человек, который помогает толпам псевдо-музыкантов купить что-то по цене намного меньшей нежели в магазинах, но при этом никто тебя не любит. Это похоже на отношение к проституткам - их ебут, они помогают людям получить оргазм, а отношение к ним презрительное - называют #####ми и шалавами. Вот такая####ть трагедия.

Гитарный барыга в России - это совместный проект двух явлений, то есть озеро в которое впадают две реки - одну из них зовут вторичный рынок, вторую интернет. И они не могут жить друг без друга, как копия мяса и оболочка из теста не могут существовать друг без друга в рамках одного пельменя.

Итак, схема проста - барыга покупает гитары по интернету у одних частных лиц и потом продает их подороже другим частным лицам. Поскольку люди "с рук" сбывают инструменты намного дешевле чем в наших магазинах, то у барыги есть шанс поставить новую цену, которая будет все равно меньше магазинной.

Фактически, барыга - это твой гитарный ломбард. Просто неофициальный. В нормальные ломбарды гитары вряд ли примут. Комиссионки в России тоже недоразвиты. А свято место пусто не бывает. Интернет и современная почта предоставляют потрясающие возможности.

Я положительно отношусь к деятельности барыг. Они приносят пользу. Не смотря на то что покупать у них не совсем удобно - надо ехать в жопу мира на какую-нибудь засранную хату, товар у них один хрен дешевле магазинного и плюс с ними можно торговаться, предлагать обмены и прочие нехитрые коммерческие операции.

Барыгой быть крайне тяжело. Вы только подумайте о том в каких условиях они функционируют - примерьте на свою шкуру. Во-первых, вам надо много денег. Нужно же закупать гитары постоянно - их минимум штук 20 надо чтобы на продажу всегда стояло, а я знаю многих у кого по 70-100 инструментов. Плюс на это нужно какое-то помещение, чтобы хранить - минимум одна комната - ее нужно либо снимать где-то, либо она у вас уже есть и вы просто выключаете ее из своей жизни, отдавая под торговлю.

Вам нужно много времени. Постоянно во-первых, сидеть и отслеживать где продают какие гитары - участвовать в онлайн-аукционах, просматривать форумы куплю-продай. И вечно постись свои объявления, либо их активировать. И отвечать на постоянные письма, звонки, вопросы. И ясное дело встречаться с покупателями - общаться, рассказывать про гитары, демонстрировать, торговаться. На это все тоже нужно время. И плюс ваша квартира - она превращается в проходной двор - незнакомые люди, многие из которых не совсем приятны.





Еще одна засада заключается в том, что никто не обладает идеальными знаниями о рынке и поэтому как в любом магазине есть гитары, висящие годами, так и барыг время от времени "крокодил не ловится и не растет кокос" - проще говоря они ошибаются и закупают на продажу совсем не то, что нужно народу и не по той цене. И вот ты вложил деньги, а отдачи нет - гитара не продается - лежит мертвым грузом.

Плюс подумайте еще вот о чем - есть такое милое слово как конкуренция. Суть в том, что барыг то сейчас расплодилось будь здоров сколько. Нам конечно покупателям - это одно удовольствие. А им беднягами? И цены приходится сбавлять и биться за место на форуме. И даже говном друг друга поливать - звездные войны просто.

Приносит ли барыжничество какие-то хорошие барыши? Судите сами - во-первых какие-то деньги у вас всегда вытащены из кармана - у вас всегда лежат гитары на продажу. То есть вытащили вы несколько десятков тысяч долларов - купили гитар. И все нет - у вас этих десятков. Ибо продал гитару и купил следующую на продажу. Конечно, осталась прибыль, но на фоне десятков тысяч долларов - она не внушительная. Это не тот бизнес - где ты привез товар и весь его продал за день.

Плюс учтите - если вы закупаете товар на аукционах, не видя его и не щупая, то у вас всегда будет определенный процент брака (и почта этому поможет). Всегда больше или меньше приехавших гитар окажется браком. Который надо потом впарить тем или иным методом.

Я не верю в то, что барышничеством в чистом виде (без дополнительных источников дохода) можно разбогатеть в нынешних условиях и что можно заработать каких-то хороших денег - ну чтобы купить крутую машину или даже квартиру. Более того работа на обычной хорошей работе кажется мне более привлекательной в плане затраченных сил, нервов и гарантированного результата в виде зарплаты.

Барыга - это беззаветный служитель человечеству, это наша совесть - он жертвуя деньгами и временем - и все ради блага ближнего своего. И более того, барыга - это и есть самый настоящий рокенрольщик - он не сидит в офисе, он не пытается уловить настроение начальника - он всегда один, он блюз в его первозданном виде.


26.12.2011









Материал с сайта distortion.ru
      
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 16.02.2012 15:54 
г.Андижан
Tornado

Я себе завтра отпечатаю паспорт,завизирую его как нибудь и где нибудь..приклею тудась свой фейс и гордо буду доставать его из широких штанин ...читайте завидуйте я гражданин по имени Барыга!
вместо стволов,всем по гитаре
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 19.04.2012 08:34 



круто написано!!))
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 02.05.2012 12:56 
www.ru
КНопкодавВЪ

>>>не видя его и не щупая, то у вас всегда будет определенный процент брака (и почта этому поможет)

Да но добрый знакомый гитарный мастер все поправит, небесплатно конечно но за все заплатит в
конечном счете клиент, если мастер хороший и опытный гитарист может незаметить то что гитара
подвергалась ремонту неговоря уж о пионерах, опять же всегда можно сказать что мол это ее там
за бугром еще ремонтировали....
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 05.07.2012 16:04 
Москва
гитары

Хороший материал.
Сколько барыг не встречал - все какие-то несчастные, недовльные жизнью... Работа и правда совсем неблагодарная.
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 21.09.2012 09:13 



Впервые вижу оду барыге-)
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 27.09.2012 15:17 
Москва
вокал, гитара

гуууууд:-)))) EltonJohn одобряет барыг :)
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 07.10.2012 07:34 



текст ниочём
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 07.10.2012 16:20 
Москва


>текст ниочём

Как раз наоборот) Сдается мне, что текст призван пошатнуть и без того нестабильную не побоюсь этого слова профессию) барыги, и подрасчистить поле для всякого рода розничных сетей и официальных дилеров, которым тоже не просто, да еще и частники эти ох как мешают)). В статье этот вектор явно прослеживается, а учитывая биографию автора, такое предположение является явно не безосновательным!)
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 13.10.2012 20:19 
Москва
Пою я

Такое впечатление, что автор статьи знает о барыгах понаслышке, настолько нечетко все написано.
1. Большинство барыг покупают гитары только за бугром (в Японии или США), причем у многих там есть агент, который, собственно, и ездит по аукционам. Не нужно им сидеть ничего отлавливать.
2. Далеко не все барыги — добрые санта-клаусы, есть барыги с весьма высокими ценами.
3. Одна из главных фишек барыг — продажа того, что уже не выпускается, следовательно, вообще не продается в магазинах. Об этом ни слова.
4. В любом бизнесе часть денег все время крутится в обороте, непонятно, почему автор видит в этом проблему.
5. Любому бизнесу нужно помещение, опять же, непонятно, в чем проблема.
6. Про ремонт гитар уже написали. Более того, некоторые барыги специально покупают гитары с исправимыми дефектами (их часто продают сильно дешевле, чем полностью исправные), ремонтируют сами или у знакомого мастера, продают и получают с этого дополнительный профит.
7. Предпоследний абзац вообще смешной. Что значит «я не верю»? Нет фактов и цифр — не о чем говорить.
8. Ну и про блюз в первозданном виде тоже улыбнуло. Блюз в первозданном виде — это люди, которые зарабатывают деньги игрой на инструментах, а не их продажей.
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 20.10.2012 16:05 
Москва
Перфоратор

Ну если уж по чесноку, то все нынешние компании которые не производят товар сами, так или иначе БАРЫГИ ))) туда так же входят все палатки и продуктовые магазины ! Купи - продай !!! А вот на форуме есть действительно профессионалы своего дела, которые относятся к инструментам тех лохматых лет как к родным и привозят в Россию действительно потрясающие инструменты и продают их с незначительной накруткой, оправдать дорогу и самому попользоваться хорошим инструментом какое то время, вот им низкий поклон !!!
p.s. Сугубо личное мнение !
Естественно
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 31.10.2012 04:56 
Москва
треугольник

сталкивался как и с отличными барыгами так и с настоящими падонками. но тут особых помыслов не надо, когда бюджет ограничен, и сравниваешь цены барыги и магазина ноги сами идут барыгам. я может быть и брал бы в магазинах бу японцев, да где их там взять, 95% товара для пионеров аля шифтуи и сквайеры, а раритеты за стеклом, какой нибудь страт или пресс 70-80 годов тыщ 120. а б\у японец появится в крайнем случае если продавец магазина решит свой инструмент спихнуть. барыга и муз магазин имеют 2 самых не пересекающихся контингента покупателей, который при мысли о покупки инструмента сразу же лезут либо на сайт магазина, либо на сайт барыги, и врятли будут сравнивать, контингент заранее знает где он будет покупать, а куда суваться не будет
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 06.11.2012 03:07 
Москва
Ibanez RG575, Charvel Model 5A

Поддержу мнение tarnum и shprot88. Ассортимент инструментов привезенных с аукционов США и Японии уж точно не пересекается с ассортиментом крупных магазинов и розничных сетей. Точно также как и покупатели там разные. Действительно, попадаются редкие экземпляры,не только в том дело,что они сняты с производства,что правда,а в том,что ни во времена СССР, не после его развала оного к нам бы они все равно не попали никогда. Т.к. многие модели были выпущены достаточно ограниченным тиражом и только для внутреннего рынка Японии или США. К примеру, Музторг в 1993 году уже торговал на территории России,НО - Jackson,Charvel и Ibanez японского производства, продаваемые у нас тогда существенно отличались по моделям,древесине и комплектации,от моделей сделанных для внутри-японского рынка. Еще не маловажный фактор,гитары приехавшие оттуда либо неплохо разыграны,либо хорошо просохли за 20-25 лет. Страт-мексиканец, проживший в сухой и жаркой Калифорнии лет 5-10, звучит точно круче страта,который лежал 2-3 года на складе в Москве. И еще - барыги и в самом деле приводят инструменты в порядок перед продажей. Бери и играй,струны только меняй.
johnstep
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 18.11.2012 02:27 
Днепропетровск
Гитара

Ну вооще, прямо романтический ореол появился. Несчастные барыги несущие пользу человечеству, при этом самоотверженно теряющие деньги. Но что то в этой статье реально есть. Написана классно.
Всем удачи!
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 19.11.2012 20:02 
Люберцы
Вокал,эл.гитара

есть в Москве один классный паренёк Женька,который занимается продажей гитар,но как то язык не повернётся назвать его барыгой,потому что человек выслушает все ваши "душевные боли" и выдаст отличное решение вопроса которое устроит обе стороны сделки.Я как то позвонил ему и рассказываю мол Жень,я приверженец тембра фендер.но в группу нужен махровый гибсон..Женек спросил:"чувак тебе порисоваться или и для себя хотел бы оставить инструмент?"Я естественно сказал конечно и для себя.брать так брать.Женька сказал мне перезвоню тебе через 5 минут,есть вариантик от которого ты не сможешь отказаться)))И предложил мне гибсон голд топ анниверсари 83 года за пол цены.которых было выпущено к 30 летию гибсон всего 2000 штук...Да и потом когда я был у него дома.то просто обалдел от ассортимента уникальных гитар.А когда поинтересовался ценой то был приятно удивлен доступностью цен....так что наверное термин "барыга" подходит тем кто не чист на руку в этой сфере...Сугубо моё личное мнение,не навязываю.с уважением Владимир
Киселев Владимир
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 20.11.2012 00:47 
Москва


Буй Тур , А где этот самый Женька?)
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 20.11.2012 20:48 
Москва
Mesa,VOX,Neumann,...

Какие же все музыканты бедолаги!!!
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 12.12.2012 22:29 



>Одна из самых удивительных профессий внутри гитарного бизнеса появилась буквально несколько лет в России.

У автора какая-то своя Россия, вне времени пространства.

Я первую гитару у барыги покупал эдак в 1987 году.

А тут оказывается - несколько лет как...
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 02.02.2013 12:34 
Москва
гитара/бас

Тынку-это по китайски маленький####, а впростонародье в Росии просто-самозабвенный лох
главное, чтоб всё с умом делать, а не фетишировать
Автор
Тема: Re: Барыга - друг человека.
Время: 10.03.2013 01:44 
любопытный
любопытный

можно мне свой пятачёк сунуть по поводу барыг. Извините, признаюсь откровенно что после того как прочитал пост Сергея Тынку ничего не читал( авторы извините!) просто скажу "зацепило" И хоть написано было давно но Сергей очень красиво описал деятельность людей в сфере приобретения музыкальных инструментов(в частности электрогитар!) и скажу больше это явление актуально ВСЕГДА!! Я например приобретал у "барыг" вполне классные "фирменные" инструменты и 30 лет тому назад и год назад и в любом случае остался доволен покупкой, чего не сказал бы за "фирменные" торговые точки!
любопытный
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!