PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Факты о популярных песнях

Время: 02.11.2012 06:03 
-Muse — Uprising


На одном из выступлений на итальянском телевидении музыкантов вынудили выступать под фонограмму. На что Muse решили выразить свой протест, поменявшись перед выступлением инструментами: солист и гитарист Мэттью Беллами сел за ударные, ударник Доминик Говард встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист Крис Уолстенхолм взял гитару и встал за клавишные. После выступления ударник дал интервью в качестве фронтмена.

Во время съемок никто не заподозрил неладного, и в таком виде передача вышла в эфир.

-Nirvana — Smells Like Teen Spirit


Teen Spirit («Дух молодёжи») — марка дезодоранта, выпущенная в 1991-м году фирмой «Меннен» и агрессивно разрекламированная. Фразу «Курт пахнет Teen Spirit» написала на стене дома Кобейна его подруга Кэтлин Хана, лидер женской панк-рок группы. Лидер «Нирваны», увидев надпись, решил, что фраза — продолжение их с Кэтлин разговоров панк-роке и анархии. Слоган ему понравился, и он сделал его названием песни. После тяжелого трудового дня я решил расслабиться и потрахаться с телочкой, залез в интернет и выбрал себе хорошенькую кабылку с длинными кудрявыми волосами, и губками дудочкой, шалавка приехала суперская, все на месте да и одета возбуждающе, эта шалава с большими губами , из салона Спб начала чмокать мое тело своими дудочками, и щекотать языком моё достоинство, пососала кобылка на ура, а когда начался секс начала скакать на мне как лучшая наездница, просто отпад был а не секс, оторвался по полной. На самом деле Хана имела в виду, что Курт пропах дезодорантом, которым тогда пользовалась девушка Кобейна Тоби Вейл. О том, что такой дезодорант вообще существует, Кобейн узнал уже сильно позже выхода песни.

Огромная популярность песни, конечно, поспособствовала и популярности дезодоранта. Фирма-производитель не растерялась и стала рекламировать его с явными отсылками к песне: «А пахнешь ли ты Teen Spirit?». В 1992-м это был самый популярный продукт в своей категории, а компания «Меннен» была приобретена Colgate-Palmolive за круглую сумму. В дальнейшем популярность бренда постепенно уменьшилась, но и по сей день это название носит подростковая версия дезодоранта Lady Speed Stick.

-David Bowie — The Man Who Sold The World


Курт Кобейн весьма удачно перепел эту песню на концерте Unplugged Нирваны. Концерт, вышедший за несколько месяцев до смерти Кобейна, стал очень популярен. Да так, что сам Боуи признавался, что ненавидит, когда «После концерта подходят дети и говорят: „Как здорово, что ты исполняешь песню Нирваны“. А я думаю: „Да пошёл ты, задрот малолетний!“».


-Metallica — Nothing Else Matters


Изначально Джеймс Хетфилд написал эту песню для своей девушки, но уже сам не помнит, почему. Он не собирался её публиковать: она была личной, не для группы. Да и Хетфилд искренне считал, что это совершенно не «металликовский» материал. Однако Ларс Ульрих, услышав её, убедил Джеймса записать песню в составе Metallica.


-Europe — The Final Countdown



И по сей день многие клавишники пытаются воспроизвести синтезаторный тембр, которым сыгран главный рифф из песни.

Секрет в том, что звук был получен слиянием двух тембров из синтезаторов «Ямаха» и «Роланд»; сам клавишник группы Мик Микаэли больше не смог получить точно такой же звук и был вынужден сэмплировать звучание тех старых синтезаторов для живых выступлений.

Когда гитарист группы Джон Норум впервые услышал вступление к песне, он счёл рифф решительно неподходящим для рок-группы, но уже в процессе записи изменил мнение.

-Radiohead — Creep


Когда в песне куплет сменяется припевом, слышны глухие удары по зажатым струнам электрогитары. Джонни Гринвуду не нравилось, как звучит песня, и он по сути пытался «запороть» запись. Но это оказалось неожиданно хорошим украшением песни.

-Madonna — Frozen


18 ноября 2005-го года бельгийский суд постановил, что мелодия Frozen была украдена из песни «Ma vie fout le camp», сочинённой Salvatore Acquaviva. Соответственно, судья обязал отчислять деньги со всех остальных продаж дисков и запретил дальнейшее проигрывания песни на бельгийском ТВ и радио, что вызвало шумный протест общественности: на тот момент Frozen возглавляла хит-парад, чего нельзя было сказать о песне, с которой она была «слизана».

Также компаниям Warner, EMI и Sony пришлось под угрозой штрафа в 125 тысяч евро опубликовать и распространить решение суда.

История получила любопытное продолжение: в конце 2008-го года бельгийская радиостанция «Донна» устроила чарт из 5000 песен. Frozen заняла 143-е место. И так как её было запрещено крутить, ведущие предложили слушателям включить песню на YouTube, а на радиостанции в эфире в этот момент была примерно пятиминутная тишина.

-Гражданская оборона — Всё идёт по плану


Изначально для песни было написано больше 20 куплетов, которые так никогда не были спеты и записаны. Черновики Летов уничтожил во время генеральной уборки. Куплеты представляли собой сюжеты программы новостей центрального телевидения. Как рассказывал в интервью Летов, «которые были позанятнее — я оставил, а что поскучнее — выкинул, вот и всё».

Все куплеты, которые отсутствуют в канонической записи песни, не принадлежат перу Летова. Это народное творчество. Рассказывает Летов: «Однажды на Невском в те годы некий исполнитель использовал около 20 куплетов помимо оригинальных, к моему изумлению. Сейчас появился новый термин, называется „пост-фольклор“, вот это как раз классический пример.»


-Queen «The Show Must Go On»


Во время записи этой песни в 1990-м Фредди Меркьюри был уже настолько болен, что едва передвигался. Брайан Мэй записал партию вокала для образца, спев её фальцетом, потому что тональность песни была слишком высока для его голоса. «Фред, я не знаю, сможешь ли ты вообще её спеть» — сказал он Меркьюри. Тот ответил: «Я, б.., смогу, дорогуша» (I’ll f..king do it, darling), выпил водки, пошёл и спел её за один дубль.

-Iron Maiden «Two Minutes To Midnight»


«Две минуты до полуночи» — это отсылка к «Часам судного дня» (Doomsday Clock), проекту журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists), начатый в 1947 году создателями первой атомной бомбы. Журнал издаётся в Чикагском университете. Периодически они публикуют на обложке изображение часов, стрелки которых показывают полночь без нескольких минут. Чем меньше осталось до полуночи — тем выше (по мнению авторов, среди которых приглашённые эксперты и аж 18 лауреатов «Нобелевки») вероятность глобальной ядерной войны.

Сейчас «часы» показывают без пяти минут (значение установлено в 2007-м году).
Две минуты до полуночи на «Часах судного дня» было только один раз, и это был самый грозный момент в их истории: в 1953-м году Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Об этом и песня. На обложке сингла с извечным талисманом группы Эдди, сидящим на фоне атомного «гриба», можно увидеть и советский флаг.

-The Doors «Light My Fire»


Когда Дорз были приглашены на знаменитое Шоу Эда Саливана, организаторы попросили их заменить строчку «Girl, we couldn’t get much higher » (Девочка, кайфовее быть уже не могло) на более приличную. Моррисон пообещал, но всё равно её спел.

После выступления он сказал Салливану, что сильно нервничал и про обещание забыл. Однако, группу в это шоу больше не приглашали.

-Led Zeppelin «Stairway to Heaven»


23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила свой формат на классический рок. Ди-джей Джон Себастьян решил ознаменовать это проигрыванием «Лестницы на небеса» в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем.

Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз (дело было сразу после Войны в Заливе) потому, что решили, будто радиостанция захвачена террористами, которых послал поклонник Лед Зеппелин Саддам Хуссейн. Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда это закончится.

-Rolling Stones «Satisfaction»



Пятого июня 1965-го года Роллинги играли для трёх тысяч человек на стадионе в Клируотер, штат Флорида. Это был третий американский тур группы. Согласно газете St. Petersburg Times, вышедшей на следующий день, 200 молодых фанатов вступили в драку с полицейскими, охранявшими концерт. К тому моменту группа успела сыграть всего четыре песни.

В ту ночь Кейт Ричардз проснулся с гитарным риффом в голове и строчкой «Can’t get no satisfaction». Он записал это на переносной магнитофон и лёг спать. В ту же неделю он принёс запись в студию. На плёнке был гитарный рифф, за котором следовал звук храпа.

-Pink Floyd «Another Brick In The Wall»


Школьный хор для песни нашли в ближайшей к студии школе (в районе Лондона Ислингтон). Пели 23 ребёнка в возрасте от 13 до 15-ти. Пение было наложено двенадцать раз, что создало ощущение куда большего хора.

После выхода пластинки разразился скандал. Потому что, во-первых, детям не было заплачено. Во-вторых, песня по тематике вовсе не радовала руководство школы.

-Deep Purple «Smoke on The Water»


Песня описывает реальные события: группа собиралась записываться в казино города Монтрё (Швейцария), которое находилось на берегу Женевского озера. После концера Фрэнка Заппы кто-то случайно поджёг помещение, развлекаясь с сигнальным пистолетом (flare gun). В результате помещение сгорело и группе пришлось искать новое помещение для записи.

Текст песни описывает пожар и последовавшие за ним мучения с записью диска: группа перебралась в помещение театра «Павильон», но звук репетиций помешал окрестным жителям. Запись удалось закончить лишь в помещении пустовавшей и неотапливаемой гостиницы «Гранд отель».

В один из этих дней Роджер Гловер (бас-гитарист Дип Пёпл) проснулся, произнеся вслух фразу «дым над водой»: очевидно ему снился недавний пожар и картина дыма, стелившегося над Женевским озером. Фраза вошла в припев песни и стала её названием.

-The Shocking Blue «Venus»



На момент исполнения этой песни солистка группы Маришка Верес не знала английского языка: она заучила текст песни как набор звуков и исполнила его таким образом,отсюда и «шисгара» (she’s got it).

Буквально второе слово солистка произносит неправильно: она поёт godness вместо goddess (богиня). Слово вошло в обиходный сленговый английский. Словарь «городского английского» (Urban Dictionary) указывает на описанное происхождение слова и объясняет смысл словечка godness как «очень красивая, безупречная девушка».

-AC/DC «Back in Black»


Компания Gibson Guitar Corporation, тот самый производитель легендарных гитар «Гибсон» в 2010-м году опубликовала на своём сайте список десяти лучших гитарных риффов 80-х. Первое место в ней занимает рифф из Back in Black.

-John Lennon » Imagine»



С 2006 года Imagine звучит в последние минуты уходящего «старого» года на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке.
      
Автор
Тема: Re: Факты о популярных песнях
Время: 19.02.2013 13:34 

баян

Великолепная статья, спасибо.
Сказать честно - не знал.
Очень интересно.
Фото и видео отличные.
Всё просмотрел с удовольствием. :super:
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!