PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

225 - Gibson ягодка опять!

Время: 20.03.2013 14:54 
Gibson выпустили в свет гитару, для которой слово "невероятная" подходит как нельзя лучше. На первый взгляд она является абсолютно чужой в каталоге этой старой компании. Кажется, будто бы ее принесли на нэшвильскую фабрику инопланетяне, настолько её дизайн отличается от всего того, что мы привыкли видеть с логотипом Gibson на черных головах грифа. Речь идет об N-225, у которой даже название удивительно и своеобразно, не говоря о таких "мелочах" как форма корпуса.




Однако, когда эмоции немного слыхнут и мозг включится в свой нормальный режим размышлений, то потихоньку все встает на свои места. Контуры новой гитары оказывается не совсем уж безумны. Они очень смахивают на Nighthawk, инструмент со сложной судьбой, гитара, которую то выпускают, то не выпускают. Так вот если на найтхуке сделать второй вырез, то как раз будет нечто близкое к N-225. Более того, буква N - она как бы намекает.




В свое время, если я не ошибаюсь, в 2009 году, у Nighyhawk как раз была версия с конфигурацией датчиков "хамб плюс сингл P90". Именная такая сейчас на N-225. Причем, хамб (Dirty Fingers) выбран весьма злостный для очень тяжелой музыки. Но его можно включить в режим сингла посредством переключателя push-pull.

Gibson очень давно мечтают об универсальной гитаре. Чтобы и для чистого и для перегруза было хорошо. Помимо Nighhawk было несколько вариаций с Les Paul BFG, однако популярными в народе эти гитары все-таки не стали. А точнее пока не стали. Но Gibson это не смутило и они продолжают идти выбранным путем.




Еще одна удивительная вещь - это материалы корпуса. Когда-то давно мы считали, что Gibson делают из махогони. С небольшой примесью клена на топе корпуса. Но потом в новом веке начался период экспериментов. Из какого-то только дерева не пытались Gibson делать гитары. Вплоть до ясеня, что выглядело абсолютно безумным с точки зрения классических стандартов. N-225 сделана целиком из клена, и гриф, и корпус. Нельзя сказать, чтобы это было совсем уж новым шагом. Последние несколько лет Gibson регулярно балует нас этим материалом. Буквально не так давно была серия Raw Power с моделями SG и Les Paul из клена. Несмотря на то что эти гитары уже не производят - их еще можно отыскать в гитарных магазинах по миру. Вряд ли можно утверждать, что "кленовые" Gibson звучат совсем уж не "по-гибсоновски", но свою специфическую окраску звука они имеют.

Обычно клен бывает очень тяжелым. Например, вы можете сравнить обычный Les Paul Custom с моделью Zakk Wylde, у которой гриф из клена. Разница в весе будет достаточно заметной. Причем в пользу Zakk. Поэтому если вы посмотрите на гитары Melody Maker образца 2011-2012 годов, то их кленовый корпус сделан очень тонким (причем не только на SG, но и на V, LP, Explorer). Иначе бы это были очень тяжелые гитары. Чтобы облегчить вес N-225, в корпусе сделаны полости, красиво оформленные отверстиями, но не в форме "эф", а скорее "распиленных рогов". Поскольку корпус у этой гитары очень тонкий, то какого-то существенного влияния на характер звука эта конструкция не оказывает - у нас сохраняется все тот же плотный саунд "солидбади доски" с мощным хамбом в бридже.




Продолжая пытаться сделать гитару как можно более оригинальной, Gibson повесили на нее еще и тремоло-бридж типа vibrola. Такие обычно ставили на старинного типа SG и Firebird. Также их можно встретить на гитарах V, которые Gibson посвятил Jimi Hendrix и Lenny Kravitz. Конструкция этого тремоло выглядит еще более раритетной нежели Bigsby, однако на чистом звуке синглового датчика P90 это должно создавать весьма приятный эффект в духе олдового сёрфа или психоделики, которая модна во все времена.





Gibson в течение десятилетий слышали упреки в консерватизме и нежелании развиваться в каких-либо новых направлениях. За это время сложились поколения музыкантов, которые не желают играть на тех же гитарах, что и их папы и дедушки. Это вполне естественное явление. Новая N с номером 225 как бы намекает, что это нечто более молодое и свежее, чем другая гибсоновская цифра 335. Изящная гитара с модным имиджем, претензией на универсальность и всё-таки классическими вариантами звука, хоть и с нюансами. Попробуйте её, и возможно у вашего старого Les Paul появится подружка. Особое внимание обратите на черную "татуированную" N-225.




Автор текста: Сергей Тынку


Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!