PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Gibson возвращает Les Paul Custom Lite

Время: 20.03.2013 14:56 
Gibson показали новую симпатичную модель Les Paul Custom Lite и у нас есть новый повод разобрать по косточкам очередное творение мастеров из Нэшвила. Поехали!


Несмотря на то что внешне новый инструмент очень похож на знаменитую "черную красавицу", различия между LP Custom и LP Custom Lite есть, и они весьма существенны.

Во-первых, Custom Lite выпускают на обычном гибсоновском производстве (а не на Custom Shop, как LP Custom). Это автоматически обозначает разницу в цене (в два раза) и, конечно, в качестве звучания.

Во-вторых, конструктивно эти две гитары имеют разный корпус. Если у Custom он самый толстый и тяжелый среди всех LP, то у Custom Lite он мало того что чуть ли не в два раза тоньше, так там еще и сделаны пустоты, благодаря которым гитара меньше весит и лучше резонирует. Таким образом, эти два инструмента есть две полные противоположности - самый толстый и тяжелый с одной стороны, самый легкий и тонкий с другой.


В-третьих, рабочая поверхность грифа Custom Lite покрыта слоем палисандра, а не черного дерева, как на Custom. За счет этого инструмент и выглядит немного иначе, и звучит несколько с иным оттенком.

Модель с названием LP Custom Lite (с тонким корпусом) выпускалась и ранее в далеком прошлом. Было это в 1987-1989 годах. Существовало две версии инструмента - с Floyd Rose и без. Известно, что такая гитара есть у Paul McCartney. А в нашей стране очень хорошо примелькался Custom Lite, на котором играет Шура из группы БИ-2.

 

Когда-то давно в пятидесятых LP Custom позиционировался как просто делюкс-версия стандартного леспола. Однако, со временем инструмент стал легендарным и обрел своих собственных поклонников. Производя эту модель, Gibson стараются заполнить ценовую нишу, которая образовалась между Epiphone LP Custom и Gibson LP Custom. А иначе что покупать нормальному фанату LP Custom, если у него денег в два раза больше, чем Epiphone, и при этом в два раза меньше, чем Gibson Custom Shop? Теперь решение найдено - это будет Les Paul Custom Lite - подготовительный инструмент (чтобы после него сделать последний рывок до Les Paul Custom).



Еще одна задача нового инструмента - это порадовать любителей тонких корпусов. На выпускаемую Gibson Custom Shop модель LP Axcess c тонким корпусом денег хватит, к сожалению, не у всех желающих ее приобрести. Поэтому Les Paul Custom Lite служит отличным решением для ограниченных бюджетов.

Опять-таки нельзя забывать о людях, которым нравится дизайн LP Custom, но сама модель кажется невероятно тяжелой. Таких на свете гораздо больше, чем вы могли бы подумать. Я, например, сам не купил Fender John5 только потому, что мне эта модель кажется очень тяжелой по весу. John5 и Zakk Wylde - эти люди считают, будто бы чем тяжелее гитара, тем лучше она звучит. Поэтому Custom Shop обеих фирм (Gibson и Fender) делает эти гитары очень тяжелыми. В результате, такие люди как я не покупают их, несмотря на то что очень нравятся. Остается только мечтать о лайт-версиях моделей этих музыкантов.

Два года назад Gibson уже делали попытку выпустить LP Custom в более бюджетном "некастомшоповском" варианте - эта гитара называлась LP Classic Custom. Ее, к сожалению, уже сняли с производства. Будем надеяться, что Custom Lite повезет больше.


Несмотря на то что у меня уже есть LP Custom правильного черного цвета, мне сейчас очень хочется купить и Custom Lite. Чтобы устроить там какие-нибудь веселые эксперименты со звукоснимателями. Поставить "злую активку" или "гретчевского стиля фильтертроны", а может и "толстокотовые сеймуровские синглы P90 в формате хамба"? Экспериментировать с дорогой гитарой классического дизайна и формата у меня не хватает смелости. А вот версия LP Custom, которая стоит дешевле, чем LP Standard - она как будто шепчет "возьми меня и оттюнингуй не по-детски".



Автор текста: Сергей Тынку




Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!