PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Gibson Bill Kelliher "Golden Axe" Explore

Время: 09.04.2013 14:55 
Похоже, последнее время Gibson всерьез взялись за обновление линейки Explorer, попытавшись предложить гитаристам как можно больше всяких разных симпатичных моделей. В прошлом году нам показали стильные Sammy Hagar и Dethklok "Thunderhorse".


В этом году мы уже видели разрушительную танко-подобную дисторшен-машину Jason Hook M-4 Sherman, а теперь еще одно пополнение в славном ряду металлерских инструментов - встречайте Bill Kelliher "Golden Axe" Explorer.


Как и полагается всем новым Explorer последнего времени - это именная гитара настоящего трушного бойца металлерского фронта. Bill Kelliher более десяти лет рубит в группе Mastodon. Причем слово "рубит" тут можно использовать почти буквально, поскольку его новая гитара так и называется "золотой топор".

В свое время, когда Fender разрабатывали именную модель Jeff Beck, они, обратившись к легендарному британцу с просьбой улучшить серийную модель, услышали полные удивления слова Джеффа. Он сравнил процесс улучшения Fender с попыткой улучшить Ferrari. Как можно идеальную вещь сделать еще более идеальной? Справедливости ради, отметим, что, подумав, Джефф все-таки предложил несколько фишек типа сглаженных седел бриджа, роликового порожка и бесшумных синглов.

Улучшить Gibson Explorer - задача еще более сложная, нежели сделать продвинутую версию стратокастера. Поэтому все выходящие последнее время новые модели Explorer ограничиваются косметическими изменениями и другими по сравнению с базовой версией датчиками. Не стала исключением и Bill Kelliher "Golden Axe" Explorer.

Для начала можно отметить некоторую "лесполизацию". Это касается мягкого "лесного" санберста, трапециевидных маркеров рабочей поверхности грифа, окантовки корпуса и грифа. Подобные характеристики кажутся вполне естественными, если учесть, что Bill Kelliher очень много времени играет не только на Explorer, но и на Les Paul.


Очень интересные датчики установлены на "Золотом топоре". Это LACE Nitro Hemi. У большинства гитаристов совсем немного информации о Lace вообще. Когда-то давно, в 90-ых годах, Fender ставили на свои наиболее прогрессивные (на то время) гитары "бесшумные синглы" Lace Sensor. Это касалось моделей Ultra и Plus (предвестники American Deluxe), именных гитар Eric Clapton, Buddy Guy, Jeff Beck.


Но потом Fender придумали свои звукосниматели Noiseless (к настоящему моменту их вышло уже несколько поколений) и Lace исчезли с гитар Fender. Поэтому в глазах большинства гитаристов это просто датчики со старых Fender. Более того, многие даже думают, что Lace Sensor - это название фендеровской модели звукоснимателей.

Между тем, Lace на сегодняшний день предлагает очень много совершенно разных моделей как синглов, так и хамбакеров. Многие из них имеют очень радикальный дизайн. Однако на гитарах или в соответствующих магазинах дачтики Lace встречаются очень редко. Можно сказать, что это экзотика.

Модель Nitro Hemi в описаниях проходит как современный хамбакер для хайгейна. То есть именно то, что мы ассоциируем с Gibson Explorer и группами типа Mastodon. Для своей гитары Bill Kelliher выбрал вариант датчиков с крышками, что также делает эту гитару поближе к Les Paul.


Для Gibson иметь в своем каталоге модель Explorer, декоративно близкую к Les Paul, как мне видится, весьма привлекательно с точки зрения бизнеса. Поскольку большинство гибсоновских покупателей берут именно Les Paul, и, соответственно, леспольный дизайн является наиболее популярным. Следовательно, если видеть среди покупателей Explorer еще и владельцев Les Paul, которые стремятся пополнить свой арсенал "еще одним топором", подобная модель, несомненно, будет пользоваться успехом. Explorer, который выглядит невероятно классически, несмотря на всю свою новизну.


Автор текста: Сергей Тынку



Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!