PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Новая музыка. Часть 22

Время: 30.04.2013 11:50 
Сегодня у нас обзор альбомов с черепами и скелетами на обложках. Тема достаточно часто используемая и поэтому пачки подобных дисков регулярно скапливаются в ящике с наклейкой "новье, надо послушать". Что ж, если надо, значит надо! Черепушки, вперед!



Dead Man
Filthy Blues
* * * *


Несмотря на слово blues в названии альбома, на блюз эта музыка похожа примерно так же, как Buddy Guy на фигуру с обложки альбома. Ну да - фигура с гитарой. Но не больше. Перед нами злобненькая хулиганская музыка в духе бешеных плясок в баре из фильма "От заката до рассвета". Хриплый прокуренный голос, кусающая слайд-гитара, жесткие риффы в духе "Роллинг Стоунз", много "мексиканщины" - от этого всего за версту несет жесткой брутальностью больших пьяных мужчин. Конечно, не избежать сравнений с Tito&Tarantula. Ну да, они очень похожи. Но ничего плохого в этом нет. Мало ли на свете групп в одном стиле? Главное, чтобы музыка была хорошая.



Paddy And The Rats
Tales From The Docks
* *


Со стороны все это выглядит как трушная команда в духе ирландского панк-фолк рока. Типа отъявленные мерзавцы, называющие себя крысами, исполняют жесткие боевики на тему ужасных историй, которыми полны портовые доки. Но когда вы начинаете все это дело слушать, то быстро понимаете, что все хорошо, кроме соответствия слову "трушность". Начнем с того, что группа из Венгрии. И это, разумеется, наложило свой отпечаток. Кто-то продвинутый заметит, что и культовые Dropkick Murphys совсем не из Ирландии (а из Америки). Что ж, возможно, оно и верно - в наше время "ирландец" - это не национальность, а скорее состояние души. Так вот у Paddy And The Rats с этим самым состоянием души явные проблемы. Вроде бы музыка звучит почти аутентично - перегруженные гитары с одной стороны, банджо, мандолина, гармошка, дудка с другой. Но как они поют при этом. Эстрадный вокал в славянском духе "два притопа, три прихлопа". В результате перед нами какой-то очень попсовый, и даже пародийный вариант, абсолютно не соответствующий тому, что ожидаешь после таких обложки и названия. Нарисовали бы лучше трактор, поля, голубое небо и семейных тружеников сельского хозяйства, с улыбкой танцующих вокруг стога сена после трудового дня.



Sponge
Stop The Bleeding
* * *


Современный грандж. В меру тяжелое звучание. Достаточно хорошо сыграно (это вам не Nirvana), разумеется, местами это похоже на Foo Fighters, как оно и положено современной грандж-группе. Разумеется, речь в этих песнях идет о тяжелой судьбе главного лирического героя. Так и представляется, вечно нет денег, хреновая работа, злобный начальник, конфликты с родителями, девушки нет (ушла к другому). Но главного героя это не сломило, он играет на гитаре и верит в светлое будущее - он сражается со всем миром. И он победит. Очень американская история. А чего еще ожидать от типичной американской команды? Ума не приложу, кто будет слушать эту команду. У молодежи другие стили в моде. У тех, кто постарше, иные группы в почете.



Janus
Gravedigger
* * * *


У этого альбома не совсем обычная история. Он записан в 1972 году. А сейчас перед нами два диска - на одном у нас ремастеринг, на втором ремикшировано. То есть это вроде как новый взгляд куда-то в прошлое. И весь вопрос, стоило ли вообще возиться с этим раритетными записями - кому они нужны и что это вообще такое. Все-таки прошло аж 40 лет. В реальности же оказывается, что перед нами очень интересная музыка. Очень креативная. Как раз из эпохи рок-экспериментов. Тогда это называли психоделикой. Сейчас больше подходит прогрессив-рок. Смешайте рок-блюзовых Cream с космическими Pink Floyd. Добавьте туда немного ранних Deep Purple времен альбома Shades Of Deep Purple. Все песни достаточно характерны для тех времен. Другое дело, что один из треков длится 8 минут, а еще один 20. Все остальные по 3 минуты. И вот как раз в длинных песнях мы получаем полные дозы "путешествия во сне и наяву". Летающие соляки, странноватые саунд-эффекты, полная иллюзия растворения в звуковом океане. Doors любили такие длинные погружения, типа как в средней части Light My Fire. Настоящая свободная музыка от художников, не знающих рамок и границ. И при этом все невероятно музыкально. Настоящий подарок для ценителей музыки тех дальних времен.



Santa Cruz
Screaming For Adrenaline
* * * *


Уже после первой песни если бы мне сказали, что это новый альбом Guns'n Roses, то я бы поверил. И более того, если бы мне поставили эту запись и после нее Chinese Democracy, задав вопрос, где играют настоящие Guns'n Roses, то я бы проголосовал за Screaming For Adrenaline. И это удивительно вдвойне, если принять во внимание факт того, что Santa Cruz - это команда из Финляндии. Кто-то очень хорошо изучил рок конца 80-ых. Motley Crue, Bon Jovi, Skid Row и прочую классику. И не просто изучил, но и воссоздал на очень приличном уровне. Выйди этот альбом 25 лет назад, мы бы сейчас называли его классикой. А в 2013 году остается только просто порадоваться и занести в фонотеку хорошей музыки "того самого стиля".



Los Bastardos Finlandeses
Day Of The Dead
* * * *


Это еще одна финская команда, играющая настоящий рок. Очень круто и драйвово. Стиль можно определить как микс из Motorhead и AC/DC. Но при желании можно расслышать еще и ZZ Top. Но все-таки больше всего там от Motorhead. В результате у нас мощь, энергетика и ощущение чего-то настоящего на все сто. Остается только порадоваться за финнов и за то, что у нас сейчас есть возможность получать такую музыку. А что касается извечного русского вопроса "когда же и мы?", можно вспомнить старую песню отечественной команды "Мегаполис" со словами "Голубые, как яйца дрозда. Никогда!".



Hot Lunch
* * * *


Тяжелый рокенрол с большой дозой блюза. Похоже на то, что делает Jack White, но только более тяжелое и мрачное. И при этом более подвижное. Местами выглядит как саундтрек к сказке с элементами черного юмора, вроде того как Баба Яга по ошибке съела Кащея Бессмертного. Но при этом драйв зашкаливает. Подобная музыка, она - некий мостик из прошлого в настоящее. С одной стороны, там есть много от роллингов, цеппелинов и прочих отцов рока, с другой стороны, это бодрый актуальный гаражный рок в потоке адреналина. Грязно, олдскульно, но при этом цепляет.



Jesus Krysler
Rock'N Roll, What's That
* * * *


Провокационное имя исполнителя, пафосное название альбома и, как следствие, ожидание чего-то штампованно назидательного в стиле "рокенрол мертв". Но если отвлечься от всего этого внешне декоративного, то перед нами вполне милые песенки где-то на перекрестке улиц с названиями Deep Purple и T.Rex. Но только потяжелее. Хороший альбом для тех кто любит классик-рок, но чтобы гейна побольше.


Автор текста: Сергей Тынку



Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!