PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Новый Gary Moore от Gibson

Время: 15.05.2013 19:47 
Gibson представили новую модель Gary Moore Les Paul Standard. Это не первая гитара, которую знаменитый производитель выпустил в честь великого ирландского рок-музыканта, поэтому прежде чем начать с ней знакомиться, попробуем взглянуть на ранее выпущенные гитары.


Самой первой "гаримуровской" моделью стала выпускавшаяся в начале 2000-ых Gary Moore Signature. Поскольку на гитаре не было окантовки корпуса и грифа, то для многих она смотрелась как, по сути, просто приукрашенный Studio. По большому счету, отличием от Studio был цвет и рисунок клена - они походили на знаменитый "гаримуровский" 59 Les Paul, известный тем, что ранее на нем играл Peter Green. Также можно отметить очень толстый гриф в духе 59 года и звукосниматели без крышек, причем нековый был развернут на 180 градусов относительно стандартного своего положения, как это было на многих личных лесполах Гари Мура. Цена у этой гитары была весьма доступной по отношению к Standard или именным гитарам того времени (Jimmy Page, Ace Frehley, Joe Perry), при том что выглядел и звучал этот инструмент намного лучше, нежели Studio. Все это, в совокупности с популярностью самого Gary Moore сделало модель бестселлером - она очень хорошо продавалась по всему миру.


Следующей модели по части народной любви повезло меньше. Gibson запустили на рынок серию BFG, которая представляла версии Studio, грубо тюнингованные в гараже. И в рамках этой серии была модель Gary Moore BFG (ее до сих пор можно встретить в магазинах по всему миру). Как и полагалось всем BFG, в неке стоял P90. А топ корпуса был похож на то, как будто его грубо обработали рубанком. Маркеры на грифе отсутствовали. Какие-то далекие ассоциации с самим Гари Муром можно было обнаружить только в цвете инструмента. И это при том, что сама гитара звучала весьма достойно и стоила совсем немного. И, кстати, сам Гари регулярно появлялся с этой (и с предыдущей) моделью на своих концертах.


Во второй половине 2000-ых кому-то на Gibson пришла гениальная идея создать серию Custom Shop Collector's Choice. Идея состояла в максимально точном копировании конкретных экземпляров старых гитар. Чтобы коллекционерам подобных инструментов не надо было напрягать мозги, то все эти гитары идут под номерами от единицы и "далее со всеми остановками". Номером 1 в данной серии как раз был тот самый инструмент, копировавший 59 Les Paul (Gary Moore/Peter Green), который в 2006 году был куплен коллекционером Melvyn Franks. Этот инструмент выходил в двух вариантах (сильно потрепанном и просто "поблекшем"). Надо ли говорить, что это один из самых желаемых Gibson из всех, что когда-либо выпускались в Custom Shop?


Нынешняя гитара Gary Moore Les Paul Standard внешне является миксом из самой первой модели и кастомшоповской Collector's Choice. С одной стороны, у нас правильные датчики с крышками, разный набор ручек. С другой стороны, опять-таки отсутствие окантовки грифа и корпуса, что удивляет на модели со словом Standard в названии. Но, разумеется, если вы фанат Gary Moore, но при этом у вас нет денег на дорогую гитару Custom Shop, то иного выхода, кроме как купить эту гитару Gary Moore Les Paul Standard, у вас не будет. Хотя можно будет просто взять Traditional похожего цвета, снять пикгуард, поменять пару ручек и перевернуть один из датчиков. Тогда ваша гитара будет еще больше похожа на Custom Shop версию внешне. Но, правда, магических слов Gary Moore в названии вашей гитары не будет. Насколько это вам важно - решать только вам самим, но какой-то Les Paul в любом случае покупать придется.


Кстати, для любителей аутентики можно заметить, что инструмент, подобный Gary Moore Les Paul Standard, действительно был в арсенале великого рокера, и он не стеснялся играть на нем на концертах. Так что это вполне можно назвать именной гитарой, а не просто посвящением звезде.


Новая гитара отлично выглядит, и нет сомнений в том, что она хорошо звучит. Плюс имя Gary Moore добавляет ей определенный ореол легендарности. Я не уверен в том, что вам понравится фишка с перевернутым нэковым датчиком - все-таки при всем уважении к Гари - это вещь очень на любителя. Я пробовал несколько лесполов людей, которые сходят с ума по Муру, и там действительно развернут звукосниматель, как у кумира. И звук реально меняется. Плюс вы получаете что-то совсем другое в режиме работы двух датчиков, по моему мнению, что-то совсем тихое и невразумительное. Хотя на свете не так много людей, кто играет сразу на двух датчиках леспола.

В свое время один из моих нынешних лесполов как раз был куплен у такого фаната Гари Мура. Я тогда взял отвертку и минут за пять поменял звукосниматель в его прежнее (обычное) положение - звук стал более похожим на стандартный, что меня вполне устроило. Поэтому положение датчика - это в любом случае не та проблема, которая должна будет влиять на ваш выбор. Все можно поменять и перенастроить без каких-либо дополнительных вложений.

Другое дело, окантовка грифа - ее так просто не поставишь на инструмент (хотя и это возможно при наличии финансов и подходящей мастерской в зоне досягаемости). Если говорить о моих личных отношениях с окантовкой, то я бы выделил три отдельных органа своего организма, каждый орган со своим мнением. Глаза говорят, что окантовка это прекрасно. Просто потому, что я привык видеть ее на гитарах в руках хотя бы тех же Jimmy Page и Slash. Мозги объясняют, что не может быть ничего прекрасного в дополнительных кусках пластика на естественно-деревянных гранях инструмента. Как ни странно, но руки тоже протестуют против окантовки - им кажется более натуральным гриф из дерева и металла, как у тех же Fender. Но, повторюсь, это все очень индивидуальные моменты, и, безусловно, только вам самим решать вопрос необходимости окантовки. Gary Moore предпочитал обходится без нее. Если и у вас получится, то гитара явно не разочарует.




Автор текста: Сергей Тынку



Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!