PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Новая музыка. Часть 25

Время: 17.05.2013 12:39 


David Knopfler & Harry Bogdanovs
Made in Germany
* * *


Для многих людей Dire Straits это всего лишь Mark Knopfler и больше никто другой. А между тем у Марка есть младший брат Дэвид, который тоже музыкант. И более того, он даже играл в ранних составах Dire Straits (с ним записали два первых альбома). Вообще это достаточно распространенная тема, когда в семье братья и оба музыканты, сразу вспоминается море фамилий типа Young, Van Halen, Schencker, Vaughan и даже Самойловы из "Агаты Кристи". Не всем же быть футболистами, как Березуцкие и Комбаровы. И вот теперь Knopfler. В чем сила, брат? Если честно, то скажи мне кто-нибудь, что это альбом Марка, а не Дэвида Нопфлера, то я бы поверил безоговорочно. Очень сложно отличить от последних работ старшего. Тот же голос, до боли знакомый ноюще-бардовский стиль, под копирку сходные аранжировки. Прямо "Электроник подменяет Сыроежкина на уроке музыки". Но очень скучно и занудно. Сложно представить, чтобы эти бесконечные медляки кто-то сочинял заранее. "Что вижу, то пою" - такое ощущение, что музыка на этом альбоме рождается именно так. Хотя если вы врубаетесь в Bob Dylan, то не исключено, что и этот альбом вам понравится.



The Brains
Long Lost Friend A Family Album The Monster Within
* * * *


А вот это музыка явно повеселее. Канадские рокабильщики отжигают. Ну или пытаются отжигать. Жесткое веселое музло на стыке рокабилли и панка. И при этом сладкий романтический вокал в духе нынешней группы "Браво". Поначалу это сочетание слушается непривычно, а потом вас так захватывает этот несущийся на полном ходу поток звуков, что вы просто растворяетесь где-то в глубине бешеных ритмов. Вне зависимости от стилей бывают команды, которые невероятно цепляют, а бывают и такие, что несмотря на все свое мастерство оставляют вас равнодушными. У The Brains есть некоторое магическое очарование, пробирающее все ваше тело до последнего нерва. Ноги начинают ходить ходуном, голова раскачиваться, руки махать, а изо рта вырываются непонятные мелодические звуки. Припанкованный олдскул крайне заводного толка.



Swampbilly Shindig
* * * *


Сборничек из разряда "А что, отец, невесты в вашем городе есть или перевелись богатыри на земле русской?". Несмотря на 2013 год выпуска, нового ничего на альбоме нет. Среди полусотни треков на двух компакт-дисках множество знакомых имен типа Jerry Lee Lewis, Jimmy Reed, John Lee Hooker, Albert King, Elmore James, Hank Williams, Little Richard, Memphis Slim, Carl Perkins, Johnny Cash, Willy Nelson и другие достойные люди. Соответственно, это классика, и говорить тут не о чем. Таких сборников существует миллиона три самых разных. И все они прекрасны. И никогда не поздно. Я, правда, думал, там будет подборка современных исполнителей типа "нынешнее состояние дел". Но увы, ошибся, не посмотрел заранее на список музыкантов, повелся на красивую обложку. Но не жалею. Да и вы не пожалеете. Я уверен. Забойным рокенролом это, конечно, не назовешь в полном смысле слова. Скорее некие промежуточные расколбашенные формы блюз-энд-ролла с настроением близким к рэгги и всем этим "иду, курю".



Man Or Astro-Man?
Defcon 5...4...3...2...1
* * * *


Очень необычная, но при этом приятная музыка. Представьте себе гаражную музыку с основой на блюз-роке. Таких исполнителей вроде бы достаточно много расплодилось за последние годы. Black Keys, Jack White и иже с ними. А теперь смешайте это с олдовым сёрфом космической тематики и добавьте в звук кучу самых странных примочек психоделического толка. Получится грязный вселенский шум, из которого в радиоэфир будут пробиваться фрагменты мелодий, обрывки пения и куски ритмов. Очень сложно представить, чтобы это все сочинялось и записывалось без применения психотропных средств. Если вам предстоит в темное время суток выйти из дома, то лучше не слушайте перед этим подобной музыки. Иначе на улице вам постоянно будут казаться притаившиеся за углом инопланетяне и прочая космическая нечисть. Вы начнете разговаривать с Луной и поймете, что пальцы ваших ног - это антенны радиопередатчика.



Hanni el Khatib
Head in the Dirt
* * * *


Несмотря на пакистанское имя, перед нами американский исполнитель. И опять перед нами модная смесь гаража и блюз-рока. На этот раз без психоделии. Но зато с нотками "тирексовщины" и "дэвидбоуивщины" в партиях вокала. Также нельзя не отметить влияние рэгги. Ритмически все очень примитивно - местами такое ощущение, что за барабанами сидит госпожа Meg White из White Stripes. Записано все как-то глуховато, наверное, это и есть пресловутый lo-fi. По музыке ничем не хуже того, что делает сейчас Jack White. Думается, что если такое слушать вживую в каком-нибудь кабаке под пиво, то заряд адреналина будет зашкаливать. Бочка будет пробивать до самого сердца. Она, кстати, чуть ли не единственное, что очень нравится, как записано. Если у вас дома есть сабвуфер, то ваши соседи будут вам благодарны за тот натуральный звук бас-барабана, что без труда пройдет сквозь любые стены отечественных квартир.



Heaven & Earth
Dig
* * *


Обложка альбома явно тянет на произведение искусства - я бы такую просто повесил в доме на стену, как картину в рамочке. Поэтому пройти мимо этого релиза было невозможно. Очень интересно было, что внутри. По факту оказалось ничего сверхъестественного. Перед нами группа музыкантов, которым очень нравится группа Deep Purple. Они и сами этого не скрывают в официальных пресс-релизах, где словосочетания Deep Purple, Ritchie Blackmore, Classic Rock встречаются так же часто, как гитары Gretsch на фотографиях Brian Setzer. В принципе дальше можно и не писать про этот альбом. Ребята как могут стараются играть в том же духе, что их кумиры. Сыграно профессионально, записано качественно. Новых "Smoke On The Water" и "Highway Star" не наблюдается. Касаемо того, насколько понравится эта работа фанатам подобной музыки, - неизвестно. Если уж новый альбом Deep Purple встречают все очень по-разному, то чего говорить о малоизвестной команде подражателей. Мне лично кажется, что у них нет шансов. Но как знать.


Автор текста: Сергей Тынку



Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!