PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Гитарное кино. Выпуск 17. Пять фильмов о Les Paul.

Время: 05.02.2014 06:52 
Наверное, сейчас на свете очень мало увлеченных гитарой людей, которые еще не знают, что гитары Gibson Les Paul носят имя удивительного человека, талантливого музыканта и фантастического изобретателя Леса Пола. И если, новаторские изобретения Леса широко известны в музыкальных кругах (цельно-корпусная гитара, многодорожечная запись, эффекты задержки и т.д.), то с его музыкальной деятельностью народ знаком меньше. В основном, если люди и находят его записи, то это творчество в рамках дуэта с Mary Ford в то далекое время когда они были женаты. Но на самом деле в музыкальном плане фигура Леса более монументальна и заслуживает самого пристального внимания. В этом обзоре хотелось бы рассказать о нескольких фильмах, которые помогут раскрыть вам понимание того, что это был за человек и музыкант.

 

He Changed The Music

Мне попался DVD японского происхождения. На заставке написано Videoarts Japan Presents, и по ходу действа время от времени на экране появляются субтитры с иероглифами. И это при том, что снято это все в Нью-Йорке, в Бруклинской Музыкальной Академии в 1988 году.



Перфоманс, представленный на видео, наверное правильнее всего назвать бенефисом. На сцене Лес Пол и всякие известные музыканты, которые выходят по очереди и группами, чтобы сказать что-то доброе в адрес Леса, исполнить свои вещи или поджемовать. Состав гостей впечатляет - Van Halen, David Gilmour, Brian Sertzer, B.B.King, Stenley Jordan, Waylon Jennings, Steve Miller, Carly Simon, Rita Coolidge.



Сам Лес, не смотря на то, что здесь ему уже за 70, находится в прекрасной музыкальной форме и с очень хорошим настроением, как обычно шутит и подкалывает всех вокруг. Атмосфера потрясающе теплая и ощущение, как будто народ просто на домашней вечеринке. Качество видео конечно не особо хорошее, все таки надо понимать в какие годы оно снималось, но смотрится все на одном дыхании.



Все очень молоды. Очень хорош и зажигателен здесь Van Halen, энергетика зашкаливает. B.B.King выступает еще стоя. Gilmour рубит блюз. Setzer вообще никогда не меняется, он и сейчас такой же как тогда. Картина где в одном кадре джемуют B.B., Setzer, Gilmour, EVH просто срывает башню. Мне всегда сложно было бы даже двоих из них вместе, а когда в такой толпе… да еще со всеми остальными. Эдди тут конечно дает драйва в фантастических дозах даже по нынешним временам.

Live In New York

Как известно, последние годы Лес жил в Нью-Йорке и каждый понедельник в течении 25 лет вплоть до 2009 года (когда он нас покинул) они с друзьями джемовали в Iridium Jazz Club, куда постоянно наведывались “джемануть с отцом” разного рода известные люди типа Jeff Beck, Slash, Richie Sambora, Van Halen, Billy Gibbons, John5, Steve Vai, Paul McCartney, Sting и другие интересные персоны.



На этом видео, например, засветились Keith Richards, Tommy Emmanuel, Bonnie Raitt и Steve Miller. Данное выступление посвящено 90-летию Леса и записывалось в мае-июне 2005 года. Моменты с Keith Richards датируются 2002 годом. Задача фильма, как я понимаю, - показать (и увековечить) то, что происходило по понедельникам Iridium Jazz Club.



Лес играет на модели Recording (как и в предыдущем фильме), а под ногами у него множество примочек Boss. Конечно, заметно, что пальцы у Леса двигаются уже не так как ему того хотелось бы, играть ему совсем нелегко и его партии максимально упрощены, если сравнивать с тем, как он бывало рубил. Однако, в этом видео, главное - это атмосфера. Все крайне по семейному - шутки, улыбки, все свои.


 

Chasing Sound!

Это фильм 2007 года и его цель просто рассказать людям кто такой Лес и чем он так ценен для человечества. Видео стартует с дома Леса - студийные приборы, гитары, кухня, старые фотографии - кругом милый творческий беспорядок. Вот в машину загружаются гитары и оборудование, и Лес едет через Нью-Йорк, разумеется в Iridium Jazz Club.



Далее нам показывают множество разных событий и кусков - Лес дает интервью, посещает хард-рок кафе, ему вручают награды, он выступает на разных аренах, заходит в студию, море людей говорит о нем. Он сам рассказывает о своем оборудовании, которое изобрел десятилетия назад. Идет разговор о старых временах, о Чикаго - мелькают архивные черно-белые кадры. Лес рассказывает о музыкантах - мы видим великого Джанго. Видим кадры далеких мест, где Лес провел детские годы (Висконсин). Записи выступлений Леса с Мэри Форд, тусовка с Маккартни и много другое.



Это фильм-биография - он в чем-то похож на телепередачу к юбилею какого-нибудь известного актера. Получилось очень трогательно и грустно. Когда Лес показывает старую полу-истлевшую одежду в которой выступал на сцене, когда говорит об умершем Чете Эткинсе, о временах которые прошли. Сам Лес держится очень просто и открыто, никакого пафоса, высокомерия или снобизма. Человек посвятил всю свою жизнь музыке. Об этом и фильм.

Instructional Video

Это специальное видео, предназначенное для людей, которые сами играют на гитарах. Jon Chappell берет интервью у Леса, рассправшивая о гитарах, оборудовании и, разумеется, принципах игры. С данным фильмом идет буклет с 20 примерами аккордов, гамм, легато, медиаторных штрихов и прочих вещей, характеризующих гитарный стиль Леса.



Помимо разговоров и демонстрации тех или иных пассажей, в видео присутствуют фрагменты выступлений Леса. Например, начинается все с прекрасной черно-белой съемки 50-ых годов, где Лес на чистом звуке рубит такое, что сразу становится понятным кто был первым шредером и вообще придумал все это. Длится все это дело около полутора часов дает достаточно объемное впечатление о том, что за гитарист Лес. Хотя на протяжении всего фильма не оставляет мысль о том, что надо было такое снять лет на 50 пораньше, когда пальцы Леса были поподвижнее.




Jeff Beck & Imelda May. Rock n Roll Party - Honoring Les Paul.

Год спустя после смерти Леса (в 2010), его большой друг Jeff Beck и певица Imelda May записали удивительный концерт, посвященный большому мастеру. С его творческим наследнием они обошлись невероятно бережно, исполнив золотые хиты времен Les Paul & Mary Ford. Очень непривычно видеть Джеффа с санберстовым Les Paul, хотя иногда он его и меняет на Fender и Gretsch. Джефф, разумеется, рубит безупречно со всех точек зрения. И этот концерт дает очень хорошее представление о том, как играл Лес в свои лучшие годы.



Автор текста: Сергей Тынку




Материал с сайта muztorg.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!