PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

HiFiMAN HE-560 – открытое чистое звучание в элегантном дизайне

Время: 28.01.2015 12:05 


HiFiMAN HE-560 на момент написания данного обзора являются флагманской моделью среди новинок 2014 года в линейке изодинамических наушников компании HiFiMAN. Несмотря на то, что HE-560 позиционируются в ассортименте компании ниже многолетнего флагмана фирмы HiFiMAN HE-6 (899$ против 1299$ на момент написания), HE-560 по многим причинам, о которых пойдет речь дальше, представляются более интересными наушниками безотносительно цены.
Самой технологии изодинамических наушников уже не один десяток лет, однако, последние лет двадцать ведущие производители использовали ее очень вяло, пока в конце 2000-х к ней не обратился Dr. Fang Bian, основатель компании HiFiMAN, выпустив на рынок нашумевшую модель HiFiMAN HE-5. Именно с них начался некий ренессанс изодинамических наушников, который можно наблюдать на рынке сегодня, а сама фирма HiFiMAN сразу стала и с тех пор остается ключевым игроком на рынке наушников данного типа.
Из заявленных характеристик интересна чувствительность: 90 дБ/мВт при сопротивлении 50 +/- 8 Ом. Следовательно, с HE-560 должна справляться большая часть усилителей для наушников, рассчитанных на работу с низкоомной нагрузкой.
Упаковка и комплектация:



HiFiMAN HE-560 поставляются в солидном деревянном ящике. Это не кейс, к сожалению, но на фоне многих ведущих брендов, поставляющих hi-end наушники в простых картонных коробках, HiFiMAN смотрятся явно выигрышно. В ящике лежат лишь сами наушники и отсоединяемый кабель длиной 2 м со стандартным разъемом 6.3 мм. Комплектация минимальная, но придраться особо не к чему — как портативное решение наушники явно не позиционируются, отсутствие чехла и переходника на Jack 3.5 mm вполне объяснимо. Почему кабель не балансный (в отличие от старших HE-6) тоже понятно — чувствительность HE-560 заметно выше, большинство single-ended усилителей с ними должны справляться, а значит ставить балансный кабель по умолчанию и городить дополнительный переходник производителю нет никакого резона.
Качество изготовления и внешний вид:



В HE-560 впервые со времен HE-5 в конструкцию вернулось дерево, за счет чего наушники выглядят гораздо интереснее предшественников. Конструкция оголовья была существенно переработана, крепления чашек выглядят надежнее, чем у старых моделей. На смену велюровым амбушюрам пришли гибридные: из велюра теперь изготавливается только контактная поверхность, а сами амбушюры кожаные. На мой взгляд, это наиболее удачное решение, вбирающее в себя плюсы обоих материалов: у кожи лучше акустические свойства, велюр приятнее на ощупь. Разъемы под кабели в чашках у HiFiMAN остаются неизменными с момента основания компании: выглядят они не очень внушительно, но их надежность уже проверена временем. Серьезные улучшения коснулись самого кабеля, теперь он гибридный (медь + серебро) с фирменным разъемом Neutrik. В целом наушники выглядят добротно.
Эргономика и комфорт:



Сразу скажу, что это первые изодинамические наушники, получившие от меня столь высокую оценку за удобство. Обновленная конструкция и новые материалы — это настоящий рывок вперед. Оголовье легко подстраивается под форму и размер головы, раздвигается ступенчато, с
фиксацией. За счет использования дерева и алюминия вес наушников снизился с 500 г до 375 г (по сравнению с HE-6). Внутренняя часть оголовья обеспечивает равномерное распределение веса, нет точек повышенного давления на голову. Гибридные амбушюры гораздо приятнее как кожаных, так и велюровых: в них не потеют уши в отличие от первых, прилегание лучше, чем у вторых. В наушниках можно спокойно сидеть часами. Cреди изодинамических наушников HE-560 -это бесспорные лидеры по удобству.


Звучание:
Переходим к главному. Звучание оценивалось в следующей системе: Berkeley Alpha USB (транспорт), Berkeley Audio Design Alpha DAC Series 2 (ЦАП), Audio-Technica AT-HA2002 (усилитель).
Прежде всего, хочется отметить, что HE-560 это, по всей видимости, самая ровная по звучанию модель, выпущенная HiFiMAN. Наконец-то нащупано субъективно верное соотношение частот в области верхов и верхней середины. Исторически наушники HiFiMAN всегда отличались открытым, ясным звучанием, прекрасной разборчивостью и артикуляцией на верхах, но вот с пропорцией верхов и верхней середины в прежних моделях были определенные проблемы, приводящие к излишне яркому, «крикливому» звучанию, особенно на плохих записях с выраженными сибилянтами и грязными ВЧ. В HE-560 эти проблемы удалось решить, практически не потеряв при этом привычного высокого разрешения на верхах.
Середина диапазона точная и выверенная, что в сочетании с высокими скоростными характеристиками наушников обеспечивает достоверную передачу тембров музыкальных инструментов, в частности, на редкость хорошо звучат гитара, щипковые, рояль и духовые. В то же время, наушникам слегка не хватает певучести, смычковые струнные и вокал звучат хоть и натурально, но несколько теряют в выразительности.
В нижнем диапазоне HE-560 держат планку предшественников HE-6 и HE-5LE: низы уверенно доходят по глубине до субконтроктавы, область низких частот ровная, нехватки низов субъективно не ощущается, но и свойственного многим наушникам подъема на низах тоже нет. Подача низов такая же как у предшественников: гармоническая разборчивость на высоте, слышна высота каждой ноты в басовом регистре, но давления и хлесткости НЧ толком не ощущается. Ввиду этого, ритм-секция не является сильной стороной этих наушников, что в изрядной степени определяет их общую жанровую направленность.
Кажущиеся источники звука хорошо раскладываются по ширине, и не очень хорошо по глубине. Субъективная «сцена» наушников вытянута в линию. Звук благополучно «вынесен» из головы наружу, однако ощущение пустоты в центре победить не удалось, все кажущиеся источники звука локализуются либо строго слева, либо строго справа. Эта общая проблема всех изодинамических наушников, с которыми мне приходилось сталкиваться и по всей видимости она связана с бесхитростным расположением излучателей, которое не изменялось с самых ранних моделей (и не только у HiFiMAN). Тем не менее, далеко не все верхние модели наушников вообще способны в полной мере вынести звук из головы, с чем у изодинамических наушников проблем нет, за что их во многом и любят.


Безусловно, крайне удачная модель. Проделана очень большая работа как над конструкцией (выбор материалов, формы оголовья и креплений), так и над начинкой (подбор оптимального демпфирования, магнитной системы, кабеля). На выхлопе имеем изодинамические наушники с комфортным звучанием и ровным тональным балансом, хорошей эргономикой, совместимые с большинством усилителей для наушников. И по более чем конкурентной цене.
Хорошо подходят для: акустической музыки, вокала, практически любой классики (за исключением органной), включая оперу и БСО.
Не лучший вариант для: тяжелой музыки, органной классической музыки.

http://hifiman.ru
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!