PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

HiFiMAN HE-400i — новинка 2014 года

Время: 02.02.2015 16:02 


HiFiMAN HE-400i — новинка 2014 года в ассортименте изодинамических наушников компании HiFiMAN, призванная занять средний ценовой сегмент (цена на момент написания обзора составляет 499$).
Модель интересна уже тем, что является, по сути, наиболее доступными изодинамическими наушниками на рынке (если не считать старые модели самих HiFiMAN на смену которым HE-400i и пришли).
Заявленная чувствительность наушников составляет 93 дБ/мВт при сопротивлении 35 Ом, что делает их совместимыми практически с любыми усилителями, рассчитанными на работу с низкоомной нагрузкой. В теории HE-400i по зубам и мощным портативным решениям, вроде плееров, выпускаемых самими HiFiMAN, однако форм-фактор и открытая конструкция HE-400i ставит портативное использование под большой вопрос.




Упаковка и комплектация:
Как и старшие HE-560, HiFiMAN HE-400i поставляются в фирменном ящике, только ящик из кожи, а не из дерева, как у «старшего брата». Для наушников среднего сегмента упаковка более чем приличная. Внутри ящика обнаруживаются только сами наушники и отсоединяемый кабель к ним с переходником 3.5 на 6.3 mm. Длина кабеля всего 1.5 метра, что, прямо скажем, для домашних наушников немного.





Качество изготовления и внешний вид:
Чашки HE-400i выполнены из пластика (единственное внешнее отличие от старших HE-560, у которых чашки имеют деревянные вставки), глянцевый черный цвет смотрится солидно. Обновленная конструкция оголовья 2014 года, общая для HE-400i и HE-560, производит впечатление надежной и продуманной, придраться практически не к чему. Разъемы под кабель в чашках выглядят несколько хлипкими, однако это впечатление обманчиво: разъемы — единственный элемент, который HiFiMAN не меняли со своей первой линейки, их надежность проверена временем. Амбушюры гибридные, такие же как у старших HE-560: кожаные, но с велюровой контактной поверхностью. Очень правильное решение. Кабель заявлен гибридный (медь + серебро), вероятно он идентичен кабелю старших HE-560, однако у HE-400i кабель короче на полметра и заканчивается угловым разъемом со штекером 3.5 mm, тогда как у старшего брата на конце полновесный 6.3 mm фирменный Neutrik. С учетом того, что у HE-400i ниже импеданс и выше чувствительность (что допускает их использование с портативными плеерами), угловой 3.5 mm разъем выглядит как довольно неуклюжая попытка позиционировать наушники в качестве возможного портативного решения. Однако ввиду открытой конструкции, наушники не обеспечивает никакой звукоизоляции и сами играют наружу почти столь же громко, сколь и вовнутрь. В связи с этим, единственный вариант переносного использования наушников, который приходит на ум, это дача или загородный дом, где нет полноценного аудио тракта, но куда можно взять с собой хороший плеер и ящик с наушниками. Понятно, что основное назначение HE-400i все-таки домашнее использование, почему и кабель хотелось бы подлиннее, и разъем посолиднее, но приятно, что не стали экономить на материале самого проводника.





Эргономика и комфорт: 4/5.
HE-400i обладают обновленной конструкцией 2014 года, такой же как у их старшего собрата HE-560. Эта обновленная конструкция не только является огромным шагом вперед по сравнению с прошлыми линейками, но и без всякого преувеличения задает новые стандарты эргономики среди изодинамических наушников в целом. Во-первых, вес наушников за счет использования
легких материалов был снижен до 370 г (для сравнения, прежний флагман HE-6 весит 502 г). Во- вторых, разделение оголовья на несущую часть и непосредственно лежащую на голове часть, обеспечивает лучшее распределение веса. В-третьих, новые гибридные амбушюры — это просто прорыв. Кожа обеспечивает лучшее прилегание чем велюр и лучше распределяет давление, единственный минус кожи в том, что она провоцирует потливость ушей. Тонкий слой велюра на контактной поверхности ликвидирует этот недостаток, в полной мере сохраняя плюсы кожаных амбушюр. В реальности гибридные амбушюры встречаются редко, рад что HiFiMAN обратились к этому решению, результат очень приятный. Среди всех изодинамических наушников, прошедших через мои руки и побывавших на ушах, HE-400i (и HE-560) с большим отрывом самые удобные.

Звучание: 4/5.
Переходим к звуку. Прослушивание проводилось в системе: Berkeley Alpha USB (транспорт), Berkeley Audio Design Alpha DAC Series 2 (ЦАП), Audio-Technica AT-HA2002 (усилитель). В качестве бонуса была возможность сравнивать HE-400i непосредственно со старшим братом HE-560.
HE-400i одни из наиболее ровных по звучанию моделей HiFiMAN. Слегка ощущается фирменный акцент на верхах, но в гораздо меньшей степени чем в прежних моделях (совсем нет его только у HE-560). Разрешение на верхах традиционно высокое, за счет чего достигается общее открытое и ясное звучание наушников.
Середина диапазона — самая сильная сторона этих наушников. У них она не такая выверенная и рафинированная как у старших HE-560, зато звучит жирнее и эмоциональнее, при сохранении свойственных всем изодинамическим наушникам превосходных скоростных характеристик. Особенно хороша низкая середина и ее стык с НЧ, при том что самих низов у HE-400i поменьше. Прекрасно звучит мужской вокал, особенно бас и баритон, на них HE-400i пожалуй даже интереснее старшего собрата. Также хороши медные и деревянные духовые. Рояль звучит похуже чем в старших HE-560 за счет краев диапазона. Электрогитара порадовала, вообще на тяжелых жанрах HE-400i за счет середины довольно неплохи.
Низы у HE-400i слабоваты количественно, но отличны качественно. Уходят низы, увы, не так глубоко, как у старшей модели, субконтрактава явно выпадает, что перечеркивает органную музыку (с другой стороны, орган и HE-560 в полной мере не отыгрывают), но начиная с контроктавы все уже хорошо, к звучанию симфонических оркестровых инструментов вплоть до тубы, претензий нет никаких. Разборчивость на низах похуже чем у старшего брата, но лучше, чем у подавляющего большинства динамических наушников, тем более в этом бюджете. С чем традиционно проблемы, так это с осязаемостью НЧ, остротой атак. Тут накладывается специфика открытых наушников в целом, дающих «честные» низы, без дополнительной амплификации закупоренным пространством, и специфика изодинамической подачи, которая обеспечивает плоский фронт. В результате низы детальные, разборчивые, но басовой подложки в музыке как следует не ощущается, что пагубно влияет прежне всего на ритм-секцию. Потому и тяжелая музыка несмотря на хорошую середину воспринимается не всегда так энергично как хотелось бы.
Построение сцены типично для изодинамических наушников, с характерными сильными и слабыми сторонами. Сильная сторона состоит в том, что звук благополучно выносится из головы. Это важный плюс, которым в целом по рынку могут похвастать очень немногие наушники. Слабых сторон же две. Первая это субъективная пустота спереди (центр). Источники звука легко делятся на левые и правые, но не хотят сливаться в единое пространство, в котором также должна присутствовать и середина. Вторая проблема заключается в том, что сцена плоская, она
ощущается в ширину, но почти не ощущается в глубину. Обе проблемы свойственны и старшему брату HE-560, да и изодинамическим наушникам в целом. HE-400i звучат менее масштабно по сравнению с HE-560, что с учетом пространственной подачи пожалуй является скорее плюсом для камерной музыки и малых составов, но минусом для БСО.





Для своей цены модель просто супер. Как ни крути, у изодинамических наушников есть свои плюсы и минусы, причем так сложилось, что одним из главных минусов долгое время был комфорт. Новинки HiFiMAN 2014 года проблему с комфортом решили в полной мере. По звуку же, для тех, кому близка изодинамическая подача, в своем бюджете HE-400i любых конкурентов (они заведомо будут динамическими) обыграют на раз-два. Даже я, совсем не являясь поклонником изодинамических наушников, поставил бы их на первое место среди открытых наушников в своем бюджете, просто ввиду объективно высоких технических характеристик и ровного тонального баланса. Не подойдут они только тем, кому принципиально нужны закрытые наушники, а также любителям всесокрушающего баса.
Хорошо подходят для: акустической музыки, вокала, камерной классики, малых составов.
Не лучший вариант для: органной классической музыки.


http://hifiman.ru/catalogue/headphones/headband/
      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!