PDA RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Статьи

СПИСОК РАЗДЕЛОВ

Поиск музыкантов

Куплю-продам
Услуги
Полезная информация
Общение
Барабанщикам
Гитаристам
Звук и звучание
Задай вопрос
Регионы
SHAMRAY GUITARS
Форумы друзей
MUSICFORUMS.RU
Наши друзья
 

Профессиональные возможности синтезаторов нового поколения – MZ-X300 и MZ-X500 как эволюция легендарной линейки MZ-2000

Время: 04.08.2016 14:33 
Профессиональные возможности синтезаторов нового поколения – MZ-X300 и MZ-X500 как эволюция легендарной линейки MZ-2000
Легендарная серия MZ-2000, 15 лет назад завоевавшая широкое признание и дискуссии среди музыкантов, нашла свое успешное продолжение в линейке Casio. Оригинальность и универсальность привлекают к инструментам новой серии особенное внимание. Вероятно, производитель ставил перед собой целью создание универсального продукта, подходящего для традиционных и современных стилей. В серию входят 2 модели – базовая MZ-X300 и старшая MZ-X500, предлагающая расширенный функционал.

В комплектацию всех моделей входят цветной дисплей, чувствительный к касаниям, вращающиеся регуляторы, слайдеры. Предусмотрено достойное сочетание 20-ваттовой акустической системы и специальной системы усиления нижних частот, наполняя звучание особенным объемом.

Внимания заслуживает футуристический дизайн моделей, с эргономичным, доступным рукам расположением всех элементов. Искать и настраивать соответствующие параметры становится гораздо проще благодаря комплектации устройства дисплеем.

Регистрационная память новинки


Одна установка теперь позволяет фиксировать до восьми ячеек, с 32 банками. Для переключения регистрационных ячеек могут использоваться кнопки на панели или педаль. Актуальным новшеством стал специальный фильтр, привнесший неизменяемые функции при переключения между ячейками памяти – теперь переключение между инструментов становится неслышным.

Секция автоаккомпанемента в новой серии




Производитель внес ряд существенных изменений в данной секции. Изменения впечатляют даже на фоне прежних самых развитых «самоиграев» Casio, а именно - синтезаторов CTK-7200. В частности, предусмотрены две дополнительные вариации, составив 4, по 2 вступления и заключения.

330 и 280 стилей автоаккомпанемента у моделей данной серии позволяют работать с любыми важными направлениями, не ограничиваясь лишь европейскими. Особенного внимания заслуживает детально проработанная система фильтров, дополнив возможности даже знаменитым сайд-чейн эффектом.

Всё это выводит треки на принципиально новый профессиональный уровень, объединив звучание современных и классических стилей, с дополнительными тембрами и натуральным звучанием ударных и струнных.

Предусмотрены и новые интересные функции для секции автоаккопанемента. Конвертор стилей позволяет сделать аккомпанементом любые миди файлы. Производитель предложил более удобные конструктор и редактор стилей, не требующие особых навыков для освоения.

Распределены предложенные стили по группам, с доступом из специального меню или с помощью кнопок на передней панели.

Акустическая система синтезаторов MZ-X300 и MZ-X500



Особенной похвалы заслуживает акустическая система в новой серии, без «затыкания» динамиков, не возникло и проблемы проседания на звуках базового регистра, с уверенным поддержанием даже достаточно низких звуков. Обеспечен достойный уровень читаемости планов и стереофонии. Внимания заслуживает акцентированная середина без проблемы кричащего верхнего диапазона.

Двухполосная акустическая система с 20 ваттами на канал достаточна для качественного озвучивания небольшого зала. Благодаря подключению микрофона можно получить стационарный вариант для музыканта в небольшом кафе. Поднятие акустических систем в 35 градусов относительно поверхности на угол позволяет основной звуковой энергии фокусироваться на исполнителе.

Инструмент комплектуется системой Bass Reflex, с усилением звучания нижних частот фазоинверторами. Система рассчитана на 4.3-литровое рабочее пространство. Инструмент выполнен с 4-полосным эквалайзером на мастер выходе для гибкой настройки звучания с учетом акустики помещения.

Звуковые возможности синтезаторов новой серии




Важным изменением новой серии стал процессор новой серии под названием MXi, обеспечивая множество органов управления и параметров, изменяемых в реальном времени. Такой принцип позволил на новый уровень вывести выразительность звучания.
Полифония предполагает 128 голосов, с уникальными темброобразующими элементами. В том числе можно вспомнить об уже полюбившейся функции HEX layer, объединяющей в сложносоставном тембре до эпанораму и эффекты, с более глубоким редактированием.

Поддерживается распределение тембров по клавиатуре, с выделением зон для расположения определенного элемента. Также для элементов может присваиваться зона чувствительности, с созданием тембра, который в случае экспрессивной игры будет реагировать новыми слоями в звуке.

1100 тембров обеспечивают впечатляющее количество вариаций для классических произведений и смелых экспериментов.
При этом стоит учесть – комплектация экраном с чувствительностью к касанию остается довольно сложной задачей для разработчиков, не каждый производитель может позволить себе столь прогрессивную опцию.

Бас-синтезатор – эмуляция аналогового синтеза, с созданием множества оригинальных, нестандартных звуков – от плавных, легких соло-синтезаторов до более резких, агрессивных басовых вариаций из стилей современной танцевальной музыки.
Девять слайдеров и 3 вращающихся регулятора обеспечивают широкие возможности для изменения множества параметров в режиме онлайн – достаточно считанных касаний к экрану для их выбора и корректировки.

Функция электромеханического органа стала уже классикой для многих поклонников CASIO, в этот раз дополнившись новыми очертаниями, новой моделью эмуляции от японских разработчиков. Удалось воссоздать фоновые колеса органа для удобной генерации звука. При этом звучание дополнилось элементами блуждающих токов для обогащения тембра обертонами и гармониками.

Поддерживается возможность редактирований каждой эмуляции, с помощью многофункциональных слайдеров. Они в режиме органа поддерживают управление тембром. При этом удалось значительно улучшить общее качество тембров, с перезаписью множества тембров, взят ряд из библиотеки AiR, представленной в серии профессиональных пиано PX-5S / PX-560.

Пэды для новых возможностей синтезаторов



Для Casio система пэдов стала новинкой, наследуя стандарты трекформеров, созданных компанией для танцевальной музыки. В старшей модели предусмотрены многофункциональные пэды, с реакцией на касание, значительно расширяя возможности работы. Теперь можно наслаждаться не только отдельными звуками ударных, но и управлять аккордовыми последовательностями.

Поддерживается возможность разделения пэдов, с присвоением различных функций. При этом игра с ними приносит настоящее наслаждение, с динамичным соло на ударных либо подключением дополнительного эффекта, аккомпанирующего слоя, делая всю игру гораздо ярче и живее.

Микшерный пульт и блоки эффектов



Выполнен инструмент с 48-канальным пультом, удобным управлением ползунками-слайдерами. Размещены по 4 дорожки на экране, с доступом ко всем параметрам, включая панораму, громкость, три системных и 2 DPS эффекта. Пользователь может легко воспользоваться кнопками выключения каналов микшера и соло. Эффекты дополняются и четырехполосным параметрическим мастер-эквалайзером и мастер-компрессором.

Экран и навигация для комфортной работы

Большой цветной дисплей с касанием позволил отказаться от колес ввода данных и клавиатуры с кнопками. Для восполнения функции колеса ввода теперь предусмотрены вращающиеся регуляторы под дисплеем.

Слева расположены кнопки для работы с меню звуков и стилями. На верхней правой части расположены пэды и кнопки работы с их функциями. По центру под экраном расположилась система управления автоаккомпанементом, слева – многофункциональные слайдеры, справа – кнопки дополнительных функций, среди которых для работы с аудио-рекордером, октавным сдвигом и др. На левой стороне предусмотрены и кнопки метронома.

Достаточно немного приловчиться, и экран будет радовать удобством и простотой работы, с быстрым реагированием на листание и касание. Проектировалось меню на экране с использованием иконок, с изображением разных символов, по которым можно определить функциональность конкретного меню. При выборе меню переходим в рабочую область с возможностями редактирования параметров.

Благодаря графическому отображению гораздо проще понимать множество аспектов формирования звука. В частности, предусмотрено специальное окно настройки огибающей ADSR с изменением огибающей с учетом происходящих изменений.
Также поддерживается в новой сери «творческая» работа с экраном. Доступна на странице настройки эффектов DSP область для изменения эффекта следом за касанием к специальному полю XY. В результате пользователь получает впечатляющий выбор различных устройств управления, объединяющий экран, слайдеры, регуляторы, педали, пэды и пр.

Работа с секвенсором и запись аудио

Выполнена новинка с 16-дорожечным секвенсором MIDI, возможностью записывать аудио с инструмента на USB-носитель. Запись данных автоаккомпанемента производится на специальную системную дорожку, с содержанием на ней информации по эффектам и прочей служебной информации.

Рассчитана память на запись до 100 песен. В песне около 50 тыс. миди событий. Поддерживается работа секвенсора и с обычными записями, и с записью врезкой, наложением и пр. Поддерживается объединение дорожек, копирование информации между ними, с редактированием миди-событий, с функциями удаления и добавления тактов, работы с квантизацией, сдвига тональности и др.

Выводится редактирование событий в отдельном меню с визуальным представлением данных. Предусмотрено множество параметров редактирования.

Возможность работы с фильтром обеспечивает удобство использования редактора событий, общий спектр изменяемых параметров адаптирован под конкретную задачу.

Выводы – новые возможности проверенного бренда

Рассмотрение набора возможностей и функционала позволяет ставить новинки на ведущие позиции, уверенно превосходя свои прежние аналоги CTK-7200 и альтернативы конкурентов в более дорогих ценовых диапазонах.
Функционал и правда привлекает внимание, много актуальных возможностей для поклонников совершенно разных стилей и направлений. Экран гармонично дополняет общий дизайн устройства, обеспечивая удобные возможности для работы, с интуитивно понятным, эргономичным интерфейсом.

Также на новый уровень серию выводит и звучание акустической системы, с воссозданием эффекта «взрослого» инструмента, который может уверенно оправдывать и более высокую цену.

      
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!