Категорически запрещается размещать на данном форуме объявления о купле/продаже музыкальных инструментов, поиске музыкантов, предложения о работе и другие темы, не относящиеся к тематике форума. К нарушителям будут применены жесткие меры.
Салют всем! Возникли с товарищем прения по поводу игры на барабане, нужно мнение сведущих людей.
Я: ни на чем не играю, пару раз в жизни стучал на барабанах, в детстве начинал учиться игре на фано, но бросил меньше чем через полгода. Со слухом в обывательском плане порядок: в караоке в ноты нормально попадаю)
Он: музыкант-любитель, умеет играть на акустической гитаре неплохо, немножко на электре и басу, знает ноты, лады, гармонии и т.д. Знает несколько базовых ритмов на барабанах и кое-как может их играть.
После этого я заявил, что не обязательно уметь играть на барабанах хорошо, чтоб повторить сыгранное, можно просто путем задрачивания заучить "последовательность движений во времени" и сыграть нормально одну эту песню,но оставшись профаном и полным дном в барабанах. Я предположил, что занимаясь только этой песней 3 раза в неделю по одному часу на установке, просто повторяя как мартышка за барабанщиком по видео и разучивая по кусочкам - смогу сыграть эту партию весьма сносно через полгода точно, а то и раньше.
Он возразил: мол ничего подобного, люди на гитаре уже как-то играющие партии Хендрикса за 2 года не могут научиться, тут простое задрачивание не будет работать. Я этот аргумент не воспринял, так как инструменты разные во-первых, барабан менее техничный, руками бить и ногами топать все умеют, вопрос в последовательности действий, которое можно заучить и оттренировать + в ритме, тут метроном в помощь. Во-вторых люди в основном не разучивают одну песню целенаправленно, как цель, а учатся играть в целом и еще как-то музицируют параллельно.
Я приводил такую аналогию. Допустим хотим научить трех или пятиминутному монологу на английском русскоговорящего. Просто заставляем повторять его слова звук в звук точно согласно записи и через небольшое время сами англичане могут не отличать его от своего, но он при этом может даже не знать сути произносимого и ничего кроме этого монолога на английском!
Будет ли тут работать такой подход? И пройдет ли такой метод с другими инструментами? Например с фано или аккордеоном? Можно ли в целом человека с нуля в сравнительно небольшой промежуток времени научить играть одну песню средней сложности просто заставляя повторять увиденное как обезьянку?
Так и остались при своих мнениях. Ходить на реп базу несколько раз в неделю, заниматься и учить песню, чтоб проверить гипотезу возможности нет. Остается положиться на мнение барабанщиков. Скажите свои рассуждения - сколько надо заниматься за установкой с нуля(например в часах), чтоб сыграть нормально эту одну конкретную партию(не претендуя на идеальные попадания и пр.) и ничего более.
>Я этот аргумент не воспринял, так как инструменты разные во-первых, барабан менее техничный, руками бить и ногами топать все умеют,
Фига се менее техничный! Это на деревянной палке всего Витю Цоя можно за пару часов научится играть , а на установке простейший ритм долго учить надо.
А Лабуду твою нех играть там, больше понтов, голубых диодиков на барабанах
[quote] Фига се менее техничный! Это на деревянной палке всего Витю Цоя можно за пару часов научится играть , а на установке простейший ритм долго учить надо.
А Лабуду твою нех играть там, больше понтов, голубых диодиков на барабанах [/quote]
О Вите Цое ж никто не спорит! ) Почему так говорю: пробовал на гитаре некоторые песенки учить простецкие и аккорды брать и на барабанах, как уже сказал, несколько раз стучал, так вот в барабанах почти все движения естественные, природные, развивай координацию и ритм и тебя ждет успех, в гитаре же пальцы раком, переборы, подтяжки и т.д - совсем непривычные движения и механика для людей.
Про Лабуду Вам видней, я профан, мне понравилось, хотел бы научиться этой партии.
[quote] Нет, такой подход работать не будет. [/quote]
Позвольте узнать почему такой ответ?! Это только Ваше мнение, сложившееся после практики игры на барабанах или может Вы/Ваши знакомые пробовали учить песни с нуля, а не обучаться на самом инструменте? Какие-то причины/доводы есть объективные или это оценочное суждение, основанное на лично Вашем опыте?
>так вот в барабанах почти все движения естественные, природные, развивай координацию и ритм и тебя ждет успех,
Это лишь так кажется, наш народ в 80% случаях от природы зажат, движения скованные, напряженные, палки берут либо как молоток либо как саблю, девушки как привычный хрен.
Поза начинающего барабанщика за установкой какая? Сел, напрягся как молотобоец, локти растопырил, палки ссжал и понеслась
>Позвольте узнать почему такой ответ?!
Потому что музыка, это не цирк с обезьянками и заученными движениями,
а искусство звука. И прежде чем вы научитесь этот звук, для начала, слышать,
а потом - извлекать - могут пройти годы. А может и не научитесь совсем, особенно,
если будете практиковать "обезьяний" подход.
>Я предположил, что занимаясь только этой песней 3 раза в неделю по одному часу на установке, просто повторяя как мартышка за барабанщиком по видео и разучивая по кусочкам - смогу сыграть
эту партию весьма сносно через полгода точно, а то и раньше.
Так сыграйте и докажите нам, неуверенным в вашем новаторском подходе, что всё, что вы постулируете - не просто текст,
написанный от нехер делать. Ждём видеоотчет через полгода, время пошло. Удачи в занятиях!
Уже заказал палочки. Буду один-два раза в неделю ходить на базу и учиться, больше не получится, к сожалению. Правда, решил все же заниматься по формуле 1 час разучивания песни(не факт что этой) + 1 час обучение самой игре. Препода возможно и буду раз в месяц брать для корректировок, недешевое удовольствие.
Дома стучать тоже буду стараться, но посмотрим, как пойдет. Если все будет нормально и без провалов по посещениям - осенью расскажу о результате эксперимента.
Помню в музыкалке, когда подростком учился играть "на барабанах" препод месяца три только ставил постановку рук (как потом оказалось, по прошествии лет не совсем правильно, но мало кто знал в совковые годы как правильно))), было скучно, никакой романтики, но играть хотелось, поэтому сидел за банальной резиночкой на фанерке и учил всякие там осьмушки и шестнадцатые, строк роллы и прочее и был мальчик который хотел "играть Слейер", ну месяцок походил, слеейр никто не преподает, заскучал совсем и пропал.
Мышечная память - труднее и медленнее всего нарабатывается, зато потом очень трудно забыть.
Если поставишь нормально руки и ноги у препода, покупай метроном и играй точно в него, а потом можешь выучить (но тютелька в тютельку)) легко и с чувством, эту песню. А потом и Лабуду сыграешь тоже легко. Джексона сыграй ровно 100 раз, но после правильной постановки рук!
>Со слухом в обывательском плане порядок: в караоке в ноты нормально попадаю)
Выложишь видео?
Если ты выучишь речь на английском, то ты только её и будешь знать и не сможешь построить даже простейшее предложение. Если ты научишься играть партию хотя бы из этой дебильной песни, ты сможешь играть 99% барабанных партий.
>Если ты выучишь речь на английском, то ты только её и будешь знать и не сможешь построить даже простейшее предложение.
Ты тут не прав немного, дети же и отчасти взрослые язык со слуха же учат и говорят, но это надо находится в языковой среде постоянно, говорят что даже самые неспосбные через пару тройку месяцев уже начинают объясняться.
Но барабанах другое, сколь бы ты их не слушал, играть сам по себе не научишься, надо заниматься и заниматься с хорошим преподом, полезно слушать разных барабанщиков и анализировать когда уже умеешь играть хоть что то, но например, я вот сколько гитаристов в жизни прослушал, легко отличаю мастера от понтярщика и тем более начинающего, слышу лажу, но сам кроме блатных аккордов ничего не выучил, как то не шло
>Ты тут не прав немного, дети же и отчасти взрослые язык со слуха же учат и говорят, но это надо находится в языковой среде постоянно, говорят что даже самые неспосбные через пару тройку месяцев уже начинают объясняться.
Как же ты сможешь начать объясняться, если ты не понимаешь смысла того что заучил? Об этом тс пишет, иначе смысл аналогии теряется.
>>Ты тут не прав немного, дети же и отчасти взрослые язык со слуха же учат и говорят, но это надо находится в языковой среде постоянно, говорят что даже самые неспосбные через пару тройку месяцев уже начинают объясняться. >Как же ты сможешь начать объясняться, если ты не понимаешь смысла того что заучил? Об этом тс пишет, иначе смысл аналогии теряется.
Он сможет в напряге, криво, мимо кассы скорее всего, бить в барабан!
Координация не развита, правильного хвата нет, четко в долю не попадает. То есть это будет не игра на барабанах, а пародия.
Рома_рио , >в напряге, криво, мимо кассы, бить в барабан! Координация не развита, правильного хвата нет, четко в долю не попадает....это не игра на барабанах, а пародия.
>Он сможет в напряге, криво, мимо кассы скорее всего, бить в барабан!
Через пол-года? Ну, может быть - я ж не видел, может он совсем дерево безнадёжное. Было бы проще экспериментальным путём это выяснить, но тс не хочет к практике переходить, так что всё это так и останется предположениями... Спор ни о чём.
Чёт решил поискать инфу про запись Билли Джин (ибо слишком
много противоречивых легенд) и наткнулся, среди прочего, на след. анализ:
«Billie Jean» — композиция умеренно-оживлённого темпа, написанная в тональности фа минор,
выдержанная в жанрах фанка, ритм-н-блюза и данс-попа. В ней используется 12-тактовая блюзовая
аккордовая последовательность. Песню открывает звучание стандартных барабана и тарелки
с едва заметным эффектом реверберации. Через два такта вступает ещё одна тарелка. Спустя четыре
такта начинает звучать повторяющаяся басовая партия, не прерываясь более чем на одну восьмую такта. Партия построена на тревожно звучащей седьмой ступени. Затем вступает трёхнотная синтезаторная
партия, и.т.д.
Я подумал: ёпта,####ть, а кто это писал??))) Немного поискал и нашел. Это Славанчик. https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Славанчик
Он долго и упорото "патрулировал" текст, и, в конце концов, 03:48, 8 августа 2014 выдал хорошую
дозу поноса, который до сих пор является частью статьи на русскоязычной википедии.
В Билли Джин играет не драм машина, как почему то довольно много народа считает, а на специально настроенной установке джазовый барабанщик Леон Чанслер (Майлс Дэвис, Джексон, Сантана, Weather Report и другие).К сожалению, ушел из жизни в прошлом году.
Партия простая, но очень классная, ритмичная, прекрасно тренирует чувство времени, если постоянно играть, отличная тренировка для начинающих и не очень.
В 2003 году эксперимент по проверке теоремы в полушутливой форме был проведён в реальности, в нём участвовало шесть макак.
Однако их литературный вклад составил лишь пять страниц текста, содержащего по большей части букву S[1].