Доброе время суток форумчане. Хочу попросить совета людей более опытных и разбирающихся в гитарной электронике. В общем дело такое, после долгих раздумий мною был куплен хамбакер Artec Giovanni GVH-1 (для бриджа). Гитарка старенькая Washburn WR150. Сняв старый хамб и заднюю крышку закрывающую потенциометры, был весьма удивлен. От старого хамба идет один красный провод ближе к 5-ти позиционному переключателю он раздваиваится, один конец припаян непосредственно к переключателю, а другой просто к его стенке. На новом хамбе целых 5 проводов - белый и красный спаян вместе, зеленый, черный, оголенный. Что с ними делать, что с чем паять, ума не приложу. Находил на другом форуме предположение - белый и красный так и остаются спаяными + заизолировать их, черный + оголенный на землю (где это??), а зеленый к переключателю. Так ли это? Я весьма далек от электроники, думал сам разбирусь да не тут то было
усе правильно. у тя раздельные катухи, шоб можно было отсечку, послед, паралель его включать. глянь на любом сайте димарзио/сеймур, там схем подключения добуя.
на сайте сеймура так - красный с белым спаяны вместе как у меня, оголенного провода нет, черный на переключатель, а зеленый - заземление. А мне кажись наоборот надо, черный и оголеный земля, зеленый на переключатель
>на сайте сеймура так - красный с белым спаяны вместе как у меня, оголенного провода нет, черный на переключатель, а зеленый - заземление. А мне кажись наоборот надо, черный и оголеный земля, зеленый на переключатель
Попробуй и так и эдак. Фаза меняется. Что лучше звучит, то и оставь. А земля это корпус переключателя в твоем случае.
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.
хм очень интересно на сайте артек в вариациях с синглами для теле и страта используются 500ком потенциометры хотя в стандартных схемах фендер используется 250ком если не ошибаюсь...
Пожалуйста , не иди к мастеру. Спаяй все сам. Такие вещи нужно уметь делать самому.. Или тебе попу тоже кто-то подтирает?
>целых 5 проводов - белый и красный спаян вместе, зеленый, черный, оголенный
белый и красный - не трожь.. они спаяны - так и должно быть.. это отсечки\параллели и тд.. бу чтоли покупал? почему они уже спаяны?
зеленый черный оголенный
по всей видимости черный это сигнал , остальные - земля и экран.
Землю и экран на землю.
Обычно это паяеца на металическую крышку потенциометра.
Это жену можно иметь чужую,а инструмент нужно иметь свой
спасибо всем за советы, собственно отчет о проделанной работе. Вскрыл заднюю крышку, отвинтил старый хамбакер, срезал провода старого хамбакера в месте крепления к переключателю, отложил его в сторону )
Взял новый хамб, обматал все 5 проводов монтажной лентой (изоленту не нашол))) просунул провода в отверстие для проводов (кстати очень маленькое отверстие думал не пролезут туда провода, но ничего немного напористости и терпения и провода уже торчат с другой стороны гитары у потенциаметра и переключателя), снял ленту, красный и белым спаянный уже на заводе в сторонку (их больше не трогаем), оголенный провод с черным паяем к корпусу 5-ти позиционного переключателя, а зеленый паяем к самому переключателю. Всё. Одел одну струну шестую для пробы (новый комплект струн еще не купил и следовательно оценить в полной мере разницу между новым хамбом и старым еще не удалось) подключил к усилку подергал за нее, звук есть, фона нет, добавил гейна то же самое звук есть, фона нет. Результатом доволен, почти. Есть нюансы над которыми сейчас сижу и размышляю! При покупке нового хамба, в комплекте не было крышки (рамки) для него, принес домой думал от старого подойдет, да не тут то было. Винты от старой рамки ТОЛЩЕ и соответственно не ввинчиваются в новый хамб. Искал такие винты у себя в залежах, ездил в Леруа, не нашел, купил там шурупы 2,5, проверил на хамбе толщина вроде соответствует, значит винт нужен толщиной 2,5 а на старой рамке 3. Буду искать, пойду в муз магазин попробую найти рамку с такими винтами. Нюанс №2, новый хамб ТОЛЩЕ, старого, соответственно сильно выдвинут вверх, получается слишком близко к струнам, глубина овтерстия для хамба нормальная, но новый хамб упирается в провода от синглов идущих к переключателю, сижу и думаю что делать теперь, сильно ли отразится на звуке близкое расположение хамба к струнам, может есть у кого мысли по поводу вышесказанного, спасибо.
Какое-то ты палево купил, раз там не было болтов - это во-первых.
Во-первых там датчик должен быть в коробке пластиковой (по-серьёзнее Dimarzio), на которую надета красивая картонка, где с тылу напечатан полный расклад по поводу выводов датчика.
Короче, не понятно мне.
Ай ноу итс онли ракенрол балалайке! (с) Роллинх Стоунс
Да ладно, это все мелочи! Винты М2,5 в магазине метизов должны быть. Под провода от синглов можно стамеской проковырять канавку, если этого будет достаточно, или уж весь карман углубить той же стамеской. Главное, чтобы звучало.
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.
фух, всё доделал почти )) кароче, снял хамб, отпаял почти все контакты идущие через отверстие к крутилкам и переключателю, вытащил провода из отверстия, просверлил дрелью дырку ниже той которая была, расточил еще натфелем теперь она больше диаметром раза в 3 )), протянул провода, спаял контакты поставил новый хамб и ура, он почти полносью провалился в свое посадочное место, теперь так как и должно быть, дело за малым, новую рамку или винты 2,5 ))
в общем всё. Поиграл чуток, первые впечатления - свою цену оправдывает безусловно, хотите улучшить звук вашей недоргой гитарки 800 р. и паяльник в руки ) Короче звук старого стокового хамба был какой-то бубнящий замыленный, не четкий. Новый хамб на перегрузе - яркий, четкий, звонкий звук, повысилась читаемость нот + появились какие то благородные призвуки что ли. На чистом - тоже самое звонкий, ХОРОШО ЧИТАЕМЫЙ ЗВУК и ткак это не смешно звучит но можно добиться звука стекла, Аппаратура дешевенькая - транзюк Roland Cube 15 и педалька BOSS DS-2. Думаю в лампе разница в звуке лучше слышна ))