Как думаете, есть смысл, заменить жёсткий диск на SSD. Просто после компьютера, который загружает всё за секунды, ждать на ноутбуке 3-5 минут. пока загрузится тот же Гарритан, уже не интересно.
Повлияет ли это на скорость работы с кубейсом?
Кто-нибудь пробовал?
Рома дело говорит.
Нет особого смысла ускорять загрузку системы, залезая с SSD в ноутбук.
Пусть он загружается 30/40 секунд..главное то не это, а сама работа.
Скорость отклика библ.
Есть смысл недорогой и объёмный SSD сделать внешним для этих самых библ.
Только покупая SSD для этого нужно понимать, что SSD будет работать при условии, что на ноуте есть USB3 или Thunderbolt3 порты.
К примеру, установите приложение Omnisphere 2.6
на системный HDD диск, и установите нужные библиотеки STEAM на внешний SSD.
Получим скоростной цимус!
И разумное вложение денег.
Спасибо!
Ясно.
Я так и думал.
Смысла большого менять нет.
Если только не перекидывать файлы туда-сюда... с компьютера на ноутбук
и обратно. К тому же ноутбуку уже 6-7 лет, на старости менять что-то,
деньги на ветер?....
Я создавал в оперативной памяти виртуальный диск. И требовательные к ресурсам библиотеки синтезаторов копировал туда. 16 гигабайт. Работало всё на ура.
Красноярск Fender JB, Ibanez RG, Sennheiser 845, Yamaha PSR-S670
Ставьте от 500 гиг, чтобы и система там была, и данные - и почувствуете разницу. Что при загрузке, что в кубейсах. Потому как системе не все равно, откуда и с какой скоростью она берет то, с чем работает каждую секунду. ПО МЕЛОЧАМ НАБИРАЕТСЯ КОМФОРТ ОТ РАБОТЫ В ЦЕЛОМ.
Если кто перешел на ССД, при обратном переходе на винт испытывают чувство неудлетворения. А в жизни желательны удлетворения, если они доступны.
>Ставьте от 500 гиг, чтобы и система там была, и данные - и почувствуете разницу. Что при загрузке, что в кубейсах. Потому как системе не все равно, откуда и с какой скоростью она берет то, с чем работает каждую секунду. ПО МЕЛОЧАМ НАБИРАЕТСЯ КОМФОРТ ОТ РАБОТЫ В ЦЕЛОМ. >Если кто перешел на ССД, при обратном переходе на винт испытывают чувство неудлетворения. А в жизни желательны удлетворения, если они доступны.
Совет затратно денежный и пользой довольно спорный.
Системе предназначено стоять отдельно.
HDD чем плох?
Только загрузкой..
Всё прицепное к OS (для ноута) разумно держать на внешних SSD хардах, или, при большой RAM памяти, работjq с виртуальными дисками
Мнение не навязываю.
Никаких внешних дисков. Устанавливайте SSD, делите его на две части, (как минимум). Систему на первый, софт на второй.
Ибо связь с внешним диском всегда подвержена помехам, что по эфиру, радиоканалу (то,что дебилы называют "по воздуху").,
что по проводам (расшатываются разъемы, ухудшаются контакты и т.д.). Чтобы диск с системой можно было при необходимости форматировать, заменить ОС, а данные при этом не потерять. Внешний диск использовать для резервирования.
Не суди. Играют (как?) вживую, вставляют (в какую?) в живую. Факт налицо. Маска на лицо.
>Устанавливайте SSD, делите его на две части, (как минимум). Систему на первый, софт на второй.
Неоднократно встречал такие вот разбивки, сделанные какими-то дебилами админами,
ХЗ в каких целях, из-за которых у обычных пользователей были большие проблемы.
место на диске С с системой заканчивалось очень быстро,
на столько, что не оставалось даже на файл подкачки,
и наступали дикие тормоза и грабли ))
Винда еле ворочалась и висла постоянно, ведь даже в отсутствии файла подкачки на ССД,
для ее работы совсем не оставалось свободного места
Делить ССД и уж тем более держать огромные библиотеки на внутреннем диске
нет ни какого смысла, если только у вас ССД винчестер не террабайтного размера
И не надо пытаться сшить 7 шапок из одной шкуры. Общеизвестно, сколь занимает винда и сколь разрастается.
И если ты можешь позволить себе только 128 гб ССД, то лучше вообще не мучиться.
Сегодня февраль 2021 г. ССД 256 и 512 может позволить себе любой не дебил.
Кроме того, в некоторых случаях возможна установка второго SSD в корпус.
Так что проблемы нет.
Подключение же внешних устройств, это всегда лишний гемор, провода, разъемы, помехи, пропускная способность и т.д.
Не суди. Играют (как?) вживую, вставляют (в какую?) в живую. Факт налицо. Маска на лицо.
На самом деле что SSD что HDD - одна хрень становится через год, и то и другое начинает тормозить.
Домашний лэптоп у меня пока на HDD, скоро собираюсь менять (ему почти 4 года). В самом начале он вполне быстро работал, никаких проблем. Через год стал дико тормознутым.
Рабочий лэптоп - ему полтора года, там SSD. Поначалу я начитавшись интернетов ожидал прям чего-то невероятного от SSD. Невероятного не было, но по первости отметил небольшое преимущество. Прошел год, начались тормоза как и на домашнем компе. Полтора года - еще больше тормоза. В эту пятницу его перезагружал - это был просто ппц. Заняло где-то 8-10 мин. Возможно, админы какую-то новую корпоративную хрень повесили которая его стала нагружать, но вряд ли. Так или иначе, раньше полная перезагрузка занимала 1 мин., он по первости летал. Сейчас аж почти 10 мин. И это всего через 1.5 года...
>И не надо пытаться сшить 7 шапок из одной шкуры. Общеизвестно, сколь занимает винда и сколь разрастается. >И если ты можешь позволить себе только 128 гб ССД, то лучше вообще не мучиться. >Сегодня февраль 2021 г. ССД 256 и 512 может позволить себе любой не дебил.
Прежде чем давать советы из прошлого века поинтересуйтесь у топик-стартера,
какой он ССД хотел установить.
Что касается меня, то у меня в ноуте 2 винта, НДД под виндой, и ССД под мак осью,
все работает отлично и ни каких дебильных разбивок
Когда оперативная память от 12/16 гигабайт, то созданные для сценической работы iRAM диски разумное решение, экономичное, не требует долгой подготовки.
Доступ к ОЗУ осуществляется намного быстрее, чем к обычному жесткому диску или твердотельному накопителю,
Помимо создания классических RAM-дисков, вы также можете создать кеш Safari в вашей RAM. Это повышает производительность браузера, что даёт возможность просматривать веб-страницы немного быстрее.
Даже если стоит SSD, есть смысл работать в нескольких iRAM дисках.
Они берегут продолжительность жизни SSD.
//
Цитата из инета:
«Я создаю RAM-диск размером 800MB и монтирую его в папке Caches в папке библиотеки пользователя, чтобы перенаправить весь доступ для чтения / записи с SSD на RAM-диск. Пока размер меньше 1 ГБ, он может быть создан в памяти ядра (так называемая проводная память), поэтому он никогда не будет выгружен на диск с помощью операции подкачки. Я заметил ускорение выполнения многих приложений, включая просмотр Интернета в браузере Safari. Размер 800 МБ более чем достаточен для большинства приложений (более чем в два раза больше размера исходной папки кэшей на SSD). Пока на вашем Mac установлено не менее 8 ГБ памяти, объем памяти iRamDisk действительно незначителен.
Благодаря небольшому объему памяти и низкой цене, я считаю, что эти деньги потрачены не зря, поскольку iRamDisk является более элегантным и прозрачным решением, чем сценарий оболочки Unix. Нет ничего плохого в продлении срока службы SSD, даже если он превышает срок службы вашего компьютера, просто воспринимайте это как хороший побочный эффект, а не как основную причину использования iRamDisk. Установите пробную версию и убедитесь в этом сами, нет никакого риска, так как вы можете выйти из утилиты в любое время, и все вернется в исходное состояние. Конечно, вы должны по своему усмотрению выбрать правильный размер RAM-диска на основе доступной памяти, иначе только ваша глупость должна быть виновата в частой подкачке страниц (здравый смысл и практика компьютерной инженерии).
//
Это наиболее выгодно для портативных компьютеров с медленным жестким диском (5400 об / мин) и малой емкостью батареи, поскольку доступ к памяти требует гораздо меньше энергии, чем доступ к диску, даже для твердотельного накопителя»
iRAM диск гарантия от всех сценических шумов и наводок, которым подвержены классические диски.
Привыкший работать в трёх созданных iRAM дисках, для DAW и нужных для сцены тембров, своё решение никому не навязываю..))
>>Устанавливайте SSD, делите его на две части, (как минимум). Систему на первый, софт на второй. >Неоднократно встречал такие вот разбивки, сделанные какими-то дебилами админами, >ХЗ в каких целях, из-за которых у обычных пользователей были большие проблемы. >место на диске С с системой заканчивалось очень быстро, >на столько, что не оставалось даже на файл подкачки, >и наступали дикие тормоза и грабли )) >Винда еле ворочалась и висла постоянно, ведь даже в отсутствии файла подкачки на ССД, >для ее работы совсем не оставалось свободного места >Делить ССД и уж тем более держать огромные библиотеки на внутреннем диске >нет ни какого смысла, если только у вас ССД винчестер не террабайтного размера
Дебилы есть всегда. Но это проблема общемировая. Место заканчивается у пользователей, которые не знают элементарных правил работы с системой. А совет устанавливать систему( причём любую, даже Linux) на разных логических дисках, ценный, ибо при падении винды рухнет весь диск и восстанавливать, не зная элементарных правил, тяжеловато. Кое для кого загрузиться из-под live систем - подвиг. А иногда и при наличии проблем с контроллером и даже для мастеров и то тяжело. Винду надо ограничивать в аппетитах. Файл подкачки устанавливать жёсткого размера, чтобы она не раскидывала его по всему диску, добавляя фрагментирования(Причём SSD фрагментацию не любит, из-за ограниченности циклов запись-чтение). При наличии большой оперативной памяти сделать файл подкачки маленьким( совсем удалять не надо ибо не любит система, когда его совсем нет). Систему под SSD желательно адаптировать( причём опять же любую. Даже MAC). Удалять файлы обновлений и прочее и прочее. Есть специальные форумы, где эта проблема описана. Создать массив на нескольких дисках подключенных параллельно( или последовательно) выход, но дорого. Да и требует ума. Но систему нужно держать отдельно от остальных данных. Хотя 10-ка и научилась с горем-пополам справляться с полным крахом, но данные всё-равно могут пострадать. Например проекты или настройки в синтах и библиотеках.
Я считаю, что SSD нужен, чтобы немного ускорить систему в плане загрузки. Разница большая. 4 секунды или 2 минуты. При условии соответствия железа указанному выше Виктором.
Ещё есть одна интересная фишка про символьную инсталляцию программ. Если просто объяснять, то контент располагается на отдельных логических дисках( можно установить виртуальные в оперативной памяти), а на системном диске создаются ссылки( подобие ярлыков), которые указывают место, где лежат библиотеки. Есть много таких программ. Поэтому рекомендую, если кому интересно и у кого малый ssd диск попробовать. Только некоторые установщики зашивают в тела программ всякие майнеры и прочих троянцев. Но это беда "народных" сборок. Поэтому остерегайтесь.
>Создать массив на нескольких дисках подключенных параллельно( или последовательно) выход, но дорого. Да и требует ума. Но систему нужно держать отдельно от остальных данных. Хотя 10-ка и научилась с горем-пополам справляться с полным крахом, но данные всё-равно могут пострадать. Например проекты
Храните копию проектов в облаке, это удобно и нефиг огород городить из массивов и разбивок
Красноярск Fender JB, Ibanez RG, Sennheiser 845, Yamaha PSR-S670
нефиг огород городить из массивов и разбивок
Классическая юзерская безграмотность, даже обсуждать было бы смешно. Тем более про облака.
SSD однозначно шаг к личному счастью.
>>Классическая юзерская безграмотность, даже обсуждать было бы смешно. >Ваша чванливость, это действительно смешно ))
Не ругайтесь. Проблема не стоит даже яйца выеденного. Тем более по теме, в которой сколько админов, столько и мнений. Админы будут требовать от юзеров соблюдения правил ухода за машиной. А обычным людям на эти правила наследить кирзовым сапогом. Главное удобство.
А человеческие отношения- - это гораздо более ценная вещь, чем железо.
>нефиг огород городить из массивов и разбивок >Классическая юзерская безграмотность, даже обсуждать было бы смешно. Тем более про облака.
Не всем быть перфекционистами. Тем более творческим людям. Главное работает и удобно. Зато они мыслят образно, а техники мыслят направленно. Поэтому на софтовом или железном форуме у тебя будет больше понимания. Внимание и уважение людей напрямую зависит от агрессивности. Не ругайтесь.
Наличие проекта в облаке дает фантастические плюшки
возможность заниматься музыкой где угодно, когда угодно и сколько угодно,
не привязываясь гирями к месту и времени, это же невероятно удобно
Копить древние библы, когда они обновляются по нескольку раз в год,
новыми волшебными красками, и всегда доступны для апгрейда под лицензией
или развалом на торентах, тоже нет ни какого смысла!!
Удивительно, на сколько люди порой привязаны к своему чулану гирь
и мании накопительства старья
>liusi, приветствую! >Наличие проекта в облаке дает фантастические плюшки >возможность заниматься музыкой где угодно, когда угодно и сколько угодно, >не привязываясь гирями к месту и времени, это же невероятно удобно >Копить древние библы, когда они обновляются по нескольку раз в год, >новыми волшебными красками, и всегда доступны для апгрейда под лицензией >или развалом на торентах, тоже нет ни какого смысла!! >Удивительно, на сколько люди порой привязаны к своему чулану гирь >и мании накопительства старья >Отриньте гири, и будьте счастливы
Вот именно, что не кошерно. Ибо разработка не оттуда, а из другой стороны мира. Хотя NVME тот же SSD, только протоколы разные, так как подключаются по другой шине. Побыстрей, но не всякая мать его поддерживает. Насколько ещё знаю, Apple большинство не поддерживает.
>>Даже SSD уже прошлый век. Ныне кошерно NVME >Вот именно, что не кошерно. Ибо разработка не оттуда, а из другой стороны мира. Хотя NVME тот же SSD, только протоколы разные, так как подключаются по другой шине. Побыстрей, но не всякая мать его поддерживает. Насколько ещё знаю, Apple большинство не поддерживает.
Из какой такой другой стороны мира? Разработка Интел, поддерживают Винда начиная с 8, МакОС начиная с 10, даже Айфон поддерживает
>Gigabyte i-RAM (GC-RAMDISK): жесткий диск на базе DDR SDRAM >https://www.ixbt.com/storage/gigabyte-iram-p1.sht m l >На сегодня самое быстрое и бесшумное решение.
Ну и древность Люся выкопал DDR SDRAM под него ща еще найти надо, берет на борт лишь 4 Гига, ща это курам на смех,а ща уж DDR 5 скоро выйдет.
Любой современный SSD круче.
На сцене работаю с тремя iRAM в мас лаптопе.
Давно.
Это самый скоростной, надёжный и бесшумный способ работы.
зы
рано или поздно SSD на сцене оконфузит выходом из строя, iRAM надёжнее.
С писюками не дружу, никогда не использовал..свят, свят..)
>Это самый скоростной, надёжный и бесшумный способ работы
Это ты так считаешь Это все давно уже аут оф дэйт, вери, вери, как твои англосаксы говорят
Пока все зиждется на SSD
>>>Даже SSD уже прошлый век. Ныне кошерно NVME >>Вот именно, что не кошерно. Ибо разработка не оттуда, а из другой стороны мира. Хотя NVME тот же SSD, только протоколы разные, так как подключаются по другой шине. Побыстрей, но не всякая мать его поддерживает. Насколько ещё знаю, Apple большинство не поддерживает. >Из какой такой другой стороны мира? Разработка Интел, поддерживают Винда начиная с 8, МакОС начиная с 10, даже Айфон поддерживает
Применённое тобой слово "кошерно" есть продукт (хотел сказать " полного непротивления сторон" ) ортодоксального иудаизма. Конечно в Штатах ортодоксов достаточно, но не настолько много как в Израиле. Хотя как пел Беляев "они" кругом.
Mac OS поддерживает, но только разговор о железе. Смысл поддержки, если в материнке отсутствует протокол? Так же и в Винде, и в любой другой.
Между SSD и NVME разница только в скорости обращения к ячейкам, а не в определении. Попросту говоря SSD и в Африке SSD. А NVME - это интерфейс. SSD на SATA 3, SATA2( другие я не рассматриваю) и SSD на NVME. Я не прав? Поправь.
Выигрыш конечно есть, но не для музыкантов. Ибо дорого и ненадёжно пока, да и музыкантам скорость чтения и записи диска и не важна. Камень, оперативка, ЦАП. Библиотеки? Даже три секунды загрузки не критичны. Что мы ещё имеем? В космосе чёрные дыры...
>>>>Даже SSD уже прошлый век. Ныне кошерно NVME >>>Вот именно, что не кошерно. Ибо разработка не оттуда, а из другой стороны мира. Хотя NVME тот же SSD, только протоколы разные, так как подключаются по другой шине. Побыстрей, но не всякая мать его поддерживает. Насколько ещё знаю, Apple большинство не поддерживает. >>Из какой такой другой стороны мира? Разработка Интел, поддерживают Винда начиная с 8, МакОС начиная с 10, даже Айфон поддерживает >Применённое тобой слово "кошерно" есть продукт (хотел сказать " полного непротивления сторон" ) ортодоксального иудаизма. Конечно в Штатах ортодоксов достаточно, но не настолько много как в Израиле. Хотя как пел Беляев "они" кругом. >Mac OS поддерживает, но только разговор о железе. Смысл поддержки, если в материнке отсутствует протокол? Так же и в Винде, и в любой другой. >Между SSD и NVME разница только в скорости обращения к ячейкам, а не в определении. Попросту говоря SSD и в Африке SSD. А NVME - это интерфейс. SSD на SATA 3, SATA2( другие я не рассматриваю) и SSD на NVME. Я не прав? Поправь. >Выигрыш конечно есть, но не для музыкантов. Ибо дорого и ненадёжно пока, да и музыкантам скорость чтения и записи диска и не важна. Камень, оперативка, ЦАП. Библиотеки? Даже три секунды загрузки не критичны. Что мы ещё имеем? В космосе чёрные дыры...
Я про кошерно ничего не писал, чот путаешь
Вообще все эти изьепства нах не нужны, если цель побренкать на клавишах в свое удовольствие и записать. Мощи современного компьютера, что мака что пс, для этого хватает выше крыши. SSD Хвати на 10 лет вперед .
>Я про кошерно ничего не писал, чот путаешь >Вообще все эти изьепства нах не нужны, если цель побренкать на клавишах в свое удовольствие и записать. Мощи современного компьютера, что мака что пс, для этого хватает выше крыши. SSD Хвати на 10 лет вперед .
Писал не ты, но я то отвечал про кошерно другому. Попутались короче. Да и ну их. Был рад беседе.