Записал живой концерт одной молодой группы, а там басист не попадает в бочку. Ну дело привычное: нарезал бас по кусочкам и подвигал вправо-влево, кое-где скопировал.
Но при прослушивании трека в режиме SOLO отчетливо слышны щелчки при склейках. И хотя я старался резать волну "через нулевые уровни" всё равно слышно. Мало того, что это не удобно: постоянно работать "зумом",- то сильно увеличивая, то сильно уменьшая, так и это не помогает. Функция "клей" почему-то не убирает щелчок???
Пробовал делать вручную фейд-оф и фейд-он на началах и концах концах каждого склеенного куска, но ИМХО ЭТО же АЦКОЕ количество потерянного впустую времени получается.
До этого я постоянно делал монтаж на той студии звукозаписи, где работаю. Там всё просто. Там у нас стоит автономный хард-диск рекордер, на который мы пишем. У него есть функция авто кросс-фейд.
Он в автоматическом режиме, при монтаже двух смежных кусков делает 2-5 мсек кросс-фейд: уберает громкость на одной дорожке и плавно вводит другую.
Причём даже не надо думать о том где отрезать трек: "через ноль" или "через пик" не важно. склейка получается абсолютно бесшовной, а процесс не отнимает времени вообще.
Как такое сделать в Кубейсе? Или может фиг с ним, с Кубом, если в других програмах (Аудишн или Сонар) есть возможность делать быстрый и бесшовный авто-монтаж, то готов пересесть на них.
Подскажите плиз!!!!
"Демократия это вовсе не власть народа. Это власть демократов."
>И хотя я старался резать волну "через нулевые уровни" всё равно слышно
Звук не допускает промахов, надо строго до отсчёта, отдельно вырезанный кусок зафейдить по бокам, а потом уже миксовать. Да и нулевой уровень далеко не всегда бывает нулевым. Щелчки образуются как при резком смене частот(если нарезка взята из разных промежутков), так и при разности в уровнях(смещение мембраны с максимальногй скоростью), т.е. корректно склеиться порой может не удасться как ни крути - себя пенять в таких ситуациях бесполезно, нужно просто минимизировать артефакты(взять другой кусок на несколько десятков отсчётов левее/правее, иногда приходится вручную рисовать кусок не самого маленького объёма - но это уже жесть ).
>Может, выбрать ВСЕ кусочки на треке баса и сделать фейд-ин и фейд-аут сразу на всех кусочках на одинаковую величину... это самый быстрый вариант.
>Звук не допускает промахов, надо строго до отсчёта, отдельно вырезанный кусок зафейдить по бокам, а потом уже миксовать
Не это не вариант. У меня получается под сотню склеек на трек.
Это сизифов труд.
Да и странно как-то. У нас хард-диск рекордер уже лет 7-8 делает склейки идеально и сам. То есть. видимо алгоритм не больно то и сложный. Почему же его нет на современных программах?
>Может, выбрать ВСЕ кусочки на треке баса и сделать фейд-ин и фейд-аут сразу на всех кусочках на одинаковую величину... > это самый быстрый вариант.
Приду домой обязательно попробую. Но чутьё мне подсказывает сомнения. Кто-нибудь так лично уже делал????
"Демократия это вовсе не власть народа. Это власть демократов."
>Но чутьё мне подсказывает сомнения. Кто-нибудь так лично уже делал????
Я делал по отдельности с точностью до отсчёта, даже без фейдов клеил перегруз-гитару в Sound Forge(отдельно писал несколько партий и собирал в одну по кускам и даже по нотам ), принцип работает, с фейдами ещё проще(но только по кускам).
Ставите нужный кусочек на место с небольшим наслоением на предыдущий и нажимаете на клавиатуре "X" (в английской раскладке есессьно) - вот вам и кросфейд. Если вся партия у вас уже расставлена по местам, выделяете мышкой все склеенные кусочки и опять же нажимаете х - на всех склейках появляется кросфейд. Все параметры кросфейда (огибающие, ширину и т.д.) можно регулировать как для отдельной склейки, так и оптом.
>Если вся партия у вас уже расставлена по местам, выделяете мышкой все склеенные кусочки и опять же нажимаете х - на всех склейках появляется кросфейд. Все параметры кросфейда (огибающие, ширину и т.д.) можно регулировать как для отдельной склейки, так и оптом.
Weld спасибо! буду попобовать.
"Демократия это вовсе не власть народа. Это власть демократов."
>Почему же его нет на современных программах?
За продукцию Стейнберга отвечать не стану, но во многих программах, с которыми сталкивался - есть. Очень не люблю, поэтому всегда отключаю. Мне легче всё руками поправить. В Сампле - с незапамятных времён.
>У нас хард-диск рекордер уже лет 7-8 делает склейки идеально и сам.
Что за рекордер? Вообще, стандартная длина кроссфейда вроде в таких вещах была 10 мс.
>У меня получается под сотню склеек на трек.
Всего-то?
>Там регулируется от 2 до 10 мсек. В заводских настройках стоит 5 мсек.
Все верно, ширина кросфейда должна быть шире. Если делать грамотно, то щелчок все равно возможен из-за смены тембра, вибрато, энергии амплитуды, и т.д., - широкий кросфейд несколько сглаживает это, я иной раз делаю до 40 мс. Как варант форму менять форму кросфейда на "Show Curve".
И еще - попробуй делать "Bounce to clip" после окончательного монтажа - в большинстве случаев эта функция исправляет артефакты он-лайн обсчета.
А вообще "audio-snap" в помощь, в Сонаре и Лоджике этот инструмент просто великолепны - сжимает, растягивает, автоматически делает квантайз и т.д., без ножниц...
>то щелчок все равно возможен из-за смены тембра, вибрато, энергии амплитуды, и т.д.,
Т.е. я хочу сказать, что в случаях кардинального монтажа (при очень кривой игре) надо стараться искать места стыка такие, которые бы были как можно эдентичней по этим параметрам, и стыковать по нулю не разрывая естество амплитуды. Ты это и сам наверняка знаешь.
Allen & Heath, Mackie, Fender, Sennheiser, AKG, Tascam, TC, DBX
> Не знаю за Куб и Нюшку, есть ли в них подобное, мне кажется должно быть.
Да есть конечно, и давно есть. И регулируется отдельно и уровни среза и время. Weld же уже об этом написал:
> Ставите нужный кусочек на место с небольшим наслоением на предыдущий и нажимаете на клавиатуре "X" (в английской раскладке есессьно) - вот вам и кросфейд. Если вся партия у вас уже расставлена по местам, выделяете мышкой все склеенные кусочки и опять же нажимаете х - на всех склейках появляется кросфейд. Все параметры кросфейда (огибающие, ширину и т.д.) можно регулировать как для отдельной склейки, так и оптом.
> И повторюсь, и настаиваю, и требую - осваивайте AUDIO-SNAP.
И эта функция в штайнах довольно продвинутая. При том начиная с 4 появилось много дополнительных возможностей в этом направлении.
>>Если вся партия у вас уже расставлена по местам, выделяете мышкой все склеенные кусочки и опять же нажимаете х - на всех склейках появляется кросфейд. Все параметры кросфейда (огибающие, ширину и т.д.) можно регулировать как для отдельной склейки, так и оптом. > >Weld спасибо! буду попобовать.
ХоЗе , снэп это типа если не доиграл такт, иль не вовремя вступил - добавляет недостающую идентичную часть и ровняет по такту чтоль? в сонаровском видео недопонял просто
Allen & Heath, Mackie, Fender, Sennheiser, AKG, Tascam, TC, DBX
Quiet Snow , без обид, но ты блин уже входи неможко в тему, читай в каком хосте автор работает, и как у него что называется в программе посмотри, и как это реализуется
>без обид, но ты блин уже входи неможко в тему, читай в каком хосте автор работает, и как у него что называется в программе посмотри
Из моего поста ни слова про программу автора, ни слова про предложенный ХоЗе инструмент, кождый из сидящих тут прекрасно понимает(надеюсь) что название функции и смысл(принцип работы функции) могут разниться в достаточно больших пределах . Неустроило меня лишь это: >Snap - это шаг
Почему? Потому что по самой что ни на есть общей терминологии(назовём это хорошим тоном) во всех областях(не только работа с аудио, но и в том числе, могу доказать если кто фома) функция Snap выполняет привязку к сетке(линейке) при редактировании. Посему если пишете название функции, разделять отдельные части названия не стоит, лучше написать название целиком и комментировать. Так что действительно без обид, ибо кто-то мне постоянно втирает про важность терминологии, так вот - за что боролись на то и напоролись...
Allen & Heath, Mackie, Fender, Sennheiser, AKG, Tascam, TC, DBX
Quiet Snow , я про это:
>Может, выбрать ВСЕ кусочки на треке баса и сделать фейд-ин и фейд-аут сразу на всех кусочках на одинаковую величину... >это самый быстрый вариант.
Самый быстрый вариант в Кубэйс это кросфейд, о чем и написал Weld:
> Если вся партия у вас уже расставлена по местам, выделяете мышкой все склеенные кусочки и опять же нажимаете х - на всех склейках появляется кросфейд.
На счет привязке к сетке - в Сонаре есть функция Audio Snap для выравнивания аудио. В Кубэйсе эта функция называется Quantize Audio, а Snap в Кубэйсе не что иное как только привязка к сетке. Во фрути-пупсах к сожалению не знаю. Так что здесь в разных DAW по разному - спор ниачём.
>а Snap в Кубэйсе не что иное как только привязка к сетке.
Не только в кубейсе, везде , видимо так никто и не догнал о чём пытаюсь сказать, ок буду краток:
>в разных DAW по разному
Ну ну... Я конечно могу сделать скидку на буйную фантазию производителей софта, но чтобы настолько это вряд-ли, везде есть тестировщики софта, вот он придёт, сядет, потыкает и скажет: а где snap? Привязка где? И отправит DAW на доработку ибо неюзабельна...
>Самый быстрый вариант в Кубэйс это кросфейд, о чем и написал Weld:
А я разве спорю? Weld насколько я знаю в большинстве случаев прав, очень хорошо что на форуме есть грамотные люди, да я поторопился, сказав что самый быстрый вариант...
>В Sound Forge, в FL, в Cubase, да везде это есть и везде snap. Если кому мало ссылок вводите любую широко известную программу-редактор дописывайте snap to grid и быстро найдёте эту функцию.
Речь зашла о специальной утилите, конкретно о квантизации аудио, в контексте сабжа.
В музыке есть понятие - "ломбардский ритм" и обозначается оно "Scotch-snap". В контексте данного сабжа и указанной утилиты смысл скорей ритмический чем просто привязка к сетке. Сама по себе привязка выполняется другими средствами и функциями, более простыми. Квантайз это не просто привязка к сетке, это прежде всего редакция в необходимую пульсацию ...
Я понимаю, ты привык все вычислять через математику, но музыка не математика а творчество...
Однако я вродь и не стал спорить про твое замечание, и че ты хочешь то, опять увести от темы? Опять ввалитцо в демагогию? Ну "привязка", ну и че? Это имеет какое то отношение к сабжу? А еще снэп это "щелчок", "треск", а еще снэп это разновидность хип-хопа, а еще снэп это "захват"...
PS: Квитушка, у меня второе техническое, ну эт так, на всякий случай, я в Автокаде много лет картинки рисовал, типа конструировал-проектировал...
В Сонаре, думаю и в Кубейсе, эта утилита устанавливает прежде всего шаг "клипов" (кадров) через который происходит редакция, собсно квантизация как она есть... Всё зависит от контекста, прежде всего.
Всё, я закончил...
И еще, в конексте музыки и в контексте данных утилит, а именно Audiosnap млм Quantize Audio это именно квантизация, т.е. разбиение ритмической линии на шаг согласно длительностям нот, и пошаговая редакция пульсации, что собсно и есть квантизация...
Привязка тут не уместна, ибо пульсация не обязательно должна быть строго привязана к сетке, даже желательно с "отклонениями", т.е. с так называемом свингом... Собсно что и отличает математиков далеких от музыки, которые в жизни не видели метронома и пользуются привязкой от музыкантов, которые всю жизнь работаеют с метрономом и понимают толк в пульсации и для которых привязка к сетке значит не более как точка отсчета, ориентир для свинга...
Удачи, Квитушка... Это последняя лекция для тебя, далее советую освоить хотя бы Способина, это уровень музыкальной школы, так сказать начальное музыкальное образование, уж это то тебе под силу...
Какая в тапок математика? Я тебе про элементарную вещь говорю, везде это значит одно и то же, пипец ты...
>почитай, что есть "снэп" в автокаде, так, на всякий случай... http://dwg.ru/com/?ch=&lit=&page=17&name=SNAP Всё я молчу, если ты опцию в программе от консольной команды отличить не можешь - это тяжёлый случай. Про снеп в автокаде(и не только) я всё слава богу знаю поскольку не первый день.
>я в Автокаде много лет картинки рисовал
Ага и не знаешь что такое привязка. Ласось учил автокаду?))))))
>эта утилита устанавливает прежде всего шаг "клипов"
Это не утилита и ставит она не шаг, а привязку, шаг у сетки и только, шож такое совсем от лап отбились))))) сколько же раз ещё повторять...
Не надо думать, смотри видосы и делай выводы, и изучи дисциплину интерфейсы программ, всю от корки до корки. И только тогда, когда сможешь отличить консольную команду от опции - говори, проги не музыканты пишут, им твои пульсации нафиг не нужны, им говоришь надо чтобы было так-то так-то, в предельно чёткой последовательности, они это забивают, программа - выполняет, не более. Есть тестировщики, как уже говорил. Интерфейс он и в африке интерфейс. ХоЗе тебя выдаёт фраза: >Ну "привязка", ну и че?
Да ни чё всё путём...
Квитушка, не путай с OSnap и Snap off Grid? Ага? Т.е с объектной привязкой и привязкой к сетке, а?
Почему ты всегда выкидываешь контекст?
Еще раз и в послений повторюсь - в случае с Audiosnap - это создание точек захвата (Snap - захват, ручка) по пикам с их последующей ручной редакцией или квантизацией согласно заданного шага (длительности) и грува (пульсации, ритмического рисунка). Двигая эти точки (ручки) можно редактировать грув как тебе угодно, а так же можно делать импорт грува из одного сэмпла в другой, а так же можно сделать импорт грува в миди, менять длину "клипов", двигать их (точки) как хошь и куда хошь. Такие функции есть в Мелодине, кстате... Никаких ножниц, никаких кросфейдов, никаких щелчков (тоже кстате "снэпов" - синоним Click).
Афтар топа спрашивал про монтаж, это делается вручную, по наитию свыше, причем тут привязка ваще, нафиг? О квантизации речь зашла только с точки зрения облегчения и автоматизации операции монтажа кривого ритма.
Квитушка, а ты ваще в курсе о чем речь, о каком инструменте?
И почему это не утилита? Утилита это програма выполняющая ряд специфических задач, ващето...
>и ставит она не шаг, а привязку
Неа, она расставляет точки прежде всего. Шаг имеется в виду - шаг квантизации.
Квитушка, ты ваще то в курсе об чем речь? О каком инструменте? Ты имеешь такой? Работаешь в оном? Фрутик имеет на борту "аудиоквантизатор"?
>И только тогда, когда сможешь отличить консольную команду от опции - говори
Квит, с тобой спорить себе дороже, ты не пробиваем.
Однако в Сонаре несколько встроенных утилит, в частности адаптер VST in DX, и ряд других.
Собсно как не назови, не в этом суть. Суть в том, что в контексте сабжа как не назови - функциональности этого струмента не изменит. В данном случае твое замечание чистая демагогия, ибо терминология (в данном контексте) не причина приводящая к следствию.
>ебя выдаёт фраза: >Ну "привязка", ну и че? >Да ни чё всё путём...
Нифига не путем, ибо не я путаю "захват" с "привязкой"...
Вот и уточняй сразу и НЕ В ОТРЫВЕ от инструмента, а то взяли моду, фантазёры.
>Фрутик имеет на борту "аудиоквантизатор"?
Много чего имеет, тем кто только "потыкал" не понять.
>Ты имеешь такой? Работаешь в оном?
Да в гробу я его видал твой хвантизатор, нафиг он мне нужен, когда я ЛЮБОЙ процесс со звуком могу в аудио редакторе сделать, также порезать, также зафейдить где надо, растянуть по времени, поменять питч, также смикшировать. Чё ты с умным видом докопался, все это сумма простых операций. Ну да быстрей, а если мне быстрей не надо? Куда торопиться? Пословица есть - поспешишь - людей насмешишь.
>Однако шаг это Step
В том то и дело что step .
>И почему это не утилита?
Потому что кое какой ласось не понимает разницы между полноценной программой и утилитой, программа это программа, а утилита это утилита, огромнейшая разница ещё с очень давнего времени.
>Утилита это програма выполняющая ряд специфических задач, ващето...
Блин, когда эту чёртову вики закроют чтоб люди учились думать своими мозгами... Ты знаешь что такое утилита, ты хоть раз их видел?
Работает она из консоли, требует чёткие параметры, вспомогательная хрень это только и всего, виндовые утилиты - полноценные программы с gui, так же требуют параметры при запуске из программы. Программа не требует параметров, утилита требует, всегда. Запускают утилиты как руками так и из программ если ты вкурсе. Блин нафиг распинаюсь, всё равно щас матом обложит.
>Но, однако, функциональной сути не меняет...
У привязки шага нет - это лишь операция(возможность программы), шаг есть ТОЛЬКО у сетки к которой идёт привязка(примагничивание), значения эти меняются в параметрах привязки к сетке, все параметры "примагничивания" меняются только в привязках, а snap это как правило обозначение именно привязок т.н. объектные привязки так или иначе реализуются в других программах с упором на объекты взаимодействия, раз уж ты о них завёл речь, они уже работают по спец. алгоритмам.
Короче обычному юзверю надо знать что snap - привязка, всенах...
тов.Имя-Которого-Неназываемо,а что ж Вы , так всех поучая, не выкладываете свои труды?...судя по количеству ваших теоретических знаний вы должны иметь большой опыт и много качественных работ.Раз уж вы так настаиваете на обширности своих технических знаний.ТЕхника-это жыш точные науки, а там ТЕОРИЯ подтверждается ТОЛЬКО ПРАКТИКОЙ.