RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Конференция Shamray Guitars

Задать новую тему
Автор
Тема: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 14:39 



Появилась идея преобрести баритон, но подходящих заморских гитар не оказалось. Либо они кастомы, по 4 килобакса получаются (sic!)

Инересует корпус эксплорер (более-менее острый, не самый зализаный, их вроде 3-4 вида бывает), бридж тюноматик, 6 струн сквозь корпус, гриф болчёный, с головкой как у джексонов (тоже острый), бриджевый звукосниматель SD Dimebucker, остальные вероятно не нужны. По поводу пород дерева предпочтений нет. Ну, чтоб не было тяжёлым, но и басовые свойства были хорошие. Теперь самое главное - мензура 27, возможно 28 дюймов. Тут мои и без того скудные познания заканчиваются и хочется спросить :
* при длинной мензуре гриф остаётся как и у обычной гитаре или удлиняется и расстояние между струнами увеличивается?
* сейчас на моей гитаре (25 1/4") стоят струны 65-11 в си. какой калибр придётся с длинной ставить?
* и как всегда ;) , сколько примерно может стоить такая гитара и сколько могут стоить корпус (со всеми вырезами) и гриф (если нужен специальный) отдельно?

Благодарствую за ответы.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 15:18 
KеX



Я по твоим вопросам не в курсе.. единственное, что вспомнилось при прочтении твоей задумки: у эксплореров, вроде бы, часто бывают проблемки с балансом (гриф перевешивает) из-за того, что точка крепления ремня сверху на этом маленьком "рожке" - очень неудачна.
При удлиненной мензуре с удлинением грифа, я думаю, это будет еще существеннее.. так что осторожнее. Видел, какие длинные верхние рога стараются делать на басах? вот так вот.
правда, если достоверно известно, что такой формы баритоны уже делали, то все ок.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 15:51 



Гриф удлинняется, если хочешь сохранить исходное количество ладов, межструнное расстояние останется прежним.Эксплореры обычно делаются со вклеенным грифом, хотя по желанию возможны любые варианты. Цена сильно зависит от способа крепления грифа, окончательной доводки и разных мелких но навороченных нюансов (типа инкрустация и т.п.)

А насчет перевешивания, так под удлинненую мензуру (более басовую) какраз подойдет и более тяжелое дерево на дэку.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 17:07 



гм... хотя к тяжёлой гитаре уже привык...
баритонов эксплореров я не видел, но хотелось бы :)
а клееный гриф - это не страшно?...
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 17:21 



тем более, что клееный на 150 дороже....
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 17:25 



клеенный гриф улучшает передачу гриф-дэка, улучшает сустэйн, уменьшает атаку, дает более плотное звучание.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 29.06.2004 17:49 



По поводу вклееного грифа могу добавить, что в плюсы можно записать возможность завалить пятку грифа. что улучшит доступ к последним ладам.
Минус вклейки проявится только при смене ладов (на гитарах с вклееным процесс замены сложнее и дороже) + слабее атака, но если ты не "поливать" собрался на баритоне, то лучше клеять.
Струны на баритон для того же строя ставятся толще, обычно не тоньше 11..56 или 12... Более тонкие будут отзванивать т.к. натяжения не хватает при пониженом строе.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 30.06.2004 10:48 



Спасибо!
С клейкой теперь понятно, пойдёт. Струны получатся 12-70.
Осталось разобраться с деревом, остальное вроде всё ясно.
А, хотя вот - нулевой порожек на моей гитаре металлический, как бы зубчатый (он с локами).
|\\/\\/\\/\\/\\/\\/|
~~~~~~~~~~~~~~
Ка
к он у вас называется (там где калькулятор)?
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 30.06.2004 12:03 



Такие порожки называют Nut-Lock, на ибанезовских флойд системах пишут ещё Top-Lock, а в народе такое часто называют "прищепкой".
На импортных баритонах в качестве дерева чаще всего махогони африканское ставят (в народе краснуха). По моему небольшому опыту, очень неплохо ольхо с ясеневым топом. При этом толщина ясеневой крышки около 12-15мм. Второй вариант даёт лучшую читаемость нот. Хорошо качает басы чудо дерево бубинго на 3-х или 5-и слойном грифе, но лично мне больше нравится звук цельных грифов без склеек.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 30.06.2004 12:48 



Спасибо! Буду думать, прицениваться.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 01.07.2004 17:47 



Хех, Артем, мы тут недавно с макорэ (тоже краснуха) поизвращались. После него тяжелый ясень попросту ватой кажется :)
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 08.07.2004 22:50 



Кстати, у нас в мастерской есть такой Эксплорер в зачаточном состоянии. Длинномензурный. С необычной формой.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 08.07.2004 22:57 



Кстати, эта заготовка свободна.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 12.07.2004 02:53 
Иллюзионист



Artem Dramaradskyy, Здравствуй. Меня заинтересовало твоё мнение на счёт склеенных из нескольких кусков грифоф. Дело в том, что я в топике "Гриф. Теория и практика." тут задавал вопрос на счёт изменений звука при склеивании. Сам я привык к звуку своей гитары, которая обладает цельным грифом, но проблемма заключается в том, что я не играл на переклеянных грифах, тем более не ставил их на свою гитару и по сему не имею представления какие изменения внесёт в конечный звук склейка. Хотя, по идее, я остановился именно на склейке по причине стабильности и устойчивости к деформации такового грифа, но, быть может, имеет смысл сделать такой же цельный гриф, но с какими-нибудь спец-приспособлениями для увелечения прочности(карбоновые вставки например)? Пожалуйста, поделись мыслями на этот счёт тут, или в моём топике.

вот характеристики гитары на всякий случай:

Дека из красного дерева без топа из двух склеянных кусков, гриф на болтах через две раздельных пластины(по два шурупа через каждую), звукосниматели: Gibson 500T у нэка и Чернышёв заказной у бриджа. Общий характер гитары: весьма сустейнистый, глубокий и одновременно очень яркий, но ровный звук. На чистом звуке нэковый датчик звучик очень насыщенно обертонами и в целом звук очень похож на полу-аккустический, только глубже и толще. Гриф: клён цельный, голова приклеена под углом(Гибсон), минзура-25.5, накладка из чёрного дерева.

буду очень признателен так же и сторонним мнениям по этому вопросу.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 14.07.2004 11:47 



О... оказывается тема живая :)
К сожалению, пока средств таких нет. Пока только прицениваюсь. Как я понимаю, она бы получилась где-то в районе 800-900уе?

И ещё вопрос про атаку и сустейн. Если мензура будет доходить аж до 28 5/8" (где-то видел в продаже), то сустейна будет море и стоит тогда подбирать материалы для лучшей атаки? Или не стоит сильно извращаться и оставить это на датчики, аппаратуру (искуственно вытягивать)?
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 15.07.2004 02:12 
Иллюзионист



позвольте вмешаться. По идее, длинная минзура как раз наоборот уменьшает сустейн и вытягивает атаку, а если на такую(которую Сергей написал) минзуру натянуть струны, скажем, "11-5*", то атака будет прямо-таки стреляющая, но звук потеряет певучесть и "музыкальность" как таковую...хотя, как я вижу, автору до лампочки на музыкальность, видимо нужно "рубилово":) что ж, флаг в известное место:)

мнение субъективно и вопрос спорности данного сообщения не имеет место быть.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 15.07.2004 08:48 
Petrovich



Иллюзионист, ты теоретик? Тогда ответь мне на такой вопрос. Вклееный гриф из красного дерева, палисандровая накладка, мензура 24 дюйма. Какой будет атака?
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 15.07.2004 09:56 



Тээк-с... что-то начинаю путаться :)
Как и написал выше, струны будут 12-70.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 16.07.2004 02:43 
Иллюзионист



12-70, по идее, должно подойти, но я сомневаюсь в том, что на таких струнах будет удобно играть вообще...это тоже самое, что с обычной гитары перейти на бас-гитару. хотя есть басовые медиатры...главное чтобы владельца такой гитары ничего не смущало.

Петрович. по моему всё очевидно. маленькая минзура обуславливает чуть меньшее натяжение струн, соответственно сустейн будет хорош, особенно при вклеенном грифе, а при условии того, что накладка будет из паллисандра, звук будет не лишён читаемости и чёткости(обычно паллисандр добавляет верхнюю середину, правда паллисандр тоже разный бывает). учитывая красное дерево грифа, звук будет ровный. Кстати, может кто-то не согласится, но я заметил такую особенность красного дерева: даже если гитара с болчёным грифом и по сему обладает не столь хорошим сустейном, оный(сустей) всё-равно будет казаться долгим, ибо звук будет ровный...эдакая иллюзия.

в общем и целом звук вклеенного краснодеревянного грифа с паллисандровой накладкой можно охарактеризовать как звук обычного Les Paul, только с чуть менее жётским звуком(чёрное дерево) и более выделенной серединой.

наверное так.
Автор
Тема: Re: Пара вопросов о кастоме
Время: 19.07.2004 12:13 



У меня сейчас 11-65 с си. ничего, привык. До этого было 11-60, но в дроппед ля 6-я болталась как сопля. А так разница почти не заметная.
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!