RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Конференция Shamray Guitars

Задать новую тему
Автор
Тема: вопрос о морилках.
Время: 12.11.2010 20:55 
Москва.


Доброго времени суток!
Задался я тут как-то на досуге вопросом о морилках...
раньше дел не имел с ними,тонировал дерево крайне редко и только марганцовкой. :7:
вот что интересует:
1) на какой основе морилки лучше(водные или иные всякие)?
2) какие существуют нюансы в применении водных и неводных морилок?

П.С.:
есть морилка и лак под палисандр,кому надо могу впарить. :crazy:
но это уже в личку или другой раздел.
Автор
Тема: Re: вопрос о морилках.
Время: 12.11.2010 21:42 
Самара
Балалайка

Пользуюсь концентрированными морилками от Saerlak, сегодня впервые попробовал не мешать с лаком, а распылять прямо на голое дерево. Да, текстуру проявляет на ура, но и огрехи шлифовки тоже вылезли на ура. Эти морилки разбавляются и растворителями и водой. Водные сильно поднимают ворс.
http://serebrov.com Профессионально изготавливаю концертные балалайки-примы, домры. Акустические и электробалалайки, электродомры.
Автор
Тема: Re: вопрос о морилках.
Время: 12.11.2010 22:44 
Kherson


Леш, я вот избавляя от полиэфирного покрытия гриф SX(он был тонирован под винтаж), обнаружил следующее, самый нижний слой, был весьма тонким, но очень насыщенным красителем(и это был тот же полиэфир), а вот верхний, основной, был толстым и бесцветным.
Это я к тому, что если тонирующий слой делать не на основе растворителя, а на основе лака (используя его в качестве разбавителя для концентрата), тогда результат тонировки будет весьма успешным.
Лаковая основа не даст явно оттенять проблемные места и торцы, а верхний слой, можно смело шлифовать, не опасаясь за утрату цветовой насыщенности, вместе с его толщиной.
Автор
Тема: Re: вопрос о морилках.
Время: 14.11.2010 02:04 
Любимый город может
спать спокойно

Тонировка морилкой на воде или растворителе прямо по дереву гиморный процесс,но и наиболее эффектный..Требует,как правильно подмечено выше,более чистой шлифовки,плюс сложнее попасть в цвет т.к. в процессе нанесения морилка моментом сохнет и тупеет и цвет толком не видно..По-этому лучше тонировать немного светлее чем нужно,особенно на торцах,потом закреплять лаком или грунтом,и уже по лаку делать коррекцию морилкой на лаке..ну и чистым лаком выравнивание и финиш соответственно..Промежуточную шлифовку слоев нужно делать аккуратно ибо легко наделать протиров..
На лаке если первый слой делать то проще,да..хотя если морилки много в составе косяки шлифовки всеравно может проявить..
Ну и самый простой вариант-сначала прозрачный грунт,шлифовка,морилка на лаке,прозрачный лак..дает самый ровный результат но текстуру не выявляет и вообще дерево притупляет,особенно когда цвет нужен темный..Вообще способ хорош если надо пеструю деревяшку выровнять,но в гитаростроении это по-моему редко такая необходимость должна возникать..

зы Я тоже Саерлаковскими морилками посл. время пользуюсь..То что их можно и растворителем и водой разбавлять очень удобно..Кстати еще один вариант наведения-водой пополам с ацетоном,тоже самое что на воде только быстрее сохнет,по шпону например можно так красить..Еще ходовой способ наводить саерлаковскую морилку на ацетоне,мебельщики часто так на родном разбавителе экономят,но я этот вариант не советую,морилка крайне капризно начинает себя вести,плывет на кромках,и в углах,особенно если красить по грунту..
Автор
Тема: Re: вопрос о морилках.
Время: 14.11.2010 11:24 
Самара
Балалайка

Я ее родным 452 разбавителем разводил. А так тоже замешиваю в лак.
http://serebrov.com Профессионально изготавливаю концертные балалайки-примы, домры. Акустические и электробалалайки, электродомры.
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!