Доброе утро, помогите, профи. Вчера начал ковыряться со своей Ямой СР-400, она у меня не новая, 77 года рождения, купил б/у решил посмотреть, как гриф состыкован с корпусом, снял, а там картонная полоска проложена вверху, для того что бы уменьшить угол наклона, я ее убрал, зачистил поверхность от наплывов лака собрал и ...короче говоря, крайние струны оказались заметно выше и глубины регулировки по высоте седел не хватает, вопрос, что делают в таких случаях? Думаю, подложить туда аккуратно из толстого шпона прокладку высотой 1-1,5 мм, что бы был плотный контакт поверхностей и гриф как бы приподнять над корпусом или есть другие типовые, класические решения, просто когда я убрал прокладку, сустейн и вообще отдача дерева заметно улучшилась, не хотелось бы подкладывать всякие пятаки и пр.
Есть такая жопь ДИМОН.
У меня ща Яма 500. Та же херь. Она выстоялась, лак на грифе примялся, улежался и придётся наоборот выравнивать в уровень с корпусом, просто и без всяких углов.
Надо просто подклеить вниз шпон в карман до середины этого кармана и бритвами со шкурками неспешно всё выронять по уровням, что б даже микробу меж грифом и корпусом было тесно. Ничего сложного, но вручную долго и немного не удобно. На счёт фрезеров не скажу, т.к эт надо быть опытным, можно вообще всё загадить.
Кстати на сериях S,N там стоял винтик и он задавал угол грифа и палки из за этого переставали просто напрочь звучать и народ подкладывал, да и я сейчас тож подкладываю под пятку миталл пластины от трансформаторов, когда надо сделать срочно.
У меня ща Яма 500. Та же херь. Она выстоялась, лак на грифе примялся, улежался и придётся наоборот выравнивать в уровень с корпусом, просто и без всяких углов.
Надо просто подклеить вниз шпон в карман до середины этого кармана и бритвами со шкурками неспешно всё выронять по уровням, что б даже микробу меж грифом и корпусом было тесно. Ничего сложного, но вручную долго и немного не удобно. На счёт фрезеров не скажу, т.к эт надо быть опытным, можно вообще всё загадить.
Кстати на сериях S,N там стоял винтик и он задавал угол грифа и палки из за этого переставали просто напрочь звучать и народ подкладывал, да и я сейчас тож подкладываю под пятку миталл пластины от трансформаторов, когда надо сделать срочно.
а плоскостность сможешь соблюсти ? и потом нужно выбрать 1 градус или чутка больше или чутка меньше но ровнёхонько. в общем в последний раз когда подгонял гриф подкладывал шпон под пятку,прикручивал и смотрел высоту струн,после - замерил штангелем толщину шпона и выбрал эту толщину в другой крайней точке ибо тоже не хватало регулировки опустить ниже .
Ну вот я и не знаю -что выбрать, пятку стесать или подклеить шпон, я честно ко 2 склоняюсь, чет стремно что то с нее снимать, станка просто нет, боюсь руками не смогу аккуратно все сделать, не, а если просто на все плоскость подложить, гриф приподнимется, только вот наверху о 1 лад могут струны начать звенеть
>Ну вот я и не знаю -что выбрать, пятку стесать или подклеить шпон, я честно ко 2 склоняюсь, чет стремно что то с нее снимать, станка просто нет, боюсь руками не смогу аккуратно все сделать, не, а если просто на все плоскость подложить, гриф приподнимется, только вот наверху о 1 лад могут струны начать звенеть
Не вздумай трогать пятку грифа.
Потом не вернёшь на место. Делай работу в кармане, если вздумаешь делать. По крайней мере я так делаю. А на время если всё делать влом, подложи пластинку 0,5мм, 1мм под пятку и не выдумывай ничего.
Не вздумай трогать пятку грифа.
Потом не вернёшь на место. Делай работу в кармане, если вздумаешь делать. По крайней мере я так делаю. А на время если всё делать влом, подложи пластинку 0,5мм, 1мм под пятку и не выдумывай ничего.
Палиграфф, не стоит по всей плоскости прокладку делать - этим делу не поможешь, а если и поможешь, то прокладка толстая будет!
Ничего страшного в шлифовке пятки нету - делали и так. только тут важна аккуратность. Конечно-же идеальный вариант - фрезернуть карман, но, если нет такой возможности, то просто положи кусочек шпона, как раньше картонка лежала и успокойся - нормальная практика...
Ничего страшного в шлифовке пятки нету - делали и так. только тут важна аккуратность. Конечно-же идеальный вариант - фрезернуть карман, но, если нет такой возможности, то просто положи кусочек шпона, как раньше картонка лежала и успокойся - нормальная практика...
Дык, звучт то хуже :(, я думаю набрать лесинкой листы шпона, что бы как бы лесинкой получилось с уклоном в сторону грифа, а потом шлифануть...тока вот клей какой, пофиг или лучше костный там или казеиновый...я имею ввиду шпон между собой склеить, потом ведь и так можно будет это хозяйство прижать...
>>Я клею мелкие куски шпона СУПЕРКЛЕЕМ. Например на голову и прочие накладки. Он с деревом становится одним целым и хорошо обробатывается. Не связывайся со всяким гавнищем на воде. Суперклей 5 минут и можно уже работать.
>
>Во-во, я тож его очень уважаю, заказываю из кетая, там копейки стоит.
КЕТАЙ дерьмище.
Всякие граниты, монолиты и т.д. Дёшево не значит гуд, тем более кетай.
В конце концов это просто опастно. Мне брат с рынка возил по 5р за тюбик упаковками по 50шт и когда у меня отвалилась голова, клееная на него, по причине что за год клей пересох и рассыпался, я его не использую. Ток СУПЕР КЛЕЙ и желательно со свежей датой розлива на тюбике.
>
>Во-во, я тож его очень уважаю, заказываю из кетая, там копейки стоит.
КЕТАЙ дерьмище.
Всякие граниты, монолиты и т.д. Дёшево не значит гуд, тем более кетай.
В конце концов это просто опастно. Мне брат с рынка возил по 5р за тюбик упаковками по 50шт и когда у меня отвалилась голова, клееная на него, по причине что за год клей пересох и рассыпался, я его не использую. Ток СУПЕР КЛЕЙ и желательно со свежей датой розлива на тюбике.
Ну... не весь кетай одинаково плох, да и именно таким клеем много чего поклеил - мертвяк как держит. Отличие от обычного в том, что очень жидкий. Но и это лечится: открытый пузырек оставляю и он густеет постепенно.Когда достигает нужной кондиции, закрываю плотненько и пользую. Сейчас получил пузырь с ускорителем для него, буду тестить. Да, жду еще дебондер для этого клея, он растворят засохший суперклей. Говорят, что даже пластик не ест
Serebrov, не вздумай разбавлять! Он и так у тебя разбавленный! Хороший циакрин, от плохого китайского тем и отличается, что в нем примесей меньше! Вот попробуй капнуть на большую каплю своего клея ускорителя - если он пожелтеет или не изменит цвета, то все ок, а если станет конкретно белым, то там пипец уже сколько примесей типа ацетона!
Очень хорошие циакрин выпускает Soudal - марка A84. есть как в тюбиках по 3гр, так и в баночках по 20гр. тюбик стоит ~ 35-40 центов.
Жалко что гель не делают, но да и этот не настолько жидкий, чтоб сразу впитаться.
Очень хорошие циакрин выпускает Soudal - марка A84. есть как в тюбиках по 3гр, так и в баночках по 20гр. тюбик стоит ~ 35-40 центов.
Жалко что гель не делают, но да и этот не настолько жидкий, чтоб сразу впитаться.
Короче, пришел домой, почесал репу и сделал самое простое: не наядя шпона(куда я его засунул, ептть)
взял односторонний стеклолит, аккуратно(как смог) его подогнал под размер кармана, шлифанул засверлил и собрал, играть теперь норм, правда нижняя струна все равно впритык стоит, но высота над 12 ладом как в учебнике, единственно, не подума, что медь будет со временем окисляться, но я думаю к тому моменту я себе нормальную тему сделаю
взял односторонний стеклолит, аккуратно(как смог) его подогнал под размер кармана, шлифанул засверлил и собрал, играть теперь норм, правда нижняя струна все равно впритык стоит, но высота над 12 ладом как в учебнике, единственно, не подума, что медь будет со временем окисляться, но я думаю к тому моменту я себе нормальную тему сделаю
>Кстати, внимательно изучаем "карман" под гриф, мистера Блэкмора, кто, что думает.
Я думаю это край отшкуреный напрочь. Он ваще натура творческая, мог и сам чего нить сделать.
Накладку та, как он в первый раз ножем уродовал. Кстати звукан у него в нэке знакомый. ТИПА сеймар-рельс. У меня такой же. Гавнище редкостное.
Я думаю это край отшкуреный напрочь. Он ваще натура творческая, мог и сам чего нить сделать.
Накладку та, как он в первый раз ножем уродовал. Кстати звукан у него в нэке знакомый. ТИПА сеймар-рельс. У меня такой же. Гавнище редкостное.
Угол да, очень важен, но без всякой под грифом там хрени, уж лучше тогда сталь калёную или бронзу, а подъём струн, в твоём случае с натуралом, это тупо бридж притопи, с лаком по технологии поступи, заодно и лачёк под ним снимешь, и сустейну прибавится, и замасли, я так делал на бюджетнике, результат оказался верным!
>Угол да, очень важен, но без всякой под грифом там хрени, уж лучше тогда сталь калёную или бронзу, а подъём струн, в твоём случае с натуралом, это тупо бридж притопи, с лаком по технологии поступи, заодно и лачёк под ним снимешь, и сустейну прибавится, и замасли, я так делал на бюджетнике, результат оказался верным!
Бред какой то бухой.
Интересно, а те жабы и страты, у которых пятка на винтике стоит, которые выпускались 35 лет и сейчас продолжают выпускаца, что тогда,
дурь и шлагг? Вобщем путь в никуда. Нармально ДИМОН намутил с текстолитом и реально должно на первое время устроить.
Бред какой то бухой.
Интересно, а те жабы и страты, у которых пятка на винтике стоит, которые выпускались 35 лет и сейчас продолжают выпускаца, что тогда,
дурь и шлагг? Вобщем путь в никуда. Нармально ДИМОН намутил с текстолитом и реально должно на первое время устроить.
Я подкладывал пластик от старой карты экспресс-оплаты, которая ещё не из картона была, а как кредитка. Всё нормально звучит.
Если посмотреть на Блэкмора, то у него и тремоло поднято над корпусом на ту же величину. Причина - удобство игры на приподнятом бридже выше (ИМХО особенно пальцевыми переборами и когда глушение струн делаешь рука менее напряжена), плюс в звуке больше низа. Ричи вряд ли делал бенды вверх на винтажной машинке, а вот звук пожирнее любил.
Если посмотреть на Блэкмора, то у него и тремоло поднято над корпусом на ту же величину. Причина - удобство игры на приподнятом бридже выше (ИМХО особенно пальцевыми переборами и когда глушение струн делаешь рука менее напряжена), плюс в звуке больше низа. Ричи вряд ли делал бенды вверх на винтажной машинке, а вот звук пожирнее любил.
Ну давай не будем цепляться к мелочам, тут все струны находятся по крайней мере в районе сердечников...пусть и с небольшим смещением, а не как у меня, и вообще то те же сейморы выпускают хамбы с разным расстоянием между сердечниками, для флойда и для обычного бриджа, ну ты это и так знаешь, я просто никогда раньше со стратами не сталкивался, по этому и вопросы такие появились, нюансов тут как в любом деле целая куча
Дело в том, что не все машинки одинаковы по расстоянию между седлами, у винтажных расстояние между крайними струнами ~52mm, а у модерновых по больше будет (до ~56mm), значит, если машинка пошире, то и непопадание на сердечники будет менее заметным, так-как на бриджевом струны уйдут чуть на края, а в неке расстояние станет немного больше, вот и будет некий баланс.
Походу это заморочка у всех комплектов звуканов. Они у амеров идут в один размер. А т.к яма дралась с 68г и довольно точно, то они особа жопь не парили и поставили то что есть. Кстати эти синглы есчё меньше амерских по длине и ширине, т.е в штатную панель не засадишь амерский звукан. Он просто не влезет. Серийность в данном контексте значения не имеет. У меня в данный момент 500 лежит. Всё тоже самое, что и 600, 400 и 300. Отличия в мелочах.
>Получается, что если мне бридж менять придется, это фрезеровать сто пудов надо будет? Я у своего размеры посмотрел, станина меньше на несколько мм чем тот же Готох стандартный
Главное шурупчеки по дыркам с кетайскими машинками совпадают.
Самерскими не совпадают, с готохом с трудом. Фрезить по киль, куйня на 10 минут.
Там с краёв по ширине и напильником лишнее убрать можно.
Главное шурупчеки по дыркам с кетайскими машинками совпадают.
Самерскими не совпадают, с готохом с трудом. Фрезить по киль, куйня на 10 минут.
Там с краёв по ширине и напильником лишнее убрать можно.










