Уважаемые пользователи форума, размещайте, пожалуйста, Ваши сообщения в соответствии с темой форума. Объявления типа куплю-продам, поиск музыкантов будут безжалостно стираться, при повторном появлении подобных объявлений нарушитель будет отключен от форума. Уважайте друг друга и давайте звучать хорошо. Модератор.
Москва P.Mauriat PMXT-66R Tenor Sax , jody jazz DV 7*, shure beta 98 h
команда наконец обросла полноценной духовой пачкой. встает вопрос о записи новых и перезаписи партий в старых вещах...
где в столице умеют писать духовые пачки?
как это грамотно делается и на что обратить внимание при выборе студии?
умеют ли у нас вообще рулить звук духовых инструментов, что бы тот же саксофон не звучал как на нашем демо альбоме, аля мидиклава(слушать тут http://intown.su/music )
из моей практики по записи духовых хочу обратить внимание в первую очередь на исполнение (настроение, подачу, инструмент) и строй (духовые, безусловно, легко тюнятся, вот только чем сильнее тюн, тем они больше похожи на миди). прослушал демо - звук не порадовал, но и по исполнению возникла масса воспросов по части нюансов и настроению. вот над этим и нужно работать в студии, от этого и будет зависеть конечный звук.
свои услуги на данном этапе предлагать не могу - мы достраиваем студию и запустимся только в феврале. из моих записей можно поискать в интернете сольник Сергея Кристовского "Через города" - там есть труба (А. Батыченко) и тромбон (А. Мичурин), а также группу Red Guns, там как раз пачка: труба (Е. Алимов), саксофон (Ю. Гречихина - вот, как раз, записью саксофона я вечно недоволен - все слишком мягко, буквально на физиологическом уровне не хватает раздолбайства) и тромбон (И. Ливиков). что еще...а, у меня на страничке есть нарезка концерта Uma2rmaH во МХАТе, там ближе к концу играет духовая пачка братьев Ивановых. а в остальном - просто следует попросить у студии примеры записи духовых и пообщаться с тем, кто это будет записывать - если человек адекватный (с ним, практически в разведку идти придется) и записи по качеству устраивают - все получится! желаю удачи!
Москва P.Mauriat PMXT-66R Tenor Sax , jody jazz DV 7*, shure beta 98 h
папочка, понятно что есть куда работать над собой всей комаде. особенно духовым на записи , мне интересна техническая сторона вопроса. какое помещение оптимально для записи доховой пачки? *сакс, труба, тромбон*, какие микрофоны и т.д. и т.п.
правильно пачку писать по очереди или всех сразу?
2ДрСакс
Если пачка "строит между собой" и "строит с записью", нет проблем "с совместной игрой"(все акценты, снятия, подача) - то можно писать вместе - а так, безусловно смотреть по ситуации - иногда бывает - в ккойто композишн весте получается, а где-то и порознь приходится... Помещение - лучше неглухое, метров от 25-30 - тогда можно снимать стереопарой вместе с эмбиенсом(только комната должна быть яркая), назодя баланс между инструментами...
Естественно что при хорошем исполнении - соместная игра добавляет и драйвА,и "совместного звучания" пачке в сравнении с записью наложением..Удачи...
Dr.Sax - я могу только на свой вкус сказать - желательно, чтобы акустическая была не меньше 15 кв. м, а лучше больше. но куда важнее, чтобы это была хорошо звучащая акустическая (не переглушенная). многие исполнители весьма обоснованно любят AKG 414. весьма прикольно труба звучит в royer r-121. я предпочитаю записывать духовые не ближе 1.5 метра (и, если в студии есть стекло, то прошу музыканта играть в его направлении), не далее как вчера записывал в MXL 2001. для пачки, по большому счету, все равно - будет ли это Neumann U 81 (и как бы тут не ругали M149 - масса дудок записанных в него звучала так, как привыкли слышать исполнители свои инструменты), AKG 414 или C12 и т.д. Я прикупил себе Peluso 2247 LE - попросил знакомых духовиков в него поиграть - мне понравилось. я не выпендриваюсь, но серьезно - игра важнее микрофонов в миллион раз. мне бы очень хотелось записывать духовую секцию вместе - есть в этом кайф, но на практике, лучше по-отдельности - чтобы выбрать лучшие дубли для финального микса у каждого исполнителя.
не буду говорить про пачку - нету опыта, а вот труба в U87 прозвучала лучше, чем в 414. Писала на незаглушенном конце комнаты в полутора метрах от окна спиной к нему. Лицо в полутора метрах от деревянной панели. Почему-то она отражала приятнее, чем стекло.
я писал дудки почти как барабаны
кому прещепку на раструб, кому см 57 плюс стереопара плюс рум.. пять человек поставил подуге... почти полукругом... так и гудели
2Проскуряков
А зачем близкие микрофоны-то? И что получилось - вы заставили 5 человек интонировать одновременно качественно.. И Фразировка получилась -мне больше 3 не удавалось ((