Уважаемые пользователи форума, размещайте, пожалуйста, Ваши сообщения в соответствии с темой форума. Объявления типа куплю-продам, поиск музыкантов будут безжалостно стираться, при повторном появлении подобных объявлений нарушитель будет отключен от форума. Уважайте друг друга и давайте звучать хорошо. Модератор.
У меня песенки часто с непостоянным ритмом, и вообще мне не нравятся некоторые песни-метрономы. Иногда надо ускорить, иногда замедлить..
Математическое замедление\\ускорение темпа - не передаёт эммоций.
А как на студиях с этим? Когда музыканты пришли записываться, не заставляют ли их играть партии при записи по метроному?
Ведь это накладывает некоторые доп. трудности при записи и сведении, наверно..
Или, это обычная практика, когда музыкант играет основную партию без метромона, а под неё уже выстраивают в муз. проекте карту изменения темпа?
Так - обычно такие вещи(без клика) костяк(ритм-пачку - барабаны, бас, итары, клавишы) пишут ВМЕСТЕ - живяком... Так сделано большинство "хороших" записей... В т.ч. например и Смеллс лайк Тин спирит и Ьогемская рапсодия и весь сержант пеппер(да и практически весь битлз) и так далее...
Pink Floyd DSOTM - Money , так "загонять" при импровизации могут только вместе А на самом деле при "переосмыслении" - это ужасно Но тем не менее... продажи....
>ritardando - задерживая, замедляя >accelerando - ускоряя >a tempo - первоначальный темп >Это один из художественных приемов в музыке, причем один из самых красочных и эмоциональных наряду с динамическими приемами.
Ага, только ноты с разметкой + дирижёр синхронизируют процесс, а наши ребята сползают по времени друг за дружкой - от лажа
я тут имела опыт недавно написания аранжировки не то, что с плавающим темпом - просто на паузу, вставила дополнительные 2 доли- захотелось воздуха перед кодой. Так австралийский барабанщик ничего - спросил, порепетировал сыграл худо-бедно. А русский - обматерил, мол что я тут вставляю свои заморочки в попстандарт 4/4. Хотя вроде играть умеет, неполохой музыкант. Только песня правда другая совсем получилась - без внутреннего движения что ли. Но тоже имеет право на существование. Я правда зареклась работать с русскими музыкантами после этого проекта (не только из-за драмера)
я сначала сижу с ребятами- клик выстраиваю.Тщательно подбираем каждую смену,замедление-ускорение и тд. Правда,пишу в основном тяжести,так что там импровизы в последний момент не актуальны. Ну понятно,при записи в рамках метронома есть движение-какие-то оттяжечки и тп... А чаще всего если наших красавцев не загонять в клик твердой рукой- двух одинаковых интервалов потом не найдешь,бас с барабанами расплывутся,гитара между ними попадет... в общем потом не насводишся.
а головы без стека издают звук? а то про вокс написно, что это универсальный 15вт усилитель. так где там динамики? по бокам маленькие что ля?
Можно записывать черновой трэк - живьём всю команду. Потом по нему выставлять клик и уже под него играть по трэково. Я так часто делаю. И даже когда барабаны пишу под клик - потом делаю темпотрэк уже под эти барабаны, чтобы у остальных музыкантов (особенно басиста и гитаристов) была возможность играть под клик, но заданный живым барабанщиком
такие вещи ИМХО надо писать без клика, но в бэнде оставив только ХОРОШИХ музыкантов - тогда открываются многие "забавные" вещи, которые недоступны в рамках клика... Из тех песен(хороших действительноо) которые я выкладывал в разное время здесь - достаточно многие были сделаны без кликак и бэндово... Очень многое из Барлейкорна(когда была возможность и смысл играть живьем), весь Чернусь почти(кроме тех моментов, когда сознательно хъотелось "ровности"), Мункейк вот кликовый(но там "беда" с барабанщиком, хотя такая музыка бы без клика пошла на ура)...
Проскуряков, сенкс!
Посмотрел в википедии. Терь я знаю что такое ритм, метр и темп!
Всё думаю, и никак не могу прикинуть, как лучше записывать подорожечно песни со скачущим темпом.. Если лайв - то, тут всё ясно. Сыграли, спели, как записалось - так записалось.
А дома, когда приходится записи делать по партии, то тот же вокал подогнать под скачущую акк. гитару, меня уже ставит в ступор..
Хотя видел в инете, как плагинами "скрэтчат" вокальные партии по слогам, что б в такт попадало...
Люди, вы при сведении пользуйтесь "скретчами"? (хз. как они правильно называются)
-----
Что вообще я хочу.. Попробую описать.
Когда берёшь гитару, микрофон, и пишешь аккустический вариант песни - то песня цепляет. Передаются эммоции, переживания, чувтва.. Микропаузы и микросбивания, в сочетании с синхронным изменением динамики гитары и вокала, делают песню живой и заставляют сопереживать.
Но как только прописал отдельно гитару, то не получается уже так спеть под эту минусовку! Да и гитара уже не звучит так интригующе.
Даже если эммоций в игру напихать, то соответствующий вокал потом к этой партии привязать, для меня - анриал.
Скажите, плиз, может я напрасно заморачиваюсь? Напридумывал себе хз чего.. Или просто мне не хватает исполнительского профессианализма?
Т.е. повторяемости результата исполнения..
И надо не заморачиваться, брать метроном, прописать гитару, потом под это вокал, потом добавить синтезаторов всяких, и "пестня" готова..
Ради этой "живости", динамики и микровремени и играют лайвом - и так и надо делать(если хватает исполнительского мастерства)... Но это ИМХО и касается "дышашей" музыки - то есть аццкей мятал или диско лучше в клике играть(хотя АББА частенько безкликовая как раз - но это отдельный разговор и скорее исключение)...
Левый Бандит, если ты полагаешь, что плавающий темп только на пользу, то запиши сначала хотя бы под гитарку, как на душу ляжет. А потом под этот трек подгоняй Temp_List проекта вручную, и будет у тебя плавающий клик. Правда записаться под него будет не просто, движение пульсации повторить из дубля в дубль дело хитрое. Но всегда возможно подмонтировать.
Дело стоит того чтоб помучаться, например, ферматки очень выразительны, или разгон темпа в кульминации и замедление в end-части , или короткое, почти неуловимое ускорение (или замелдение) на акцентах (типа пойти за свингом или синкопой) с немедленным возвратом в прежний темп...
Удачи!
2ХоЗе
А наши эксперменты с "прометрированием" живаги и переигрыванием по этому клику не пливодили как правило никчему хорошему, если испоонители понимают О ЧЕМ речь(в плане живаги) и в состояни исполнить ВМЕСТЕ - то гораздо проще не метрировать удачный тэйк - а делать несколько тэйков безкликовых и из них склеить(собрав по ощущениям части) - часто получается...
-- Если по дословному переводу - то да, конечно.
Но я даже не слышал, чтобы ЭТО применяли для "растяжки".
Всегда только именно для сжатия, чтобы имеющийся такстовый фрагмент "вогнать"в заданный отрезок времени, не нарезая из него лапшу вручную по каждому слогу.
Михаил, лично расстягивала и не раз - иногда луп бывает медленнее, чем хотелось бы (правда не в сонаре). А stretch переводится не только как расстягивание или сжимание, но и как резинка, например, в некоторых контекстах.
угу..и вообще частельнко пользуются именно как художественным прияемом.. Часть Маккартнеевских вокалвов в Битлз среднего периода...(Вот мультитрэки михаил выкладывал - там одна песня в питч-дауне легком(кажется на слух)) и Стиви Вандер и Квин, и так далее...
--Мальчики, а когда-нить начнём читать написанное?
Или уже питч-шифт и >имеющийся текстовый фрагмент "вогнать"в заданный отрезок времени
являются одним и тем же???
2Михаил
Стрэтч тоже разный бывает - бывает и без апсемплинга(или как там это правильно называется) - который заодно с темпом еще и питч меняет.. Но суть не в этом - а в том что именно обыкновенный стрэтч широко применяется в дэнс музыке(когда скажем луп навится, но надо темп под композишн подогнать, или вокалы всадить для ремикса,а часто и чисто как "заметный" ФХ - делает 200 процентов на вокальной фразе - ну результаты Вы я думаю в дэнс-музыке неоднократно слышали...)