Уважаемые пользователи форума, размещайте, пожалуйста, Ваши сообщения в соответствии с темой форума. Объявления типа куплю-продам, поиск музыкантов будут безжалостно стираться, при повторном появлении подобных объявлений нарушитель будет отключен от форума. Уважайте друг друга и давайте звучать хорошо. Модератор.
У нас задача записать группу так как мы звучим в живую - минимум компрессии, практически без обработки и т.д. Т.е. сухой комнатный звук. На концертах все проходит на ура, но вот при записи сейчас столкнулся с проблеммой - в некоторых песнях напрашивается другой малый барабан, не сухой короткий хрустящий, а как бы с более длинным сустейном, более пронзительный и несколько выше по тону.
Те группы на которые мы ориентируемся при записи используют одни и те же настройки барабанов, в том числе и малого, да и вообще всего инструментария, в том числе и пространство.
Так вот вопрос:
- насколько на ваш взгляд оправдано, и не испортит ли общую целостность звуковой картинки альбома, если мы применим два-три типа малого барабана в записи, при условии, что нам бы не хотелось этого делать, но именно в записи напрашивается?
>- насколько на ваш взгляд оправдано, и не испортит ли общую целостность звуковой картинки альбома
Настолько, насколько это будет незаметно, раз уж такая "естественная" задача. Вобщем, можно сделать аккуратненько, в т.ч. поработать с имеющимся трекингом или добавить семплов.
А если серьезно, то это даже очень желательно. Хотя, на концертах обычно этим должен заниматься сам барабанщик путем смены звукоизвлечения, места удара палочкой по барабану, палочек на щетки и стиксы и т.п. То есть, если у вас во всех песнях малый звучит одинаково, сразу возникает вопрос к барабанщику .
Serge23, если бы это было так просто с барабанщиками, то барабанщики не имели бы по нескольку малых. Часто сама конструкция (например геометрия кромки обичайки и обилие ребер внутри) уже не позволяют широко менять звук малого только за счет мастерства.
И насчет желательности я не согласен категорично, если цель это узко жанрового профиля в стиле и в звуке, это сделать проблематично. И тому подтверждения у многих и многих великих групп.
>если цель это узко жанрового профиля в стиле и в звуке, это сделать проблематично
Понятно, хочется разного звука малого, но мешает опыт многих и многих великих групп, которые своим творчеством долбили в одну точку Тут действительно дилемма...
Ваще, если стоит задача, создать альбом в "живом" стиле, то есть, типа близко к натуральному, то я сразу озаботился бы следующими вещами:
1. Drumkit from Hell, vs BFD?
2. Виртуал гитарист, плюс какой имитатор гитарных комбо - гитар риг, или амплитубе? Это серьёзный вопрос!
3. Ну, и наконец, каким ревербератором пользоваться - от вавес, от изи, или обойтись кейкволковским виртуальным симулятором?
4. К сожалению, вокалист - единственное слабое звено. Для восссоздания по настоящему живого звучания виртуальных вокалистов пока нет. Это безобразие!! Надеюсь использование всевозможных плагинов, и применение по пеффцу такого серьёзного калибра, как Изотоп, поможет создать поистине полный живяк!!
Да издеваюсь я, издеваюсь....
..правда, по доброму!
На самом деле, ну откуда мы знаем, как это звучит сейчас, и как это звучит у тебя в голове?
Твой вопрос, и его решение, - исключительно твоя прерогатива. Иначе говоря, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"!
n0-YеS..less, я выкладывал наброски в своем топе, классический хард, причем весьма нафталиновый. Сейчас рельно будет все по другому звучать, и барабаны перестроили с другим пластиком..., да и гитары будем переписывать по другому, минимум тремя микрофонами.
Сам понимаешь, тогда в "старину" как бы не принято было сильно экспериментировать в смысле замены барабанов, да и сейчас представители старой школы (к коим мы и относимся) придерживаются того же мнения.
Честно говоря, даже странно читать такой вопрос. Если просится другой малый, надо писать другой. Просится подложить семпл, нужно подкладывать. Главной задачей, думается мне, и думается, что я прав, является воздействие на слушателя, а чем, дело десятое.
И что, Вы, правда, думаете, что замену малого барабана, заметит хотя бы 1% слушателей? И отметит это таким образом: «…странно, а зачем они заменили малый барабан?» А вот если не дожмете с настроениями, то 100% скажут, что музыка им не интересна, песни никакие. И пофигу какие у Вас барабаны.
adamra
Возможно, вы раньше о чем-то спорили. Теперь он автоматом плохо играет! ( Mike M )
Согласен с мнением большинства, разные барабаны это никак не плохо, а наоборот - интересно и разнообразно, тем более действительно разные композиции разных звучаний могут требовать.
Кстати, если в течение одной композиции нужны разные звуки, то я обычно ставлю барабанщику 2 малых рядом, один получается основной, а один как бы акцентный.
ХоЗе - абсолютно нормальная практика - 2 хэта, 2 малых барабана, различная настройка установки под песню. но при этом у слушателя не возникает ощущения, что все сыграно с разным звуком - один музыкант, со своим звукоизвлечением и мыслями звучит узнаваемо вне зависимости от настройки, а та или иная коррекция барабанов лишь делает слушателя ближе к песне.
может нужно на самом начальном этапе относится полностью наоборот: не оправдываться за другой звук малого как за какой то слишком прогрессивный ход, а выставить его как фишку и относится к нему как к изюминке, тогда глядишь оно с большей любовью на запись ляжет!
> в "старину" как бы не принято было сильно экспериментировать в смысле замены барабанов
- дык может вопрос был в том что никому оно до поры до времени в голову не приходило, и всего то делов?
Убедили, спасибо, ребята.
Бум готовить второй барабан.
Вот тока кромка разная у них и вообще сами "горшки" разные, не получается пока сделать близкое звучание. Ладно, бум мудрить.
Спасибо всем за участие!
ХоЗе, да не стоит боятся разных звуков! В 70х фирмачи не чурались экспериментов, и это мягко сказано Keith Moon вот играл вообще без хета и райда - сплошные креши да томы и никто не запарился, наоборот трибьюты выкатывают. Тут основной вопрос музыкальности, общей эстетики и уверенности в том, что ты делаешь. С хорошей миной можно и лажать, а критики потом пускай разбираются откуда взялся такой интересный инновационный ход...
n0-YеS..less, да понятно, тут у нас как раз нет никаких комплексов. Но малый барабан один из важнейших признаков фирменого звучания той или иной группы, можно сказать лицо саунда группы. Отсюда и сомнения...
Прикинь, если например ZZ TOP начнет барабасы на ходу менять???
А предлагали ведь записаться... Но - нет. Нет. Вот и парьтесь теперь - естественно два малых на альбоме или нет Не запарьтесь только потом - естественно ли два ботинка надевать - левый и правый? Или всё же две ноги в варежку одеть? Тепло и вопросов нет, пока сидишь. И как к этому местечковое сообчество отнесётся...
Мужики, ниче, что я утром в трениках, а вечером - в декольте и брюликах? Милицанера на кольцевой, надеюсь, это не смутит? Когда я на своей помойке мимо просмердю?
SLONik, ваше чувство юмора и доброта умиляет! Только не вижу связи Вашей тирады с сабжем... Вы в своем амплуа, браво!
Видите ли, уважаемая, предложенный Вами опыт конечно же интересен, был обсужден, и Ваше благородство было оценено с благодарностью и достойно, но запись в одних условиях вряд ли возможно идентично воспроизвести в других по очевидным причинам, и сомневаюсь, что один единственный краткий мастер-класс на тот период дал бы ответ на нынешний вопрос сабжа...
PS: уважаемая, Слоник, я Вам не мальчик, ёрничайте со своими привычными оппонетами, со мной это не прокатит несмотря на "пионерство" и не"крутизну" в данной области. Фирштэйн?