Уважаемые пользователи форума, размещайте, пожалуйста, Ваши сообщения в соответствии с темой форума. Объявления типа куплю-продам, поиск музыкантов будут безжалостно стираться, при повторном появлении подобных объявлений нарушитель будет отключен от форума. Уважайте друг друга и давайте звучать хорошо. Модератор.
вопрос опытным звукорежиссерам. история такая - коллектив у нас старый, опыта много, но как у большинства сейчас туго с деньгами. но надо писать альбом - и тут друзья предложили - у них есть хорошая репбаза и по совместительству средняя студия - пишитесь у нас бесплатно. изначально хотели писать лайв - драмс+бас+гитара, но там это не особо возможно, поэтому решили ограничиться барабанами с басом, а потом дописать гитару.
но вот вопрос - как по вашему - можно ли получить качественные исходники барабанов, если акустика помещения не вполне адекватна задаче? то есть неясно что будут ловить румные микрофоны и оверхеды.
как в таком случае писать барабаны?
мы изначально не хотели использовать много микрофонов, максимум 4, то есть максимально хорошо записать именно акустический звук барабанов, но тут видимо так не получится и придется все подзвучивать по максимуму, а потом программно добавлять объем. стоит ли вообще заморачиваться?
http://music-ocean.ru/room3.php - фото комнаты где будет запись, на фото она выглядит больше чем есть)) плюс будем ставить свою установку, а та что стоит тоже останется там, чтобы репы у людей не терялись в промежутках)
Ну, что я вам могу сказать, в таком помещении записать качественно барабаны врятли удастся, высота потолков не большая, наверно максимум два с половиной метра, когда нужно не менее трех, да и стены должны быть отражающими.
Не даром стараются писать барабаны в каменных комнатах с высокими потолками.
В противном же случаи барабаны получатся глуховаты.
Если есть желание приезжайте на запись барабанов ко мне.
У меня помещение тоже не скажу что хорошее, но зато стоят электронные барабаны Roland TD 20 http://www.alltime.ru/catalog/music/drums/roland/5953/fromya.php?ID=94109
Звук потрясающий! Если у вас есть свое железо, без которого вы не хотите записывать барабаны (бывает такое у некоторых групп), то можно записать его в живую, это не проблема. Железо пишется не столь критично в малых комнатах в отличии от самой установки.
Если хотите, могу скинуть вам мои работы с этими барабанами , что бы послушать звук.
Цена записи 500р час.
8-916-452-36-65
или в личку.
да нет, спасибо)) были бы деньги сейчас, нашли бы вариант) 500 р в час это немного, но на трекинг 10 песен даже при такой цене уйдет тыщ 15) а их нет, а когда будут - на сведение пойдут, хотя на сведение в 10 раз больше потребуется)
А вот поправьте меня если я не прав.
Если запись барабанной установки происходит в полном "боекомплекте" - на каждый барабан установлен один микрофон, а то и местами два, то на каждом микрофоне отношение прямого сигнала, приходящего с пластика, к отражённому от стен (рум) близится к единице - т.е. уровень отражённого, в сравнении с прямым, ничтожно мал и вряд ли играет какую-то пространственную роль в миксе. Объём-то обеспечивается в меньшей мере оверхедами, и в большей мере - только двумя, редко четырьмя микрофонами, снимающими рум.
Так вот на мой взгляд не проще ли помещения с неудачной акустикой вообще полностью заглушить, взять хороший набор микрофонов на каждый барабан, + поставить два-четыре микрофона на расстоянии, чтобы записать общую картину установки. И именно к сигналам с этих двух микрофонов потом применить один что-нибудь из моделирования румов. Симуляторов же множество, многие дают весьма близкий к реалиям рум.
С моей теоретической точки зрения в данном случае можно добиться гораздо более высокого качества звучания установки и ее дальнейшей возможности усадки в микс, чем писать чёрт знает в каком помещении и пытаться вытянуть из этого хоть что-то.
Живые барабаны на нашей студии мы не пишем, у нас электронная установка, поэтому могу ошибаться, но в теории мне кажется, что такой вариант будет гораздо эффективнее.
Реверберировал, реверберировал, да не довыреверберировал.
ну вот мне кзалось как раз что так и придется сделать или даже без румов вообще обойтись, а смоделировать потом. это конечно все не хочется делать, но вариантов у нас нет к сожалению
кстати - почему раньше на наших студиях (сейчас не вспомню , каких, ибо речь о начале - середине 90х) барабаны почти всегда засовывали в специальные заглушенные комнаты размером чуть больше самой установки? то есть ни о каких румных микрофонах речи вообще не было. результат правда был плачевный почти всегда. но иногда был ничего)
тогда это по глупости всегда делалось или как?)
Tim Maskkot
Описанный мной способ мне сдаётся вовсе не самым прямым среди горбатых(с), а претендующий на вполне приемлемое качество в случае наличия хорошей установки, хороших микрофонов и хорошей рум-симуляции. Интересно было бы это как-то проверить теперь.
Реверберировал, реверберировал, да не довыреверберировал.
можно конечно записать и в глухой комнате, и добавить искусственную реверберацию, но будет плоско. Весь мир это давно уже прошёл и от этого отказался.
>Но буду рад быть ткнутым в заблуждение на теоретическом уровне.
Вот тут собака зарыта: >в случае наличия ... хорошей рум-симуляции.
Такой не существует даже теоретически.
И дело не столько в алгоритмах и откликах.
" ....Сейчас симуляторы акустики помещения сориентированы в основном на воссоздание картины отражений точечного источника звука, т.е. звука, исходящего из одной точки некоей фантомной "умозрительной" комнаты. Но проблема в том, что в реальной жизни ни музыкальная группа, ни ударная установка не могут размещаться всего лишь в одной точке комнаты. Разные инструменты или даже разные части одного инструмента излучают звук с разных точек пространства ...и в разной степени возбуждают свои индивидуальные резонансы, и все они пораждают отражения, идущие в разных направлениях."
Есть ещё несколько не менее серьёзных аспектов. Если хотите их знать, по посмотрите книгу: Филип Ньюэлл "Звукозапись: акустика помещений" на стр.80-82.
"Демократия это вовсе не власть народа. Это власть демократов."
Имхо лучше записать рум плохой комнаты и потом его обработать эквалайзером, компрессором, задержкой.
Есть ещё один приём:
во время записи взять сигнал с барабанов, послать его на ревербератьр (рум симулятор)и отправить его на стерео-усилитель и пару колонок. Колонки должны находится в комнате с барабанами.
А дальше всё как обычно: вы записываете звук живой комнаты рум-микрофонами. Фишка в том, что основное правильное в акустическом смысле "тело" отражений было рождено электроникой, но будучи воспроизведено в реальном помещении приобрело черты реальной жизни. Электроника оказалась как бы "промодулирована" реальным помещением.
"Демократия это вовсе не власть народа. Это власть демократов."
Да не так страшно все. румовый микрофон - это прежде всего источник непрямых атак, а комнату прикрутить и потом можно. для малых бюджетов вполнге юзабельно.
гораздо важней иметь опытный непредвзятый взгляд со стороны,- человека, который подскажет по исполнению и расчистке аранжировок.
Tim Maskkot , пишите все прямые микрофоны + поставьте метрах в 3 стереопару АБ.. обязательно пишите хет - это важно.
>Tim Maskkot >но на трекинг 10 песен даже при такой цене уйдет тыщ 15
Ну я же вам не говорю писать все инструменты у меня, а предлагаю записать только барабаны.
За поиск нужного звука и настройку барабанов под исполнителя я денег не беру, только за саму запись.
>**Хороший барабанщик за час может записать ни одну песню
ну у нас хороший драммер, но во первых я очень требовательный) во вторых они с басистом будут одновременно писаться, что увеличивает риск лажи и кол во дублей, в третьих, я на одну песню (бас + барабаны) закладываю минимум 3 часа. шаровые лайв записи у нас и так есть)
ну и последнее - электронные барабаны, даже если семплы хорошие все же нам не подойдут, но все равно спасибо)
Дмитрий-2 , имеется ввиду, что в румах живут сустейны, то что "заполняет" и "накачивает" - и естественные балансы барабанов.
просто подмешиваешь пожатый стереорум (или даже моно) и барабаны из отдельных пыщпыщ складываются в цельное плотное тело.
а как насчет смешать звук чистых драмсов, записанных в плохом помещении и супериор драммер, бочка, малый томы...а железо и хэт оставляет естественное движение и динамику. Я так пробовал с бочкой сначала, щас вот добавляю в очередной свой шедевр малый.
>а как насчет смешать звук чистых драмсов, записанных в плохом помещении и супериор драммер, бочка, малый томы...а железо и хэт оставляет естественное движение и динамику. Я так пробовал с бочкой сначала, щас вот добавляю в очередной свой шедевр малый.
это вообще в нашем случае конкретный геморрой. хочется максимальной прозрачности. я и гитар больше двух писать не хотел, чем меньше всего, тем больше будет микс дышать. музыка олдскульная достаточно, если все удваивать-утраивать презенс точно пропадет. извиняюсь если смутно или неправильно выразился)
Можно поставить на барабаны триггеры и писать сигнал как с микрофонов, так и МИДИ, одновременно. Потом подставить подходящую библиотеку и смешать, по вкусу. Смотрел видео с концертом ZZtop, так там, кроме живой подзвучки, прилеплены триггеры. Звук получился очень прозрачный, чистый и накачанный.
поясни, что это?)))) затригерренный сигнал потому и затригерренный, что снят триггером а не микрофоном)) и преобразован в миди сообщения, которые попадают на модуль или в комп и далее на любой эмулятор, семплер и тд
> Я думаю, что разница есть между затриггеренным сигналом, снятым > микрофоном и сигналом, снятым триггером напрямую с мембраны.
В самом принципе вряд ли это так. Тут имхо весь вопрос чем
потом триггерить. Многие программы делают это не совсем
некорректно, и фазы плавают, например.
>если связываться с миди - то все будет плавать. особенно, если писать одновременно с аудио. драмагог лучше отаботае (без миди), это точно..
почему будет плавать? какая разница аудиомикрофонам что с ними одновременно пишется ? ты про миди задержку? ну так после записи можно двигануть миди трек на сколько то там тиков.