RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Теория музыки

Задать новую тему
Автор
Тема: и еще про сочинение в ладах
Время: 05.07.2006 22:49 
Москва
piano, melodica

Пробую накомпозировать что-нибудь во всяких забавных ладах - фригийском,локрийском и др. Выходит медленно и тяжко.

Есть ли какой-нибудь вспомогательный для этого дела ресурс, или нехитрые премудрости какие... Ну там характерные созвучия, че-нть в этом роде.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 01:20 
Rudi



Ресурс простой - собственный слух. Если Вы эти лады слышите и если при этом у Вас есть композиторское воображение, это одно. А если Вы лады знаете только теоретически (эта ступень повышена, эта понижена), ничего дельного не выйдет.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 14:51 
Москва
piano, melodica

Спасибо.
То есть руководствов нет?

Композиторское воображение вроде есть, сейчас по старой памяти пытаюсь подбирать в ладах центральный элемент и контрастный элемент, чтобы на них строить что-то. Но вот сделать их дельными, чтоб хорошо друг в друга разрешались - это нелегко, медленно пока выходит.

В общем ничего такого нет, только по слуху, да?

А то не хотелось бы ляпов досадных каких-нибудь наделать там, где их легко можно избежать.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 16:13 



Может просто не стоит притягивать их за уши, эти лады?
Расслабтесь и играйте себе то, что в кайф, нет-нет, да и поймаете что-нибудь красивое... Когда из себя стараешься что-то вытянуть, как правило ничего не выходит.
Обычно как пишут. Думают сначало об идее произведения, о том, что хотелось бы передать, а потом уж о средствах, о том как именно это сделать. Мне кажется, что чтобы применить какой-то лад, нужно его хорошо чувствовать.
А у Вас как-то всё наоборот :). Есть, значит у меня куча красного кирпича и две кучи силикатного. Куда б их девать? Надо, наверное, построить дом...;)
Я как-то тож пытался применить что-то эдакое, а потом понял, что слишком мало знаю и обращаюсь с ладами как абизяна с гранатой...
Послушайте, может, разных композиторов, изучите как они там применяют лады...
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 16:34 
Москва
piano, melodica

слушать всех и все учить - это очень впадлу=)))) мне проще работать с минимумом материала.

Написать что-то в каком-нибудь ладу - не самоцель, а новое средство.

Если играть то, что в кайф, получается все мажоро-минорное=))) а хочется чего-то не совсем обычного привнести в свою творьбу.

у нас не наоборот. просто ты видишь лишь фрагмент того, как у нас все=)))

понятно, что произведение - не полигон (хотя в известном смысле и он тоже).
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 16:40 
хз



L`etranger
Ты пойми одну вещь - изначально мелодия и гармония, а лады вторичны. Их придумали что бы как то обосновать и подвести под теорию то что творится в головах композов, чтобы понятно и логично записать это все на бумагу. Интуиция и муза должны превалировать в этом деле. Ты бы лучше на гармонию навалился поплотнее, это поважней ладов будет. А тогда и лады сами собой присовокупятся.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 22:04 
Москва
piano, melodica

а гармонией я уже занимался когда-то=))
мне просто интересно, как себя вести в определенных ладах. Т.е. воспринимать лад как "среду", в которой плаваешь.

Интуиция-то,ясен пень, впереди планеты всей=)
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 22:13 
хз



Ну так и говорю, что если отталкиваться от гармонии то и лады легче воспринимаются и запоминаются. Метод от обратного.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 22:25 
Москва
piano, melodica

ну так гармония же вся построена на мажоро-миноре. А всякие фригийские лады там только проходяще... Или я чего-то не понимаю?
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 22:32 
хз



L`etranger
Ну не знаю, кому как удобней. Я так например вообще забыл напроч все эти лады и особо не парюсь по этому поводу, как слышу так и воспроизвожу. Но гармония по эмоциональному воздействию на мой взгляд сильнее и важней в современной музыке (если не считать этнику). Я отталкиваюсь от неё родимой. Как результат вопрос о ладах фактически отпадает сам собой. Учитываются только ступени и тяготения которые уже элементарно просчитываются при таком подходе.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 06.07.2006 22:52 
Москва
piano, melodica

спасибо=))

попробую так пока, будут трудности - еще приду=)
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 12.07.2006 21:19 



Чтобы понять,что такое модальная мелодия и мод. гармония,надо взглянуть на природу ладов.У ладов есть отличия от тональных звукорядов: 1) есть только тоника как самостоятельная функция 2) нет доминанты,но есть доминантовость,заключаящаяся во второй половине(с 5-ой ступени) лада,т.н.верхний тетракорд 3)субдомианта не существует 4)нет аккордов(это не значит,что нет гармонии) 5)все звуки лада т.е. мелодии тяготеют в 1-ую ступень ,не зависимо от интервала между ними 6) модуляция в др. лад происходит путем придания любой др. ступени роли тоники путем изменения мелодич.фразировки 7) любой мелодич. ход правомерен - разумеется в рамках стиля 7)лад должен продолжаться длительн. время ,в отличие от функций,кот. движутся в опред.ритме(например в свинге -каждые 2 такта , или кажд.1 такт,или полтакта). В каждом ладу существует т.н. ладовая ступень.отличающая лад от обычн. маора и минора, напр.4-ая лидийская,6- дорийская и т.д. Каждая из этих ступеней явл. каденциальной т.е.требует разешения,и любой аккорд,содержащий подобный звук тоже явл.неустойчивым и тоже требует разрешения.Модальный аккорд - созвучие,составленное только из вуков данного лада.Нет преимущества интервала терции по сравнению с секундами,квартами ,квинтами и т.д.Главн.критерии :степень разрешенности или напряженности созвуч. и ведение линии напряжений и разрешений.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 12.07.2006 21:37 
Москва
piano, melodica

NP

Огромное спасибо=))
Так куда понятнее.
Только вот - еще немного спрошу
по поводу
1) "тоника как самостоятельная функция" - это имеется в виду сам тонический звук? или некое построение, основанное на нем? если да, то такие "центральные элементы" каждый композитор придумывает свои, или есть более-менее устоявшиеся?

4) нет аккордов. В смысле? а если из звуков лада я могу собрать мажорное\\минорное трезвучие, или что-нибудь в этом роде? Их употребление нежелательно?
Просто у меня все равно, если использую такие аккорды, весь лад выворачивается на обычный мажоро-минор, тяготения смещаются из-за слуховых ассоциаций.

6) "модуляция в др. лад происходит путем придания любой др. ступени роли тоники путем изменения мелодич.фразировки" - т.е. привести мелодию к тонике нового лада и немного "подолбить" ее?

"степень разрешенности или напряженности созвуч. и ведение линии напряжений и разрешений." - о, это я помню, мы когда занимались композицией с моим педагогом, там как-то раз в партиях таже специальный тумблер рисовали=))
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 13.07.2006 00:11 
Basstriker



NP неплохо, в двух словах, описал, как играть специфическую ладовую музыку, типа фьюжн с этническими элементами. Да, под ладовой музыкой, мы обычно подразумеваем это. И, обычно, чтобы почувствовать "вкус" лада, надо поиграть что-нибудь подобное.
Но все-таки, если мы играем блюзовое соло в миксолидийском или дорийском, это что, уже не лад? При этом, гармония вполне нормальная, песенная, а соло можно играть по принципу "тащи звук, лови красивые ступени".

L`etranger Есть хорошая видеошкола Frank Gambale "Modes No More Mystery" Она ценна тем, что там приводится концепция построения аккордов аккомпанемента для каждого из натуральных ладов.
И идея проста до слез:
1 Берешь два мажорных трезвучия, что строятся на IV и V ступенях мажорной гаммы (например, в до мажоре это фа-ля-до, соль-си-ре).
2 В басу играешь тонику любого из ладов, а поверх нее - эти два трезвучия:
- аккорды для C ионийского F/C, G/C
- D дорийского F/D, G/D
- E фригийского F/E, G/E и т.д., для всех
Или в другой тональности, например, А лидийский: A/A и B/A
Играя под эти несложные аккорды, сразу можно почувствовать настроение каждого лада
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 13.07.2006 00:24 
Basstriker



А вот демонстрация сочинения в ладу: я как-то раз захотел сочинить что-нибудь мрачное, а потом бросил, а щас откопал эту скорбную попытку и решил выложить, как пример предполагаемого фона во время появления демона в каком-нибудь фильме.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 13.07.2006 02:45 



L"etranger Тоника в ладу - это центральный звук ,к которому тяготеют все остальные,он наз. мод.центром.Старинный подход оперировал с одним голосом,затем с2-мя и т.д.Аккордов не могло быть.(модальных).Только начиная с Дебюсси(Муоргского?Римск.Корсакова?) начался аккордовый подход к ладам.Именно пианисты могли к этому прийти:нажал на правую педаль,сыграл лад,и во те ладовый аккорд, а тебе,бабушка,и Юрьев день,!Горизонталь превратилась в вертикаль.В подходе к ладовым аккордам 20-го века предпочтение терций в созвучиях постепенно убыло,став в один ряд с созвучмями из секунд
(кластеры)или из кварт квинт и т.д.,и вкоце концов смешанными(не смешными(созвучиями.Basstriker.Указанные аккорды вполне приемлемы.Они относсятся к группе т.н. гибридных аккордов,типичных для Fusion.Но почему только трезвучия на бас?Напр.Esus2b/C (C ionian), Cmaj7/F(lydian),Favoid3/E(phrygian),и т.д.ит.д.и т.д. -почти без конца. Дерзить умеешь?Дерзай!!!
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 13.07.2006 13:59 
Basstriker



Ну да, клево
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 13.07.2006 14:21 
Москва
piano, melodica

Басстрайкеру и NP еще раз - благодарю=)) так куда понятнее, ушел экспериментировать.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 13.07.2006 16:43 



Чтобы внести большую ясность:иерархия ладовых созвучий основывается на след. параметрах : кол-во голосов,плотность,диссонантность,наличие или отсутствие в них ладового звука.В рамках этой иерархии минимум унисон на центральном звуке,это вместо тонич. трезвучия,но тоже ультимативн. разрешение,а максимум - кластер,составленный из всех звков лада,кроме характерного,превращающего любое мозвучие в неустойчивое.Требуется подсчитывание диссонансов в каждом voicing.Диссонансы делятся на первичные и вторичные.К первичным относятся мал.секунда,б.септима и мал.нона. Ко вторичным - б.секунда,мал.септима и б.нона.
соотношение между ними:за одного битого 2х небитых дают,т.е.один первичн.диссонанс в аккорде приблизит.равен 2м вторичн. Примеры(снизуу вверх):; E B F C СОДЕРЖИТ 2 первичн.дисс.(до-си,фа-ми).созвучие пропорциональное ему по плотности и диссонантности: E D Bb F# C где есть 4 вторичн.Хотим создать убывающую линию,пожалста: E B F C в едется в E A G D
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 11.09.2006 20:48 
Виктор



George Russell - The Lydian Chromatic Concept Of Tonal Organisation:
http://rapidshare.de/files/23445203/...io n.pdf.html (PDF, ~10Mb)
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 12.09.2006 14:48 
Нерезиновая
Бас-гитара, тенор-гитара, синтезатор, луп-станция, казу

Файл удалили. Можно ещё разок?
Дармоедов вызывали?
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 21.11.2006 16:47 



Вопрос к NP. Скажите пожалуйста, в расчет принимаются только секунды или другие интервалы тоже? И как понять убывающую или нарастающую? По чем подсчитываэтся этот расчет?
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 21.11.2006 17:48 
Rudi



Виктор, можете ещё раз выложить Russel?
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 22.11.2006 01:19 
NP



To Pashtet, и всем интересующимся http://www.webfile.ru/1202592 Небольшая схемка,включающая иерархию диссонансов.Исправление: тритон не 1,2 единицы, а 0,5;затем примеры исчисления диссонантности аккордов без баса и с басом; аккордовая прогрессия от диссонантности 0 до 14.5; перенос этой техники в рамки лада.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 22.11.2006 01:21 
NP



Прошу извинить за корявое оформление.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 22.11.2006 21:06 



Ига единственная сказала разумную вещь.
остальное - засорение моего монитора
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 23.11.2006 15:07 
NP



Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 23.11.2006 18:08 
NP



http://www.webfile.ru/1204854 Пример модальной гармонизации темы В. Шортера ,в оригинале написанной в 12-тактовой форме блюза и укороченной мною на 1/3 --для наглядности обошел доминантовую часть.За отсутствием традиционной функциональной логики ее замещают устойчивые аккорды ,не включающие шестую дорийскую;неустойчивые,включающие 6-ую ступень; а также восходящая и нисходящая степень диссонантности и плотности аккордов.
Не очень понял замечание уважаемого Сильвёрста-- все,что упоминается в постах,относится к топику,но может он ожидал ответы на свой незаданый вопрос?Тогда задайте его!
Попробую сформулировать:лад, мелодия и созвучия взаимно зависимы один от другого--отрезки лада и мелодии организуются в созвучия ,заново избранные созвучия направляют мелодию в новое ладовое русло.Вроде вертикализации мелодии или горизотализации аккордов-созвучий.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 23.11.2006 22:41 
NP



Миди файл последнего примера.
Автор
Тема: Re: и еще про сочинение в ладах
Время: 24.11.2006 16:17 
NP



Если уж идти по топику,то вопрос -то был об экспериментах в разных ладах.В любой ладовой мелодии, и даже в атональной, всегда присутствуют основные муз. компоненты--ритм, интонация, фразировка,построение,развитие;а окраска мелодии и ее опорные звуки меняются от лада к ладу.Изучая какой либо лад мы,сами того не замечая, впитываем и его окраску,являющейся неотделимой от самого лада.Значит, чтобы начать создавать музыку в непривычном ладу, требуется именно к нему привыкнуть--к порядку его интервалов в общем, и в каждом тетракорде в отдельности: в общем с ним подружиться.Я позволил себе накалякать нечто во фригийском ладу.За ляпы-тысяча извинений!
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!