1. Динамический микрофон, каковым является и шурик-58, способен без каких либо предусилителей работать с любой мультимедийной картой (имеющий соответствующий вход).
Это возможно потому, что в таких миках не используется встроенный предусилитель, требующий фантомного питания (как, к примеру, это нужно студийным конденсаторникам).
2. шурик-58 является _профессиональным_ миком, и требует соответствующей распайки разъемов. Мультимедийные звуковые карты не соответствуют по распайке этому требованию - они расчитаны на _бытовые_ (караочные) микрофоны.
ПОТОМУ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕПАЯТЬ ШНУР (разъем в шнуре).
Распайка профессиональная (симметричная линия)
вариант XLR (именно такой разъем на самом мике):
1 - экран
2 - горячий
3 - холодный
вариант джек:
Т (кончик - tip) - горячий
R (колечко - ring) - холодный
G (земля - ground) - экран
На карте же распайка такая (миниджек - гнездо):
Т (кончик - tip) - горячий
R (колечко - ring) - +5 вольт (!)
G (земля - ground) - холодный/экран
Потому требуется на разъеме профессионального кабеля со стороны
джека СОЕДИНИТЬ R с G. В этом случае обмотка микрофона окажется подключенной, как надо для звуковухи.
+5 вольт в этом случае окажутся закороченными - но это не страшно, поскольку там присутствует сопротивление, ограничивающее ток.
3. Чувствительность микрофонного входа на звуковых картах обычно избыточна для шурика, используемого в _ручном_ режиме - как то и требуется по делу для получения нормального _рокового_ тембра.
Ручной режим - это пение в упор, с расстоняия в 2...3 см. буквально "целуя и облизывая" мик.
Потому на микшере звуковой карты следует активировать управление микрофонным входом и СНЯТЬ галку с режима "+20дБ" - в большинстве карточек такая фича присутствует. А если нет - то карта, скорей всего, просто настолько левая, счто лучше ее сменить не колеблясь...
4. Как правило, качества, получающегося в таком режиме совершенно достаточно для создания вполне приличного демо - если, конечно, карта не совсем уж левая, а что-то типа СБлайва или аналогичное.
Внешний пред - штука правильная, но совсем не обязательная, особенно на начальном этапе. Вполне нормально научиться выжимать из системы нужное в режиме, как оно есть - тогда и переход к преду будет более естественным: научившись _слышать_ звучание, вы поймете, что приобрели за свои кровные, купив пред.
5. Предусилитель совершенно необходим при использовании студийных конденсаторников, которым требуется фантомное питание (+48 вольт). Но это уже другая песня...
Правильно!
Кстати, у Кати все заработало и так, без перепайки и предусилителей, с обычной встроенной звуковухой. =) Вот, выложит демки, послушаем "качество" =))
>микрофон этот так себе.....но если свиньтить пылезащиту >то лучше звучит сразу намного...
Ну вы, блин, даете (с)...
Свинчивать ветрозащиту с шурика - это ж надо придумать то?
Насчет того, что "звучит лучше" - если так, то у вас что-то с аппаратом неправильно. Шурик-58 хорош именно тем, что он звучит сразу _правильно_, если в него петь правильно.
Правильность - это когда в микс ложится так, что "лучше" - не надо...
А почему бы не взять дешевый микшер, типа того же Xenyx 502-802, заодно и выходом на нормальные наушники можно обзавестись. Оно и удобнее всяко, и в хозяйстве всегда пригодится.
friedrich, справедливо
Согласен с тобой. Вариант в 99% случаев идеален.
1% оставим вокалистам, не поющим в группах, а поющим только для себя. Такому ничего кроме преда не надо. Ну разве что звуковушку тысячи за 1,5 и колонки тысячи за 2.
"А почему бы не взять дешевый микшер, типа того же Xenyx 502-802, заодно и выходом на нормальные наушники можно обзавестись. Оно и удобнее всяко, и в хозяйстве всегда пригодится." - коллега, ты че? там же от звука рожки да ножки останутся. У меня в "хозяйствах" таких несколько, только певцы сразу морщатся, когда звук через него проходит.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
djangel, не знаю, надо будет попробовать на записи. В любом случае, лучше, наверное, чем в линию несчастного AC97 писать. На воспроизведении с ESI Juli@ очень даже, и на наушниках, и на мониторах. Если ручки эквалайзера не крутить
вопрос,мик подключаю к микрофонному входу на АС97,звук вывожу через Creative SB Live 24bit. запись делать можно,но есть ли вариант слышать себя в реал тайме?
Москва Ovation, Spector, Musicman, Genelec, Fractal
>вопрос,мик подключаю к микрофонному входу на АС97,звук вывожу через Creative SB Live 24bit. запись делать можно,но есть ли вариант слышать себя в реал тайме?
Если программа записи поддерживает ASIO и есть возможность влючить direct monitoring - то да.
>SM58 неплохая штука, но слишком уж заезженная. Мая глядит в сторону Синхайзеров 83х серии иль мож даже АКГ. А так поздравляю.
Шурик-58 славен тем, что это наиболее УНИВЕРСАЛЬНЫЙ микрофон, из используемых в концертной практике. То есть, подходит к наибольшему количеству типов вокальных голосов. Про него можно с уверенностью сказать, что с _любым_ голосом лажи не будет.
Любой другой динамический мик (из породистых) может дать с каким то конкретным голосом и лучший результат, чем с шуриком - но вот и вероятность полной лажи также возрастает многократно.
Потому _всегда_ надо начинать именно с Шур-СМ58.
Но лучше даже для самой бюджетной домашней студии - это нормальный конденсаторник от Октавы (МК-219/319). Динамический ручник формирует слишком специфический саунд и хорош на концерте, но не на записи...
>вопрос,мик подключаю к микрофонному входу на АС97,звук вывожу через Creative SB Live 24bit. запись делать можно,но есть ли вариант слышать себя в реал тайме?
Включай контроль на као=рте - то есть, чисто железно.
Народ, подскажите...что более важно для шурика см58 приобрести (ну для качества записи вокала)
Сначало микшер к примеру вот Behringer 1002 на заметеке, или же сначало усилок art tube mp studio V3))???
Жду ответов, заранее СПАСИБО!!!!!
да уж...быстро ответили...
А вообще, народ.... Советую лучше взять микрофон ОКТАВА МК-220!!!! И микшер к примеру БЕРИНГЕР...всё дешево с офигенным качеством))
Друзья!помогите! недавно купила звуковую карту Сreative professional E-mu 0202 USB и микрофон Shure SM 58 ,вставила микрофон в микрофонный вход,а сигнала нет на интерфейсе звуковой и полная тишина,микрофон также не реагирует.Вообщем ничего не понимаю!Умные люди ,подскажите в чем дело!Заранее спасибо!
Реши отдельный топик не создавать. У меня вопрос, купил на дня SM58, взял переходничок. Втыкнул в свою звуковуху Creative Live! 5.1. Микрофон заработал, звук отличный. Если не учитывать фона. В этом деле может помочь перепайка? Или обязательно нужен предусилок?
>Реши отдельный топик не создавать. У меня вопрос, купил на дня SM58, взял переходничок. Втыкнул в свою звуковуху Creative Live! 5.1. Микрофон заработал, звук отличный. Если не учитывать фона. В этом деле может помочь перепайка? Или обязательно нужен предусилок?
фон у тебя от того что в карточке стоит усиление +20db. Вот и шипение постоянное. Гаси шумодавом, либо карточку меняй. Ничто не спасёт
Ладно. Спасибо, буим разбираться. Тем более что мне перепайку в магазине при возникновении шумов бесплатно предлагали. Уж думал что зря деньги потратил.
Ребята!!! Что с вами??? Shure SM58 + предусилок + Creat. SB live 24 бит + Adobe audition 3 = ЧУДО! Вы выложите 3 за майк + 3 за предусилок + за звучку 10-20 тысяч рублей и получается MAX. за 25000руб у вас дома студия звукозаписи, полноценные трэки пишу на этой оборудке... Вы не отойдёте от своей студии никуда, кроме как записывать альбом! Даю слово!!! P.S.: KJP