Ситуация такая - всю жизнь был человеком с техническим складом ума - программирование с детства. Сейчас вот заканчиваю бесплатное обучение в техническом вузе.
В детстве музобразования не получил.
Но после ломки голоса обнаружился певческий голос и хороший тембр. И просто интерес к опере и классической музыке резко возрос (голос - лирический тенор). Постепенно стал приобщаться к разным студиям, пел в хоре год, и тд. Пришел уже к тому, что надо получать профессиональное образование - ибо данные, по словам многих людей и моему внутреннему ощущению, того стоят.
Курс взял на Гнесинку и пока иду им, но недавно позвонил им - говорят, стоимость обучения на вечернем отделении - 98 000 в семестр. Это слегка охладило пыл (глянул на сайте консы - там указано про ~100 000 за год - правда платных мест очень мало). Такие деньги платить можно, но имхо лучше их пустить на тех же частных педагогов - все-таки если есть вариант дешевле, было бы норм (речь о 200 000 - имхо это многовато)
Желаю сразу поступить в вуз, не обучаясь в училе, готов поднатореть на подготовительных курсах.
Сейчас вокал не является делом моим жизни, но вполне возможно, что станет - а для этого нужно получить диплом. Ибо как я понял, петь-то можно научиться вне вуза, а вот диплом + систематические знания по ряду дисциплин с неба не возьмешь.
Собственно, нужен совет - что, где, как и сколько?
Elektrik, иди на подготовительные курсы. Во-первых, действительно заметно поднатореешь в вокально-музыкальном искусстве, а во-вторых, если за это время проявишь себя и покажешь перспективу, ВУЗовский педагог может поспособствовать твоему бесплатному поступлению в академию (благо по возрасту ты пока проходишь, вроде как).
Если ещё и будешь брать дополнительные уроки у этого педагога, положившего на тебя глаз, то, считай, дело в шляпе.
По времени стоит рассчитывать где-то на 2 года под. курсов.
если хочешь заниматься академическим, то можешь податься в творческое объединение голос... занятия по ФМРГ, все преподаватели адекватные, по два занятия в неделю по часу будут стоить тебе около 8 тыщ в месяц... если интересно, то могу скинуть контакты...
Если нужен просто диплом - можно податься в МГУКИ (в Химках).
Его, кстати, окончил Тараканов.
Там стоимость раза в 3 меньше, берут и после средней школы и есть очно-заочная форма обучения (после работы).
А научиться хорошо петь можно и у преподов частным образом.
когда я сама училась, в МГУКИ брали только после музучилища. при том, что диплом там давали не по сольному пению, а в квалицикации "артист вокального ансамбля/хора". потом, вроде сольная кафедра появилась, у меня ученица туда поступала уже на сольное пение. но - после дирхора музучилища. и через два года перевелась в питерскую консу (куда я ей сразу советовала ехать), - преподавание в МГУКИ не понравилось.
если нужен только диплом и нужно сэкономить денег, год назад еще был жив черный ход в консу. это не подкурс, а пЕдкурс. когда набирают классы не к педагогам, а к студентам последних курсов, чтобы они учились преподавать. эекзамены должны быть где-то сейчас или чуть позже. но это совсем черный ужасный ход. через него прорваться до диплома можно только с помощью очень сильного частного педагога. как с этим в текущем году, тоже не знаю.
а училище по каким-то причинам не устраивает? обязательно нужна вышка? диплом-то при приеме на работу обычно пофигу какой, лишь бы пел человек, и корочка была профильная. вышка требуется для преподавательской работы в тех же высших УЗ.
>просто закончить училище. этого будет недостаточно?
ну я пообщался с народом, и в учищие затачивают именно под поступление в вуз - не сказать что недоучивают, но это ступень между школой и академией, и полноценно обученным человек после училища не считается - то бишь ты имеешь среднее профессиональное,а не высшее музыкальное образование
и потом, достаточно посмотреть программы - на выходе училища ты знаешь ровно базу для поступления в вуз. а кто эту базу потом будет до ума доводить? частые педагоги ?
в консах голосов лишают и пичкают ненужными сведениями. имхо нужно развивать голос,нарабатывать репертуар с педагогом и брать уроки актёрского мастерства. это всё что нужно.
>Ситуация такая - всю жизнь был человеком с техническим складом ума - программирование с детства. Сейчас вот заканчиваю бесплатное обучение в техническом вузе.
… >Сейчас вокал не является делом моим жизни, но вполне возможно, что станет - а для этого нужно получить диплом.
но если все же не станет, второе высшее образование не по основному профилю у работодателя с техническим складом ума неизбежно вызовет подозрение.
Помню, один пацан на собеседование пришел. Программистом. Ничего не знал, зато в резюме был указан черный пояс по карате (этот навык проверять не стали)
Самостоятельно прийти к Богу - все равно, что глухонемому стать великим композитором.
Когда говорят о “русской поэзии”, о ее “золотом” или “серебряном веке” – мне становится смешно. “Русской поэзии” нет, как нет “русского рока”.
Ну в резюме нужно указывать конкретную информацию, заточенную под работодателя. А второе высшее музыкальное образование только скажет грамотному руководителю, что человек разносторонне одарен и у него есть творческая жилка - а программисты тоже разные бывают. Конечно, зародятся сомнения в том, чем именно хочет заниматься человек - но это уже выясняется индивидуально.
Я к слову, сам руководитель небольшой группы и занимаюсь отсмотром, набором и обучением кадров (правда, не так давно взял на себя эту обязанность). И упоминания людьми о том, что они-де занимаются серьезно спортом или музыкаой меня только радует - человеку нужна и личная жизнь, и хобби, и физнагрузки, и много еще чего, чтобы он на работу выходил в хорошем моральном, психологическом и физическом состоянии и делал работу хорошо.
>в консах голосов лишают и пичкают ненужными сведениями. имхо нужно развивать голос,нарабатывать репертуар с педагогом и брать уроки актёрского мастерства. это всё что нужно.
ну хз, хз
вот что я вижу, чему в классе не научишься - или научишься, но у соответствующего педагога
-пение в ансабмле. дуэты, квартеты, секстеты - сплошь и рядом в операх
-музыкальная грамотность, музыкальность вообще. сольфеджио, элементарная теория музыки, гармония и тд - требует отдельных занятий
-знание разных стилей, истории развитии музыки. педагог-то научить петь в разных стилях, но вот почему это - одним звуком, это-другим, почему тут принято так а там иначе - тоже нужно знать.
-итальянский язык и языки вообще, дикция, произношение, тоже отдельная область
-сцендвижение, чувство партнера - никакие курсы по актерскому мастерству не заменят реальных выступлений на сцене. оперная студия со студенческими постановками имхо была бы клевой в этом плане
-просто среда единомышленников и, как ни прискорбно, конкурентов. у педагога ты видишь себя и педагога, в условиях же реального обучения и конкурсов видишь, кто с тобой учится. чувствуешь свой уровень, палишь тенденции, просто варишься в среде - тоже ничем не заменишь.
-из предыдущего - общаешься со множеством людей (помимо педагогов), ездишь на разные конкурсы - выше шанс познакомиться с кем-нибудь, кто в тебя поверит и возьмет под свое крыло.
-статус - в России все-таки еще смотрят на образование, мне кажется. ясно что ты можешь петь блестяще - но у всех твоих коллег будет музобразование,а у тебя одного нет - может стать причиной разных неловких ситуаций (хотя вопрос скорее психологический)
ясно что можно вообще не знать нот, петь блестяще, для разучивания нанять аккомпаниатора, и пробиться за счет труда + таланта
но это не самый легкий путь, как мне представляется ))
Кудря окончил музучилище - но очень хорошее (Прокофьева) и после этого Центр Вишневской.
Всё зависит от того, насколько высоко хочешь прыгнуть.
Если просто деньги этим зарабатывать (а какое-то время - лет 5-10 это делать так или иначе придётся), то музучилища, конечно, достаточно.
Не факт, что после Консы Вас будут знать или вы заработаете больше, чем сейчас руководителем группы программистов.
Дал Вам Джангел понюхать кусочек славы - вот Вы и раззадорились.
А сам Джангел - если бы тренировался, то был бы отличным драмтенором. В его 40 лет это ещё было бы востребовано лет 20. Но однако не делает этого.
Петербургская конса, конечно, более знаменита сегодня, чем Московская (про которую немало дурных слухов ходит).
А где они, выпускники консерваторий? Вы много можете назвать известных?
А из тех, что в оперных театрах работают - много ли тех, что зарабатывают больше Вас или у них хуже голос?
А вот насчёт всестороннего развития и хобби я с Вами согласен.
Вам нужно в хорошее музучилище (у Вас нет музыкального образования, хорошего музыкального слуха, музыкальной памяти), куда попасть будет также очень нелегко - немало детей из музыкальных семей идут этой дорогой.
Будете чувствовать себя переростком, этаким Ломоносовым. Но в вокале люди растут долго.
А если много наглости - походите по оперным театрам - пусть Вас прослушают знатоки (заплатите им). Но могут и развести.
А вдруг что-то проклюнется? Им же голоса нужны, а не дипломы. А у Вас есть хотя бы диплом лауреата (который Вам Джангел помог получить). Не всякий певец из музучилища имеет такой.
-насчет данных - это мнение многих людей, совершенно не зависящих от Джангела и даже близко его не знающих;
-учиться придется лет 5 - это понятно.
-насчет лауреатства - реальных лауреатств (имею в виду именно профильные по академвокал международные или хотя бы всероссийские конкурсы) нету пока.
-оперные солисты в театре, действительно, зарабатывают не так много. более того, ряд знакомых мне хороших оперных певцов работает вовсе не по специальности - кто доктором, кто менеджером. однако всегда есть концерты, корпоративы, и много еще чего. ну и запад, запад - на западе наши тенора идут хорошо.
-Джангел это человек, который свою жизнь посвятил музыке и связанным с ней областями - композиторской деятельностью, педагогической, вокальному искусству, звукозаписи, и много еще чему - и достиг в каждой области заметных успехов.
Elektrik,
есть ещё у тебя небольшая проблема - небольшой рост.
Иногда это оказывается препятствием к поступлению в театр (знаю такой случай в Стасике).
есть еще вариант - отделения музкомедии aka музыкальный театр. например, ГИТИС. конкурс там невысок.
но на самом деле не образование "делает" певца, а вокальные конкурсы. будь хоть с тремя музыкальными дипломами отлично поющий человек, если он не засветился нигде, его нигде и не будут знать.
примеры певцов с мировой известностью без профильного образования, думаю, особо напоминать не надо - Нетребко консу не закончила, Квастхоффа вообще не приняли - скорее всего, из-за внешности, а не из-за того, что физически не мог играть на фортепиано с его-то руками. т.е музыкальная вышка конечно время потратить деньгши и время, но, на самом деле, от нее немногое зависит. в училище дадут сольфеджио, дадут ансамбли, какой-никакой инструмент, сценическое движение, танцы, итальянский. а если человек поет, он и без вышки будет петь.
ЗЫ кстати, году в 2000-2001 моего ученика взяли в гнесинку на бюджетку при том, что у него уже была вышка. при хорошем уровне подготовки кое-что из бюрократических препон вполне обходимо.
Музыкальный театр (музкомедия), как ГИТИСа, так и Колледжа Гнесиных - бюджетные, так самые блатные. А платные - самые дорогие.
Хотя... вон ,пару лет назад Титель курс в ГИТИСе набирал (специально сразу для Стасика) - так для девушек было железное ограничение фигура 90-60-90, рост от 170 см. А после этого уже интересовались голосом. На музкомедии нет КРИТЕРИЕВ вокала для поступления. Плохой вокал - музкомедия. Хороший вокал - тоже музкомедия. А вот несоответствие внешности - какая ж это музкомедия?
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
При равной вокальной подготовке при поступлении в театр предпочтение отдадут певцу фактурному, со сценической внешностью и мне кажется это правильно. Театр, есть театр и у него свои требования и нормы при формировании труппы солистов и хора.
Но и качественные голоса вокалистов, которых природа немного обидела по внешности, имеют право на жизнь и они могут петь спектакли в концертном исполнении и здесь не нужны 90-60-90 и гренадерский рост.