Скажите пож-ста, я занимаюсь вокалом 4 месяца с преподавателем...Голос сначала хорошо звучал в центре, верхние тоны не брал...сейчас голос идет вверх но центр стал хуже особенно после распевки на верх, подскажите в чем дело?
имхо, где-то даете ненужную нагрузку. потому что перелом, когда голос уже не звучит по-старому и еще не умеет по-новому, обычно приходится на 2 месяца занятий.
Вы имеете в виду форсирование на верхах и или пение без опоры или что то другое, еще есть вопрос высокие ноты поем с хорошей опорой а нижкие как петь какая должна быть опора?
очень нравиться певец Франко Тенелли,как он вам?...он драм тенор.вообще хочется разобраться для себя как определить тембр и через какое время это может сделать педагог
1. опора есть опора. одинаковая везде. и она либо есть, либо ее нет. так, чтобы опора была наверху и отсутствовала внизу и на центре - это нонсенс. скорее, опоры нет нигде, но наверху присутствует форсировка. и вообще верхние ноты петь с опорой после 4 месяцев - это сомнительно. верхние ноты и петь-то после 4 месяцев рановато.
2. тембр не определяется. тембр вырабатывается. определяют тип голоса. проще всего сделать это, сходив к фониатру. через какое время это сделает конкретно ваш педагог, мне неизвестно, поскольку я не ваш педагог и могу отвечать только за свои умения. но обычно тип голоса слышно сразу, в крайнем случае с 4-5 занятия.
>Франко Тенелли,как он вам?...
Нормально поет...техника есть...Поет не только оперные штуки, но и в других стилях. Что то хорошо поет, что не очень...(например аля герцога)
а еще он грузин..........
>2. тембр не определяется. тембр вырабатывается. определяют тип голоса. проще всего сделать это, сходив к фониатру. через какое время это сделает конкретно ваш педагог, мне неизвестно, поскольку я не ваш педагог и могу отвечать только за свои умения. но обычно тип голоса слышно сразу, в крайнем случае с 4-5 занятия.
здраввствуйте,..я девушка была у фониатора,.иои связки очень толстые и средней длины..какой это тип голоса?
интересно почему Карузо тенор, хотя связки у него басовые...Просто тенору достаются самые лучшие и главные партии? или по какой то другой причине.Собинов тоже самое связки баритональные пел тенором..
а как определить переходные ноты, мой препод говорит что я сам должен их чувствовать,а как их петь тоже не говорит,еще вопрос: верхние тоны тоют также или есть какие то приемы,ведь чтоб поднять тон надо чтоб связки больше растянулись...
>1. опора есть опора. одинаковая везде. и она либо есть, либо ее нет. так, чтобы опора была наверху и отсутствовала внизу и на центре - это нонсенс. скорее, опоры нет нигде, но наверху присутствует форсировка. и вообще верхние ноты петь с опорой после 4 месяцев - это сомнительно. верхние ноты и петь-то после 4 месяцев рановато. > >2. тембр не определяется. тембр вырабатывается. определяют тип голоса. проще всего сделать это, сходив к фониатру. через какое время это сделает конкретно ваш педагог, мне неизвестно, поскольку я не ваш педагог и могу отвечать только за свои умения. но обычно тип голоса слышно сразу, в крайнем случае с 4-5 занятия.
Вот придет новичек к преподу с непоставленным голосом, не умеющий попадать в ноты и препод тут же определит тип глоса,ну, в крайнем случае за 4-5занятий. А где то вы говорили, что у непоставленного голоса и определять нечего.
Природа стремится во всем создать равновесие, если мужчинам дана физическая сила, то женщинам интеллект. Все в мире создано мужскими руками под чутким руководством женского интеллекта.
Вокал - очень сложная вещь, хотя многие поют легко и без проблем.
Под опорой, насколько я понимаю, понимается возможность петь "громким" голосом без начительного напряжения связок/горла.
Т.е. громкость, достигаемая раньше ударом воздуга о связки (крик, рявканье) достигается сравнительно безболезненно и сохраняется в течение продолжительного времени.
Почему говорят "опора на дыхание"?
Потому что дыхание (выдох) идёт естественно, а голос (связки) как бы пользуется им (связки постоянно опираются на струю воздуха).
Если звучит только верх (а фальцет вообще по природе хорошо разносится), то голос ещё не нашёт опоры - связки не научились пользоваться дыханием.
Я бы рекомендовал пение в помещениях или условиях, где вы слышите эхо - результат действия своего голоса. В этом случае вы научитесь и дыхание/связки не перенапрягать, и звук получать получше. Напрягаться сильно не нужно - в вокале точность важнее силы.
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.