У меня препод - ярко выраженный баритон
Я вроде тенор, но у препода сомнения
Сомнения из-за того, что для баритона низа жидковаты, а для тенора верха низковаты
И что странно, что дома я беру довольно высокие ноты, их качество оставляет желать лучшего, но они берутся без особой натуги, чувствуется запас, воздух по ощущениям нормально расходуется, голос не устает даже при относительно продолжительном пении
А на уроках после распевки не могу выше фа-фа диеза первой выползти, просто перекрывается что-то и все
Голос устает гораздо быстрее, причем часто препод старается помочь тем, что сам пропевает, как упражнения, так и произведения, передо или одновременно со мной, но от этого я только начинаю тише петь и голос подсаживается быстрее
И недавно я поймал себя на том, что я всегда слушаю его тембр и, видимо, начинаю подстраиваться, особенно на низах, и тогда от голоса вообще ничего не остается
Может ли это происходить из-за того, что я подсознательно подражаю чужому тембру, вместо того, чтобы слушать свой, или это бред?
а Вы пробовали с преподавателем на эту тему поговорить?
можно попробовать проверить, взяв пробное занятие у другого человека.
тогда все сомнения точно развеются.
или может быть это психологическое? сколько занимаетесь?
Да уже второй год, как у него
Полтора учебных года прошло
Прогресс был, но я не послушал умных людей в свое время и продолжал заниматься классическим вокалом в музыкалке и извлекать звуки горлом на репах с группой
Итог: после летнего-каникульного перерыва, наполненного репетициями, я пришел в музыкалку и в ужасе обнаружил, что от прошлогодних наработок не осталось ничего
Я тогда сразу решил отложить самодеятельность, но было уже поздно конечно
Мысли насчет посещения других преподов посещают меня все чаще и чаще
Тем более, что мне намного ближе, я бы сказал, "околоджазовый" вокал. Импровизировать при первой возможности везде и всегда - мое любимое занятие, правда не в голос(что тоже, вроде, неполезно) - окружающие люди и обстоятельства не позволяют (как-то на работе распелся, раскочегарился, когда думал, что один, а тут уборщица откуда-то вынырнула - был конфуз )
Так что часто мысли такие лезут, что может найти джазово-эстрадного препода? Но хорошего эстрадника в России, говорят, не ссыщешь...
Короче, тьма
тю, подумаешь уборщица! она же не погналась за Вами со шваброй после услышанного) и вообще, стесняться петь в присутствии посторонних - не есть хорошо. голос от этого "прячется" как бы.
а преподаватель..говорят, что даже для эстрады академ. хорошо. может быть просто поискать с более высоким голосом преподавателя? чтобы нравился его голос, чтобы было удобно с ним в унисон петь.
Подражать чьему-то тембру невозможно, можно подражать манере. В академе манера может быть теноровой и баритональной. Если препод баритон и он ведет вас как баритона, а вы тенор, это не есть хорошо.
Я решил пока что с этим преподом дозаниматься до конца учебного года хотя бы
Пока что буду пробовать не слушать его тембр, а пытаться услышать свой собственный во время пения, где-то внутри, и ориентироваться на него
Но если у кого-то хватило терпения прочитать сии многобуквенные разглагольствования, буду очень признателен, если кто-нибудь здесь еще повтопит
>Подражать чьему-то тембру невозможно, можно подражать манере. В академе манера может быть теноровой и баритональной. Если препод баритон и он ведет вас как баритона, а вы тенор, это не есть хорошо.
Надо бы спросить, как он меня ведет
Он вроде и сам еще сомневается...
А в группе петь, например, рок какой-то едреный, где орать надо, когда ставишь себе голос вообще крайне не желательно.
Джаз-блюз-вокал - это самый тяжелый вокал, высший пилотаж можно сказать, академ не помеха для этого, если вы пока в начале обучения.
Но лучше быстрее идти к джаз-вокалисту.
>Джаз-блюз-вокал - это самый тяжелый вокал, высший пилотаж можно сказать, академ не помеха для этого, если вы пока в начале обучения. >Но лучше быстрее идти к джаз-вокалисту.
>а запись есть?
Есть записи того, что в группе пел когда-то
И где-то были записи урока на диктофон мп3 плеера
Если есть желание послушать, могу выложить
Только им уже полтора и один год соответственно
Что, однако же, не значит, что сейчас смогу лучше
Последнюю, тяжеломегабайтовую запись не слушал, т.к. не понятно че за формат. Слушал первые 2.
Короче, че хоцца написать правдивого, исходя из своих небольших знаний и небольшого опыта:
1.Ты определенно тенор. Причем, возможно даже высокий, томисть лирический. Почему? Ты поешь в теноровой тесситуре, верха идут довольно свободно, но не хватает опоры, тембр - светлый, теноровый.
2.Я не буду гнать на твоего препода по поводу того, что он тебе говорит, что ты, возможно баритон. Почему? Если это так (если ты баритон) - ты либо пи-з-датый уникум (каких попадается 1:100000), способный воспроизводить такие явно теноровые верха; либо тебе 14-17 лет, у тебя не полностью произошла мутация голоса и у тебя суперпупер а-###-вший препод, который пытается в таком возрасте все-таки определить кто ты есть.Тем не менее, если ты после 1.5 года занятий поешь так же, как сейчас (или же, если эти записи есть результат твоих полуторогодовалых трудов вокалом у препода) отправляй этого препода на-х-у-й!
3. У тебя классные природные данные, которые надо правильно развивать и из тебя получится классный вокалист. По тому, что ты выставил можно сказать одно - поет талантливый новичек ( ни где не занимавшийся) с явным певческим потенциалом . Найди себе грамотного педагога, обязательно из консерватории, тебе хватит музыкальности для того что бы понять что он грамотный, поверь... Джаз-вокал это круто, дерзай, у тебя получится!
4. Не рычи и не ори в своей группе. Пой в удобном тебе диапазоне (советую - до соль первой актавы) - наслаждайся своим тембром, получай удовольствие не от драйва блеть, а от легкости, непринужденности исполнения, мелодики, тогда это будет не во вред, а в пользу твоему голосу, даже если он не поставлен и ты негде не занимался. А начнешь заниматься - бросай группу, хотя бы на время.
Усе. Советую выставить записи на обозрение, на этом форуме есть хорошие профессионалы, способные дать более конструктивные, профессиональные советы.
Последняя - не песня, там целый урок мой с преподом, поэтому так много
Он на плейер записывался, поэтому формат кривой - но винамп чтет
Насчет того, что я тенор - я вот так тоже думаю.
Вообще люблю на верха выходить, поэтому обидно было бы баритоном оказаться
Я точно не ...ый уникум , скажу честно - переболел, было дело, и четырьмя октавами и всяким разными приправами
Мне уже 22 пару недель стукнуло - к такому возрасту негоже вокалистам ересь про себя пятиоктавную нести
Записи эти полтора года назад сделаны, но сейчас действительно много лучше не спою
Насчет класных природных данных - вот тут ты меня ободрил, так как мой препод мне не раз говорил, что голос у меня от природы скромнее, чем у всех остальных Но у меня с голосом на уроках реально не пойми что происходит
А записи на обозрение особо выставлять не хочу, так как старые уже, да и выставлял уже когда-то
Я когда на какой-нить уровень новый выйду - выставлю обязательно
Еще раз спасибо за отзыв
кстати, да, хочу добавить по поводу записи урока с учителем: по сравнению с записью уж очень скромно Вы поете) чтобы понять, что и там, и там поет один и тот же человек, нужно очень хорошо прислушаться. и то не факт, что дойдет) зато по записи слышно, что петь очень любите, что есть эмоции, что голос не тусклый. тут Вам кто угодно скажет, что надо менять преподавателя.
>Подражать чьему-то тембру невозможно, можно подражать манере. В академе манера может быть теноровой и баритональной. Если препод баритон и он ведет вас как баритона, а вы тенор, это не есть хорошо.
откуда интересно такие познания об академе?
X-Dave
возможно всё проще, и препод хочет поставить тебе свой голос (так многие делают), и поэтому распевает тебя не в твоей тесситуре, а ниже? и отсюда у тебя все трудности.
Между тенором и бариком есть промежуточные голоса. Переходные ноты какие?
то, что я принимал за импеданс, оказалось астмой...
покинул форум, в личку не писать
>кстати, да, хочу добавить по поводу записи урока с учителем: по сравнению с записью уж очень скромно Вы поете) чтобы понять, что и там, и там поет один и тот же человек, нужно очень хорошо прислушаться.
Вот и я о том же
>Между тенором и бариком есть промежуточные голоса. Переходные ноты какие?
Честно - хз
Завтра спрошу у препода!
>возможно всё проще, и препод хочет поставить тебе свой голос (так многие делают), и поэтому распевает тебя не в твоей тесситуре, а ниже? и отсюда у тебя все трудности.
не, он меня не распевает спецально в своей низкой тесситуре, просто у меня на нотах выше фа-фа диез - зажим жесткий на уроках возникает, что делать - не знаю.
Может, фа-фа# - это и есть мои переходные ноты, которые я перейти нрмально не могу?
>я чёт не пойму интервалами петь с педагогом невозможно,бред какой-то покуй кто учитель,баритон,либо бас,главное чтоб профи был.
Я ж про интервалы ничего и не говорил
Он просто мою партию начинает петь одновременно со мной, чтобы помочь мне
А выходит, что я пытаюсь спеть также как он, таким же тембром, что, видимо, не тру
Вещи он мне пока дает теситурно не слишком низкие - не слишком высокие
>Он просто мою партию начинает петь одновременно со мной, чтобы помочь мне >А выходит, что я пытаюсь спеть также как он, таким же тембром, что, видимо, не тру
Знакомо. Я тоже не люблю когда преп поет одновременно со мной по этой причине. Он меня садит на жабры, так как имеет очень тембристый голос, темный.
Ну думаю если бы пред был тенором это было бы наоборот в пользу.
Вообще хорошо посидеть послушать тенора какого-нибудь а потом идти петь. Настраивает неплохо.
сам я баритон
Что такое тембр?
Это совокупность звучания всех резонаторов (воздушных полостей).
Если преобладают грудные резонаторы - тембр тёмный, затуманенный. Если преобладают головные резонаторы - тембр светлый, а на крайнем верху в фальцетной области - блестящий.
Когда люди поют вместе, насколько я понимаю, гооса инстинктивно подстраиваются друг под друга - в основном это связано, видимо, с режимом работы связок. Преподаватель, естественно, имеет более крепкие навыки и его связки работают на его резонаторы. У Вас другие резонаторы, поэтому петь подобным тембром Вам может быть не так удобно.
Пение высоких нот в академе существенно отличается от эстрадного, хорового, народного, джазового и т.д. В первую очередь объёмом и тембром. Везде, кроме академа, верх поют узким светлым звуком, хорошо проходящим через область перехода и попадающим в верхний резонатор. В академе преподаватели требуют крупного и яркого звука.
Яркость добивается за счёт постепенного перенесения звука из груди в голову. Но, насколько я понимаю, часть груди должна присутствовать - это гарантирует низкое положение гортани и, соответственно, большой и объёмный звук (т.к. надставная труба сверху имеет бОльшую длину по сравнению с узким звуком, когда гортань уезжает вверх).
На мой взгляд, так или иначе звук на Фа#, с т.зр. работы связок, становится фальцетным в любом случае (кроме лир и лёгких теноров). Певцы лишь изображают крупный звук за счёт большого объёма верхнего резонатора. Но так или иначе звук кажется объёмным и хорошо заполняет помещение.
За счёт прикрытия звук притемняют. Если певец овладел импедансом, то, возможно, связки смогут работать в обычном режиме и на высоких, "фальцетных" нотах (ведь Карузо и верх пел баритонально).
Но всё это слишком индивидуально, чтобы давать те или иные рекомендации. В принципе, нужно искать самому или искать преподавателя или сменить манеру. Лично я пытаюсь делать первое. Но у меня перподаватель - женщина с высоким голосом и подстраиваться под её тембр мне не приходится.
>Надо, наверное, хорошо знать свой тембр? >Чтобы на него настраиваться, какбы слушая его в голове >Как думаете?
Если речь идет о настройке\\распевке голоса:
Попытайся не копировать его тембр, а понять ЧТО ОН ХОЧЕТ ОТ ТЕБЯ в данной конкретной ситуации.
Далее пытаешься сделать то что вроде понял, и слушаешь от него обратную связь получилось или нет.
Если во время пения репертуара тут сложнее. Если у него есть тендеция садить тебя на жабты, пытайся петь своим естественным голосом и может даже облегчать наоборот чтобы не заглубить.
Но все с препом... и постоянно прислушиваться к его комментам.
Пение как хотьба по канату... Постоянная собраность и балансировка ) Шаг влево шаг вправо и жопа )
>Если речь идет о настройке\\распевке голоса: >Попытайся не копировать его тембр, а понять ЧТО ОН ХОЧЕТ ОТ ТЕБЯ в данной конкретной ситуации. >Далее пытаешься сделать то что вроде понял, и слушаешь от него обратную связь получилось или нет. > >Если во время пения репертуара тут сложнее. Если у него есть тендеция садить тебя на жабты, пытайся петь своим естественным голосом и может даже облегчать наоборот чтобы не заглубить. > >Но все с препом... и постоянно прислушиваться к его комментам. >
Блин, вот ведь все один в один так и делаю, результата нуль >Но всё это слишком индивидуально, чтобы давать те или иные рекомендации. В принципе, нужно искать самому или искать преподавателя или сменить манеру. Лично я пытаюсь делать первое. Но у меня перподаватель - женщина с высоким голосом и подстраиваться под её тембр мне не приходится. >
Я тоже пытаюсь делать первое, но последнее время подумываю о совмещении со вторым вариантом
Если уходишь от препода после занятия хуже, чем пришел (устал, горло село) - уходи от этого препода скорее. Не наступайте на мои грабли, дружище.
И потом, в музыкальных школах редко преподают квалифицированные педагоги. Можно человека бесконечно уважать, но вы же его не уважать пришли, а петь научиться. А такой не научит. Отношения отношениями, но дело не должно страдать.
>Если уходишь от препода после занятия хуже, чем пришел (устал, горло село) - уходи от этого препода скорее. Не наступайте на мои грабли, дружище. > >И потом, в музыкальных школах редко преподают квалифицированные педагоги. Можно человека бесконечно уважать, но вы же его не уважать пришли, а петь научиться. А такой не научит. Отношения отношениями, но дело не должно страдать.
Похоже, у меня та самая ситуация
Ухожу хуже, уважаю, дело страдает
X-Dave, помню Ваш урок.
1) у Вас тенор;
2) развивать голос надо наверх;
3) от этого преподавателя уходите к тому, кто всерьёз и скурпулёзно займётся Вашим дыханием, а не формальным пропеванием на горле распевок и непосильного для Вас репертуара.
Я преподаю эстрадно-джазовый вокал. Учусь у лучшего педагога в городе по джазовому вокалу и в Университете на кафедре эстражо - джазового пения. Могу помочь. Ставлю голос и помогаю со стилистикой.
Алиса Олеговна +79500290071