А у меня есть предложение ко всем академикам.
Давайте проведем конкурс среди вокалистов - форумчан. В нем могут принимать участие все желающие вокалисты – женщины, мужчины, начинающие, опытные, одним словом, - ВСЕ,
Можно выбрать одну, потом другую из нескольких мною предложенных номинаций, можете внести и свои номинации:
1. Ария западноевропейской классики
2. Ария из русской классики
3. Романс классический
4. Романс городской
5. Русская народная песня
6. Песня народов мира
Хотите выберем жюри из авторитетных форумчан, хотите без жюри – простым голосованием.
Победитель получит приз, всеобщее признание, контракты с ДЕКА, СОНИ, ЭМАЙ, ДОЙЧЕГРАМАФОН и гастроли по всему миру.
Гаранса, как опытного системного администратора, попросим организовать эту ТЕМУ, т.е. отследить, что бы голоса правильно регистрировались и пр., за эту услугу ему будет БОНУС.
А то мы все рассуждаем о вокале, по костям разбираем великих певцов, мусолим одну и ту же тему «бельканто», но пользы от этого мало – одни разборки, переругивания, а пения на форуме мало. И поют всё одни и те же типа АлексаВина, который уже поднадоел.
Поддержите меня, уверяю, пользу из этого Вы для себя, извлечете!
АлексВин,
я тебя поддерживаю всем, что есть (хотя я преподаватель и полупрофессиональный, по совместительству, программист, а не системный администратор).
Кто и как споёт - это ясно ещё до конкурса.
Проблема в том, что в основном все здесь любители - нет времени на спецподготовку и средств на профессиональную запись. Поэтому в основном помещает записи из репетиционных классов (у нас в студии, например, к сожалению, концертов даже на видео среднего качества не снимают).
Здесь вообще-то на форуме большинство рок и эстрадных певцов, насколько я знаю. Они иногда делают свои каверы - поют одно и то же и потом всё в кучу сливают. Бывает, что и неплохо получается.
Мне кажется, максимум, что "академики" могут сделать без существенных затрат - выложить записи хотя бы среднего качества, чтобы люди имели представление, что такое академ в любительском и полупрофессиональном понимании.
Можно, конечно, и оценки поставить (возможно, ты будешь победителем).
Но смысл в популяризации академа.
Что в результате?
В результате, модераторы или разработчики могли бы поместить "это" на отдельную страницу.
Хотя, на мой взгляд, хорошо вылизанная или обработанная запись среднего певца может слушаться лучше средней записи опытного академика. Поэтому...
Желательно вывешивать записи с концертов.
Как живое пение. (пейте "живое" пиво
В принципе, дельный совет. Цель здесь не первое место занять, а пообщаться. Ведь в голосе человека слышен его характер, нрав, воспитание, да много чего. И если певец что то делает не так, ему подскажут, мне советы форумчан помогли, говорю искренне, не кокетничаю. Не нужно бояться, нужно больше петь, учиться,
показываться и будет толк.
Если будет жюри, то предлагаю: djangel, Федорову, Сергея из Донецка.
Председателя они сами выберут. (могут быть и другие кандидатуры).
Ответственным секретарем Гаранса с широким кругом полномочий.
А так, как сейчас скукотища.
Мне там делать нечего, я любитель, а они профессионалы. Много на форуме латентных (скрытых) вокалистов, вот пусть и раскроются, если не хотят свой аватар показывать, можно обезличивать и присваивать номера.
Я не знаю, как это сделать, но наверно возможно?
"И поют всё одни и те же типа АлексаВина, который уже поднадоел.
Поддержите меня, уверяю, пользу из этого Вы для себя, извлечете!" - ни капельки не надоел. Пусть поет. Благодаря ему и мы что-то петь снова начинаем.
Меня в жюри нельзя ,у меня слишком нетипичные взгляды на академ для этого форума.
В мире (продюсерском) академ сегодня интересен более свой выразительностью и харизматичностью, а не близостью в стереотипам оперы (как певцы к ним ни близки, никого сосбо они не волнуют). В свете исполнителей типа Иль Диво, Бойл, сверхэкстравагантный Вильязон и пр. пр. (которые никаким академическим критериям и близко не соответствуют), интерес к их артистическим и индвидуальным сторонам. Типа, певец не столько должен уметь инструментально петь ,сколько должен уметь держать зал.
Я с данной точкой зрения абсолютно согласен: академический вокал - это всего лишь СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕДЧАМИ ЗАЛУ СВОЕЙ ХАРИЗМЫ. А никак не самодостаточное явление. И если залу нечего, кроме нот, диапазона и тембра передавать, то, соответственно, и ценность такого исполнителя - никакая. Пусть в хоре поет.
К моему большому сожалению, большинство пристутствующих здесь академистов вышеуказанной проблемой не задается, занимаясь преимущественно подгонкой своего тембра под ту или иную звезду прошлого.
Не понимая ,что именно поиск передачи личных качеств и родждает тот собственный неповторимый тембр ,который потом прочие хористы будут копировать.
Даже мне, певцу-академисту, гораздо важнее услышать в пении ,насколько гордый, или наоборот, нежный, или вспыльчиво ревнивый, или бесконечно счастливый на данный момент исполнитель ,чем какую он там ноту каким тембром споет. Даже мне: - тем более, далекому от академа слушателю.
Когда это будет понятно участникам, пересмотрена будет вся концепция пения.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
В исполнительском искусстве, любом, побеждает "личность" с характером, темпераментом, талантом, мастерством и конечно с харизмой, оказывающей влияние на других.
Буквоедские меломаны рвут на части Р.Вильязона за крикливый вокал, нестабильность, уже и Й.Кауфману достается, клюют Х.Куру, Х.Флореса, а ведь это лучшие тенора на сегодняшний день.
У людей старшего поколения есть такое свойство характера, как "ретроактивная глорификация" все слова знакомы (глория-слава) в простом переводе означает - раньше сахар был слаще, трава зеленее и девки красивше.
Все новое воспринимается не всегда с абсолютным признанием и если это настоящее искусство, то все равно оно убедит, докажет свое право на жизнь и будет востребовано.
Флорес мне очень нравится. Какой-то он позитивный и техничный, #####. Тембр, конечно, не ахти, и голос очень высокий. Но объективно - после Блейка, это россиниевский тенор номер один.
Кура как-то очень на концертах слишком эстраден ИМХО. Вильязон горлит.
Мне очень нравится Марчелло Альварес, Пётр Бекцала (Beczala), и Рамон Варган из таких более-менее современных зарубежных теноров. Они местами гораздо техничнее исполняли ряд партий, чем уже упомянутые Кура и Вильязон, помимо этого, имеют очень интересные сценические образы (на мой вкус).
Альварес - Каварадосси, Бекцала - Герцог, например.
во-во, а, между прочим те же Кура с Флоресом гораздо более харизматичны, чем академичны.
Но тут проблема не в этом. Тут прелесть в том ,что ""ретроактивная глорификация"" - отличалась тем же. До гипертрофированности (до потери нормальной адекватной психики) были харизматичны и экстраординарны и Карузо и Монако и Корелли (равно ,как и Меркури, там и Пресли).
Я всегда всем говорю одну известную истину: чем отличается вокалист (не важно, какой стилистики) профи от любителя? Тем что профи никогда не поет самому себе. Даже если никого вокруг нет, а петь надо ,он всегда найдет (хоть в своем воображении) кому петь. Почему?
Куда направляет звук среднестатистический любитель академического пения? Правильно, себе в уши. Да еще и во внутреннюю область слуховых органов. И потом до плеши чешет лоб ,думая, почему же не получается так ,как у Корелли (или экстрадированного Ланца)?
Да потому что ставятся разные задачи. Композитор писал про выдающиеся моменты жизни , про экстаз чувств, до сумасшествия, до потери сознания.
И какого же мне слушать, когда очередной любитель академпения выкладывает "Ля флер ке ти маве..." однообразным скучным голосом, думая (как ему кажется) о дыхании, о позиции, о звуковедении и пр. пр. пр. и совершенно не думая, о чем он поет и кому (в данном случае Кармен) он поет.
Ну и что хотеть тогда от результата?
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Скорее всего ошиблись - Рамон ВаргаС.
Да я тоже согласен с Вами относительно Х.Флореса, лишь от себя добавлю, что подобного природного легато не слышал никогда, ни у кого из теноров.
djangel Москва И потом до плеши чешет лоб ,думая, почему же не получается так ,как у Корелли (или экстрадированного Ланца)?
Когда в печати просочилось, что Х.Кура, а я его еще не слушал, второй Ф.Корелли, нервно стал искать ДВД с ним.
Послушал. Среди латиноамериканских певцов много талантливых исполнителей, не буду перечислять, все они известны Вам, но до итальянцев ни им, ни испанцам, ни французам никогда не достигнуть тех вершин, на которых царят итальянцы.
Почему - у меня ответ простой ИМХО: ТЕМБР и умение петь на распахнутой груди.
А "ретроактивная глорификация", Вы правы - перманентная, вечная. Будут, новые певцы, другие, а наши дети, внуки будут про них говорить - "а вот Паваротти пел эту арию луТше, а Х.Флорес в "Севильском" колоратуру пел по другому и т.д. и т.п.
Я всегда всем говорю одну известную истину: чем отличается вокалист (не важно, какой стилистики) профи от любителя? Тем что профи никогда не поет самому себе. Даже если никого вокруг нет, а петь надо ,он всегда найдет (хоть в своем воображении) кому петь. Почему?
Когда у одной импозантной дамы я спросил ее о впечатлении после концерта Д.Хворостовского, она, с легкой улыбкой, заметила - "Ты, знаешь, он меня видел, я сидела близко и он весь вечер пел только для меня".
Отбросив женские фантазии, нельзя не заметить, что хорошие певцы поют всем одновременно сразу и каждому в отдельности.
Но З.Соткилава делясь своими приемами на сцене всегда говорит - "я, пою, для себя и только для себя".
Всё очень не просто и сложно в исполнительстве.
R-Я почему мне не хочется обсуждать певцов? я наверно какой-то неправильный.
Давайте обсуждать "Олимпийские игры", где мы жидко об.....сь, или сорта пива или женщин - может, дисительно, будет правильней.
Мне нДравится "ASAHI" литровые, чистое, янтарное, очвкусное, утром головка не бо-бо, цена, правда, не гуманная, да ладно. Говорят настоящее англицкое Эль, исчо круче, но его льют не более 100 литров в сутки и за ним прилетают на самолетах любители пива, но не вокала.
Асахи да...это вешчь. Но мне больше нравится Крушевице светлое. А из наших сортов неплохое Золотая бочка классическое.
Куру слушал живьем в Екатеринбурге,очень неплохо. Хороший тенор. Не Паваротти конечно... но в целом очень хорошее впечатление. Вильязон поет технически слабо.Позиционно низковато. Цепляет горло. Сам голос хороший. Флорес хорош в своем ультралирическом репертуаре. Мне кажется даже Герцога ему петь уже некомфортно.
ИМХО,нет сейчас теноров действительно высокого класса. Доминго и Карерасс уже старые. Из молодых самый сильный на мой взгляд Аланья,но если провести сравнение например с Павой или Бергонци или еще с кем то из недавних мастеров,то сразу видно что и Аланья "не катит" против них.
>Харизьма эт конешь очень хорошо. Куда без нее? Но, имхо, в академвокале не будет техники, боюсь и харизьма не потребуется.
У нас просто очень любят бросаться в предельные крайности и отделять одно от другого...
Это удел так сказать... мало понимающих и мало умеющих людей.
В действительности одно от другого неотделимо, и если в опере... что то одно сильно преобладает над другим, то это просто не очень талантливый человек... поэтому =ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ Виллазон= и прочая современная гвардия раскрученная по всем законам шоубизнеса, где звездой надо стать УЖЕ ЗАВТРА, никогда не войдут в историю как великие оперные певцы, просто на их место придут новые -ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ- бренды.
Сергей, А Есенина "Письмо к матери"? в основном поют почему то в зонах.
Согласен, давайте включим в номинацию "Блатную романтику" и здесь нам эстрадники дадут 100 очков вперед.
Как запоют "скримом" и всЁ, нам здесь ловить будет некого.
АлексВин,
какая нам разница - что и как поют в зонах?
Суть в том, что академ звучит не хуже.
Если мы будем петь хуже (по эмоциональному воздействию), чем поют в зонах - грош нам цена.