garans Редко когда бывает интересным, если голос может звучать и как бас и как баритон. Бастианини, на мой взгляд, - счастливое исключение.
А я бы отметил его манеру петь на грани фола, присущую только итальянцам, ну может быть румын Н.Херля входил в эту категорию и пел в такой приоткрытой манере, но на всем диапазоне у него не получалось.
Среди теноров, ярчайшим представителе такого стиля был Дж.ди Стефано.
Не помню, кто то определил эту школу, как тосканскую.
Эта школа опасная, трудна в освоении, не каждому голосу она подходит. Но кто ею овладел - пение яркое, близкое, высокое.
Непросто резонировать, хорошо осаженным на грудь, приоткрытый, спрямленный, сплошной звук на голове.
Ю.Марусин пел или пытался петь такой школой, получил прозвище "ТЮБИК" и быстро потерял голос. Но в лучшие годы, пока было на чем петь, звучал прекрасно, я его слушал.
Алекс, что это за школа такая тосканская? В чем ее особенности? Опиши поподробнее, плиз.
Имхо, голос Ди Стефано очень плохо ложился на запись. Вот многие профи его голос сильно предпочитают другим. А я по записям ничего особенного, увы, не слышу.
ibs что это за школа такая тосканская? В чем ее особенности?
Честно говорю, не знаю, всё это со слов авторитетов, которых подслушивал, - типа, тосканцы поют в открышку до самого немогу и на верхах, где невозможно не крыть умудряются петь беловатым , ярким , смикстованным, проточным звуком на хорошо посаженной груди.
Когда к ним, к педагогам, приходят учиться пению, то они спрашивают - "ты, как хочешь петь, долго, тускло, на процентах или ярко, как комета, сгорая, но недолго?".
Каждый, в силу своего характера выбирает манеру, которая ему к душе.
ИБС, послушай молодых Ди Стефано, Х.Каррераса, это и будет, похоже, ответом по вопросу тосканской школы, но это понятно ИМХО.
Алекс, как-то я не слышу, чтобы Басти пел беловатым звуком. Хотя, может я просто не понимаю, что такое беловатый звук.
Однако слышу, что поет середину на форсированном дыхании. Отсюда, имхо, и яркость.
ibs,
я отчётливо слышу, как в баритональном варианте у него звук осветляется, при этом становится более блестящим.
Но у него и басовый стиль очень приятно слушается.
У Ди Стефано тоже было что-то подобное, но у него (по крайней мере, в тех записях, которые я слушал) голос был беловатым, но не особенно ярким.
Кстати, в Ла Скала (по-моему, об этом писал Джангел) хористы высоко ценили Ди Стефано и не очень жаловали Корелли. (правда, Корелли был несколько "высокомерен")
Вообще говоря, ровные голоса, наверное, более устойчивы.
С Каррерасом, мне кажется, иная штука. Не помню, чтобы он где-нибудь фальцетировал - т.е. всё старался петь чисто грудным звуком. Возможно, перенапряг голос (или результат болезни).
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
garans хористы высоко ценили Ди Стефано и не очень жаловали Корелли.
Не только хористы, но и Пава, говорил, что ориентировался на него и Лаури Вольпи отмечал его вокал, как правильный.
Голос у него, у Ди Стефано массивный, сплошной, темный, а на верху яркий, это редкий тембр, на благородном метале.
Алекс, до какого года нужно слушать ди Стефано? Слушаю Хозе 56 года живую запись, там светлый тембр. Слушаю уну фуртиву 44 год - светлый тембр. Может я не понимаю, что такое темный тембр?
ibs Темный тембр, густой голос, плотный звук, и это очень ценное качество голоса, вот светлый голос у С.Я.Лемешева - серебряный голос, типа Лель, антипод Монако - коричневый голос, есть желтые голоса, белые, давно ведь известно проецирование цвета на тембр голоса.