Вот не знаю правда это или нет...я тут с одним товарищем в диспут вступил...он меня клятвенно уверял ,шо если тенор прально и легко справляется с соль 1 ...ну т.е . свободно её поёт,то типа остальные ноты верхние он споёт на автомате...ну типа по его словам самое главное прально до соль и соответственно соль вкл научиться петь тенору...интересно это вот так на самом деле или он мне насвистел????
доля правды в этом есть. если легко спел соль, значит, легко прошел переходные ноты и потенциал вверх есть. однако я знаю довольно много теноров, в том числе, с вышкой, профессиональных, у которых легкое и прекрасное соль, однако на этом их диапазон и заканчивается. выше они вообще не поют. 50х50, как в прогнозе погоды.
>Федорова, Вы еще не устали на такие вопросы отвечать
спросите меня, не устала ли я с 93 года чуть не каждый день по нескольку часов подряд слушать дюжину типовых распевок в терцию или квинту в исполнении тех, кто еще не очень хорошо поет.
>> Слышал такую вещь ,шо если тенор легко поёт соль1 ,то он споёт и всё остальное >> >>Кстати, а "все остальное" - это что? > >ну как... и ми, и фа, и даже - не поверите - фа#!
Многие тенора, в том числе и фирменные, очень часто переходы завышают. Недели две назад на "Культуре" пел Р.Аланья. Так вот пока он не распелся, то в начале концерта пел Дж.Верди попсовые арии - все переходы чуть-чуть выше и это заметно. Жинка из соседней комнаты комментировала - кто это так фальшиво поет - все же арии на слуху. А потом у него всё встало на место. Много раз задавал этот вопрос разным певцам и не по Р.Аланьи - тенорам, все в один голос - нужно распеваться.
>АлексВин, простите, не совсем понял, что вы имеет ввиду? Завышают те ноты, которые являются переходными? Но соль1 же не переходная?
Попытаюсь рассказать своими словами.
Неважно какой у Вас голос - бас, баритон, тенор. Вы начинаете петь гамму с низкого регистра и поднимаетесь вверх. Внизу, на середине, никаких проблем, но вот доходите до какого тона и дальше вверх непринужденно, сохраняя округленный, естественный голос Вы уже не можете, нужно что то делать - это начались переходные ноты. У разных по тембру голосов этот тон разный по высоте, у баса си, до, у баритона ре, ми, у тенора фа, фа диез, соль, соль диез. Я указал много переходных нот у теноров, потому что немного знаю теноровый вокал. За баса, баритона подробно сказать не могу, т.к. хорошо эти голоса не знаю, но на практике мне слышались такие переходы у этих голосов.
У Дж.Лаури-Вольпи переход начинался с ля бемоля, Дж.ди Стефано мог петь ля свободно не кроя .
Т.е. переход - это уже прикрытие голоса, понятно на опоре, с импедансом, с резонированием в голову, с надставными трубками, т.е включаются специальные приемы для пения , а это уже называется ШКОЛА, это ПОСТАНОВКА ГОЛОСА.
Должен заметить, что овладение переходами довольно трудный прием, т.к. голос должен затемниться и остаться полетным, звонким.
У певца в различно состоянии, вокальной формы, переход может опускаться на полтона или подниматься. ИМХО
>АлексВин > >То есть, если грубо, переход - это то место, где заканчивается природа, и начинается техника?
Не совсем так. Природа у Вас есть, нет навыка. Согласитесь, подготовленный борец, даже легче, меньше Вас сможет с Вами справиться.
Поэтому обидно бывает за молодых ребят, обладающих большими, крепкими, тембристыми голосами и слышишь, как они хотят быстро, часто криком освоить переходы, верха, но не получается.
И как правило, они упрямые, педагога не слушают, сотворили себе кумира из известного певца, хотят петь так же как он, не предполагая, что у кумира другой аппарат, да и другие приемы, которых не слышит, не понимает его поклонник - вот в чем беда. Никому не нужно подражать - это дорога в никуда!
>Не совсем так. Природа у Вас есть, нет навыка. Согласитесь, подготовленный борец, даже легче, меньше Вас сможет с Вами справиться. >Поэтому обидно бывает за молодых ребят, обладающих большими, крепкими, тембристыми голосами и слышишь, как они хотят быстро, часто криком освоить переходы, верха, но не получается. >И как правило, они упрямые, педагога не слушают, сотворили себе кумира из известного певца, хотят петь так же как он, не предполагая, что у кумира другой аппарат, да и другие приемы, которых не слышит, не понимает его поклонник - вот в чем беда. Никому не нужно подражать - это дорога в никуда!
А я не вижу причин для уныния. Надо петь больше, искать голос. По большому счету все певцы, в том числе и профи, всю свою жизнь ищут, настраивают голос.
И ничего страшного, можно послушать его манеру, проанализировать, попробовать что то привнести свое , но слепо копировать, думаю, не нужно, потому что вы можете в тупую, линейно перенимать с достоинствами и все недостатки своего кумира. Ведь, если по чесноку, то, практически все исполнительское искусство, базируется на подражательстве, копировании и вот здесь очень нужен толковый, чуткий педагог, который сможет найти в ученике его индивидуальность, харизму, развить и укрепить их, отбросив, вычленив все наносное, ненужное. Это такое дело. В своей книге Дж Лаури Вольпи "Вокальные параллели" очень много приводит певцов - эпигонов, которые хотели петь в манере своих кумиров. Например Дж.Бекки - баритон хотел петь, как Т.Руффо и потерял даже на время голос. На что ему Т.Руффо заметил - "... тебе не нужно мне подражать, как я пою ты так не сможешь, у тебя другой голос."
АлексВин , ну я, вобщем, это и имел ввиду. Разумеется, тупое копирование ни к чему не приведет. Да и умное копирование никому не нужно. И я вообще не о тембре и манере голоса. А об уровне. >А если я хочу петь, как певец, который мне нравится?
Я имел ввиду, так же хорошо, как певец, который нравится. И очень хорошо, если природные данные позволяют. А если нет?
Дезмонд , чтобы петь на уровне Максима С. или Евгения Е. природных данных хватит большинству участников форума, у них самих с ними негусто. А чтобы петь на уровне, скажем, Ланца, им надо родиться, никакое обучение никогда не конпенсирует разницу с небесной природой. поэтому не мешайте Божий дар с яичницей, и будете петь как Самосват
то, что я принимал за импеданс, оказалось астмой...
покинул форум, в личку не писать
>Я имел ввиду, так же хорошо, как певец, который нравится. И очень хорошо, если природные данные позволяют. А если нет?
Скорее всего к тому времени, когда ты запоешь так же хорошо как тот певец, который тебе нравится, тот певец, который тебе нравится будет петь еще лучше(зависит от певца конечно, но мы рассматриваем только хороших певцов, я надеюсь).
Я к тому, что все меняется и представления о вокале меняются и лучшие певцы меняются. Время - река.
Поэтому нужно воспитывать себя и искать в себе свое.
Да и, как уже сказали,природные данные - это еще не все. Нужна школа, техника, навыки.
секретный гитарист группы Iron Maiden
--------------------------------------------------------
сегодня ты играеш треш
а завтра бабу свою съеш!
"это даже не гроул это низкий адовый бурлящий сип из анала сатаны" (c) Demoraivola
>Дезмонд , чтобы петь на уровне Максима С. или Евгения Е. природных данных хватит большинству участников форума, у них самих с ними негусто. А чтобы петь на уровне, скажем, Ланца, им надо родиться, никакое обучение никогда не конпенсирует разницу с небесной природой. поэтому не мешайте Божий дар с яичницей, и будете петь как Самосват
Я особенно люблю, когда сравнивают деревянное с коричневым.
>>Я имел ввиду, так же хорошо, как певец, который нравится. И очень хорошо, если природные данные позволяют. А если нет? > > >Скорее всего к тому времени, когда ты запоешь так же хорошо как тот певец, который тебе нравится, тот певец, который тебе нравится будет петь еще лучше(зависит от певца конечно, но мы рассматриваем только хороших певцов, я надеюсь). > >Я к тому, что все меняется и представления о вокале меняются и лучшие певцы меняются. Время - река. > >Поэтому нужно воспитывать себя и искать в себе свое. > >Да и, как уже сказали,природные данные - это еще не все. Нужна школа, техника, навыки.