Наткнулся тут на материал трехлетней давности из Комсомолки, типа. беседа Баскова с Пугачевой. Он говорит, что певцу перед выступлением нельзя ходить в баню, мол, после нее голос 3 на 3 дня выключается. Это правда?
Кстати, как-то я создавал топик про секс и влияние его на пение, АлексВин тогда приводил слова какого-то известного тенора, на помню, к сожалению, какого, что, типа, "если хотите иметь надежный Си-Бемоль, воздержитесь пару дней от женщин". Басков подтверждает это своим примером:
"Пугачева: - Говорят, любовью нельзя заниматься.
Басков: - В день спектакля. Только тенору. Расскажу, почему. Потому что верхние ноты - это же верхний резонатор.
Пугачева: - Монтсеррат говорила?
Басков: - Она говорила, что ее как раз это никогда не смущало. У нее же муж был тенор. Они с ним пели. И вот однажды они пели вместе «Норму», он утром к ней очень ласково пришел, а вечером во втором акте очень быстро ушел со сцены. Поэтому допевал другой тенор. "
"Ни успех, ни поражение не имеют значения там, где речь идет об истинном призвании"
Николас Гомес Давила
Думаю, определенный резон в процитированных словах Баскова и иже с ним таки имеется. Тяжелые физические упражнения или активная мозговая работа на ниве наук превращает человека в немощного, отрешенного от всего суетного киборга. Он уже ничего не хочет, даже есть не хочет. А вокалисту для куража нужен не столько алкоголь, сколько здоровый, исполненный чего-то высокого, глубинного, исполинского мозг.
Самостоятельно прийти к Богу - все равно, что глухонемому стать великим композитором.
Когда говорят о “русской поэзии”, о ее “золотом” или “серебряном веке” – мне становится смешно. “Русской поэзии” нет, как нет “русского рока”.
чужой Он что, в рот берет?
Ну, тогда и глотает, походу. И это засоряет связки. В общем, ребята, кто там голубой, исключайте в день концерта, кроме шоколада, семечек и молока еще и сперму.
"Ни успех, ни поражение не имеют значения там, где речь идет об истинном призвании"
Николас Гомес Давила
От бани, парной, согревающих компрессов на шею, горло связки обвисают, а значит они становятся неактивными и должного смыкания добиться трудно. Но, что бы это недомогание длилось 3 дня, мне кажется, преувеличенным. На следующий день после бани уже всё приходит в норму.
Нет, если баня сопровождается с возлияниями, там пиво холодное, водочка, то это может пойти на пользу, может быть, басам, а на теноре всё будет слышно. Тенор - это режим и довольно строгий.
Когда известные артисты пишут, чего нельзя тенору (или вообще певцу), как то:
- баня (горячая ванна),
- недосып
- обильная еда за пару часов или менее,
- страстный (или ординарный) секс да час (день, месяц) до,
- семечки (орехи),
- водка (холодное пиво),
и пр. пр.
учитывайте, коллеги, что это пишут люди уже в приличном возрасте, в котором все вышеперечисленные вещи вообще в жизни могут создать проблемы, а не то, чтобы в пении.
Если вы молоды и здоровы, то игнорируйте смело всю эту лабуду и не отказывайте себе ни в бане, ни в сексе, ни в семечках.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
всякие господа и товарищи постоянно ищут себе оправдания, почему налажали. или упреждения, почему могут налажать. но почему налажали три дня подряд - впервые вижу подбную наглость.
>- баня (горячая ванна), >- недосып >- обильная еда за пару часов или менее, >- страстный (или ординарный) секс да час (день, месяц) до, >- семечки (орехи), >- водка (холодное пиво),
от семечек першит во рту при пении,точно пробовал
баня восстанавливает голос,если что голос у мну низкий
люблю поесть
с водочкой
на счёт секса перед пением ,сразу не пробовал
>А еще одни вопрос к сведущим: опускание гортани и поднятие мягкого нёба имеет смысл лишь при оперном пении? На эстраде это нужно?
оно и при оперном пении смысла не имеет. гортань надо не опускать, а открывать. а мягкое нёбо само встает на место, когда выставлено направление дыхания.
я не профессионал пока, поэтому оправданий мне искать не нужно.
но и голосом не владею на 100%, поэтому из опыта выступлений, от первых звуков до сегодня (это 10 лет, оказывается):
- если недосып, то есть меньше 9 часов сон, но голос быстрее устает. если меньше 6-5 часов, то уже теряется концентрация довольно быстро, рассеянность имеется. дыхание забивается довольно быстро.
- если плотно поесть и желудок не переварит до конца, то во время пения возможна отрыжка. сбивает дыхание на уроке по вокалу, бывает неудобно - поешь и тут бац.
- пиво это яд. бутылка пива выключает дыхательные мышцы и я перехожу на связки. поэтому петь пьяным это смерть до завтра голосу. сорвется 100%.
- секс всегда влияет хорошо, главное, чтобы его было много
>гортань надо не опускать, а открывать. а мягкое нёбо само встает на место, когда выставлено направление дыхания.
Ок. Это, как я понимаю, и называется зевком вокальным? Если да, то вопрос мой остался открытым: имеет ли это необходимость в эстрадном пении?
>- если недосып, то есть меньше 9 часов сон, но голос быстрее устает. если меньше 6-5 часов, то уже теряется концентрация довольно быстро, рассеянность имеется. дыхание забивается довольно быстро.
Хренасе! Вот это недосып. Да для меня это - "шикарно поспал". Я обычно часов 7 сплю в сутки. В среднем. 8 - если повезет. Иногда и 6, и 5.
Дезмонд , для постановки дыхания имеет. для непосажения голоса на горло имеет. а специально зевать нет необходимости никому, оперникам в том числе. в пении приемы выстраиваются от звука, а не звук от набора приемов. потому что и приемы и их дозировка для разных голосовых аппаратов могут быть разные.
> Дезмонд , для постановки дыхания имеет. для непосажения голоса на горло имеет. а специально зевать нет необходимости никому, оперникам в том числе. в пении приемы выстраиваются от звука, а не звук от набора приемов. потому что и приемы и их дозировка для разных голосовых аппаратов могут быть разные.
Ммм. А разве не потому и звук формируется правильный, академический, что поешь на зевке?
для формирования правильного звука есть много приемов. если использовать искусственное зазевывание для массового применения - это прием хоровой, заглушающий индивидуальную окраску голоса, узнаваемый тембр. как индивидуальная необходимость подходит единицам, и то нет необходимости зевать специально. настройка звучания очень тонкая штука. то, что в итоге получается - открытие гортани, напомнинающее открытие при зевке, установка мягкого нёба, чтобы оно не болталось и не мешалось - чем-то напоминают зевок, но это не зевок. учитывая, что едло решается милимметровыми подвижками, перезевать для певца опасно. и идти к правильному звуку через зевок очень сложный муторный, притом неуниверсальный путь. а полузевком (открытой гортанью) пользуются все, кто поет правильно.
к сожалению, у нас в педагогике принято искать через этот самый зевок правильное звучание, теряя по пути обучающиеся голоса на перерасходе дыхания, которого требует это прием, на заглубленности и переокруглении и прочих искусственностях. в то время, как добиться правильного звучания, подогнав по нему форму надставной трубы можно просто от правильного направления дыхания - дыхание само откроет певцу рот и гортань, как надо для звука, а не наоборот.
я, например, и пою без зевка, и других учу без него.
А в чем же, чисто технически, на уровне приемов, основная разница между способами формирования академического и эстрадного (нормального, типа Ротару, Лещенко и т.п., а не бытового а-ля Шатунов) звука, я так до сих пор и не понял?
"Ни успех, ни поражение не имеют значения там, где речь идет об истинном призвании"
Николас Гомес Давила
всего лишь в манере исполнения. а вот с зазеванным звуком разница есть. зазеванный - это как раз тот "академ", который перестраивать в эстраду надо от года и более. если не зазевывать, голос перестраивается в течение 15 минут.
avоrodеf всего лишь в манере исполнения. а вот с зазеванным звуком разница есть. зазеванный - это как раз тот "академ", который перестраивать в эстраду надо от года и более. если не зазевывать, голос перестраивается в течение 15 минут.
Теперь понятно Да уж, манеру, я думаю, гораздо проще поменять, чем вдолбленный в мышечную память навык.
"Ни успех, ни поражение не имеют значения там, где речь идет об истинном призвании"
Николас Гомес Давила
avоrodеf если не затруднит, можете привести в пример двух известных оперных певцов, один из которых поет на зевке, а другой без оного?
>добиться правильного звучания, подогнав по нему форму надставной трубы можно просто от правильного направления дыхания - дыхание само откроет певцу рот и гортань, как надо для звука, а не наоборот. >я, например, и пою без зевка, и других учу без него.
Очень жаль, что в моем городе-герои мне этого никто не объяснит
Баня нормально, сто раз пробовал. Алкоголь - ничего хорошего, но терпимо. Семечки - никогда не ел, но один раз попал с орешками какими то типа арахиса (но не арахис!). Другой певец поел, лишился голоса тут же (на концерте было). Я не знал, тоже поел, и та же фигня, еле допел.
Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Олдос Хаксли