Голос у меня бас или баритон. Низ фа-соль большой.
Вверху могу фа-диез1 взять. Но петь удобно только где-то до до1! Что ж делать чтоб освоить то, что есть? А то все ноты повыше уже не звучат как следует - как то без "мяса" и переходить на них, да и с них некомфортно. И еще я не знаю где у меня переходные ноты и как их определить. Может это от того что я пытаюсь все грудаком петь?
С преподом пока не занимабсь из-за отсутствия денег.
2BETEP - если ты бас, то фа - это твой предел. Как правило, басы (в опере) выше фа не поют - не звучит у них. А что касается занятий без препода, то очень хорошо пойдет книжка "Вокальный букварь" Пекерской: http://www.vocal.ru/books/vocbukv/?doc=contents - там есть упражнения, необходимые для усвоения основных понятий.
А еще могу сказать, что при наработке певческой позиции все срединные ноты диапазона встают, при регулярном пении распевок (могу кинуть миди тех, которыми распевают Njarla) все сравнивается. Пока я не стал раз в неделю пропевать упражнения СИСТЕМАТИЧЕСКИ, ноты до-соль первой октавы были временными и брались с натугой, а теперь звучат более-менее прилично (вот только брать их не очень люблю, не моя тесситура). Так что вперед за букварь, систематически работай, трудись и не жди мгновенного успеха - тогда все придет!
2Alex Cord: Пришли распевки Нярли пожалуйста - bariton@mail.ru А кто я так и не знаю пока:) Одни говорят-бас, другие - баритон, я задолбался определять...
2Подпоручик: Да, ты пожалуй прав. Я об этом думал, и когда получалось расслабиться и забыть про сложность этих нот, то вполне сносно их пел, но так редко выходит.
Вообще-то у меня есть такое подозрение - я попытаюсь провести паралели. Говорят, что тенор к хорошему верхнему "до" годами идет. Может басу ( а фа большое у меня звучит вполне громко и четко) так же долго идти и до фа1? Хотя ее беру но некрасиво... Голос раскрывается в малой, конце большой хорошо....
2Серый Волк: Я про голову задолбался читать. Но как ее активировать? Как найти верхние резонаторы? Когда в звуке метал и в голове слегка звенит - это оно? У меня такое почему-то в основном на букве "и"
ВЕТЕР,
И - классная резонаторная гласная, помогает в поиске правильных ощущений в голове. М, впрочем, тоже ничего
У меня, вот, с преподом получается найти этот самый резонатор, а как прихожу домой - никак, хоть и знаю к чему стремится, всё равно не получается. Мне говорили, что надо представлять, что высокие ноты звучат в голове, в районе лба, можно при этом про себя улыбаться. И самое главное - надо расслабиться. Но всё равно не фига не получается
2Ветер http://adresat.ru/s/raspevky.mid
Скачай также Anvil studio с download.com (~4мю, бесплатная) - чтобы транспонировать данные упры, ибо я их в одной тональности только сделал.
Итак, что же петь.
1) До-Ре-До
2) Ми-Я-Ма (я округляешь к "О")
3) Ку - Ма - Ку - Ма - Зи (выше - Да - Дэ -Ди -До - Ду, еще выше, тона на 3 - Ма - Мэ - Ми - Мо - Му)
4) Лё-лехелё-лехеле-о-о
5) Лё - лехелё-лехелё-лехелехоголехелё
последние два упра нужно показать, как выполняются, ибо там нюансы. спроси у Njarla:) короче, там должна хороша нарабатываться артикуляция, петь нужно в быстром темпе, точно интонировать и т.д.; профессор Njarla вам усе растолкует
я не поместил туда одну распевку, так как она довольно-таки сложна. могу потом подобрать 6-)
перегородил языком ход из глотки в рот - гундосишь, уложил язык в вокальную позицию - звук нормальный, а вибрационные ощущения должны остаться. только на закрытом звуке ненадо далеко вверх забираться, надо запомнить ощущения и перенести на нормальный звук.
Чувак, попробуй брать те, которые не получается, улыбаясь. Когда поднимаешь скулы, легче. Пусть это не очень красиво, зато со временем научишься просто так. Это мне еще в детстве посоветовали - и до сих пор помогает.
Самое простое, для разжима. Сирена называется.
Берешь удобную ноту природным своим голосом, в меру красивым, приятно громким. Забываешь про грудь, голову, улыбки и зевки. Ты вокалюга, бычара. Про связки тоже забываешь, у тебя нет никаких связок.
И начинаешь таким своим голосом ходить вверх-вниз, докуда самому приятно. На интонацию, на октавы забиваешь, просто туда-сюда плаваешь.
Потом идешь к роялю и смотришь, какую ноту только что взял.
КАК РУКОЙ СНИМЕТ!
от всех зажимов можно избавиться довольно быстро: месяцок-другой свободного пения.. мне помогла такая методика: держишь рукой себя за горло и поёшь песни, при этом следи чтоб горло не напрягалось, чтоб не участвовало в звуке. Толкай диафрагмой, а не горлом. Попробуй петь только грудью, а потом только головой. Тут у каждого по-своему, универсальности нет, но мне это помогло. Да и ешо: старайся расслабиться по-максимуму и не напрягайся сильно в области живота. Вообще надо исходить из лёгкости - пусть это будет негромко, пусть не очень красиво, пискляво, зато легко и правильно.. Короче, забей на всё, что я здесь вписал и иди пиво пей.. ведь праздник же!!
2ВЕТЕР - насколько я знаю, зажимы суть фишка нервного пения. Прием Подпоручика очень хорош. Только могу чуть поправить его - пой так, чтобы было УДОБНО