Ариадночка затронула тему, весьма интересную на предмет флуда. Поделитесь, как, когда у кого происходила мутация, кем были до и кем стали после.
Я вот был дискантом, диапазон что-то вроде двух октав (или чуть больше, я тогда не разбирался). А ломался в девятом классе, в 14-15 лет: сначала будто как-то странно простудился, потом будто бы специально говорил ниже, а потом летом приехал к дедушке и тот сказал, что у меня голос поменялся.
Помню батя мой очень злился, когда у меня голос сломался. Говорил, что это я специально басю, пытаюсь выглядеть старше чем есть, и что в роду у нас басов не было. А мне аж обидно было, ведь не специально же, по другому уже и не мог. А в детстве высокий такой, звонкий и чистый голосок был. С девчёнками соревновались, помню, в первом классе - кто выше вытянет на уроке пения. Учительница по сольфеджио в ДМШ всё говорила: "Ты наверняка когда вырастешь, станешь вторым Робертино Лоретти!" Не знаю, что она имела в виду "когда вырастешь", может то, что и у Робертино голос в итоге сломался...
Весьма интересно, что я сначала был о-очень высоким дискантом (помню, что до "ломки" брал до фа второй), потом голос сломался (помнится очень поздно, но очень быстро). А теперь, сами знаете, бас. Вот так судьба крутит.
Емельянов пишет, что басы/баритоны в детстве пели дискантом и что у них поэтому остается фальцет.
А тенора будто бы получается из альтов и у них поэтому с фальцетом хуже.