Что нужно сделать для того, чтобы петь одним тембром (единое звукоизвлечение) на всём диапазоне. Подозреваю, что на низах-средних (ниже переходного) надо немного сбавлять громкость, добавлять больше головы, больше воздуха, чтоб ноты как бы сами рождались, без усилий каких либо, и естессно без зажимов горловых. Правильно ли я мыслю?
Сначала тренируешь середину на опоре. Соединяешь головное и грудное резонирование, чтобы не было оторванного звука. Доводишь до автоматизма. Идешь вниз, при этом подаешь больше воздуха ("диафрагмой толкаешь воздушный столб"), стараясь, чтобы звук шел в маску и чтобы сохранялась "голова" - звук на гласных "бьет в зубы, в купол, в небо", область носа вибрирует. Щас напишу как идти наверх.
Наверх - сначала переходные ноты. Тут надо "прикрывать". Выше переход в новый "микстовый" регистр, не микст, что подобен фальцету, а новый регистр голоса, предшествующий фальцету. В него нужно уметь выходить. Переходные прикрываешь, поя гласные не в речевой форме, а форме нейтрального гласного ("вой") - смесь "О", "У" и "А". Сложно написать, как он поется. Выше не прикрываешь, но поешь тот же нейтральный гласный вместо речевой формы гласного. Т.е. сначала выкрикиваешь слог - согласная плюс гласная, затем почти моментально переключается на нейтральный гласного и тянешь его.
Переходные ноты лучше петь, смешивания оба регистра. Можно петь проходя passaggio через небольшую паузу - то есть перед произношением следующего слога в слове, если предыдуший был ниже переходный, а второй выше, делаешь небольшую паузу и настраиваешься на новый регистр.
Но лучше всего развить верхний регистр исходя из идеи растягивания грудного с примешиванием к нему микстового регистра, хотя это даст осложнения с верхами.
это выше которых у нетренированных певцов голос или делает "петуха" - уходит на фальцет, или тембр меняется в плохую сторону - если верхний регистр есть от природы, но это редкость
Только выше ее выть.
Как выть - купите Емельянова, у него есть. Если надо потом скатаю у него, щаз лениво.
Поза - стоя, расслабленный весь, одна нога вперед.
Да, в присиде у тебя живот лучше работает. Можешь попытаться делать упражнения, "съезжая" вниз по стенке
У меян хорошо получается, когда вес на одну ногу переношу. Еше можно в нужный момент поднимать согнутую в колене ногу.
Еще можно делать что-то типа такого: присел, сделал одной ногой шаг в сторону, плавно "перетекаешь" на эту ногу, встаешь. Такое физкультурное упражнение есть даже. Важно держать осанку, корпус держать максимально вертикально. Правда, боюсь, по описанию в нете ты можешь не совсем все верно понять.
В общем да, всякие упражнения с приседаниями помогают животом работать. Только корпус вертикально держи, иначе не то работает...
Очень хочу услышать корда в деле. Теоретик он прекрасный. Cord, выложи ченить послушать, интересно стало.
Волк, ты демки писать умеешь? Тоже хоса тебя услышать, а то вижу тебя постоянно десь, а ни разу
не слышал.
Или скажем так, что-то я и умею, но это не достойно для того, чтобы быть вывешенным здесь.
Не нужно чего-то понимать, чтобы уметь этого достичь и знать, как это просходит.
На освоение умения нужно время. У меня его пока очень мало. А незнание очень сильно мешает. Так, скажем, человек не знает, как работает прикрытие наверху и зачем его делают.. Поет он арии. И вдруг обнаруживает, что открытое звучание верхних нот красивее, чем "вой". Не прикрывает - и в итоге губит свой голос.