Подскажите, пожалуйста, как мне петь?
Приятель намедни сказал, что очень гнусавлю, а я дык не чувствую!
Как мне быть?
Вы же тут все профи!!!
Научите меня!
Денег на педагога у меня нет.
Ой, даже не знаю. Чтоже мне делать?
Может груди поддать?
Или в пятки звук пустить?
Буду благодарен по-гроб.
Ваш Нёма.
Петр, если нет преподавателя вообще - да, я понимаю, это другая ситуация. А вот если он есть, но у человека море вопросов - значит, где-то в глубине души он не доверяет преподавателю на все сто. Или даже не в глубине души, а вполне осознает, что ну не может, не может его преподаватель дать все, что нужно.
Самое интересное, что моментального эффекта при обучении может не случиться, и тогда человек разочаровывается.
Однако, тут можно задать вопрос: "А почему курс обучения вокалиста в ВУЗе занимает 5 лет?".
А некоторым ещё много лет приходится заниматься с педагогом, ездить на мастер-классы, в ассистентуре учиться?
Сложный это вопрос. Люди... Они очень разные. И обучение вокалу проходит очень по-разному. Поэтому и бывают экземпляры, которые "вдруг" начинают хорошо петь через 8-10 лет после начала занятий. Некотрые вовсе не начинают петь хорошо, хотя работают над собой немеренно... А некоторые быстро обучаются.
Слова о том, что "мой педагог за пол-года научит петь каждого" бессмысленны. Таких методик, чтобы каждого - не существует. Здесь влияет отношение к делу ученика, Его эмоциональное и физическое состояние, быстрота разучивания материала и т.д.
Не всегда есть вина педагога...
Судьба у всех разная.
И разве нет у человека права крикнуть, когда силы на исходе: "Ну помогите же!"
И возможно какой-нибудь из ответов действительно поможет...
И занимаясь у того же педагога, у ученика произойдёт "прорыв".
Кто знает, может у другого препа все ранее приобретённые навыки потеряются, и человек уже никогда не запоёт???
Так что пусть спрашивают.
И может, объясняя одну и ту же фишку, ты поможешь кому-нибудь.
Собственно это и есть в какой-то степени суть этого форума.
Петр, опять же респект. Приятно, когда тебе возражают так, что поначалу и не знаешь, что и сказать-то. И задумываешься, не надо ли срочно менять мнение
Однако.
Верить надо преподавателю. Если не веришь и ставишь под сомнение его слова - не научишься, ищи другого. А не на форуме переспрашивай. По крайней мере на каком-то начально-среднем этапе.
Допускаю, что когда уже продвинутый ученик хочет перенять у кого-то какие-то отдельные фишки, критическое переосмысление уроков допустимо. Но если прошла пара месяцев занятий с нулевого уровня, надо слепо подчиняться - или менять преподавателя. А не пытаться выяснить на форуме то, чего педагог не рассказывал.
Вот в том случае, когда ученик не уверен, он начинает задавать вопросы и сравнивать ответы. В принципе да, после таких ответов ученик может увериться в том, что все-таки его преподаватель самый лучший, и это будет полезный результат
2Светлана: с твоим первым мнением я не согласен...вопросы были-есть-и будут...и с преподом, и без, ИМХО! Или я один такой любознательный...черезмерно )))
...А как всё-таки определить?...хороший...иль не очень.
----------------------------------------
[о вопросах - мне, например, очень интересно: если заниматься частным образом...может ли один препод по вокалу дать ВСЁ ? , что нужно для полноценного вокалиста? ... в тех же вузах, наскок я знаю, куча предметов, та же сценич. речь, актерское мастерство, сольфеджио; регулярные выступления и т.д.] ???хватит ли одного препода ?:)
-------------------------------
...кто-то мне рассказывал: во франц. вузах каждый экзамен по вокалу снимают на видео, затем проводят анализ, сравнивают с предыдущими записями, делают выводы: что стало лучше, над чем нужно ещё работать...)))=> по-моему очень хороший способ "определить" преподавателя ...
интересно, кто-нить так делает ? )) --- способ, по-моему, очень доступный, есь нету видео, то хотя б на диктофон.
------------------------------
...насам деле мне было бы оч интересно найти на форуме желающих: [сделать запись--выложить на форум--оценить-найти ошибки]---через несколько месяцев повторить[]--найти прогресс(а если его нет ни в чем, искать другую методику, наверное...)
------------------------------------ -----
Ещё: лично мне о собственном вокале важно мнение ВСЕХ слушающих людей, а не только одного человека(т.е. препода)...иногда пчти профаны мне говорили очень нужные вещи(есесьно, простым языком). Я ко всему прислушиваюсь.
---------------------------------- -
ЗЫ: тема меня сейчас оч. коснулась.....скорее всего, я буду менять преподавателя...не знаю, чем это для меня обернется ...((?
------------
я сейчас немножко злой ))))
...кто-нить все-таки конкретно ответит на вопрос, или пример приведет?...из своей практики.
а то всё юморите. а я же серьёзн спрашиваю. КАК ВЫ ВЫБРАЛИ СЕБЕ ПРЕПОДА?
------------
(((тема то больная для многих знакомых вокалистов
...( да и для преподов тоже...
2 Svetlana
Это больше связано с потерей интереса к подобным форумам.
2 Vandroiy
Никогда
2 -Al-
>Ещё: лично мне о собственном вокале важно мнение ВСЕХ слушающих людей
Зачем ? На эту тему можно подробно поговорить с преподавателем, c 2-3 действительно понимающими людьми, заняться последовательным сравнением себя с каким-то хорошим вокалистом (лучше вживую).
Во-первых, большинство людей абсолютно ничего в этом не понимают, или понимают мало. Широкая публика может оценить двух вокалистов разного уровня, указать на существенную лажу, или удивиться мастерству. Все. Про звукоизлечение, нюансы и пути исправления лажи ничего путного можно не ожидать. Во-вторых, даже те, кто понимают, не всегда могут дать правильный совет, потому , что не знают до конца методику твоего обучения и возможности твоего голоса. Пример - одна моя знакомая спросила у меня совета про препода, сказала, что он ее заставляет делать странные распевки, заставляет кричать и т.п., после чего она чуть ли не целый день шепотом говорит. Я ей посоветовал препода сменить. В последствии выяснилось, что у нее был очень слабый голос, и подобными распевками препод учил (и учит) ее более сильной подаче, а проблемы после пения были связаны с большими нагрузками и быстрым уставанием голоса, и потом это прошло. Не знаю насколько это правильно, но прогресс у нее есть. С тех пор я стараюсь от советов воздерживаться. Вообще-то хороший вокалист должен сам слышать, если что-то идет не так. Я таковым себя не считаю, но в большинстве случаев слышу собственную лажу и разницу в звукоизвлечении, правда не всегда могу что-то с этим поделать.
Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Олдос Хаксли
Тема: Re: Как определить, хороший ли у тебя преподаватель?
Время: 14.02.2005 00:46
Леня Не Муха
Полностью согласен с двумя ораторами: Светланой и Ньярлой (извините, но не знаю, как правильно читается ник).
Я барабанщик, но обозначенная Светланой проблема характерна для любого музыканта. Преподаватель (грамотный) нужен обязательно, особенно для того, чтобы объяснить начинающему музыканту, что нужно учиться не "лабать панк, рок или в др. стилях", а играть Музыку. Фундамент должен быть заложен обязательно. И за год этого не произойдет.
Насчет преподавателей и форумов - согласен со Светланой. Если есть нормальный преподаватель, он ответит на все интересующие вопросы, касающиеся постановки игры (вокала) ,а в форуме учиться - только набираться чужих ошибок. В форуме лучше болтать на всякие музыкальные темы, но не учиться...
И с Ньярлой согласен стопроцентно по поводу оценки записей в форуме. Подписываюсь под каждым словом. Я вообще уверен твердо, что слушать надо только преподавателя и тех, про кого ты знаешь, что они по уровню стоят выше тебя и хорошо разбираются в музыке. А слушать мнения неизвестно кого... Ну, не знаю, мне лично эти мнения глубоко параллельны.
2Светлана: с твоим первым мнением я не согласен...вопросы были-есть-и будут...и с преподом, и без, ИМХО! Или я один такой любознательный...черезмерно )))
- Если у тебя хороший преподаватель. он ответит на все твои вопросы в рамках того "предмета" который он преподает. У тебя будет четкое понимание того, что вот есть школа, и эту школу тебе преподают. И если ты академист, ты не станешь задавать вопросы на форуме, чтобы получить ответы от недоучившихся эстрадников. Есть здесь на форуме хоть один человек, реально занимающийся преподаванием? Возможно, только джангел. Так вот он на форуме никогда советов не дает. О чем это говорит?
Неужели кто-то всерьез верит, что люди, не закончившие еще своего обучения, не имеющие педагогической практики, действительно могут решить чьи-то проблемы вслепую, не глядя? Я тоже когда-то задавала вопросы, распечатывала ответы, пыталась разобраться... Единственный дельный совет - про горячее пиво
Если у тебя хороший педагог - он расскажет тебе обо всем, что тебя интересует. Причем сделает это именно в тот момент, когда ты до этого "дозреешь".
Нет, можно что-то обсудить, поговорить, пофлудить, в конце-концов... но не учить по интернету!!!
В форуме учиться - набираться чужих ошибок. ))
Это я понял уже давнооооо. Что касается конкретно постановки голоса - тут и спрашивать нечего.
Я сам слышу и вижу многие свои ошибки в пении. Кроме того мне могут дать совет, мнение высказать другие люди - профессионалы, в которых я уверен.
А то, что мне важно мнение Всех, то...петь я буду не только преподавателю и своим друзьям...
Так что с Вами мне интереснее поговорить на др. близкие темы. Вокалист на сцене - это не только голос, но и другие составляющие....
Только один Петр что-то похожее хотел завести...
вроде: как донести смысл песни до зрителя?......
-----------------------------
Я же у Вас не совета спрашиваю(Боже упаси .
Просить совета и задавать вопросы(хоть бы ответили - вещи разные.
-----------------
...........скажу ещё, что на мои вопросы о певческом мастерстве (не касаемся конкретно постановки голоса) разные люди отвечают по-разному, или вообще не отвечают.......да, я такой, со своими каверзными вопросами ))))
=> учить меня по инету не нужно хыхы,
есь вам нетрудно, ответьте просто:
--хватит ли одного препода?
--пишетесь ли вы на видео? аудио? помогает?
--как вы препода выбрали?(вопрос трудный и широкий, можно и не отвечать))))
--вы меня что, за ламака приняли?
Любые ответы мне никАк не навредят))
2Al:
--я совсем недавно начала заниматься вокалом, но идея с записью хотя бы на диктофон уже маячит - только все время забываю энтот диктофон достать и включить,ибо самой ведь прогресс или регресс свой интересен.
--с вопросом количества преподавателей - сложно. мне кажется, что если у человека нет вообще никакой базы, он не заканчивал хотя бы нескольких классов музшколы - то ему необходимо как минимум два препода - вокал и сольфеджио. иначе - тихий ужас!элементарное непопадание в ноты - это даже не от наличия\\отсутствия слуха зависит. ну и плюс музшкола - все-таки дает представление о музыкальной грамоте, а это никогда не помешает вокалисту - согласитесь!
--по поводу выбора преподавателя: у меня было три варианта. все разные. выбрала того преподавателя, которого мне распиарили грамотнее и выгоднее всех остальных. пока довольна) и преподавателем, и собой.
АI,
ну околовокальные темы - это да, это можно. Но мы ж обсуждаем не тему "о чем нам говорить на форуме", а тему "как определить, хороший ли у тебя преподаватель".
--хватит ли одного препода? - не знаю. Тем, что не связано непосредственно с техникой вокала, я занимаюсь самостоятельно. Наверно, было бы неплохо и впрямь брать уроки сольфеджио, но пока я этим занимаюсь самостоятельно. Опять же, насколько мне известно, с кем-то из "старших" учеников мой преподаватель сейчас занимается сольфеджио, гармонией, чем-то там еще. Так что это в перспективе.
--пишетесь ли вы на видео? аудио? помогает? - На уроках - нет. У меня есть и аудио, и видеозаписи моих выступлений, есть домашние записи вменяемого качества "типа студийные". По ним прогресс заметен, но и ошибки тоже
--как вы препода выбрали?(вопрос трудный и широкий, можно и не отвечать)))) - По рекомендации подруги, с которой мы и прежде занимались вокалом. Выбрала за системность подхода, школу, удобство месторасположения и опять же благодаря рекомендации подруги, уже учившейся у него к тому времени.
--вы меня что, за ламака приняли?
- как-то вот даже и не задумывалась... Нет, скорее некий средний уровень, наверное, типа моего...
Стооолько записей)))!
Просто послушать [ЗУБЫ], а, Света?
...интеррресно.!
--Обязуюсь не делать пиратских копий.)))
----------------
ЗЫ: а у тебя, наверн, уровень! все-таки очень высокий, раз мой уровень! по высказываниям определяешь :):)
ЗЫ: Аи, не обстебывай.
Просто даже не задумываясь создаю себе какое-то впечатление, ну типа, вот этому, наверено, лет столько-то, вот этот, наверное, технарь, а этот - гуманитарий, а у этого волосы светлые... И уже не помню, с какого перепуга я взяла то или иное мнение, оно куда-то в подсознание пролезло, и там и застряло.
Ал, 27-го Анплаггед-кафе. Или диск при встрече (если ты в Москве). На диске будет 5 песен, устроит? Это то, что я сама на данный момент считаю вменяемым и не очень этого стесняюсь
Или жди, когда появится сайт.
Cord, хорош обстебывать. Мне скоро в подпись придется забить "количество звездочек не делает форумца звездой" Их количество означает только то, что у меня есть возможность днями сидеть на форуме.