Здравствуйте, народ!!!
Вот читал я, читал разные темки, а теперь вот тоже вопрос появился. Ну так собственно название темы - это он и есть. Ну для полноты картины еще и свой ненатренерованный вокал представлю, дабы не быть голословным: http://www.realmusic.ru/songs/112777/ (ОСТОРОЖНО: ТАМ ОПЯТЬ КАВЕР НА КИПЕЛОВА!). Потом может чего-то и другое может продемонстрирую!
Тусклый, ибо болтаецца голос туда-сюда. То заваливаешь ноты, то вытаскиваешь вперёд. Интонируешь неточно.
В резонатор не попадаешь при пении.
Но данные есть.
Занимайся с преподавателем, всё буит гут.
2 Tony Love:
Нет! Так не лучше! Лучше бы я молчал!
2 PaRock:
Ну то, что для эстрады, не может не радовать. К сожалению, в конце прошлого года ходил к преподу, но теперь не хожу. Занят всякой фигней, типа поступления в институт. Ну вот я все думаю: выдержит ли мой голос еще порцию самостоятельных занятий в течении полугода (потом будет уже у меня больше времени)?!! Кстати, а можно ли достичь каких-нибудь успехов в вокале с помощью самостоятельных занятий (не испортив свой голос!)?
@Кстати, а можно ли достичь каких-нибудь успехов в вокале с помощью самостоятельных занятий (не испортив свой голос!)?@
Очень мал шанс, что достигнете серьезных успехов. Если есть "слух", способный отличать качественный певческий тон от некачественного, хорошая аудиаппаратура для записи, желание и умение хорошо чувствовать свой организм, то можно отработать
1) Опора
2) Вибрато
3) Грудное/головное резонирование
4) Артикуляцию, приближающуяся к певческой.
5) Дыхание (вдох - он проще всего, и, вопреки мнению некоторых, легко отрабатывается самому. сложнее выдох )
Но при этом велик шанс
1) Получить зажим
2) Привить неправильные навыки (например, неправильный вдох)
3) и т.д.
Так что лучше препода
Прикольно! вроде так не напрягаясь высокие ноты поёшь! =)) Мягче чем Кипелов даже! У меня друг есть, немножко петь учится только, в ноты ещё не во все попадает, а ноты берёт высокие примерно как ты! =))
2 Светолир:
Ну спасибо!!! Зато не точно интонирую и вся прочая критика, с которой я абсолютно согласен!
А мягко ... ну это потому что я не нашел ничего более простого для изучения вокала (пока что сам, без препода), чем книжка Сета Риггса! Уже целых 2 месяца по ней занимаюсь (вроде даже голос не сорвал; более того - даже прогресс есть! ).
ты сам учился??? супер!!! я тоже сам учился лет 6, посмотри тему вокалист-самоучка, кажется что у меня уровень на порядок ниже чем у тебя... или только кажется... но как ты точно не могу! =)
2Cord
Ты прав лучше препода.А насчет вдоха и выдоха:
Это для чего препод очень нужен, ведь как раз здесь и появляется много зажимов.
2creature
Еще раз послушал,что для эстрады это раз.
И тембр не яркий это два. Очень много работы.
У меня сейчас ученик(решил испытать себя в этой роли), так у него что-то похожее и я сразу сказал что для эстрады его сможет подготовить только ОЧЕНЬ опытный педагог, я же его академу учу(ведь основы одинаковы)...И тренейруй дикцию.
Это я говорю многим,т.к. почему-то про нее забывают.
2 Cord & PaRock:
Да уж! Про зажимы я очень хорошо знаю! И именно про зажимы, связанные с дыханием, т.к. у меня от природы желание форсировать звук.
2 Светолир:
Это только кажется!!! Я сколько занимался??? 2 месяца. А ты??? 6 лет!!! Так что у тебя должен быть прогресс гораздо больше!
Хотя, конечно, рисковое это дело самому заниматься; препод - это гораздо лучше!
2 PaRock:
А чем я похож на твоего ученика, если не секрет?!
2PaRock
Вообще-то, вдох - разводишь ребра вбок и "взад", опускаешь диафрагму (пивной животик вываливается), мгновение "потужился" - опа, и ты крут! главное - лишних мышц не юзать - чисто за счет расслабления и самоконтроля. А Выдыхать - представляешь в воображении и делаешь в реальности так, чтобы твои дыхательные мышцы при выдохе работали как при вдохе - и вот у тебя уже появится опора. Естественно, главное здесь - полное расслабление, естественность, слежение перед зеркалом и пальцами, чтобы шея, предплечья и прочее не напрягалось при фонации.
Внутренние зажимы, несмыкание и прочие гадости редко встречаются у самоучек - если те не занимаются по несколько лет
2 Dark Sol:
Носовой?! Это активное использование головного резонатора!!! Ну а если серьезно, то действительно, так оно и есть; всегда увлекаюсь таким носовым пением. Иногда мне кажется, что звук от этого красивее ...
2 Cord:
Ну это отлично, что внутренние зажимы у самоучек (недолго такое обучение практикующих) редко бывают.
2 Серый Волк:
Да ну его, свет этот!!! По мне так в темноте самый кайф петь!
Парашней и отстойней вокала я не слышал. Тебе не Арию петь, а в сортире занято кричать. Ты Castelvani-ю хоть раз слышал? Позор!!! Кипелов бы в обморок упал. Учись батан, а потом пой. Дима Билан епт!
2 rEapEr:
Во-первых, заметь, я не просил оценивать мой вокал!!! В моем первом посте сказано: "ненатренерованный". Я задал другой вопрос. Во-вторых, если плохо, то что; про сортир каждый сказать умеет, а конкретно ошибки указать ... увы, не каждый. И последнее, я не Дима Билан, я не учился в Гнесинке!!! А Кипелов ... он бы не в обморок упал, а просто ушел бы покурить!
Кой-чего прикольное есть в твоем вокале, но летаешь по позициям очень сильно.
А ты не пробовал петь что-нибудь попроще, для начала, не с такими интервалами, чтобы научиться держать эту самую позицию, окрашивать голос потом будешь, да оно и само придет, а вот поучиться петь ровно, без скачков (и без воплей, кстати) на мой взгляд стоит, как думаешь?
А голос у тебя приятный, тенорок такой себе, ближе к баритону, но это только на переходных нотках видно, так - не понятно
Летаю по позициям? Согласен. А насчёт чего-то попроще ... ну не "Ниже ростом только Губин"! На этом вообще смешно учиться петь! Но найти всегда что-нибудь подходящее можно. А переходные нотки ... это я старался к головному голосу как можно раньше переходить. И баритон из меня какой-то недоделанный: си большой (а иногда и до малой) в штробас переходят.
Но если есть все-таки в ЭТОМ чего-то прикольное, то это отлично. (сам себя никогда не могу объективно оценить, вот других - запросто!
По-проще - это далеко не всегда Губин, но только прыгая изначально выше головы можно испортить даже то, что уже хорошо умеешь, извини, если оскорбила в лучших чувствах, но, скажем, начинать лучше с тех, кто поет одним приемом в течение практически всей вещи, диапазон которой при этом не превышает пяти тонов, и то - многовато, захочешь сразу как Меркьюри, будешь долго петухов давать, пойдешь постепенно, мож и переплюнешь того же Фредди
Удачи
Евгеш дело говорит
Если тебе приходится заниматься самостоятельно, спроси у местных молодых человеков, какие песни (ну ясно, что не академ, а эстраду) им давали петь на занятиях. Причем именно с каких песен они начинали, а не какие они сейчас поют. И неважно, если песня не в твоем вкусе, воспринимай ее как упражнение.
Сам понимаешь, на шпагат гимнасты на первом же занятии не садятся. И сальто через голову с первого же занятия делать даже не пытаются. Они к этом подходят постепенно и очень осторожно.
Чем занимаются вокалисты академ в первые пол-года - год у грамотных педагогов в училище?
Правильно - поют распевки и простые вокализы (типа этюдов Черни для фортепиано). И только потом их подпускают к произведениям.
Зачем это делается?
А чтобы звукоизвлечение (позицию) сделать более-менее стабильным.
Если торопиться, то позиция стабильной может не стать никогда. И человек просто потратит уйму времени на попытки научиться петь. Временами, он будет на расстоянии протянутой руки от приличного результата, и все будут говорить "О, ещё капелька, и он станет мастером". Не станет, если не займётся отработкой ровности... И так и будет иногда подходить к подобию настоящего мастерства, но не достигнет его.
Так разбиваются сердца вокалистов:)))
Вывод: Будь пай-мальчиком, слушайся Евгешу, и всё у тебя получится!
Мое мнение - тебе надо ставить дыхание, хотя местами мне и так нравится. К тому же красота голоса - второстепенная вещь. Так что по этому поводу не парься.