Можно ли как то развить нижние ноты т.е. грудной регистр если я колоратурное сопрано? Занималась академическим вокалом поэтому все пою головным. Нижние ноты звучат очень тихо и тускло. Подскажите пожалуйсто.
Правда?
Ну я имела в виду, что такого диапазона вниз, как у меццо, у колоратуры не будет. Она ж ниже первой октавы не опустится, так? Хотя, конечно, то, как ее собственные низа будут звучать (в пределах диапазона колоратуры) зависит только от нее...
А почему ты считаешь, что колоратура на груди будет звучать заведомо лучше, чем меццо? За счет хороших верхов, что ли?
брр, брр, брр...
давайте разберемся! если девушке поставить грудной голос, кем бы она ни была, то ее низы будут звучать лучше, чем низы меццо, с академической постановкой голоса. Сопрано ниже первой не опускаются, потому что их заставляют петь головой на всем диапазоне. Они имеют весьма отдаленное представление о грудном регистре.
А представьте себе тенора,поющего в большой.
Ноты-то пропоёт, но кайфу от этого не будет.
Так и колоратура. Развить грудной можно, но потеряешь тот который был в два счёта, а грудной может перегрузить связки и начнутся киксы да зажимы.
В обсчем, есть опасность потерять всё из-за погони за несвойственной манерой.
Вывод. Только на дыхании, а лучше с педагогом-эстрадником. Причём сильным.
Мож я чего не знаю...
Колоратурное сопрано.Стандарт 3 октавы.
Так вот все три должны звучать ровно и красиво.
Надо в грудном регистре,надо в головном - ради бога,надо микст - да пожалуйста..
Что это за фигня получается, как это так ставят голос что верха в головном звучат хорошо а низы плохо... Халтура, преподовательская халтура.
Хотя с женскими не работал.
Но развиваться должно все вместе...Мой препод лиричиский тенор, поет в большой(звучит ужасно), но при этом верха свои никогда не терял.
Сомневаюсь что поёт. Скорее показывает. а это 2 большие разницы.
3 ровные октавы у колоратуры? Возможно... у 1% колоратур в России.
Обычно - это фа 1-й - миb 3-й, остальное - треск или визг.
Вообще , если продолжать заниматься академ вокалом, то есть спец упражнения для развития нижней части диапазона. Если пол-годика поделать, то внизу нарастится устойчивый тон - 1.5.
Но самостоятельно это делать бессмысленно, только с педагогом, иначе - вмиг на связки сядет...
Кстати, так и не спросил, а что собственно леди нужно - академ или эстрада?
Почти у всех сопран низы очень плохие, жуткие такие... "Развратынй тембр" я их называю. Типичный пример - может кто смотрел или слушал "Призрака Оперы" - когда Карлотта начинает петь "Think of me" - вот именно такой характерный тембр.
Не гонись, дорогая, за тем, что тебе не нужно. Будь колоратурой, не лезь вниз.
Не лезть вниз это конечно хороший совет, да только когда поешь в коммерческом проекте никого не волнует какой там у тебя голос. Есть репертуар и его надо петь.
Я понимаю конечно что через интернет это не объяснишь, но мог бы кто-нибудь хотя бы сказать как происходит постановка низов. Есть ли какие-нибудь варианты кроме обычного пропевания гамм?
Лайла: ну блин... стремно что-то по инетренту советовать... поэтому просто прими к сведнию, но учись лучше у педагога, а не на форуме.
а вообще грудной близок к тому, как ты говоришь по жизни. Ну вот прсто говоришь. Только с тем же поставленным дыханием, которым ты пользовалась в привычном тебе пении.
Попробуй для начала читать стихотворения, направляя дыхание к противоположнй стенке комнаты. (Только не кричать, а выдыхать! Громкость тут совершенно не нужна, тут важно, чтобы по твоим ощущениям дыхание улетало далеко-далеко)
Ну, оно, конечно, понятно, что проект коммерческий... Но если бы тебе на кастинге, к примеру, Нотр-Дама, предложили бы петь партию Квазимодо? Ты бы интересовалась тогда как выходить в большую? Нельзя петь то, что предлагают... Даже за деньги... Голос очень быстро потеряешь. Им-то что - они другую найдут без пробем, ту, которая в состоянии спеть предложенное...
А вообще - довольно интересно получается - самая больша проблема девушек - как бы петь пониже, вьюношей - как бы повыше. А всяких там продюссеров - как бы побольше (в смысле деньжат срубить).
Чё-т у Серого обострение какое-то необъяснимое. (весеннее что-ли)
2 Сфера
Леди, Вы не заметили, что вопрошающая академ пению училась? Боюсь, что там где она училась поглубжее вокал дают чем у Вас в театральном...
Мало того, поставить колоратуре "грудь", да ещё так чтобы слушать можно было бы, и чтобы после этого вообще петь смогла - задачка из разряда нетривиальных для любого педагога, так ещё и не совсем понятно что за проект, какой тип голоса там вообще нужен(может под грудным пением заказчик требует эдакую сексуальную предыхательность, а может опёртое мошное контральто)...
Лейла, умоего педагога сейчас занимается девушка колоратурная, правда ориентированная на эстраду, у которой достали низ и сейчас она поет долинские вещи, то есть в низких меццовых, фактически контральтовых тесситурах. конечно нотки не такие темные и глубокие, как у меццо, но тем не менее они вполне яркие внятные и не "шубой по полу"
хотя в основном она, естественно, поет сопрановые вещи
такой низище у колоратурного сопрано -- редкий случай, но, извините, низы у сопрано лирических и колоратурных зависят от умения педагога их достать
потом кэтлин беттл, хороше известная, скорее всего, вам -- колоратурное сопрано, имеет прекрасные, темные низы. конечно, это негритянские гормоны и кровь, но тем не менее факт. так что сделать низ можно. и нужно это сделать, так как чисто головной голос, инфразвук этот, слушать, извините, о-очень тяжело