В последнее время какое-то неприятное ощущение в горле, при разговоре и смехе оно сохраняется. Чувство возникает, будто там песок. Я БОЮСЬ! Ни у кого не было такого? Хочется молчать. Надеюсь мои связки живы... Разговариваю вроде ничего, но при этом неприятное ощущение песка в горле. Кто-нибудь знает, что это?...
Слуш, ну неужели так сложно сходить к ЛОРу, а если потребуецца, то к фониатору? Неужели ты думаешь, шо прям ща в он-лайне те все диагноз верный поставят с твоих слов?
Признак тревожащий. Мне когда-то учительница говорила, что если когда тихо=тихо поешь слышен "песок", значит проблемы со связками. Орал?
А вообще, к лору иди и фониатру.
Да нет, просто моральной поддержки хотелось... Сегодня концерт... Вот и нервничаю... Как бы со связками проблем не было... И вообще я девушка...
И даже не орала... Плак-плак...
Кашля нет. Один вечер, при глотании ощущение было будто в горле комок, ночью спала с шарфом, на следущий день, вроде прошло. Еще заметила, когда пою, иногда неприятные ощущения возникают вниз по шее, чуть не до ключицы. Бывает такое...
У меня, кстати, тоже в последнее время какая-то хрень происходит. Первые три-четыре месяца занятий всё шло как по маслу, разница в звучании приличная. Следующие пару месяцев почти ничего не менялось. Потом я уехал в другой город на месяц, пришлось прерваться. Там я толком не занимался, втихаря только попевал. Сейчас после приезда прошёл ещё месяц. Такое ощущение, что связкам стало тяжелее работать (быстрее голос устаёт что ли?) + прогресса не вижу никакого. Прямо веру в себя терять начал . К ЛОРу сходить собираюсь (нужно по другому поводу, заодно пусть и на связки глянет). Последние пару недель пою почти всегда без особого энтузиазма, даже заниматься дома самостоятельно (между занятиями с преподом) не хочется, приходится заставлять себя (нет, нет, мне не надоело заниматься пением). Что за напасть? Такое ощущение, что я не росту в вокальном плане, а деградировать начал. Появляются мысли о: 1) некомпетентности препода, 2) может, просто не дано? Я ещё не высыпаюсь почти каждый день, может, это тоже как-то влияет. Короче, хрень полная
Я сходила к лору! Выяснилось, что у меня хронический тонзилит, но на голос это не влияет и вообще он у каждого второго. Одна связка немного красная, но это от усталости. ВОт! А концерт прошел клево!
Мне сегодня ЛОР тоже сказала, что у мя "хронический (кажись) катаральный ларингит", что там небольшое воспаленьеце и типа ничего страшного нет. Вот как она мне нос раздолбает (ну, а потом обратно соберёт, разумеется) в конце мая, глядишь и ларингит пройдёт
КУПИТЕ СРЕДСТВО-(это я тонзилитным)-ТЫКВЕОЛ,я тоже была хронически тонзилитная,но вылечилась.
А знаете как?Пила морковь,смешанную со свеклой и медом(сок-то бишь)противно,аж жуть на день так растягивала и вылечила.
А ТЫКВЕОЛ-для поддержания,и если что-то чувствуете не-то,то быстренько связки смазываете..
Появляются мысли о: 1) некомпетентности препода, 2) может, просто не дано? Я ещё не высыпаюсь почти каждый день, может, это тоже как-то влияет. Короче, хрень полная
_______________________
А я когда не высыпаюсь ниче не могу с собой сделать, "слабость" в горле невероятная и хрипит всё. у вас наверно также
Ты знаешь, Свет, я уже отдыхал несколько раз (пару-тройку раз болел, потом уезжал). Как раз неприятные ощущения появились у меня после длительного (месяц) отдыха, на протяжении которого я только _иногда_ попевал себе "под нос", т.е. недостаточно громко. А вообще, после отдыха всё же приходится восстанавливаться. Это как после выпивки: вроде и выпьешь немного, а интонация на следующий день гуляет.
Меня больше всего напрягает то, что я не слышу разницы (ну или, может, почти не слышу) между тем, как пою сейчас, и между тем, как пел полгода назад + не растёт диапазон (ну, может, чуть-чуть легче стало выше переходов, чем было). Я сегодня попробовал спеть песню Беликова "Снится мне деревня". Вчера услышал, и загнался что-то (хотя сам не деревенский) . Так вот, там есть "фа-диез" на словах "сам себя считаю городскИИИм теперь я" и "но всё также ночью снИИИтся мне деревня" (а после модуляции там уже "соль"), которая получается уродско просто. Вроде песня не очень сложная, да и нота эта не кажется высокой, когда слушаешь, а на самом деле всё не так просто оказалось. Парень, исполняющий эту песню, на первый взгляд не кажется супер-вокалистом, а поёт песню классно, а ноту ту берёт довольно легко. Короче, я расстроился ужасно. А вы (форумчане) все говорите: "диапазон - не главное, опусти, если нужно". Ну опустил я её на тон, получилось уже не так интересно.
На самом деле, препода я нашёл по объяве. Просто посмотрел "из рук в руки", позвонил и пришёл. Она сразу меня заинтересовала своими дипломами и наградами, говорила, что её ученики получают призовые места на конкурсах, говорила (потом уже), что тембр красивый у меня и т.д. Да и слух у неё очень хороший. Она сама занимается вокалом с детства, преподаёт лет 5, сейчас ей 28. Я вот подумываю над тем, чтобы попробовать параллельно походить пару недель к кому-нибудь ещё (только на этот раз не просто по газете искать), посмотреть, кто как преподаёт, будут ли сдвиги. Может, к академисту попробовать походить (временно, конечно).
2Jin X
Диапазон действительно вторичное. Очень вредно петь песни, которые тесситурно выше твоих возможностей. Сначала научись достойно работать вплоть до фа первой октавы, и низы подрепи чтобы си-соль большой если баритон (до мало если тенор) брал. Когда будет полторы опоры на октаве с хорошим, ровным звуком - тогда лезь наверх. Там много муки бывает с переходными нотами (если академ, про эстраду не знаю, как там выкручиваются)
> Диапазон действительно вторичное. Очень вредно петь песни, которые тесситурно выше твоих возможностей.
Представь, что я не буду заниматься верхами вообще года 3. Потом каждая новая верхняя нота потребует ещё 3 года для доведения её до уровня средней ноты. Я, конечно, понимаю, что обучение вокалу - это не быстрый процесс, но разве не лучше сразу через полгодика начать снимать зажимы и растягивать диапазон, чтобы потом можно было равномерно работать над всем диапазоном?
2Jin X
У каждого препода своя методика. У одного знакомого препод сразу гнал наверх чел, меня учили все делать постепенно, плавно.
Над серединой сначала нужно поработать основательно - тогда есть смысл лезть наверх и вниз. Просто отучения от форсирования верхних нот, от неправильного дыхания и тем более избавление от зажимов может занять гораздо больше полугода. Вы куда-нибудь торопитесь???