я придерживаюсь точки зрения,что микст это громкий фальцет с сильным головным резонированием. и фиг кто меня в этом переубедит) т.е. то,что Каспер выложил и есть микст.
Только первый пример "грудь" не грудь вовсе,а голова (ну грудь мож и есть чуть-чуть
А по поводу окраски фальцета.хз..окрасить можно по разному и примеров записать кучу,добавить хрипотцу к фальцету-уже третий окрас, изъепнуться и грудь добавить(низкий фальцет такой))-четвёртый окрас..и.т.д =)
Конечно микстом по определению можно назвать и смесь головного и грудного это что-же получается, баритон поющий высоко поёт микстом? что-то я ваще загнался с этим микстом)
Casper
Ну, просто от сердца отлегло, когда ты сказал, что в процессе записи ни одно животное не пострадало. А то я уже был уверен, что без пары изувеченных ежиков не обойтись
По поводу записи. Вообще, из всего перечисленного для меня существует лишь понятие фальцета, но тем не менее... Имхо твой микст гиперфорсированный и зажатый... чуть ли не с расщеплением... Короче, чего-то с ним явно не то...
А в целом (я не прикалываюсь!) больше всего понравился твой естественный разговорный тембр, когда ты объявлял следующий "номер". Ты мог бы стать хорошим диктором на радио
Фиера, спасибо за комплимент конечно. Микст между прочим и используется в основном в кульминационных эмоционально напряжённых местах, где он попросту расщепляется. По существу можете называть его фальцетом, но это было бы не точное определение, потому что фальцет очень многогранен и один и тот же человек может совершенно по разному им петь. Микст самое точное определение, потому что порой на слух его трудно отличить от грудного голоса.
С расщеплением кстати микстом поёт солист группы аэросмит, если вам интересно. Без расщепления тоже поют, например солист группы Blue ( помните их песенку с элтоном джоном sorry seems to be the hardest word? ) или тот же стиви уандер. Сам микст тоже многогранен и нельзя сказать что вот это вот есть микст а вот то не есть микст, вполне может оказаться микст в обоих случаях.
Вообще же я не понимаю такого избыточного интереса к миксту у начинающих вокалистов. Ведь большинство из тех кто гонится за высокими нотами толком то и в своей родной октаве петь не научились и едва держат ноты малой-первой октавы.
Если б микст можно было пристрелить - я бы давно это сделал, как же надоели про него споры
dispell
Пристрелить сам микст не получится, конечно (он очень коварен и у него хорошая охрана), но зато можно пристрелить всех, кто им владеет. Таким образом, носителей микста больше не останется и споры отпадут сами собой
Прикрытие голоса. Смешение регистров
Выравнивание звучания верхней части диапазона достигается прикрытием голоса и смешиванием его регист¬ров. В отношении прикрытия имеется множество приемов, раз¬личных в разных классах и руководствах. Основным принципом прикрытия является нахождение затемненного звучания в верх-
448
ней части диапазона. По мере повышения звука он сначала округляется, т. е. делается более объемистым и как бы округ¬лым, а затем это округление переходит в прикрытие, т. е. голос настолько округляется, что начинает звучать притемненно, напо¬добие звука у. Иногда для этой цели употребляется звуки о или у, хорошо организующие полости надставной трубки для обра¬зования притемненного звука.
Смысл прикрытия звука заключается в создании большего импеданса в надставной трубке. Этот импеданс как бы уравно¬вешивает сильное подсвязочное давление, имеющееся при обра¬зовании звуков верхнего регистра, и тем самым дает голосовым связкам легче осуществить смешанную работу. Снимая часть нагрузки с гортани, импеданс помогает певцу найти или сохра¬нить смешанную работу голосовых связок.
К сожалению, прикрытие не является абсолютно точным термином. Некоторые, в прикрытие включают и понятие миксто-вания, смешивания. Другие не ставят знака равенства между этими понятиями и смешивание отличают от прикрытия, остав¬ляя за последним лишь функцию притемнения звука.
Мы считаем, что каждый термин должен точно отражать конкретное, четкое содержание. Микстование, или смеше¬ние, относится к особому характеру работы голосовых свя¬зок. Затемнение звука — к увеличению импенданса над¬ставной трубки. Прикрытие — прием, в котором должны со¬четаться оба эти момента. Во время действительного прикрытия наблюдается не только притемнение звука, но и изменение в ра¬боте голосового аппарата, т. е. смена регистрового механизма.
В процессе обучения певцы постепенно находят ровность звучания голоса на всем диапазоне, так как это является непре¬менным условием профессионального пения. Все хорошие про¬фессиональные певцы обладают ровным диапазоном и, следова¬тельно, — единой смешанной манерой работы голосовых связок.
Эта единообразность принципа работы гортани, хорошо слы¬шимая по звуку, в настоящее время зафиксирована нами у профессиональных певцов при помощи рентгенов¬ского метода. Когда М. Гарсиа стал исследовать гортань во время пения при помощи гортанного зеркала, он отметил, что гортань на открытом грудном звучании и при прикрытии звука работает по-разному. При открытом грудном звучании, когда звук имеет яркий металлический характер, надгортанник опу¬щен, наклонен назад и вход в гортань сужен. При прикрытии надгортанник приподнимается и вход в гортань широко раскры¬вается. Звук при таком прикрытии теряет свой металлический характер, затуманивается, становится тусклым. Эти наблюдения были повторены рядом исследователей, в частности Пилке \\
Мы писали выше, что в некоторых случаях у отдельных ин¬дивидуумов голос на протяжении всего диапазона звучит ровно, не обнаруживая регистровых переходов, и что на этом основании некоторые педагоги пытаются утверждать, что регистры — ре¬зультат неверного пользования голосовым аппаратом. Такие факты отмечались во все времена и считались исключением из правила. Так, например, Д. Манчини, знаменитый педагог XVIII века, описывая двухрегистровое строение голоса, пишет: «Однако существуют голоса, обладающие крайне странным да¬ром воспроизводить все одним грудным регистром». Эти слу¬чаи относятся к голосам, имеющим от природы так называемое смешанное го л осообр азов а н и е.
При смешанном голосообразовании голосовые связки колеб¬лются ни по чисто грудному, ни по чисто фальцетному типу, а в их колебаниях одновременно присутствуют грудной и фаль-цетный механизмы работы. В отмеченных случаях гортань столь удачно устроена от природы, что смешивание обоих видов дви¬жения получается без особых усилий и приспособлений со стороны поющего. Смесь — по латыни — mixt. Необработанные голоса, не имеющие перехода, от природы владеют миксто-вым голосообразованием на всем диапазоне. Однако для боль¬шинства людей нахождение смешанного, т. е. микстового, голосообразования, есть результат поиска и развития специаль¬ной координации в работе голосового, аппарата. Особенности строения голосового аппарата играют в этом вопросе решающую роль. Вот мнения по этому вопросу двух выдающихся барито¬нов, солистов театра Ла Скала. Роландо Панераи на наш во¬прос о формировании верхнего регистра голоса ответил так: «Для меня формирование верхнего участка диапазона голоса и
формирование вообще прикрытых звуков никогда не было про¬блемой. Голос легко прикрывался сам на всем диапазоне». На тот же вопрос Сесто Брускантини ответил, что даже несколько лет назад, уже будучи известным певцом Ла Скала, он имел в отношении регистров большие трудности. «Чтобы достигнуть регистровой ровности, — сказал он — надо много трудиться, мно¬го заниматься. Ведь это вещь искусственная (микстование. — Л. Д.), ее надо найти, выработать. Регистры существуют от природы и, чтобы сделать голос ровным, надо принципиально по-иному его строить — делать смешанным».
Надо сказать, что в певческой практике часто под словом микст понимается недостаточно качественный певческий звук, ненастоящий полноценный певческий голос, а подобие опертого фальцета. Говорят, что «он верхние ноты берет не голосом, а микстом», понимая под этим неполноценное, облегченное зву¬чание верхов, близкое фальцету. Действительно, такое звучание имеет микстовый характер. Но особенность микста, т. е. смешан¬ного голосообразования в том, что оно может звучать и вполне полноценно, насыщенно и оперто. Весь вопрос заключается в том, как смешан голос.
То облегченное, неполноценное звучание, с которым у многих людей связано представление о миксте, является лишь одним из видов смешанного звучания, в котором преобладает фаль-цетный характер работы голосовых связок.
Регистры голоса в пении в разные эпохи использовались по-разному. В периоды развития старой итальянской школы и с XVI по XVIII век пользовались натуральными регистрами пев¬ческого голоса. Еще до флорентийской реформы, в эпоху про¬цветания полифонического стиля, в многоголосных сочинениях верхние голоса пели специально обученные фальцетисты. Ведь натуральный грудной регистр тенора не идет выше фа—фа-диез —соль. При отсутствии женских голосов (а женщинам в церкви петь не разрешалось вплоть до середины XVIII века') много¬голосье не могло хорошо звучать, если верхние партии не пе¬лись фальцетным голосом. Но фальцетное звучание, как мы знаем, бедно по звучанию и не имеет достаточной силы. Тогда позднее стали применять кастрацию с целью получения доста¬точно сильных голосов, имеющих возможность петь высокие партии. Последний певец-кастрат умер всего только сто лет назад.
Дракон кусающий себя за хвост, колесо времен, Инь и Янь, восход и закат... ...микст... Предлагаю сделать его святой коровой, чтобы даже за упоминание оного порицание было
"При смешанном голосообразовании голосовые связки колеб¬лются ни по чисто грудному, ни по чисто фальцетному типу, а в их колебаниях одновременно присутствуют грудной и фаль-цетный механизмы работы" (с)
ура! ура! мне же это знание далось само! (опытным путем)
скажите, мастер Каспер, а Эми Ли из иванесценс поет микстом?Ну она так типа выдавливает из себя голос.
И ещё- а чем отличаются ваш второй фальцет от микста?
Casper, помнишь, ты выкладывал видео для рычальников? Или как правильно драйвить (сам забыл уже...).. В общем, там, где камеру суют в нос, и она смотрит на связки.
А есть ли такое видео, где показывают эти самые "фазы" смыкания связок? Если есть и ссылка на него - просто шикарно
Ну или на крайний случай, иллюстрации, рентгеновские снимки.
Casper, я вот на ютуб.ком по тегам ничего не нашел. по картинкам в гугле тоже..
если уж совсем нет, тебя в пейнте не затруднит забацать пару зарисовок? ))
на одном листе, в жпег, да на imageshack.us
заранее спасибо
ПС: почему ж так с практикой туговато?.. ну ничего не получается. а некоторые послушают исполнителя, и сразу находят нужный режим работы связок. видимо, не судьба(...
Casper, дело в том, что я это освоил давным давно) даже гроул туда примешался... а вот микст злосчастный никак не хочет, хотя о регистрах имею совершенно четкое понятие.
только пожалуйста, без иронии. это для меня больная тема(
занимаюсь самообучением около года - до преподавателя руки не дойдут. очень боюсь наткнуться на шарлатана или, даже если не шарлатана, просто деньговыманивателя.. да и поступать скоро - просто нет времени)..
в общем, по крупицам вытягиваю информацию то тут то там, как и подобает чайнику терпенье упорство и труд все перетрут)
Большое спасибо, сейчас попробую посмотреть. Благо, позволяет.
Между делом записал 200килобайтный кусочек, показывающий мои обширные знания регистров ( ).
Если не затруднит - послушай пожалуйста
Порядок таков: грудной, грудной с носовым резонатором, фальцет, фальцет_с_окраской (прекрытие это, если не ошибаюсь), ну и жалкое подобие микста, который я собственно и пытаюсь нащупать. Жалкое, потому что похоже черти на что, иногда напрягается горло и согласные звуки им произносятся неуверенно. Хотя звучит звонко