Сразу извиняюсь за ламерский вопрос, я не вокалист.
Наш фронтмен, когда мы составляли плэйлист предстоящего концерта, на предложение поставить 1 номером очень динамичную, высокую (для вокала) песню, сказал: "мне надо сначала распеться. давайте сыграем что попроще".
Вот. Хочу спросить у искушенных в этих вопросах людях- Обязательно ли начинать выступление с простой, в вокальном смысле, песни? И как лучше распеваться перед выступлением, чтоб на сцене сразу взять "быка за рога"?
PRS SE EG -> TC Electonic Polytune -> Crybaby 95Q -> Z.Vex Box of rock -> TC Electonic Nova Modulator -> T-Rex Replica
Распеваться так же как и разогреваться перед боем в боксе можно и за сценой... Иначе было бы смешно если бы Кличко просил Льюиса не сильно его колбасить в первом раунде. Распелся за сценой и вперед быка за рога.
@ Обязательно ли начинать выступление с простой, в вокальном смысле, песни? И как лучше распеваться перед выступлением, чтоб на сцене сразу взять "быка за рога"?@
Спросите у djangela-он тут профи. А вот мое ИМХО:
Поскольку первое впечатление самое важное и влияет на все предыдщие, первый номер должен быть запоминающимся и понравится подавляющему большинству ваших первых слушателей. Распеваться надо не на простых вещах, а перед концертом, а можно даже и программу пропеть. Один известный итальянский "король баритонов" пел упражнения, партию на сегодня и партию на завтра, и уходило на это несколько часов.
Мне кажется ответ просто очевиден - перед выступлением надо распеться и начать с простой (а более верно было бы сказать удобной) для вокалиста песни.
Начав с "простой" веши быстрее "почувствуешь" сцену да и просто запасешься уверенностью для следующих вещей.
Распеваться надо вообще. На начальном этапе вокального пути ежедневно и много.
Но вот перед концертом я бы посоветовал распеваться совсем немного - скорее для того, чтобы быть уверенным в себе. И попробовать на звук пару трудных мест и высоких нот. И не более. Пусть лучше голос посвежее будет.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Согласен с dispell и djangel.
Вовсе необязательно первая вещь должна быть технически сложная. Запоминающаяся - да, красивая - да, но сложная... Зачем?
Работа в распевке и в концерте - две большие разницы. Если работаешь без микрофона - может убить непривычная акустика. И пока с ней будешь разбираться, первое произведение - уже пройдёт.
Если с микрофоном, можешь получить траблы с мониторами, микрофоном и просто звукачём-придурком, и в результате кому будет нужна сложность???
Поэтому (на мой взгляд) петь стоит вещь, которая доведена до автоматизма (а следовательно, нет большой опасности завалить начало выступления).
Хтя когда у тебя абсолютно новая программа, это сделать не удастся
З.Ы. для звукачей. Как известно, все вокалисты отличаются отсутствием интеллекта по причине чрезвычайного развития на его (интеллекта) месте резонаторов. Потому панегрик в сторону звукачей-придурков прошу расценивать как респект остальным. вас ведь гораздо больше!
Расположение треков в концерте надо строить не по сложности ,а по силе воздействия на зрителя. Насколько вещь сложна для вокалиста, это его внутренняя кухня, и об этом надо думать задолго до концерта.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Распеваться обязательно... Слушаю соседей, начинающих с налету орать - мне жалко их вокалюгу, который первые полчаса сипит и задыхается и только ближе к концу репетиции начинает хоть как-то петь. Ну нельзя так...
Кстати, пробегала как-то такая тема, что нужно эээ... "запеваться" (назовём так), т.е. как бы распеваться, но наоборот, после пения
Есть ли в этом какой-то смысл? И как это делается?
Я всегда распевался перед концертом. Обычно пропевал одну-две песен, главное с высокими нотами. Или несколько вокальных упражнений. Это серьёзно помогает! Кто-бы вам не говорил, а распеваться надо всегда и всем, независимо от уровня вокалиста. Обычно новички этим пренебрегают, а это неправильно! А уже потом можно начинать с любых вещей на ваше усмотрение.
Я бы советовал начать с эффектной, мощной песни, а закончить медленной, но энергичной(если такая есть).
Даже если с голосом у вас все в порядке, вы регулярно занимаетесь техникой и успешно осваиваете новый репертуар необходимо помнить о гигиене голоса. Даже чемпион мира по бегу никогда не выходит на старт не разогревшись, ни один боксер, штангист, гимнаст не выступает в соревнованиях без массажа и предварительной разминки. Пение - это, если хотите, ”ювелирный спорт”, требующий точной координации большого количества крошечных мышц вашего тела, их подвижности и выносливости. Бытует мнение, что распевку может заменить рюмка коньяка. Теперь представим себе спортсмена, выпившего перед выступлением. Алкоголь учащает пульс, усиливает приток крови в том числе и к голосовым связкам. В результате они разбухают, но не растягиваются. Разогрева, как такового не происходит. То, что вам стало море по колено, совершенно не говорит о готовности вокального аппарата выполнить ваши наполеоновские задачи. Вы подобны существу с мускулатурой мухи и самомнением слона. Поэтому 90% срывов голоса приходится на такие “разминки”.
Качественная распевка сохраняется несколько часов. Поэтому если перед концертом или прослушиванием вам будет негде распеться, сделайте это дома, в спокойной обстановке. Чем короче выступление и больше времени остается до него, тем дольше надо распеваться, чтобы быть на пике формы к самому выступлению (обычно 30-40 минут). Если же вы разогреваетесь непосредственно перед трехчасовым концертом, то не переусердствуйте, чтобы голос не устал (достаточно 10-15 минут). Необходимо также распеваться перед каждой репетицией: в гортани темно, и связкам не видно, где вы находитесь
Я никогда не распеваюсь ни перед простым занятием, ни перед выступлением... хотя если перед концертом пропевание пары кусочков из песен, которые будут исполняться, можно назвать распевкой, то это необходимо лишь для уверенности и проверки работы голосового аппарата... хотя всем понятно, что самые высокие ноты надо "размять", так что вперед...