Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно БЫСТРО добавить 3-4 тона к диапазону, если это возможно. Сам пою нормально до ми1 , на фа1 уже кричу страшно. Всего - 2 октавы. Надо спеть ля1. Возможно ди это быстро или нет?
Еще один бас? Тьфу... Ну и как это будет звучать, твое ля? Разве что от избытка чувств? Так это к Диджею, у него есть специальная ламповая мышеловка с золотой пружиной за пятьсот баксов. Она делает из любого баса тенора
Диджей, а у вас нет такой же, только чтобы три-четыре тона вниз (рецепт с водкой и льдом не предлагать!)
Быстро нельзя. Ну разве если ты будешь несколько дней подряд целыми днями заниматься с преподавателем. Таки сдохнешь же... Я б не выдержала.
Нужно заняться постановкой дыхания. Такие ноты берутся только при наличии поставленного дыхания. Пока что дыхание ты подменяешь криком, это близко, но не совсем то.
Можешь пока попробовать брать эту ноту с одновременным глубоким наклоном вниз (прямо падаешь, ныряешь вниз, не задерживаясь), но все равно слишком высоко от ми до ля... Вряд ли выйдет.
Взять легко. Недельку поори песни до энтой самой ля. Без фальцета - просто напрягайся как ежа рожаешь. НО! Звучать это будет дерьмово прям как у меня %)))
Быстро можно и кварту приварить. Можно заставить и баритона верхнее "до" спеть. Если интересно, выход в верхний ресистр иногда находится с помощью носового противного скрипящего звука, напоминающего смесь звучания ножа о стекло и открываемой двери, у которой не смазаны петли. За 1 урок можно это сделать. НО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ВЕРХНИХ НОТ ТРЕБУЕТСЯ НЕ ОДИН ГОД.
> носового противного скрипящего звука, напоминающего смесь звучания ножа о стекло и открываемой двери, у которой не смазаны петли
Ты мне напомнил Drive Demo с дрелью
@Jin X@
Хм, именно этим приемом пользовались в одной консерватории и ученика педагога, что применял этот прием, поступали в различные "курсы повышения квалификации", а потом уезжали за границу. Если интересно кто это - пиши на мыло, назову пару фамилий. А вообще, верхние ноты - это не главное. То есть "найти их" - не главное. Важно научиться (в академе) научиться прикрывать их, правильно обрабатывать переходные ноты (с ними много гемора, а еще когда "А" на переходных - так для многих вокалистов это настоящая проблема).
Меня назвали басом, а я вроде баритон. Кстати, немного получается дотянуться до ля1 при наклоненной голове или при пении скрипучим голосом, но звучит это страшно некрасиво.
Или так (но подходит в основном для распевок)
1. Взять мысленно не ля, а верхнее ДО, сфилировать его, мысленно же спуститься на ля и это ля озвучить
2. Начать попсовым голоском, легенько... потом добавить дыхалки, убрать сип, опустить гортань...
Реальная история Егорьевского муз.пед.:
- вам, голубчик, что бы ля взять нужно, вы меня извините, срочно начать девушку провожать...
- да провожал я уже! сразу двух вчера провожал - толку никакого.
P.S.
Может не туда провожал и не так потом время проводил?
"Девушки это вам не просто так - их выгуливать надо"
Слушайте, а вот почему всех так парит, кто они - баритоны или сопрано?
Нет, ну я понмиаю, тем, кто арии оперные поет, это все ж таки важно. А эстрадникам - зачем?
Меня вон то лирико-драматическим сопрано называли, то меццо... ну мне просто теоретически интересно, кто я есть, а практически - мне это даже мешать будет, если я забью себе голову тем, что вот это я могу, а вот это я не могу - тип голоса не тот... Самовнушение - гадкая штука
Где-то читала, что в академе при обучении важно правильно определить тип, и что если меццо обучать как сопрано, то можно даже попортить голос и наоборот.
Да, тип определить важно. Если баритон поет тенором - то рано или поздно это скажется на его голосовом аппарате. Прикрытие тоже очень важно - вон, Ди Стефано не часто прикрывал некоторые ноты-привет-прощай голос
Хмы. Ну вот у меян если смотреть по изначальным данным - то все ж таки у меня лирическое, видимо, сопрано.
Но в процессе постановки мне разработали именно низы. Верха как-то... слабо
В итоге теперь меня считают меццо или драматическим.
Так что я уж не знаю, насколько это важно...
а я меццо. а меня тянут и тянут вверх. а я меццо - меня тянет и тянет вниз.
а вообще Вишневская как-то кого-то цитировала, что дескать сопран - как грязи, а вот альт это голос.
М-дя, у меня та же история. Преподавательница тянет меня вверх, утверждая, что я лирическое сопрано. Хотя я не могу понять почему, ибо соль малой я беру, но си 2-й никак не получается.
EvGeniYa, ну это спорно, большинство главных ролей оперных партий написаны для сопрано. Хотя я тож мечтаю о меццо.
Я имел такую же проблему. Не мог прыгуть
выше фа. Но всему помог педагог. У меня
было их пятеро. Один из них показал мне
как этого добиться технически. За короткое
время я осилил ЛЯ. Могу даже Си бемоль.
Попробуй петь на букву У посылая звук
вперяд. Делай медленнейшее глиссандо на
кварту вверх постепенно двигаясь вверх по
полутонам. Следи чтоб голос не прыгал во
время глиса. У меня другая проблема. Хочу
понизить свой голос. Вот это точно ужас.
ОООО!!!! Народ! Я вспомнила! Рычать надо!!!!!! Надо на "Р" - звук в нос (только голову не задирать). распеваешься вверх как обычно, но результат очень неожиданный. У меня даже на "у" так не получается. Сначала на "р". Только не "горлить".
> Нет, ну я понмиаю, тем, кто арии оперные поет, это все ж таки важно. А эстрадникам - зачем?
Ну, дык, у-первых, интересно ж
А у-вторых - зная свой тип голоса примерно прикидываешь свой диапазон (хотя, ИМХО, некоторые теноры могут хорошо брать фа.б, а некоторые баритоны - до.1, разве нет? но тем не менее). А вот уж помешательство на диапазоне (коее наблюдается у многих - это уже другой вопрос)
Думаю что увеличение диапазона не
повредит никому. Если ты дотягиваешься
до ля второй, тогда соль прозвучит отлично.
Диапазон сильно влияет на качество.
Должен быть запас
Есть вроде специальные увеличители.Правда они врорде как для вокала не приспособлены... :P
А вообще конечно диапазон увеличить по большому счёту нельзся как таковой. Можно увеличить рабочую певческую его часть, сделав те или иные ноты более уверенными.Я так вниз диапазон увеличил за счёт глобального пения грудью.