Вопрос наивный, но для меня это важно.
Никогда не пел в микрофон, а придется.
Просьба дать несколько советов. Какая
разница между пением обычным путем от
пения в микрофон?
тише- ближе громче-дальше , а если компрессор стоит то вообще пофиг. и мониторы слушай. только микрофон не жуй, а то есть у нас мастера типа Бутусова, после всё оплёвано ,обжевано и воняет
Тема поднималась несколько раз, поэтому посмотри старые темы и по поиску. Если кратенько:
1. Самой большой неожиданностью для тебя может стать то, что ты будешь слышать свой голос со стороны, эхом. Даже если все будет достаточно громко, и твой голос будет отовсюду, все равно непривычно поначалу. Тут даже не знаю, что посоветовать. К этому надо привыкнуть. Просто будь к этому готов
2. Насчет "ближе-дальше" тебе уже написали, но если чуть подробнее... если тебе надо спеть что-то громкое - особенно внимательно слушай "внешний" звук, чтобы не оставить микрофон слишком близко (звучать будет ужасно) и не отодвинуть с перепугу чересчур далеко (не будет слышно вообще). А так - имей в виду, иногда микрофон приходится отодвигать на всю длину вытянутой руки
Если нужно спеть тихо - опять же микрофон подносится к самым губам. Но если ты его буквально касаешься губами - опять же слушай внимательно внешний звук, может получиться невнятное бубнение, да еще и дисбаланс между музыкой и голосом.
3. В микрофон могут прозвучать плевками звуки "б" и "п". В студии, чтобы этого избежать, ставят специальный экран. На концертных микрофонах экрана, разумеется, нет, но если музыка достаточно громкая - плевки никто и не услышит. Если же музыка все-таки не заглушает твои плевки - значит, придется потренироваться. Губы должны быть в таком "собранном" состоянии, в тонусе, а не как две лягухи - плюх-плюх. Попытайся эти звуки сделать звонче. Но это надо потренироваться.
Еще у некоторых бывают проблемы с "з" и "с", но мне эти проблемы незнакомы, ничего посоветовать не могу, смотри в поиске.
4. Если ты направишь микрофон к источнику звука (скажем, к колонкам), микрофон может "завестись". Нужно быстро отвернуть его. Или отключить.
Кроме того, он может завестись, если хватать его за "голову" рукой. Низззя
5. Если бьется током. Ну это вообще-то непорядок Но если ты его снимешь со стойки - скорее всего это поможет. Да и вообще незачем его на стойке держать....
Спасибо большое!
Вижу, есть над чем поработать. Кстати, а
если я пою не один? Скажем, у меня
вокальный квартет. Так что, нужно всем
одинаково водить микрофонами, или это
выравнивается на апаратуре?
2Великий Ух А за сколько ты привык к микрофону?Я работаю с микрофоном 5 лет,но до сих пор охреневаю от звука собственного мкф. на разных аппаратах... и что можно сказать по поводу "двигать микрофонами"?Пока они сами не поймут,в чём засада им никакой,мля,Эстрадный ГУРУ не поможет!!!
2Света:мкф. не будет"плюхать"(слово то какое) если оный,т.е.мкф нормальный,то есть качественный и предназначен для вокала!Купи мкф. и у тебя помимо проблем с диафрагмой будут проблемы с мкф.(шутка)
Витя, я в микрофон пою меньше, чем ты, но ненамного. Где-то года три пою, согласись, это достаточный опыт. В нескольких группах пела.
И свой микрофон у меня тоже есть. Правда, не из дорогих - Shure SM 58. Думаю, для тебя не новость, что на большинстве концертных площадок стоят именно они. И плевки на "б" и "п", если ты не умеешь их контролировать, в "шурик" могут быть отлично слышны.
Витя, я тебя очень прошу, не считай меня за полную лохушку. Я не понимаю, почему ты чуть ли не в каждом топике глядишь на меня свысока. По-доброму, но свысока. Впервые на этом форуме ко мне кто-то так относится.
Если по сабжу: в микрофон пою регулярно лет 6, а в первый раз пел в микрофон на сцене лет 9 назад, когда в школе учился, типа единственный перец во всей школе, который умел чисто интонировать а это в школе чрезвычайно высоко ценится, поэтому дали мне тогда сольный номер сбацать
Так вот лично я никогда не запаривался по поводу того, что для пения в микрофон нужны какие-то особые навыки. А что касается "ближе-дальше" и плевков, то это по-моему очевидные моменты и решаться должны на чисто интуитивном уровне. А более интересные и менее очевидные нюансы тут пока никто не упомянул.
Я это Вите говорила, что все-таки какой-никакой опыт у меня есть, и его вывод о момей якобы микрофонофобии не совсем верен, я микрофон просто обожаю.
"А более интересные и менее очевидные нюансы тут пока никто не упомянул."
Вадим, ну мы говорили о, так сказать, "первых неожиданностях", а не о изысках. Кстати. если ты готов поделиться изысками - делись
Я очень сильно извиняюсь если я задел кого-то..и в первую очередь,я прошу прощения у тебя,Света.Я сам сплошная куча проблем и коплексов(спасибо форумчанам-помогают).Если я что-то знаю,я делюсь этим.Я уверен,скоро и у меня будут вопросы,кот-е я ,вполне возможно,даже буду тебе лично задавать.А насчёт мкф. это дело каждого и если я допустил какую-то шутку,которая тебя обидела,то я ещё раз(прилюдно)прошу прощения. Надеюсь ты на меня зла не держишь...
петь в микрофон гораздо легче чем без него. Так что не ссы. Главное никогда не подноси микрофон к мониторам РАС. Не проноси мимо колонок включённый микрофон ДВА. Ну и выключай микрофон когда не поёшь три. 4 - старайся не петь в радио микрофоны. не факт что батарейка не сядет до конца выступления.
...Кстати ещё раз протри года:Для овладевания какой-либо концепцией челевеку в,в среднем требуется 800 часов(посчитай,сколько это,если хотя бы по часу в день),Но я считаю,что это не много...
Ой, не скажи... С хорошим владением микрофоном (и с хорошим микрофоном, как таковым) - согласные мы. Но я, на самом деле, предпочитаю естественность.
Что касается отстройки звука, то тут универсальных рекоммендаций не дашь. Голос, к сожалению, самый капризный из всех доступных человеку инструментов. Начинается все с выбора микрофона. Универсальными считаются конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой. Они больше выделяют средние частоты, отчего голос звучит полнее и глубже. Собственно, чем ближе к микрофону - тем полнее тон. Чтобы не пробивались свистящие и взрывные - петь чуть в сторону от микрофона (способов сделать это множество
Динамический микрофон подойдет для любителя брутального звуа за счет срезания верхних частот и повышенной отдаче низких при близком расположении.
Безусловно, вокалисту не стоит отстраивать звук в одиночку. Комплектация микшера звукорежиссером, как правило, идет на пользу общему звучанию. Есть смысл поиграть со значениями порога и отношения компрессии, чтобы добиться пущего благозвучия.
Ну звыняйте, пане, за недостаточное освещение темы. Окромя динамических и конденсаторных микрофонов существуют еще, конечно, и старые добрые ленточные, которые помогают получить мягкий и теплый звук, но, если забыть об их стоимости, проблема их крайней чувствительности остается, то есть одно неровное дыхание способно сбить такую прелесть с толку на счет раз-два.
Тонкости, как уже было не раз сказано, познаются на опыте. К сожалению, найти человека с идентичным твоему вокалом невозможно. Все, что можно получить здесь - это общие рекоммендации. И у меня такое ощущение, что ты их уже получил, причем в самых первых ответах в теме.