Преподы просто указывали на "легкую шепилявость", но как с ентим бороться - не объясняли. Посоветуйте, а то ведь даже тексты приходиться под себя перекраивать, чтобы не было загвоздок во фразах типа "наши шрамы".
Так вот. Проблемы произнесения согласных звуков ( а область артистической науки о произнесении согласных звуков называется дикцией) заключается чаще всего в трех случаях: первый - когда в силу врожденных недостатков у человека нетипичное развитие зубов, челюстей, неба и т . д.
второй - когда в силу ряда жизненных обстоятельств не развиты мимические мышцы и мышцы языка (кончика языка), третий - чисто психологическая причина.
В первом случае и логопед чаще всего не поможет, но эти случаи крайне редки. Во втором случае может помочь логопед, а может (и даже лучше) сцен. речь и мастерство актера. В третьем случае только сцен. речь и мастерство актера.
Люди с дефектами речи первого случая здесь, слава богу, отсутствуют. Как определить второй или третий случай: если в состоянии СИЛЬНОГО опьянения вы читаете текст и вам показалось, что у вас хоть на процент, но все же получается лучше ,чем у трезвого, значит у вас третий случай.
Оно и понятно, в случае проблемы "С" (свистяще-шипящие) это самый распространенный случай. И вот почему.
Согласная "С" является самой сексуальной согласной в любом языке мира. Любой препод по искусству воздействия на аудиторию (политолог, имиждеолог, препод мастерства актера, саундпродюсер и пр.) прекрасно знает, что если усилить звук "С" в речи, то источник речи значительно более привлекает к себе сексуальное внимание (и напротив, утрированное отсутствие "С" сильно снижает сексуальное впечатление от даже очень красивого человека).
Очень часто при строгом воспитании скромные люди подсознательно (то есть даже неосознанно) снижают присутствие этого звука, чтобы не провоцировать к себе излишнее внимание, пугаясь собственной сексуальности и сексапильности. Когда же им в практике вокала говоришь о легкой шепелявости, они не зная причины и волнуясь еще больше только усугубляют подобную причину. Дальше это становится комплексом. Похожие проблемы и с "Ш". С этими случаями мы в работе часто сталкивались. С устранением причины исчезает и проблема.
Да и если проблема именно с активностью кончика языка, это все хорошо решать именно вместе - упражнения на речь и упражнения на психику.
С картавостью больше проблем на и их решали успешно - главное ,чтобы было желание избавиться от этого.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Djangel,
а конкретных рецептов нет? Какие именно упражнения на речь (проблема - в кончике языка)?
А на психику не надо. Абсолютно не комплексую по этому поводу, даже считаю, что это придает своеобразный шарм. Но шипеть в микрофон как змея - слушателей жалко.
ии вопрос есть маленьк:
вы что-нибудь слышали о
-Психология муз. деятельности (под ред. Цыпина)
-Психологическая коррекция муз-пед деятельности
(Подуровский, Суслова)
...эти книжки пока на полке стоят. летом буду изучать.
???
Кстати, насчет "с" я у многих людей замечала проблему, так что - ну очень интересное наблюдение
Прошлым летом на Рейнбоу (это такой фестиваль) я делала для желающих семинары по развитию разговорного голоса (правда, только в одном аспекте - чтобы когда говоришь, тебя люди лучше слышали).
Так вот занятия прошли человек 10, и если я не ошибаюсь, легкая шепелявость (в обычном разговоре практически незаметная) была у всех и каждого!