Здравствуйте, я тут недавно, но, почитав некоторые посты,прониклась к отделльным личностям неподдельной симпатией и уважением.
Доверю вам свою проблему:
я занимаюсь вокалом (эстрада,конечно) с преподавателем, регулярно занимаюсь сама, но не могу преодолеть проблему переходных звуков. Иногда удаётся их смикстовать, но чаще нижняя половина первой октавы звучит очень несвободно. Получается, что я либо беру их горлом ( О Ужас), либо уж слишком мягко, и там больше воздуха, чем звука.
По моей личной теории, это проблема психологического характера, т.к. раньше я пела, и сейчас у меня идёт активный процесс переучивания. Все вы знаете, как это сложно. Деперессия всё чаще обуревает меня на нотах ми-фа-фа#(1), как раз тут прочитала, что это переходные звуки меццо-сопрано.
Как вы считаете, 9 месяцев - это достаточный срок, чтобы "разродиться" свободным звуком на всех участках диапазона ?! Или я просто слишком заморочилась, ведь нам часто мешают именно наши обожаемые и уважаемые мозги? А может, это нормальный этап занятий?
"Как вы считаете, 9 месяцев - это достаточный срок, чтобы "разродиться" свободным звуком на всех участках диапазона ?!" - да, вполне достаточный, если учить по правилам, а не жучка водить. Но чтобы сказать что-то путное, присоединюсь к точке зрения Dark Sol.
Или встречайтесь с кем-либо в реале.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
на примере... Не хотелось бы намеренно повторять ошибки. Не присылать же вам фрагмент распевки, где у меня ломается голос.)Если я плохо объяснила, скажу проще - не сравнивается у меня переход от так называемого грудного голоса, вернее резонатора (не люблю этот термин) к головному (опять же условно). Почему-то переходные ноты уже в начале первой октавы появляются.
А в реале - это у вас практикуется как частные уроки?
Iza, то, о чем вы пишите насчет голоса, для академического меццо-сопрано не считается недостатком - скорее, опытность профессиональных меццо-сопрано зависит от того, как они обыгрывают этот переход. Происходит это при переходе от двухфазного колебания связок (внизу) к трехфазному (вверху).
Для эстрадного голоса это уже больший недостаток. Заключается он в том, что двухфазное колебание соответствует нашему разговорному голосу, следовательно о самых сокровенных и реальных жизненных переживаниях можно рассказать слушателям только им - тогда они поверят. Поэтому певицы эстрадного вокала должны уметь петь все только двухфазным колебанием (грудью). Конечно, диапазон будет меньше, чем трехфазным, но зато пени будет гораздо более искренним и эффектным.
По моему опыту (мне приходилось переучивать академических меццо в эстрадную манеру), если навык трехфазного колебания сильно уже впет, то изменить его довольно трудно - академической певице такая манера звукозвлечения кажется вполне естественной ( ей - да, но не большинству слушателей). Но изменить возможно.
Есть небольшие примеры использования трехфазного колебания в эстраде - Герман, Базар, Турунен, но все это больше экзотика, чем музыка. Особенно сейчас.
"А в реале - это у вас практикуется как частные уроки?" - нет, среди участников форума частных преподавателей нет (надеюсь). Мы скорее, все больше друзья. А это за деньги не купишь.
Хотя что-то можем.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
"нет, среди участников форума частных преподавателей нет (надеюсь). Мы скорее, все больше друзья. А это за деньги не купишь." - не так меня поняли, я не ищу тут учителя, у меня прекрасный педагог, просто со стороны иногда бывает виднее. И, кстати, кое-кто здесь себя учителем считает.
На счёт двух/трёхфазных колебаний - академом не занималась никогда, мне эта проблема чужда. А вот речевая позиция меня однажды уже сгубила, я это словосочетание стараюсь не вспоминать...
Мне 19 лет.
"а вот то что ты себе пепода такого эстрадного нашла- это тебе повезло- хотя может кто скажет- что лучше для рокеров нынешних?" - я ничего не поняла из-за такого авторского синтаксиса. Это типа : "Казнить нельзя помиловать".
2 DJAngel
Я вроде меццо-сопрано (академ). Правда прочитав выше написанное, начала сомневаться в этом... У меня почему-то совершенно другие проблемы. Ноты, на которых Изу "обуревает депрессия" для меня чуть ли не самые удобные во всем диапазоне. А вот проблемы начинаются где-то на до-ре2, то есть до си1 (включительно) я пою совершенно свободно, до2 берется сложновато, а вот ре2 (не дой Бог ей попасться в песне) ну просто мучительная нота, если перед этим я пела что-то ниже... Но и ре2, и ми2 и т.д. я могу петь... Как же мне перейти к ним от более низкоз нот? Прошу прощения за витиеватость и (возможно) глупый вопрос, но мне, действительно это непонятно...
Если я правильно понял , Ваш переход с двухфазного на трехфазное колебание происходит не на ми-фа1, а на си1-до2. Несколько странно - обычно педагоги должны формировать ноты перехода для меццо-сопрано сразу же. Естественно, чем выше переходной рубеж, тем он и сложнее и заметнее. Скажите а петь участок фа1-си1 трехфазным колебанием (головой) у Вас не получается? Или не пытаетесь сами?
Вообще, девушки действительно обычно поют до си-до двухфазным, а потом переходят на голову (фальцет), но это в том случае, когда за ними нет контроля педагога. А Вы сказали, что меццо-сопрано (академ)!!! Раз академ. значит должна быть какая-то школа, какой-то преподаватель, а это и странно - первый же опытный преподаватель сформировал бы Вам систему перехода.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку